会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
英語のWEBテストの結果にかかわらず、全員3次面接に進めます。2次面接のときに控え室にいた人事の方によると、テストの結果は海外部署を除いて参考程度にしか見ないそうです。
返信ありがとうございます。ちなみに2次面接
終わられたということで、どういったことを
聞かれました??
返事ありがとうございます。私も英語不安です・・・
でもとりあえずそこまでいけるように頑張りましょうね!!
圧迫ではないと思います^^
人によってとらえ方が違うと思いますけど。
私も今日二次面接を受けてきたばかりで、私自身も面接の経験があまりなく、かなり緊張してたのですが、雰囲気はとても柔らかい感じで、面接官の方が最後に「緊張するのは仕方ないことだし、その点はこっちも考慮して判断してるから。」と笑顔でおっしゃってくださいました。結果はまだで不安ですけど、今日の面接であらためて富士通の中で働いてみたいなって感じました。celiaさんも二次頑張ってください☆
2次面接の時に聞いたんですけど、語学テストは2次面接を通過した方に、受験していただくとのことでした。また、テストはWeb上でどこかの企業(説明の時、言ってたんですが忘れました)が作っている問題を受験するようです。選考との関係ですが、そこまで心配しなくても良いって言ってましたよ。実際には、内定が決まってから、入社までにTOEICを受験してもらうとのことでしたし、参考程度って言ってましたからね。
僕は8日に2次面接(蒲田)を受けたんですが、まだ連絡は来てないです。2週間以内って言ってましたから、気長に待つしかないですね。
ないよぉがんばって!!
英語のWebテストの結果で三次に進めるのでしょうか?それとも二次合格者は、全員三次に進めるのでしょうか?よろしくお願いします。
私はバリバリ文系ですo(^o^)o
>どんなこときかれたか?
…う~んと、
「高校のこと」
「どういう状況になったら就活を止めるものだと思うか」
くらいしか覚えてないです(^^;
毎回緊張して、終わった後ってあんまり覚えてないもので。
ってか私より採用センター長さんのほうがしゃべってた気がします☆それを「なるほど~」「おっしゃる通りです~」みたいにお答えしてた記憶がありますねw
で、計30~40分くらいでしたよ☆
非通知で連絡があるのですが出れなくて・・
またかかってきますか?
すみません。テンパってます。
おもにチャレンジシートについてですかね?
最終、どんなこと聞かれたのか教えていただけませんか?
何分くらいか、など、詳しくお願いできませんか?
それと、つかっぺさんは理系ですか?
最終、どんなこと聞かれたのか教えていただけませんか?
何分くらいか、など、詳しくお願いできませんか?
それと、つかっぺさんは理系ですか?
私自身も英語試験は関係あると思っています。
内定後の配属先に関係すると人事の方は言っていましたが、
そうであれば、内定後に受験することも可能であると思いますし。。やはり関係あるのでは???
1時間ごとにくぎってあったので
1時間以内ではないでしょうか?
落ちたかね・・
昨日一次選考受けて、今日二次選考の案内が届きました。
正直、通ると思っていなかったので驚いています。
昨日の面接を含め、まだ3回しか面接を経験したことがなく、二次面接に進んだのは初めてでとても不安です。
圧迫面接もあるんでしょうか。。。
本当に本当にうれしすぎます!!!!!!!!
進まれる方、頑張って内定を取りましょう!!!!!
昨日の面接では希望業種の若めの社員との面談という形で終始和やかに進みましたが、
うまく答えられなかった質問もあり諦めていただけにびっくりでした。
適性検査のデキで落とされるのかなとも思ったのですが、
今日届いたメールには「適性検査受けてない人は二次までに必ず受けてください」という内容が・・・。
何を基準に1次選考を行ったんでしょうね?
わけが分かりませんw
みなさんも続々と選考突破の通知を受けているみたいですね。
がんばりましょー!!
15日に川崎工場にて3次面接です。
ここが最後の山場です(意思確認めん)。
> ke-sukeさん
英語の試験は3次面接の前にWEB上で行います。
2次面接の時に説明がありますよ。
英語の試験は、二次面接の合格通知をもらった後に、受けるんじゃないでしょうか?英語の試験色々不安です・・・私、まるっきし英語ダメなんで・・・難易度的にどうなんでしょうか?サポートツールにすぎないという意見もあるようですが、多少選考に関わってくると感じています。
「オール明けです!!」ってアピールして通ってびっくり!
みなさん、がんばりましょう!
15日2次面接っす。
ちなみに英語の試験っていつやるんですかね?
いまマイページ見てみると二次の予約受付画面出てました。
でもメールでは合否の結果などは全く来てないです。
こりゃ予約してもいいんでしょうかね?(><)
一次選考のときにききました。
今日二次面接をうけてきました。
書き込みにあったように、面接官は自分らしさをだしてくれるよう、和やかな受け答えをしてくれました。
次もいけるかなぁと思ってます。
二次を控えている方、自分らしさと富士通に入ってどんな仕事をしたいか、あと、就職活動の状況(他うけてる会社)を少し聞かれます。自分の言葉で答えられるように、準備しておきましょう!
私も選考進むにつれて、志望度あがってきたし、頑張ろうと思います。
ごめんなさい!推薦とか一般とか分かりません!(汗)
大変貴重なアドバイスの方ありがとうございます。
しかし、富士通の採用スタンスは不採用者及び辞退予想者には連絡が行かないようになっているので連絡が来ないということ自体が企業側の不採用の意思表示だと認識しております。また、私の大学から今後推薦で受けられるであろう方々および共同研究の関係上、大学側に迷惑をかけるわけにもいかないので人事の方に直接連絡を取るという手段は避けようと思っています。
過去ログ見てね
だめだったのかしらん><
二次だし時間かかってんのかなあ。。
富士通を志望しているならば、諦めないほうが良いのでは?
不採用の通知をされるまでは、採用の可能性はあるわけですから、採用担当者にメールか電話で連絡をとって見ては?
合否を決めるのは教授じゃなくて、企業の方ですよ。
レスありがとうございます!
てことは、ちょっと無理をしてでも受けに行ったほうが良さそうですね。。
私も、インターンや職種別セミナーに参加してた事で優遇されたのだと聞かされました。採用センター長は、一見ちょっと恐そうですょ。w
説教っていうとり方もあるかもしれないけど、私は今後の人生を考えるのに、とてもためになるお話をたくさんしてくださったと感謝してます。
内々々定(笑)は来年の3月31日までと言われました。
ちなみに今年最後に内定した人は3月15日だったんだそうですよ☆
交通費もらえなかったのはドンマイ!(>o<)
人事の方もちょこっと忘れちゃったんですよ、きっと。お忙しいでしょうから。
語学テスト、そういえば受けました(^^;
けど私の場合は全然見られてない感じでした。
だって夜中に眠くてフラフラになりながら受けたんだもんw
内容は、まぁ普通かなと思ったけど、
何よりびっくりしたことが
同業他社の名前をだされて「○○のことどう思う?」
って聞かれたことにびっくりしました。
この会社はきっと、対抗意識があるんだろうなと
感じましたが、面接自体は楽しかったです。
自分はインターン生の選考で最終まで進んだものなのですが、日程が合わないことを告げた後からずっと連絡がありません。教授にこのことを相談した所、推薦でないため企業側で保険として受けていると勘違いされそのまま落とされることがメーカーでは良くあるそうです。私は教授に指摘された点が全く持ってその通りだったので私自身が悪かったと思い諦めました。
選考は推薦ですか?一般ですか?
5月にまわされるそうです(^O^)/