会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
予定がきつきつですが…
頑張ってきます(>_<)
8日にインターン経由で二次面接を受けた方,次選考の連絡ありましたか?
こりゃ、終了ですかね?
他に福岡の方はどうですか?
ですが、まだ連絡来ません。
こりゃあ終了ですかね?
他に福岡の方どうでした?
ちなみに文系です。
三次面接は15日に川崎で行われるそうです。
その前にWEB上で英語の試験があります。
縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
私はまだ東京で面接も受けていないので焦ってきました。
3次までは、誰でも進めるってことですか?!
それとも技術の方なのですか?!
そうですね、気楽な気持ちで待ちたいと思います…。
早ければ…明日ぐらいには連絡くるんですよね…意外に迅速な対応でビックリですよ~インターンのときは全然結果来なくて心配だったのになぁ~…(^_^;)
札幌で10日に営業希望で受けて今日通過がわかりました☆
ちなみに私は3次の予約が川崎工場だけでした。
しかも15日しか選択肢がなくていけないかも。。。
Web語学テストのことなんですが、英語が本当に苦手でとても心配です。
本当に参考程度なんでしょうか??
翌日適性検査遅れたのですが通過の連絡来ました。
かなりドキドキです。
心配性の私は、次でどれだけ落とされるのか不安ですが。
頑張りたいと思います☆
それとも、選考辞退という扱いになるのですか??
それが怖くて「日程が合わない」を選べません・・・。
富士通は他と違って、地方の方が選考が進んでて不思議ですね。私は福岡です。
合否がわかれるのは次が最後でしょうか?
そのあとは噂の確認面談?うわ。大変。
今書き込みをした後、念のためマイページを確認したところ、「採用情報確認」のところに、「2次面接予約」のボタンが表示されており、予約することが出来ました。
私の場合、今のところまだメールも電話もありません。
皆さんもぜひ確認してみて下さい。
3次っていつですか??
場所ってどこですか??
結果がもう来ている方もおられるのですね…
私ももうちょっと希望を持って待ってみます。
ここって、2次の連絡は電話なのですか?
私は関西で、今週末2次をうけます。
2次を受けてから何日で結果でましたか??
わたしも着てないですが、マイページ見たら
2次の案内があり、予約しました。
見てみてください!
おめでとうございます!!3次も頑張って下さいねー♪
私は…来てませんでした↓
いつどこで受けられましたか?
私も8日に受けました。
でも、何も連絡はありません。。。
みんなマイページをチェックすべし☆
何怒られたんですか?!
電話でくるんですか?!メールだと思ってました・・・笑
連絡くるといいなあ。でももうこんな時間だし、だめかな。気長に待ってみます☆ありがとうございます。
質問なんですが、面接の2日前までにテストセンターの結果を送信しないとマズイんでしょうか??
実は、以前受けたテストの出来がよくないので、もう一回受けたいけど時間がなくて・・・。
テストセンターの結果がどれくらい合否に関係あるか分かる方是非教えて下さい☆☆
面接自体はたいへんおもしろかったのですが・・・
もう少し待ってみたいと思います。
僕も昨日受けてきました。ただ僕の場合は特に深い内容は聞かれず、普通に話をして履歴書やチャレンジシートの内容をちらほらといった感じでした。話した内容・感じはよかったのですが、後は向こうがどう思ってくれたかだと思います。気楽な気持ちで待ちましょう!
ここの過去ログみると次も個人なんですね。
緊張です。
面接官はまた1人なのでしょうか?
これは落ちたかなーorz
さっき03からはじまる電話でかかってきて、通過しましたよ~。半分諦めてたのに来たんで、もう少しまってみましょう!
なんか、チャレンジシートわからなくて困っている方多いですが、面接会場で自分の書いたチャレンジシートを貰えるので大丈夫ですよ☆彡
まぁあえて言えば・・志望理由、会社選びの基準、自己PRです(●^o^●)
面接は主に自己PRでした!
ざっと50個ブースがあって、個人面接です。
若手社員が面接してくださるのですが、当たり外れは大きいです。私はスゴク良い人で「うんうん」って聞いてくださいました。多分評価基準は人柄です。(あまりメモしたりしていなかったので)
二次の面接の内容ですが、個人個人によって違うと思います。基本的にはチャレンジシートと履歴書の内容に関して掘り下げていくといった感じなので、一次と同じ質問ももしかしたらあるかも知れません。ただ自分の印象としては一次よりも二次の方がより具体的に深いトコまで質問されたと思います。雰囲気は良いのですが、内容的には決して簡単な面接ではなかったです。自分の意見をしっかり持って質問に対して話しを広げていけるように準備しておくと良いですよ^^
私の場合は、履歴書を見られて、面接官のヒトが気になったところとかを掘り下げて聞かれました。ゼミの研究テーマや、なぜその職種を希望するのか、富士通のなにが魅力なのか…などです。最後に、「富士通の魅力を一言でいうとずばり何ですか?」と聞かれたときには、かなりビックリしました!なんとか応えれましたが…。
2次を受ける方も、これからの1次の方も、みんながんばってくださぃ★私は、あとは結果を待つばかり…不安でたまらないです…。
ありがとうございました。親切に教えてくださって、とても嬉しいです。
>よっすぃさんへ
了解しました。大変失礼致しました。以後気をつけます。
私は大阪会場で受験したのですが、そこでは1対1の個人面談でしたよ~。
聞かれた事は、志望動機、大学時代に打ち込んだこと、自己PRなど、基本的なことでした。
月曜に大阪で一次を受けたのですが、チャレンジシートの内容は一次面接の際に印刷したものを受付で渡されましたよ。
若い社員さんとの面談といった感じで、緊張せずに臨めました。
がんばってくださいね。
返信ありがとうございます☆
少し安心しました(*^_^*)
montaさんは一次と比べて二次で聞かれた質問内容などはどうでしたか?
一次と同じようなコトを聞かれるんでしょうか?
お互い頑張りましょうね!!
ではやはり、英語がポイントになるのでしょうか?
ありがとうございます!
待ってみます!
がんばりましょう!
明日一次面接を受けるんですが、個人ですか?それとも集団ですか?
こりゃダメだったな。
いけたと思ったのだけれどね。
普通にサークルとかバイトとかの話しをしたほうが良いのかね・・・。