会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は文系なのですが、2次面接以降も理系・文系一緒に選考がすすむのでしょうか??
メールできましたよ!
でも、もう満席みたいです★
富士通の面接は全て個別ですよ。
8日に1次なんですね。場所って蒲田ですか??
>ふじさん
川崎工場見学って理系だけのものだと思います。
もし理系だったら申し訳ないですが。。。
すみません、川崎工場見学は、どこから申し込めるのですか?f-squareを見ても何も情報がないのですが・・。
8日に面接の連絡受けたんですが、1次は集団になるのでしょうか?前の書き込みみるとそんな印象を受けるのですが、どなたか受けた方よろしければ教えてください☆
先ほど2回目の結果の連絡がありました。連絡は電話でした。
私はOne-dayインターンは受けましたが、それ以外のインターンは受けていません。
1・2日に面接を受けた方で、まだ連絡を受けていない方はすごく心配になっていると思いますが、今回の2次は8日しか準備できていなく、次はいつになるか分からないということだったので、まだまだ安心して待ってよいと思います。さらに言うと前に説明会で人事の方がおっしゃっていましたが、2次面接から選考は基本的に土・日に行うそうです。それならば合格した受験者全員にすぐに面接の案内をすることは難しいですよね。
1次面接の内容は皆さんが書き込まれているのと同じですよ。
どなたか他の日で交換できる方いらっしゃいませんか??
そうですよね!!人は人ですね。
ありがとうございます!!是非ヒヨコさんのような方と一緒に働きたいです!頑張りましょうね!!
というわけで、私は2日に面接しましたが、さっき、通過のお電話を頂きました!!
次も蒲田で8日とのことです。
進まれるかた、頑張りましょう!!!!!
気持ちがわかりますが、考えてみたら、自分の価値が自分で決めるものだと思います。別にあんな人と一緒にいるから、自分もあんなふうに見られるわけでもないし、へこまないでね。大事な時期だから、気持ちで負けたら、もう終わりですよ。
留学生といっても、みんながみんなそういう考え方を持っているわけではないから、真剣にやらないと、当然落とされると思います。それでも落とされないなら、あの方が実力があるんだと考えたらいいじゃない?
自分が時間をかけて、頑張ってインターンをやってきて、特別に取り扱いしてほしいという気持ちは私もありますが、それより、自分がインターンを通じて、何を得たかがもっと重要だと思います。それを面接のときもっと人事の方に伝われば、当然有利が出てくると思います。
長々くなって、ごめんなさい。気持ちを整理して、一緒に頑張りましょうねぇ~
インターン枠ですか??
面接、何分くらいで何聞かれました?
連絡は電話だったんですか?
私も1日に面接をうけたものです。
確かに、合格者のみにメールで連絡すると言われましたが、
どうなんでしょうねぇ?
10人中3人ぐらいが留学生の方でしたね。
連絡頂けるかどうかドキドキです。
4月1日に面接受けました。
そして昨日の夜連絡が来ました。ただ電車の中だったので出られず、留守番電話にメッセージが入り、本日改めて連絡するということでした。
結果については何もなかったので、本日連絡があるまで分かりません。
インターンに関しては全くといっていいほど触れられず。
何の為のインターン面接?と思ってしまいました。
私も20分程度の軽いものでした。
連絡きた方いらっしゃいます?
まぁ富士通はインターンの時もだったけど、連絡するの遅そうですからねぇ・・・
通っている事を祈るばかりです。
ちなみに自分の回では留学生がいて、「私、留学生だからあんまり真剣に就職活動してないんですよ」と言ってる方がいて、そんな方とインターン生が同じラインかと思うとへこみました。
今後選考する人の参考になればと思い、書き込ませてもらいます。
面接の内容は一般的なものでした。
何故、富士通を志望したのか?
富士通に入社した際、あなたはどうやって貢献できると思うのか?
富士通で何がやりたいのか(職種.内容)?
この3つが具体的に述べれれば、何の問題もないはずです。
それと、
「きれいな言葉遣いで淡々としゃべる人は面接してても全然面白くなくて疲れるんだよね。」
と言ってました。
上手くしゃべれなくてもいいから、がむしゃらになって熱意を伝えることが一番大切だと言っていました。
私は喋りが全く駄目なので、身振り手振りでがんばってみました。
それが良かったのか色々とお褒めの言葉も頂きました。
今後選考に望む方も、がんばって熱意を伝えて下さい。
5日に面接行く場合は3日に受けても大丈夫ですか?
アホな質問してすみません・・・。
本当にありがとうございます!!!
今からいってきます!!
説明会不参加でも内定をとれるということを証明しようー!
どんなのかイメージがつかなかったので安心しました^0^/
ありごとうございます!
前日にこんな時間まで起きていますが・・・頑張ってきます!
謎が解けました!いわさんのおかげで大変助かりました!
ありがとうございました♪
>F/LOVEさんへ
面接は1対1の個人面接でした。希望職種別に人事の方が対応してくれました。
時間は一人20分くらいでした。中には早く終わる人もいれば、遅く終わる人もいました。
控え室では、他の受験者と話したり、人事の方が話しかけてくれたりと楽しかったです。
面接では、僕はかなり緊張していて頭が真っ白になってしまってたんですが、人事の方が緊張をほぐしてくれました。割と話しやすいですよ。
人事の方は、富士通に対する熱意を重点的に見ていると思います。
これから1次面接を受けられる皆さんは緊張するかと思いますが、人事の方に「自分は富士通でなきゃいけない」という勢いで面接に臨んでみてください。そういう思いがあれば、うまくしゃべれなくても気持ちは伝わると思います。
私も説明会には参加できませんでしたが面接受けます。
どんなことを聞かれるのか不安ですが、
精一杯頑張ろうと思ってます。
お互いに頑張りましょう!!
面接どうでした~?一次面接は主に職種に関する面談でしょうか??
私も明日です!ドキドキ・・・
自宅でも受けられるという書き込みがあったのですが、
富士通からのメールを拝見した限りでは、
テストセンター指定になっているので、不安になってしまいました。
私も第一志望の癖して、説明会には参加できませんでしたよ!あ、でも、何百社も集まる合同説明会には行きました☆
時間はどれくらいでしたか?
あと、適性検査は難しかったでしょうか?
心配だぁ。
WEBテストの案内が来た場合の人は
(テストセンターから遠い人)
そのまま前回の結果を送ることはできません。
(少なくとも私はそうでした)
富士通にメールを送って
前回のテスト(別会社で受けた結果)を送信したいとの
旨を明記したメールを送ると
変更してもらえました。
たぶんそのまま進むとテスト突入です。
注意してください。
あ、グループ説明会には行きましたけど。
はじめまして。
富士通のテストセンター受験についてですが、最寄(大阪、東京等)の指定されたところで受けなければなりません。
また、以前にテストセンター受験経験がある場合は、その結果を送ればよいみたいですよ。
説明会についてですが、おそらく出なくても面接は受験できるようです。ただ富士通がどんなことをやっているかは説明会に行かないと結構わからないものですので、行っておいたほうがよいのではないでしょうか?
ちなみに僕は合同説明会,
one day internship,professional internship,Fujitsu Collegeに参加しました。明日、1次面接です。
もう説明会がないのでそのまま受けるんですけれど、、、
富士通のテストってテストセンターで受けなくてよいんですか??
Webテストって、自宅で受けるやつですよね??
私が受信した適性検査の案内メールには、
「テストセンターで受けてください」
としか書かれてなかったのですが。。。
たぶん、テストセンターと同じリクルートマネジメントソリューションズ製の『WEBテスティングサービス』がWebテストで出ると思うんだよね。
このテストなら、何回か受けてるし、対策本で練習しまくってるから、かなり得意なんだよね。
そもそも、テストセンター行くのメンドイ。
テストセンターって基準がよーわからんというか、ブラックボックスなんだよね。手ごたえがいつもない。
>つっちーさん
>Ne23さん
ご返答ありがとうございます。
とても助かりました☆
お互い選考頑張りましょう~(^0^)/
やうんへ
ぽんすけ@Z56をrespectさんへ
ご返信ありがとうございます。とりあえずメール来るまで待ってみますね☆
そうなんです。自分は電話だったんですが早めに面談をするコトになりました。電話の方が言うには〔ある程度 方向性が決まってる人は早めに面談をさせていただこうと思いまして〕とか言ってたけど何を基準に選んでるんだろう?
ESの確認作業とか、テスト期限設定とかあんじゃない?
想像だけど。
特にテストセンターの期限は重要かと。
私もきっとそうだと思って、URLをクリックした後、IDとか入れて進んでいったんですが、webテスト「開始」のボタンしかでてこないんです。。webテストしか受けれない状態の画面がでてきてしまって、前回の結果が送信できないんです・・・。
明日の正午までに出せばいいみたい。
推敲しすぎて出せなかった人とか頑張れ!
自分はさっき提出してから気がつきました・・・
(メールで知らせてもくれないなんて!)
すぐに案内のメールがくるはずですよぉ~☆
私は今日のお昼に登録して、夕方ぐらいには予約しました!
ただあいてる日は少なかったです!
私は28日にES提出して、29日テストセンターの案内が届きました。
なぜESを受け付けた時点ですぐにテストセンターの案内のメールを送信しないんでしょうかね?それほど難しいことには思えないのに・・・
何とまだESを出してないのです(汗)
もし空いている日にちを教えて頂けたら幸いです><
私は28日にES出して、29日に適性検査の案内が来ましたよぉ(^^)参考にしていただければ。内容は面談2日前までに受験するか今までの結果を送信して下さいデシタ。
ES提出後、一次面接の予約ボタンはすぐに出たのですが、
適性検査の案内はいつF-Squareに連絡来ました??
メールでは後日という記述だったのですが。
2日後とかでしょうか??
すでにF-Squareに案内が来ている方いらっしゃいましたら教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします(>_<)!
わたしも現在中途を受けているのですが、関連記事を読んでいるうちに不安がたまりにたまっています↓
お互い考えどころですね。
え~っとですねぇ、URLクリックして、IDやらを入力していくと、「前回の結果を送信」っていうのが出るので、それをクリックすればいけますよ??