会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大丈夫だと思います。富士通は結構人を大事にする会社だなという感じがしますし、会社の人も一年中採用するって言いましたから。
連絡来た方いらっしゃいますか?
*都合があわない
にした場合、次の日程が何日後ぐらいになるかわかる方いらっしゃいますか?
私も4日に仙台で受けましたが、
5日にメールで2次面接の案内が来ましたよ。
案内された日程が1日しかなくて、
私は残念ながら都合が合わなかったんですが…
面接は普通でした。なぜ富士通に興味があるのか?とか。
ここって交通費が支給されるはじでしたよね?今日、忘れられてたのか何も言われなかったので悲しく帰宅したんですが・・・。みなさんどうでした?
ちなみに3次の面接は大崎がメインらしく面接官は教祖様こと人事の長らしい!かなり厳しく説教もされるとか。ウソは見透かされるそうです。かと言って説教されたから落ちるわけではないらしいですが。
つかっぺさん>内々定はいつまで効果がありますか?
4日に仙台で面接を受けた者です。
私は次の日に2次面接の案内が来ていました。
次は10日にまた仙台であります。
緊張はしなかったのですが、しゃべりすぎた感が。
面接官にダメ出ししてしまいまいした・・・
多分落ちたと思います。
札幌で1次うけました。
5日にメールでMyページを見ろと連絡が来ており、
マイページ内に合格+2次選考の通知が来てましたよ。
私は2次の日(10日だったかな)は都合がつかないので、、
「この日程は都合が悪い」を選択したのですが、
そのあとは音沙汰なしです。。
どうなるのか、、、
私も同じ立場で本日2次を終えた段階です。
間に語学テストは挟まなかったのですか?
俺は6日ほどに連絡があったよ。10日に面接です。
どなたか内容を教えていただけないでしょうか??
ここのエントリーシートって他社の志望状況書く欄ありましたっけ??
どなたか知ってる方いらっしゃいますか??
私は完全に忘れてしまいました。
みなさん受験完了のメールなどは、届いていらっしゃるのでしょうか?
私は結構色々つっこまれ…
多分駄目ですね…
諦め半分で結果を待ちます。。。
大分和やかに進んだのに、まだ連絡がないので不安になっています…。
2日に蒲田で一回目受けました。でも私はそれが2次面接だったみたいです。2日後に人事の方から電話が来て、昨日川崎工場に行って3次面接受けました。で、その場で内内々定みたいなこと言われました。
だめくさいな・・・
・面接は1対1の個人面接です。
・面接官は課長クラスの方です。
・1次面接と同様にチャレンジシートや履歴書に沿っての質 問です。
・雰囲気は和やかで、人事の方がすごく緊張をほぐしてくれ ます。
・特に希望職種に対する質問が多く、会社に対する熱意を見 ているようです。
僕は、会社に対するモチベーションの高さをアピールできましたし、人事の方にも気持ちは伝わったと思います。合否は2週間以内にメールで合格者のみに通知されます。合格していることを祈っています。皆さんもがんばってください!
過去ログを読んでください。
集合時間から終わりまで、一時間くらいで終わりますかね?
ちなみに明日なぜか面接を受けに行きますけど交通費は貰えるって言ってました。よくわからない会社ですね。
@福岡の話ですが・・・
個人面接です。時間は30分位です。
面接官は現場の社員です。
基準は「いっしょに働いてみたいか」ってところだそうです。
私は、自己PRで、イマイチな反応で
「このままじゃ落ちる・・・」と思って、
後半がんばりました。熱意をもって、何か話した・・・ハズ(笑)
自分と、自分の富士通への熱意をわかりやすく伝えたらいいかもしれません^^難しいことは言わなくていいと思います。
がんばってください!!
特に、自由の理系はSE以外に配属される可能性はかなり低いよ。SEは人にもよるけど、かなり辛い仕事だし年とるまで続けられないよ。肉体的に・・・。だから、SEで入るなら転職するために何か資格とっておいた方がいいよ。
ちなみに、SEで他の会社に移るのも難しいよ!!会社によってやりかたが全然違うから。
パソコンいじるのが大好きな人には転職かもしれないけど。
個人面接ですか?
複数面接ですか?
時間はどれくらいですか?
個人面接だとしたら最大何分くらい待ちそうですか?
よろしくお願いします。
次も頑張って行きます!
がんばろーう!
>他合格された方みんな
おめでとうございます!
自分はまだメールきてないんでたぶんやられました…
二次頑張ってください!
webテストというかテストセンターじゃないですか?
2日前とは書いてあるけど、早く予約しないと満席になる恐れがありますよ!
>コロコロさん
注意事項に「プリントアウトができない環境の方は、ご自分のID番号を忘れずに控えておいて下さい」と書いてあるので、大丈夫だと思いますよ(^_^)
もって行きましたが提出なしでした。
私も福岡で昨日受けましたが今のところ連絡なしですね。
プリントアウト出来る環境で無い場合は、IDを控えて提出すれば良いそうですよ。
F-squareにそう書かれてました。
私は来週の1次面接を受けようと思い、WEBテストを受験しようとしてるのですが、難易度の方はどんなものなんでしょうか??2日前までならいつでも受けれるとのことなのですが不安になっています。どなたか受けられた方宜しくお願いします>_<
私は福岡で受けたので、ちょっと違うかもしれないですけど、提示などしなかったですよ☆
念のため、IDなどはメモしておいたほうが良いとは思いますが。
私も5日に面接を受けて、さっき2次選考への案内のメールきてました。面接では、何を言っていいのかわからず、ぐちゃぐちゃでした。
受けましたよ~~。。
さっきメールで2次選考のお知らせ来てました。
F-sqareに結果きていましたよ~
二次面接は10日からしか選べませんでした。
どうやら、二次面接は10日のようです@福岡…。意外に早くて、なにも準備が整っていません、でも全力を尽くしてがんばってきますm(_ _)m