会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう一度面接なんてあるんですね?!?!
次はどんなことを聞かれるんですか?
まだ考えが固まってなかったからなんですかね・・・?
でも最終通過して落ちることなさそうだし、頑張ってください!!!
突っ込まれないのもツライですよね。。。確かに本当に行きたいなら自ら話してくるだろう!っていうスタンスだったのかもしれません。。。
しかし皆さんの日記を見ていると、超圧迫面接という感じの方々もいらっしゃったんですね。。。
詳しい状況は分かりかねますが、「完璧」ということが必ずしもいいとは思いませんので、否定されつつも頑張って答えていれば評価は高いんじゃないかなぁ?とか思ったりします。
すごく個人的かつ無責任な意見でスミマセン。
でも、そうだと思いたくてつい書き込んでしまいました。
ほんっと、第一志望です。
どうか少し枠が残っていますように...
この素晴らしい会社で働けるようこれから約一カ月、全力尽くしたいと思います。
既に決まられた方々など、アドバイスよろしくお願いいたします☆
厳しいことで有名だそうです。
私は終始和やかだったんですが・・・自分の前の人は
部屋から泣きながらでてきたのに。
私切られているっぽい・・・。
なんか怖いですねぇ・・・意思はしっかりしているので、ぶつけてきますが・・・なんせ就活がほとんどないもんで、面接忘れしてます><
とにかくお互い次の面接頑張りましょう!
同じ面接官だったのかもしれないですね。それとも三次は全体的に厳しかったのかな?
>ええ?!さん
ひどいのか自分が悪いのかわからなくなりました。自分の言葉使いや態度が悪くて怒られたわけでは決してないんです。とにかく全否定されました。怒ってもしょうがないのでなんとか話を良い方向へ持っていこうとすると「しがみつこうとするな。みすぼらしい」と言われました。他にもまだまだありますよ。でもそこから何かを学んで今後に活かしていこうと思います。
日程はまたお電話を頂けるそうです。
若手の採用担当の方ですが、とてもしっかりしていました。
強い意志で望まなければダメだと思う。
なぜ?なぜ?という質問が多かったです。
意思確認面談受けてないのに内定とかあるんですか?
それひどすぎじゃないですか??
上司になっても不幸ですね。
よかったんじゃ。。。
え・・・そんなことあるんですね・・・
何聞かれたんですか??良ければ教えて下さい。
その場で次また面接の日程決められたんですかね??
でもGW明けにもう一度面接しなければならない結果になりました。勉強不足です。。。
今日受けられて即内定もらった方いらっしゃるのでしょうか??とてもうらやましいです。
やはり選考のひとつといった感じで、結構つっこまれました。
俺は、23日に2次受けたけど次の日には3次の案内来てましたよ?
私も今日3次受けてきたが、ボコボコに言われたよ!!もう諦めたよ!!
面接官にボコボコに言われましたぁ~;_;
特殊な質問しないからと言われたのに。。。
「営業にとって必要な知識って何?」
って言われたのはいひょうをつかれました~
三次だめだった人で再三次とか受けた方なんていませんよね?
そ~ですね。お互い気長に待ちましょう☆でも、縁がなくても連絡欲しいですね。毎日マイページを開いてしまう↓
面談は短めなんですね~ありがとうございます☆がんばってきます!
私もまったく同じような三次面接でした、22日に大阪で受けたのですがいまだ連絡こず落ちたようです・・・
三次ともなると相当突っ込まれると思い覚悟していったのですが、ぜんぜん質問されず いいたいことの半分も伝えれませんでした
三次は質問されなくても自ら話す姿勢を見ているのかもしれませんね
これから受けるかた その点注意してがんばってください!
おめでとうございます!私は明日意思確認面談です。
カンさんに続けることを祈って頑張ってきます!
次三次を受ける方へ
三次面接のメインは他業界の営業と、富士通の営業との違の認識について詳しく聞かれました。
面接の雰囲気は和やかでしたよ。
そうですね…期待はせずに待ってみます。
しかし、連絡来ている方が、余りにも少なくありませんか?!
ちょっと不思議・・・
意思確認はいつ行うのですか??
今週の土日だけなら、もう諦めるしかないかな。。
手ごたえは…イマイチです。。。
履歴書に書いてあることをいくつか質問された程度で、もう質疑応答になってしまいました。。。
そのときに自己PRをしたものの、20分足らずで終了でした。
もともとあまり興味がなかったのかなぁ?表情も厳しかったし。
でも、なぜか最後は笑顔でした。全く読めません。。。
皆さんが書かれているように、本当に個人によって面接内容に差があるなぁと思いました。
おめでとうございます!
私はまだ選考中です。明日3次なのですが、面接時の雰囲気はどのような感じでしたか?
人によって異なると思いますが、参考までにお願いします。
はい、意思確認面談で、
その場で内定頂きましたよ☆
俺も23日に蒲田で2次受けましたよ。でも何も連絡ありません。一応期間は2週間ですから、まあ期待はしないで待つだけ待ってみますが…。
私は14日に京王プラザで1次,23日に蒲田で2次面接を受けて,2次通過の連絡は火曜の夜に来ましたよ!
3次は今週末に予約可能でした~
志望度とか志望職種によって質問内容とか内々定と
言われるのかどうかは違うのかもしれないですが、
私は履歴書とかESとか面接で話してきたことに
嘘がないか色々確かめるような質問と、
やりたい仕事や富士通への思いを確認と、
他社の選考状況確認と…ぐらいな感じでした。
すごくじっくり私のことを知ったうえで
評価していただけた感じで嬉しくて、
この会社で頑張っていきたいと思いました。
これからの方頑張ってくださいね☆
その場で内々定を報告されなかった方はいますか?
また、その場合その後電話で連絡を受けた方や、いまだ何の連絡もない方などはおられるのでしょうか。
今週いっぱいは待ってみようと思ってたので、ひと安心です!!
連絡を待っている方々は今日中は待っても良いと思います☆
長い1日ですが、頑張って下さい(^^)
内定はその場でもらいました??
明日意思確認なんですが、
意思確認の場で内定ですか、
それとも後日電話ですか??
よろしくお願いします。
意思確認面談の時間は、
私は10分~15分程度でしたよ☆
>富士1さんへ
意思確認面談は、3次の時とは違う人でした。
人事採用センター?の方、ということでした。
すいません、詳しい名前は覚えてないですが
人事の方の中でも、決定権を持つような
地位にいる方、ということは確かです。
お二方とも、日曜日に意思確認なのですね。
落ちついて、がんばってくださいね☆☆
やっぱ今日来なかった私は諦めて再スタート切るべきでしょうか・・・。
私も同じ状況ですよ。2次は20日で蒲田でした。でも、返事がないんだ↓GW入っちゃうし、非常にヤバイです。
こころ強いコメントありがとうございます。日曜日に意思確認を控えています。3次面接の時に次までに考えをまとめてくるように言われたのですが、意思確認は3次の時と同じ人による面談なのでしょうか?
わたしも1次は新宿の京王プラザホテルで、
2次は23日に蒲田でしたよ!
関東は他の地域よりも選考が始めるのが遅かったからではないでしょうか?
全く一緒の状況ですね。。。すごく残念です。またこれから長い就活が続くと思うと泣きそうです。
2週間以内に通知ってことですが意思面談が今週の土・日に行われるようなので2週間ギリギリ待っても意味ないですよね。。。
過去ログ見ると「再三次」ってあったけど、今年もあると期待したいところ。
でも去年は「内側から見た富士通」の影響で、辞退者が多かったせいからかな?
今日が合格連絡の期限っぽいけど、明日まで待ってみよう。
ここ1週間、胃が痛いです…
私は23日の午後に大阪で受けて、26日の夜20時に非通知で連絡いただきましたよ(*´∀`*)
私も同じ状況です。みんな、3次選考の案内きてるみたいですね。私はきていないので、ダメだったのかと。。
来てる方っているんですか?
ありがとうございます!とても参考になりました。
私もその場で内々定頂きたいです><
意思確認、30日に受けます。
同じ日の方もそうでない方も頑張りましょうね^^!
初めまして!内定おめでとうございます☆☆私は今週の日曜日に大阪で意思確認面談なのです。リラックスして大丈夫ということで安心しました。質問なのですが、面談って時間はどれくらいかかりましたか?
そんなに進んでいるのですか?!
私は、一次は新宿の京王プラザ?で、
2次は23日に蒲田でした。
同じ状況の方いらっしゃいます?