会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご返信ありがとうございます!!自宅ではないんですね^^
テストセンターはお察しの通り、リクルートが行っている筆記試験で、試験会場にあるパソコンで行われるものですよ。
富士通の説明会ドームも合わせると4回行って来ましたが、一番重要なのはSEです。富士通のSEは他社のSEとどう違うのかがキーワードになってくると思います。富士通に関しては必ず面接に行けるので頑張りましょう。
運悪く説明会に参加していません。
以下のような感じで記入頂ければ幸いです。
例:FMC、ICカード、○○認証、(携帯電話のコンテンツ名)、(サービス内容)など
()内は自由にお願いします。
面接、がんばっていきましょ~
マイページにある「job~」っていう適正検査とはまた違うんですよね??
F-SQUARE登録して、「採用関連情報」ボタンをクリックしてください
F-Squareとはちがいますよね
わざわざ丁寧にありがとうございます。
でもやっぱり再度確認しましたがIDは無いみたいです。
面接の2日前までにテスト受けないといけないようで焦ってます。
エントリーが昨日一昨日くらいだった気がするのでもう少し待ってみて、
それでも駄目だったら問い合わせてみます。
確かに24日付けでテストセンターに関するメールはきたのですが、僕の場合その中にIDはなかったです。。 過去のメールも確認してみたのですがやはり見当たらなく、じょんさん同様の状態です…
これから来るのを待っていればいいのですかね?もし差し支えなければIDのメールいつ頃来たのか教えていただけるとありがたいです!
私は富士通のテストセンターのID来ました。
今日もテストセンターに関するメール来てたように思うのですが、頑張りましょう!
沢山ES出してると、どんな質問だったか分からなくなりますよね。
私はワードで作成してから貼り付けてますので今までそういう事はありませんが、気持ちはわかります。
※希望職種を第一希望、第二希望、第三希望まで(第二・第三は回答任意)
※あなたが富士通を志望する理由、富士通に入社して実現・達成したい未来を教えてください。また、そのために生かすことのできる経験があれば併せてお書きください。
(全角200文字以上)・(300文字以内)
※あなたの就職活動について、どのような視点で仕事/会社を選び、そしてどのようなキーワード(業種/職種など)で就職活動を行っているのか教えてください。
※PRしたいことがあれば自由にお書きください。
です。私はこれから提出します。がんばりましょう。
でもテストセンターでの適正検査の案内ってまだきてないですよね?
富士通からのメッセージで、
これから送るようなことともう送っているようなことを言ってるので、
少々不安です。
4つくらいしかないですね。
少ない印象を受けてしまうのですが
受ける人はそんなにいないのだろうか…。
午前中あるのを期待してたのにないー
もしこの日に受けられなかったら、プロフェインタの意味ってなくなってしまうんですかね?
あ~どうしよ・・・
頑張りましょう!!
適正検査の問題の内容って、WEBテスティングサービスとかいうのなんですか?うわさでは聞いたのですが。。。。どなたかご存知ありませんか??
情報ありがとうございます。
懇談会に出れなかったのが残念ですが、頑張ります。
ありがとうございます
相葉が出席した学校限定説明会は、
一般的な事業内容の説明が1時間。
そのあと、OBOGと内定者と就活生の懇親会で、自由に話しのできる立食パーティが1時間半くらいありましたよ。
何で書いたのに内容わからないの?
ちょっとやばくない?
うっかり忘れていて、思い出した時は満席でした・・・。
せっかく自分の大学のOB・OGの方々に会える機会を
棒に振ってしまって後悔しています。
ちなみにH大です。
今回は、1日に受けられるということがこのインターンのメリットなのでは?
4月中に決まるみたいですよ。
あと、メンターがつける職場からの評価もはいってくるそうです。
私はメンターと仲良くなれたので、ちゃんと書いてあげるみたいなこと言われました。。。
他にもそういう方何人かいるみたいですけどね!
私もメールは一通しか来てません。
ESとテスト受けてくださいね!っていうやうです。
プロフェ組みの面接は1日じゃないんですかね~?
人によっては違う日程だったりとかってあるんですかね・・・
適正検査はテストセンターですよ。
ちなみにこちらは、会社側から1通しかメールは来ておりません。今後の詳細もあまりイメージが出来なくて不安です。
プロフェ行ったものです。
もう面談受けたのですか?
こちらは面談まだなのですが・・・。
面接というか面談を受けた後の連絡ってきた方
普通の面接受けていいって言われましたか???
分かる方いたら教えてください。
ありがとうございます。問い合わせましたらHPのアップが遅れていたようで夕方七時過ぎから採用HPで予約できました!テストセンター?!多分選考にはない気がします。
テストセンターでテストうけましたか?
もしくは前の結果を送信しましたか?
多分、その後で予約ができるのだと思いますよ。
すみません&ありがとうございます☆
やってみますっ
採用ホームから面接の予約のところがみつかりません・・・。だれかわかるかたいますか?
採用関連情報のとこでできますよ。
あと面接は、チャレンジシートと適性検査終わった人から予約ですかね?
富士通はF-squareというマイページを作って、そこからチャレンジシートの提出ができます!
なるほど、ありがとうございます!
夕方から大○総研の筆記試験を入れていたんですが、時間は余裕がありそうです!
いいと思いますよ!他社でもそうですし。実際、時間をきめ細かくすると融通が利かなくなり他者の説明会へも行けなくなるもんだから、この会社への説明会への参加率も下がりますからね。ヒロさん、頑張れ~!
結構、保守的ですよね。
デバイスは落ち気味なのに、あんな採用してるなんて。
皆さんが採用されて富士通を変えてください。
国立OBかなり多いですね。
学閥強そう。。。
まさにその通り!
特に関西での配属になるためにはどのような職種があるのでしょうか?
参加した事がある人がいたら教えてください!
調べて分かったんですが、
富士通と富士通研究所は違う会社で、富士通研究所は独自採用らしいです。
しかも完全にマッチングしてないと(特定の大学に案内が来る?)R&Dに行けないんですね、この会社は。残念です。
相葉のとこでもありました。
(O阪大学です)
OBOGとのつながりが大きいところでやっているようです。
それって人事じゃなくてOBの企画らしいよ。