会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4回くらい説明会に参加して、ワンデーも参加しましたが、早期面接連絡はきてませんよ・・・笑!
企業が説明会とかのイベントで選考に関係ないって言ってますが、実は狙い目の人をチェックしてるみたいですよ。
本当に関係ない企業もあると思いますが、結構みてると人材会社に就職した先輩が言ってました。
目をつけた人材は他の企業に採られる前に選考を早める企業もあるとか・・。富士通がそうなのかはわかりませんが、大手銀行のある企業は、「欲しい人材は、他の人と選考を変えても採る」って言ってるみたいです。受験と違って、平等に選考をしなくてもわからないって考えてると聴きました。
是非、富士通では、こんな考えをしてない事を祈ります(><)
人から聴いた話なので、事実なのかわかりません。
面接で見返して、最後まで諦めずに頑張りましょう(^^)♪
長くなってごめんなさいm(__)m
事実を書くことに問題はないと思いますよ。
裏のデータも得られるのが掲示板のいいところだと思います!
そんな人もいるんだ~。良かれ悪かれ参考になると思います。
真偽はともかく★
私は今度4月上旬の説明会に参加します。
交通費が出るとの事ですが、詳しい内容が記載されてません。
今までの方は、どうでした?
全額出るんでしょうか?
私は九州から行くことなるんですが・・・
お気持ちを考えないですいません
エフスクエアにメッセージ入ってくるのを待ってください。そこで、適正試験の予約をできます。面接2日前までに受けてください。
私は、かなり前にES出したので27日にメッセージ入ってきました。もう、適正試験は受け終わり、12日の面接を待つだけです。
なぜ…ぶり返すようなことを…?
例え事実でも、そんなこと書いたら、ここがどうなるか想像できませんか?一度やってしまった自分が言うのも変ですが、二度目の過ちになるかと、ちょっと書かずにはいられませんでした。気分を害されてしまったならすみません。
ちなみに、ランダム・・・どう考えても有り得ないと思いますよ。どんな選考ですか…。
テストセンターですよ!
テストはテストセンターで受けるんですよ☆
会場を予約して受けるんです。
教えてくださって有難うございます!
私はまだもたもたしていて、ギリギリの提出になってしまいそうですが、面接の予約できるよう頑張ります!!><
ありがとうございます。
早速提出してきました
何か私こそあまりよくない発言してしまって申し訳ないです。
その工場見学はかなりポイント高いって内定者の方から聞きました!!
だからだと思いますよ☆
私も、絶対に富士通に入りたいです。
お互い頑張りましょう!
他に行くって方いらっしゃいませんか?
予約後何もメールや連絡がないので不安です。
特に持ち物とかは用意しなくてもよいのでしょうか??
>ゆーごーさん
すみません。強い感じで言ってしまって!
本格的に就職活動をする前に、人それぞれいろんな取り組みをし、行動し、頑張っていたことに気づけませんでした。
ゆーごさん、皆さん、選考頑張りましょうね!!!
そうです!!私たちにはインターンを通じて富士通の本当の中身を知れたんです!
それを理由にいろいろ話せるのはやはり説明会に行っただけでは絶対に語れない大きなアドバンテージです!!
同じ日だって、絶対に私たちのほうが有利なはずです!(と思い込まないとやってけないですw)
頑張りましょうね☆
(T_T)
詳しく書きますと、恐れ多いのですが、僕は説明会2回しか参加してないです。思い当たるふしとしては、なんだろう?正直あまり思いつかないのですが、ただ、技術系の工場見学のようなものに行きましたね。とても少人数でした。そして、そこでの対応がすごく良くてhiroさん同様、訪問カードに御礼を書きました。あと後日、御礼のメールも出しました。
エントリーシートの内容も考慮されているのかなとか、いろいろ考えましたが、結局推測の域をでません。
なんだか、不安をあおる書き込みをしてしまい、本当に反省してます。けど、富士通を志望する気持ちに嘘は無いです。その点は皆フェアだと思います。がんばりましょう!
ありがとうございます。なんかうれしかったです。
お互いがんばりましょうね!!
>やうんさん、おおさんへ
本当そう思っちゃいますよね。
別に選考で有利になるためにインタに参加したわけじゃないですけど、思っちゃいますよね。
いったいどういう基準なんだろ・・・
説明会の回数とかでもないみたいですね。
なんか・・・学歴な匂いがしてきたのは私だけ?!
まぁプロフェインタやった人はその職場からの評価とかもプラスされるみたいなんで、その分は有利といえば有利だし!
がんばりましょう!!!
でも、早い時から、インターンに参加したいと思って行動していたのは、かなり重要ですよね。その時から行きたいと思っていたということですものね。
あうこさんが、前から頑張っていたっていうことだと思います。
間に合いますよ!
ES提出したらすぐに1次面接の予約ができますよ。
私も先ほど提出しました。皆さん頑張りましょうね!
そうですよね。かなり長い期間インターンシップしたのに、同じ立場になるのは、ちょっと納得いかないです。
みんなが楽しんでいる日々を一生懸命取り組んでいたのに。頑張ってきたのに・・・って思います。
それって・・・ものすごい人が受けるって事ですよね。。。
プロフェッショナルとサマーインターンシップの人も、ってことになるんですかね。
皆さん、他に早めに受けるという連絡来た方いらっしゃいますか??
まだESも出してないのに。
思いあたるふしとしては最後の企業訪問カードにお礼を書いたくらいしかない。
僕にも案内きました。
早いうちから興味を持った人って書いてあったと思います。
僕は、11月のワンデイ インターンシップに参加したからだと思います。それに参加した人は多いので、かなりの人が呼ばれたはずです。
ちなみに、社員の方の話だと技術系の開発部門はほとんど推薦の人をとるみたいです。自由応募の人はSEが多いみたいです。SEは激務だから・・・かな?
でも、僕は頑張ります。
プロフェッショナルインターンシップに参加した人は、
少し早めの日程の選考の案内が来たんです。
まぁ、日程が早いだけでそんなにインターンシップに参加しあたからどうのっていう力はなさそうですが。。。
また、どうやら、インターン以外の人でも一部の人にはこの日程での案内が来てるみたいですね。説明会にたくさん参加したとかなんとか。。。
そこの基準は全くわかりません。インターンシップやってない人からみたらちょっと不公平だとは思いますね。
本当に、何度も説明会に行ったからなのですか??
私も行っていたのですが・・・思い当たることがあったら教えていただけないでしょうか?
私ES書いて1次面接の申し込み見たら12日からしかなかったですよ。。
説明会たくさん行った人は面接が別日程なんですか?
僕は4~5回程参加して連絡こなかったんですけど、これって少ない方なんですかね??
いまからES提出して適性検査間に合うんでしょうか?
連絡ってメールでしたか?それとも電話??
そういうことだったんですね!!
謎がとけました☆
でも、ゆーごーさんには失礼かもしれませんが、説明会にたくさん行ったからといってインターン生と同じスタートラインに立たせるのは、富士通に3週間も費やした身としては悔しいです。
不快にさせてしまったらごめんなさい。
決してゆーごーさんへの不満ではありません。
お互い頑張りましょうね^^
初歩的な質問ですみません。
自分、インターンシップ参加してないんですけど、一日二日の一次面接の連絡を昨日いただいたんです。
理由は説明会に積極的に参加してくれて富士通へのモチベーションが高いと判断した、とのことでした。
おそらく僕と同じ状況の人が大勢いらっしゃると思うので、そういう人達のための席数追加でしょう。早速面接予約しようとしたのに、一日がすでに満席でおかしいなーと思ってたんですが、こういうことだったんですね。
そうですよね!!2日にずらしちゃおう☆
私もお知らせは来なかったですよ!
でもなんでこんなに増やしたんですかね??
まさかサマー・インターンの人とかも含むようになったとか。。。ないですよね?!?!?!
どうしても予定があわない…。
このプロフェインタ日程の中なら差別とかはないんじゃないんですかね。さすがに。
私は、大丈夫だと思いますよ!!まぁ私の意見ですけど・・・
というか、日程増設したことを連絡してほしかった・・・
もう予約してたからこなかったのかな。
2日にかえようかなーって思ってますけど、別に日にちによる差別とかないですよね・・・?
先日、就職担当の教授から推薦を出しますよと言われ
ウキウキ気分なんですが今後のスケジュールが全く不明なんです。
HPでは推薦は就職担当教授に来てくださいとのことだったので聞いてみたら「さあ?」とのこと
誰かわかる方いますか?
いつのまにか増えてますね!!
今見て気づきました。
午前中の会と、4月2日が増えてます!
説明会に参加したものです。
HPなどでもうチェック済みかもしれませんが、説明会では、RFID(Radio Frequency Identification)、電子カルテ、電子申請、ステガノグラフィ、ICタグによる登下校時間チェックなどを説明していましたよ。
「これが本当のSPI2だ」(SPIノートの会著 洋泉社)を読むといいですよ。テストセンターの仕組みに関して詳しく書いてるし、出題範囲も書いてありますから。
富士通のHPからテストセンターの予約はできないのでしょうか?
私は今、エントリーしましたが、12日は満席も多かったですが、あとは全然あいてましたよー!
私はこれからエントリーしようと思っているのですが、エントリーした後、面接の予約が行えるのですよね?
面接日程は、もうほぼ満席の状態なのでしょうか…?><
今からエントリーしても面接の日程は厳しい感じでしょうか…。