会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みの状況からしてダメだなこりゃ…
言い訳ではありませんが私の面接官は確実にハズレでした。
疲れているのかやる気なしで、変な質問されて、圧迫ぽい感じでした。
二次進まれる方は、頑張ってください。
お返事ありがとうございます。英語がだめでも面接で頑張りたいと思います!!実質3次面接が勝負なので全力で戦います!!
私は一次の発表の時はメールがきてました。
合否ではなく、マイページをみてくださいと。
受ける日とか地域によって違うのかもしれませんね。
私は明日2次受けます。
がんばりましょう。
15日16日しか日にちがなくて、どうしてもキャンセル出来ない推薦の選考とかあるんで、「都合が合わない」にチェック入れて送信したんですけど、未だに連絡が来ません。
他の日を用意してくれるのでしょうか?
誰か知ってる方いますかー??
英語のテストの点数だけで落とすことはない、
とセミナーで人事の方がおっしゃっていましたよ。
だからもし英語に自信がなくても、面接でアピールできれば大丈夫なのではないでしょうか☆
面接の中で、自分の言葉をいい様に解釈してくれて、とても話しやすかったです。
その中で、キャリアプランについて述べた後、面接官の方から「・・・その様な希望をこれから先の面接で役員クラスとも話す機会があると思いますし、その時にでも言ってみるといいですよ。」とのアドバイスがありました。
よくよく考えたら、その時点で通過が決まっていたのかも・・・
これから何をしたいかを強く伝えるとよいのではないかと感じました。これから二次に進むかたがた一緒に頑張りましょう。
2週間以内に連絡が来るとのことですが、まだきてません。
このまま2週間来ないのかなぁ。
2次も一次と同じような感じです。
1:1個人面接。
面接官は課長~部長クラス?
時間は20~30分くらい。
たぶん聞かれるのは人によって違うかもです。
過去ログ見たら誰か詳しく書いてるかもですよ。
私はきてません・・・。
第一志望だったので、とてもショックです(>_<)
二次に進まれた方頑張ってください!!
それでHPのメールボックスを確認したら一次選考通過ということでした♪
二次面接受ける方、一緒に頑張りましょう!!
受かったということだと思います。
一次のときはマイページのみで、二次のときはマイページ+電話連絡でしたよ☆
通過したというメールも電話もないです☆
これは受かったのですかねぇ??
マイページに行くと2次面接の予約ができてます。
電話はこないのかな??
1次通過ということだそうです。合格のメールは後で届くと思います。
今マイページの採用関連情報を確認したら
二次選考の予約が出来るようになっていました
特にメールや、メッセージは頂いてないので
少し、驚きました。
まだ、来ないという方は、一度
ご確認して見た方が良いと思いますよ。
僕も英語が苦手で困っています。
ただwebテストなんて他人を代わりに受けさせることも可能です。
そんなものを選考で重視するとは思えないですよね。
だからそんなに気にしなくてもいいと思います。
まあ点が高いに越したことはないと思いますが・・・。
いまだメールも電話もきていませんが、マイページに行くと2次面接の予約ができるようになっています・・・。
これは受かったと思ってもいいのかな??
やっぱり駄目だったみたいです・・・
三次に進めた皆さん!がんばってください~
私も全然筆記はできませんでした!
面接は面接官がいい人で話が盛り上がりました。
まだ結果がきてなくても諦めないでくださいね!
そうなんですね!どうもありがとうございました。面接は自信あったんだけどテストが・・・ってかんじです。どちらにしろ東京で水曜に受けてまだ結果がきていないので不安です。
京王プラザホテルの3階に受付があって、そこで次の案内がありますよ!面接時間は人によるみたいですけど、同じ時間帯に一人の面接官に対して2人面接を受けるので、1番目に受ける人は30分ぐらいで終わりますけど、2番目に受ける場合は1時間ぐらいかかるって感じでした。頑張ってくださいね☆
私もついついチェックしちゃいます。
案内には一週間以内に伝えると書かれているんだから一週間待てばいいと解ってはいるんですけどね、お互い早く結果が知りたいですね。
とっても丁寧に答えて頂いて、ありがとうございます(>▽<)
なんだか、じゅんこさんのメッセージに元気をもらってしまいました☆待ち時間とか緊張してしまいますが、自分を出せるように頑張ってきます☆
ありがとうございます!
個人面接ですか~、大勢来るのに会社も大変ですね!
若い社員さんということだと、どんな人かによって左右されそうですね。
がんばります!
ありがとうございます!
個人面接ですか~、大勢来るのに会社も大変ですね!
若い社員さんということだと、どんな人かによって左右されそうですね。
がんばります!
私も11日に大阪で1次受けましたが、連絡ありません(>_<)お互い気長に待ちましょう!
一つ疑問に思ったのですが会場名が「京王プラザホテル」
としか書いていないのですがこれは何階なのでしょうか?
当日の連絡先に電話をしてみるしかないのでしょうか?
以前に受験された方がいたらどのようにしたのかを教えて頂けませんか?
それと所要時間が一時間程度と記述されていたのですがそれ程長いのですか?
ソリューション営業
人事
>せあらさん
一次面接は個人面接でしたよ☆自分の希望の職種に近い職種の方との面接でした。わりと若い社員さんみたいです。
1次選考には関係ないようです。
私は1次選考前に受けましたが、
1次選考の合格通知に
「まだの人は受けてください」とかいてありました。
私も昨日新宿でうけてきたものですが、今だ連絡きておりません。ここの書き込みをみてるとまだ新宿で受けた方できたかたはいなそうですね。どうなのでしょうか。もし通知が来た方いたら教えてください!
私は16日に、京王プラザホテルで一次面接を受けます。
どんなことを聞かれたのか、良かったら教えてくださいませ!面接の形式はグループですか?
私も大阪で受けましたが、電話ではなく
マイページに結果がきたので、
他社なのではないでしょうか??
たぶんマイページに結果が着てるはずですよ!
残念ながら私にはかかってきてません。
面接官が時間の9割話しつづけていたのに、私の何を見たんでしょうかね?
ちょっと納得できません・・・。
愚痴ってすみませんでした。残ってる人がんばってください!
大体次の日に結果きてるみたいですけど・・・こないです。
結果きてる方いるのでしょうか????
そうですか。あきらめがつきました。
次もがんばってください。
私も事務系志望です。
私は電話で三次面接に進めることになりましたが,「15日は別の会社の面接が入っていて,別日程でお願いします」とお答えしました.
「またご連絡します」と仰られましたが未だに電話来ません><……
こういう状況になった方いらっしゃいますか?ホントに連絡いただけるのか大変心配です...