会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだまだ、なにも連絡こないし…orz
やはり、ダメだったんでしょうか…。そんな翌日だなんて、あぁ…はやいですよ、絶対落ちてそぅ。こんなとこで言ってもしょうがなぃけど、でも凹みます…。まだトライのチャンスはあるよね…がんばってこう…。
ありがとうございます!参考になりました!
今ある日程で予約したいと思います。
望みは捨ててないけど、ちょっとショック…。
僕の夢を語ったんだけどなあ。
たしか『面接日程が追加された場合のみご連絡します』
だったと記憶してます。
なるべくなら既存の面接日程を選んでおいた方が良いと思いますよ
それとも他の日程を取り計らってくれるとか…?
怖くて選べない…。
この時期はいろんな面接がかぶりますね。
困った!
話の合う若い面接官で、共通点もあって盛り上がったら合格できました。
大きな仕事をするには、それだけ責任があって、プレッシャーがあって…。それでも、仕事を続けるのは、やはり仕事を成功させたときにとてつもない充足感があるからだと、昨日の面接で言われました。
それでも、官僚的な人間に足を引っ張られるようなことはあってほしくないと思いますが…。
SEとか興味持てないなぁと感じつつ面接を受けて、
でも話しやすい雰囲気の面接で1次は通過してました。
2次は交通費支給とあって喜んだら面接場所が市内でした(笑)
来週さっそく面接です~。
ブースに分かれて個人面接。
相手は20代くらいの若い社員。(男性)
私のところは物腰の柔らかい感じの人でした。
聞かれたのは、
まず自己PRと志望動機を簡単に。
富士通で実現したいこと
質問タイム
なにか一言
て感じでした。ところどころ突っ込んでくるので実際はこんな簡単ではないです。
時間は20~30分程度。
若い人なので話しやすいと思います。がんばってください。
「うちは1年で3割が辞めて行くよ」
就職活動において、企業との相性をしっかり考えなかった結果、SEという厳しい職への認識が足りなかったこと、などなど学生の不準備さを訴えていました。
が、同業界他企業にはそんな事は無いこと、内部告発とも言える有名なホームページがあることなどを考えたら、そりゃー会社の体制にも明らかに問題があるだろ!と言いたかったです。それが富士通さんの現状でしょうか。選考は進ませていただきましたが、正直迷います・・・
20代の若い社員の方と、ブースで面接しました。
不合格の方には連絡はないらしいですね。。。
10日以内らしいですが、連絡来た方はどれくらいできましたか?
確かに問題はあったみたいですね。
その後、2005年だったと思いますが、富士通は成果主義の中に、チームでの成果を評価の中に取り入れると発表していたと思います。説明会で話をした社員の人たちは、そんなに会社に不満を持っていなかったように思えたのですが実際のところはどうなんですかね。正直、入ってみないと解らないですよね。
そのせいでうつ病もいる。
それでも夢を叶えるフィールドは世界規模で用意されている。
社員さんから聞いた話なので事実です。
覚悟がある方のみ選考へ進んだ方がいいかと。
私は叶えたい夢があるので進みます。
普通の日程(早期日程・別枠日程以外)で
既に一次面接受けられた方いますか??
良ければ、面接の内容とか、どんな感じだったかを教えてもらいたいです>д<
あたしは来週なのですが
様々な方の書き込みを見ていて、イロイロと妙な不安を受けてます。
内側から見た富士通「成果主義」の崩壊 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4334933394/249-2956988-6333144
結構早く結果だしてくれそうですねw
でも、ひとつ心配が・・・2005年のブラック企業ランキングに富士通がのってることです。
2006年以降だと除外されてるんですけど、昔はブラックだったけど今はしっかりしてるって事でいいんですかね?
富士通は行きたいんですけど、その点が心配です。
こんばんは
日にちまではわからないですが、1次面接の時に語学テストはTOEICではないと聞きました。僕は4月1日の面接に参加したのですが、選考(4月初旬に面接受験の人)は4月中に終わるとのことでしたので、語学テストも3次面接までには受験するように知らせがあるのかもしれませんね。
また、採用との関連性については、適性検査と同じように配属を決定する際のサポートツールであるとのことで、採用が決定してから、入社前にTOEIC受験をすることになるようです。
ありがとうございました!
では、ありがたくいただきます(笑)
下にもあるように、もし土日しか面接しないのであれば一気に連絡できないはずだし、そんなに落ち込まないで!!
私も他社ですが、明日が連絡締め切りで、連絡来てる人は既に面接してるっていうからあきらめてたんですが今日連絡きましたよ!!!!
だからあきらめないで最後まで希望を持ちましょう!!
ヒヨコさんにはあきらめてほしくないです>_<
すみません(>_<)先程のメール私です。
ペンネーム間違えてしまいました。
お返事ありがとうございます。
私はもう今日面接受けてきちゃいました。それでさっきやってみたらできました。
ありがとうございました。
お互い頑張りましょうね☆
時間は集合時間からどれくらいで終わりましたか?
2次面接と同じ日ですか?
わたしは、日にちを変えてもらっちゃいました(笑)
でもテストセンターのことを聞いたら『できないなんてことはないはずです』といわれました。
昼ごろやったらできましたよ★
ありがとう~同じ日に面接を受けた方がいて
もう連絡が届いたそうです。ひょっとしたら、
だめだったかもしれません。ちょっとショック
ですが、これからも頑張ります。
励ましてくれて、ありがとうございます。
ちなみに、私も文系です。
やうんさん面接頑張ってね。
私は蒲田で受けました。ちなみに文系です。
ヒヨコさんは関西なのですね。
それでしたらやはり連絡は遅くなってしまうかもしれないですね。
1週間ジャストで来る方も去年は居たようですし、モチベーションを下げずに頑張りましょう!!!
ありがとうございます。
私も気長に待ってみます。
訂正:二次面接頑張ってきてね。
ごめんなさい^_^
返事ありがとうございます。
私にはまだ結果が来ていないです。
同じ日に関西で受けられたからに
もうメールが届いたみたいですので、
もしかしたら、会社に会わないと思われたかも
しれない~
つっちーさん、一次面接頑張ってきてね、吉報をお待ちしています。
私は1日で東京です。富士通に高いモチベーションを持っていると評価され、早い日程での選考を案内されました。理系です。
>た~らんさん
それは人事が判断することで我々、他の学生が判断することではないですよね
私もきゃしーさんと同じことが起こり、送られてきたIDではテストセンターに入ることができずどうすればいいのか悩んでいました。
きゃしーさんはどうなされましたか?
私はこの前いわゆるセミナー(選考に関係ない職場見学みたいなの)をうけに東京に行きました。提出するもの、書くもの、なにもなく、いきなりお金もらいました。しかもいっぱい(笑)すごくびっくりしたけど助かりました。
これから選考における交通費の支給については、一次は出ないですよね。(予約したとき注意書きにかかれてた)それから、二次は例えば、熊本の人が福岡で受けるときは出て、福岡の人には出ない、みたいな感じに人事の方いわれてましたよ。その次からは完全に出ます、みたいに言われてました。
交通費に関して、富士通は親切なほうだと思います。去年もそうだったと先輩も言われてたし、私もすでにそう感じてます。
つかぬことをお伺いしますが、こちらは交通費を申請する際、領収書の提示は求められるのでしょうか?他の選考もあるので、しばらく東京に滞在するつもりなので、復路は2日程空いてしまうのですが。。。
もらえると思いますよ。
私のときは、全額もらえました。
ドキドキ
ところで、交通費とかいただけるのだろうか??
ずばずば言われました。。。
やうんさんへ
一次通過おめでとうございます。ちょっと聞きたいですが、二人は一次面接どこで受けられましたか?ちなみに、私は関西ですが~もしよければ、教えていただけませんか?
ちなみに、関西で受けられた方、連絡がきましたか?
名古屋で明日面接予定です。今日『2日前までに適性検査を・・』ってメールが来ました。4日に面接なのに、3日にメールがきて、2日前ってもう過ぎてますし、テストセンターのページ?にアクセスしてみたものの『認証できませんでした』と表示されます。
メールでは『2日前までに適性検査を受検された方全員に一次面接を行います』みたいなことが書いてありますよね?
ということは、私は明日行っても面接受けられないんでしょうか??
びっくりしました、はやすぎませんか?
1,2日に面接を受けて、8日の面接の連絡がきてますが、私は理系です。
一緒に進むんですかねー。わかりません^^;
半分くらいにしぼられてるみたいですが。
レスありがとうございます!場所は蒲田です。
1・2日の日程では私が厳しかったので8日に一次にしていただきました。富士通は私の価値観をいい意味で変えてくれた企業なので通るように頑張りたいです!
1次面接の結果報告は、人によって違うみたいですね。
今度、1次面接受けられる皆さんがんばってください。素直な気持ちで臨めば、きっと合格しますよ。
「インターンシップ枠」というのは何なのでしょうか?
先日の会社説明会のときに人材採用センターの人に、同じ質問をしている学生を見かけましたが、
「自由応募枠か学校推薦枠しか無いよ」
と人事の方に言われていたので、「インターンシップ枠」について詳しく知りたいです。
1次選考通った方おめでとうございます!!
人事の方の話だと、すべて1対1面接で、
1次:新米社員
2次:中堅社員
3次:ベテラン社員
とのことでした。次も頑張ってください。
私は学校推薦枠で、後日資料を郵送する予定なのですが、
資料を郵送された方で連絡来た方いらっしゃいますか??