会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も全く同じ行動を取りましたよ(笑
えっ?終わり?と思って少し立ち上がるのもたつきました。
ちなみに結果はメールですかね??電話??
私もまだ着ていません・・・。
ちなみに連絡って、またメールなんですか?それとも電話?
私、もう受けました。
割とすんなり内定いただけました。
だから、再面接する人は、内定きまっているけど、きちんと考えてほしいとかそういう人なのかなって思いました。
いつ連絡がくるのかを考えると、落ち着きません。
28、29、30日に関東で3次面接を受けた方で、連絡があった方はいますか?
落ちた場合は連絡ないっすよ。
面接時のプリント確認したら書いてあるよ。
合格者オンリーに連絡で期限は2週間。
落ちた人には連絡ない。
配られた紙に書いてあったよ。
ちなみに結構年配の方で、私が話しているときも下ばかり向いていました。同じ人だったら、本当にそういう面接官ぽいですね。少し安心しました。ありがとうございます。
質問は?って聞かれるの期待してたので、「じゃ」っていう終わりの合図をとられたときは、呆気にとられてしまい、立ち上がるのがちょっともたついてしまいました。
結果、早くきてほしいですね。GW中に来るってこともあるのかどうかもはっきり教えてもらいたかったですね。これから毎日何度もメールを確認してしまいそうです。
3次受けてから2週間放置・・・・
落ちててもイイから連絡が欲しいところです。
誰かご存知の方いませんか?
GW明けに連絡が来ると思うので来週に面接だと思います。
33さんはいつですか??
多分私も同じ面接官ぽいですよ!!質問内容もそのような感じでしたし、質問とか最後に聞かれませんでした。はい、って最後に言われて終わった感じです。質問とか聞かない面接官だと解釈しています。質問があるかどうかが合否に関係あるとは思えませんし。プラスに考えましょ!!にしても結果はいつなのか心配ですね。
そのうちのひとつがアタリ(圧迫部長)なんですかね。
先日3次面談を受けたのですが、急に「後日、技術面談するから」って言われました。3次面談が人事の方ということで、技術的な要素は必要とされてないのかなと思ったのですが、4次選考(技術面談)的なものがあるとの事。3次面接の面接官が技術の方なら何も問題はないと思うんですけど。会社にもよると思うのですが、三回も人物見る必要ってあるのかなって思ってしまいます。技術系はほとんど推薦らしいですし、現実はやはり厳しいですね・・。
あまり突っ込んだ質問はされず、他に受けている会社のこととか妙に詳しく聞かれたり、あと中学、高校時代の成績や部活について聞かれました。そんな昔のことまで聞く目的は何か知ってる方いらっしゃいますか?
他社の名前は、富士通で扱いたいものに関連するところしか挙げませんでしたが、「可能性の幅を狭めてしまっている」という印象を与えてしまったのではないか心配です。今他業界も選考に行ってます。面接では絞ったものだけを言うのもよくないのでしょうか?
あと、いつも「何か質問はありますか?」と今までずっと聞かれてきたので、質問も考えてきたのですが、昨日の面接では聞かれませんでした。時間も20分経ってたので、単に時間がなかっただけかな、と思ったりしたのですが、やっぱり心配です。
第一志望なので、何もかもマイナスにとってしまいます。
もし何かお気づきになられた点がありましたら、教えてください。
圧迫面接って、その人の捕らえ方次第と思っていましたが、
ここの3次は本当にそういう方針を取っているようでしたね。
同時に受けた周りの学生も、そう感じていたとのことですので、ほぼ間違いないでしょう。
>KKKKさん
???そんな話きいたことないですよ。
webの英語の試験は必須です。
>miyaさん
受けてから4日後くらいで返事が来ました。
提出しないといけない書類は10月以降ってはっきり言ってましたよー
僕も同じで面談中に「この場で内定とします。もしなにかあれば、人材センターの○○まで連絡下さい」って言って下さいました。
安心していいでしょう。
非常に不安です。。
これってどうなのかな・・?ぜんぜんいい感じで質問に答えれたのですが・・
良かった!書類まだみたいですね。ちょっと安心しました。
早く連絡きたらいいですね!連絡あり次第私も何か書き込みします!
良かった!書類まだみたいですね。ちょっと安心しました。
早く連絡きたらいいですね!連絡あり次第私も何か書き込みします!
私も、意思確認面談の中で、内々定いただきました。
しかし、その後、書類、メール等何も手続き的な
ものは求められてませんし、してません。
私も少し不安になっていたので、営業職志望さんの
書き込みみて、私も~!っと思いました。(;++)
面談から帰る前に、懇談会とかはあるのですか?
とお聞きしたら、5月の終わりごろにあります、
と言われました。
おそらく、後々連絡があるか、と。
とりあえず、待ってみましょうか☆
何かその後連絡があった方、いらっしゃいましたら
書き込みお願いします!☆
私も今日3次面接受けてきましたが、かなり厳しい方で辛かったです。もっと経済の事とか勉強してから就職活動に望むのが課題だね。とか。アドバイスだと思いますが圧迫感はかなりありました。熱意だけは伝わったようですがそれだけじゃ採用にはつながらないなと感じました。ホントに入りたい会社で人も好きなのに残念です。望み薄そうですがみなさんの結果来るまで待ちたいと思います。
意思確認面談では、
内定の人
再面談の人
落ちる人の3パターンあるそうです。
あまり油断しないほうがいいかと・・・
俺、何も触れられなかったけど、もしかしてアウト・オブ・眼中?
2週間と考えるのは少し短いでしょうか?
聞き違いだったらそうしよう…とか不安になってきました。。
みなさん内々定得たとき、またその後、どんな感じですか??
私も今、同じ状況です。
GW明けということは、来週ということですか??
私の方が早いと思うので、情報あればお伝えしますね。
ここまできたのに落ちるなんて考えられませんよね!!!
絶対に内定もらいましょう。
うん!!絶対懇親会で会いましょう!!
トントンさんは他社との比較みたいなこと聞かれましたか?
私面接官との相性が悪かったんかなぁ・・・。
まぁいずれにせよ、チャンスを貰えたんだから後悔しないように、このGW中に企業研究しまくるぞ!!
関西ですよ☆
私の場合は職種についてくわしく聞かれましたよ。志望動機はそんなにきかれませんでした。あまりうまく答えられたとは思いませんが、厳しくても頑張れる!という気持ちを伝えれば大丈夫だと思いますよ☆頑張ってくださいね
「推薦は学科で君一人だからポカしなきゃ大丈夫だよ」
と言われたんですがいまいち信用できないです。
明日郵送する予定。
だれか推薦で結果が出た方アドバイスください。
不安ですよね><
内々定頂いた方はどんな感じで言われたのでしょう?握手とかされたんですかね??
選考について説明してくださった方は2週間以内に連絡するとおっしゃっていましたが、面接官の方はそんなに待たなくてももっと早く連絡あるからねとおっしゃっていました。でも内定出すならその場でできますよね。。わざわざ電話にする理由はないですし。最終では落ちないと思っていたのに。
私もそうです><!
今日意思確認を受けてきましたがどちらも言われませんでした。不安ですね。。
GWはさむと電話あったとしても8日とかになっちゃうのかな。。。こんなに苦しいGWは初めてですよ^^;
その場で内々定を頂いている方もいらっしゃいましたし、あるいはもう一度面接をすることになった方もいらっしゃいましたが、私はそのどちらでもありません。意思確認の後、電話などで連絡があって内々定を頂いた方はいらっしゃいますか??不安です><
おそらく、三次の日程が終了したら一斉に連絡が
来るんじゃないですか?二次選考の時もそうだったし。
たぶん、明日とか明後日くらいにみん就が祭状態になると
期待してます。
どこの地域の方ですか?
昨日大阪で意思確認受けて、最中に内定頂きましたよ~
ひろりんさん頑張ってね!懇親会で会おうね!
初めましてこんにちわ。意思確認面談を控えているものです!
具体的にどういったことを聞かれたか、お話できる範囲で教えて頂けませんでしょうか。志望動機を深く掘り下げられると聞きましたが、それ以外になにか準備はいりますかね??
昨日大阪で意思確認面接を受けた方の書き込みがないので、皆さんどうだったのかすごく不安です。
意思は固まっていましたが、面接官に伝わりませんでした。
でもここまで来れたのは、ちゃんと私のポテンシャルは伝わっているから、あとは企業研究をしっかりしよう!といわれました。
次も同じような質問をされると思います。
ご縁がなかったという結果ではないので安心です!!
絶対内定もらいます!!
金曜に受けたんですけど、私もあまり突っ込んだ質問をされなかったので応えにくかったです><硬そうな雰囲気は出していましたがすごいいい人そうな感じはしましたよ。すべてを出し切れない感じだったので、最後に自分の富士通で働きたい意志は伝えました。
まだ終わったかどうかわかりませんよ!
その圧迫にあなたがどう対応したかを見ているはずだし、むしろその面接をやりきったあなたはすごいと思います!
私も終始穏やかすぎる面接でかなり不安です。
志望動機、目指す職種についての知識、学生時代に注力したことのみの質問でした。
圧迫の場合はストレス耐性をみられているはずだし、そんなこともされないってことは問題外ってことなんでしょうかね。
結果がくるまでめちゃめちゃ不安です。
自分も今日3次受けて来ましたが終始穏やかだったので驚きです・・でも、そこまでいくと明らかに故意な気がしますね。最初から試す気満々だったんじゃないかなぁ。それで怒らず良い方向に話そうとしてたのは凄いですよ!