会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺も30日に川崎で受けました。
連絡来てませんー。もう少し待つとしますか。。。
30日に受けた方で連絡きた方っていらっしゃいます??
それから・・・GW中って連絡くるんですかねぇ~??
一次の面接官は全然面接に慣れていないかので、とにかく自分からガンガンアピールすべし!
あとは具体的じゃなくてもいいから、志望動機を一次の段階からきちんと考えていくべし!プラス熱意で!
関東で受けるなら特に一次受験者数が半端ないから、少しでも印象に残るように明るく元気でいくといいと思います。
ちなみにテストセンターと英語試験の結果の比重はかなり低いので、面接勝負で頑張ってください。
面接結果でボーダーと判断されると、テストセンターと英語試験が面接合否に反映してくるみたいですよ。
4次(最終面談ですか?)でも自己PRするんですか?
私T部長と面談しましたけど、かなりイイ方ですごく楽しい面談でしたよ♪
最後にお話できてすごくよかったです!!
私は、関西で受けたので、関東の方とは少し違うかもしれません。関西は(私は)終始なごやかな面接だったので…
1次:希望職種の社員(30ブースぐらい)
2次:マネージャークラス(30ブースぐらい)
3次:人事(応接室8部屋)
4次:人事の偉い人?(応接室2部屋)
(全て15~30分ぐらい)
1次はどんな人に当たるかという運はあるかもしれませんが、1:1で、はじめに自己PRを求められたので、自分のペースでやりやすかったです。
と言っても、全て話すのは無理なので、アピールしたいポイントを絞って「結論→具体例」で話せばよいと思います。
がんばって下さい!
大きなホテルで若手社員と面接です。社員の方は面接に慣れていないので(と、いうか面接のマニュアルみたいなのを見ながら質問を考えている)正直微妙な空気でした。よって自分からどんどんと発言していったほうがいいと思います。
私は、面接官が全然話がつながらない人でそうとう苦労しました。しかも、落とされました(笑)あれは、謎だった・・・。
期限の2週間はまだなのですが、やはりもう無理なんでしょうかねぇ。。。
だんとつ第一志望であっただけ、凹みます。
同じような方いらっしゃいますか?みんな諦めちゃったかな?
面談ではどんなこと聞かれましたか?
こんどあるので心配です!!
富士通は基本的に受かると連絡が早ぃです。休みでも構わず連絡してきますよ~
また、質問で勤務地に希望はあるかと問われたら、”ない”と答えるのがベストです。入社してしまえば、好きなだけ「関東がいい」とか「川崎がいい」とかいえますし、会社も受け入れてくれますので。
以上
さすがにGWは来ないかなと願いつつ、
でも1・2日に連絡きてもおかしくないのかもしれないと
不安になり、思わず書き込ませていただきました><
はい!よろしくお願いしまっす★
三次通過したので次は意思確認ですってはっきり言われました。
最後まで気を抜かずにいってきます!
マッチング申請は内定式後の11月頃行うと人事の方が言っていました。
だから、選考の早い遅いで職種が限定されることはないと思います。
きっと実りがあると、信じています!
ES提出時には確かに職種を書きましたけど、結局それもマッチングで突き詰めるみたいです。
でも意思確認に呼ばれるのが遅いと選択肢が狭まるってこと?
やったね!うへへ。
過去の書き込み見ても色々意見が分かれているようですが
良かったですね!私は富士通かまだ迷っているところです。もし来年から同期になったら仲良くしてくださいね
慰めてくださって、どうもありがとう。
希望を捨てずに、待ちましょう。
たとえ最後に電話が来なくても、この世には自分が輝ける場所はどっかにあるはずです。
間違えて反対をクリックをしてしまいました<(_ _)>
すいませんでした<m(__)m>
過去ログまで調べてくれてホント感謝です☆
待つのって辛くて、胃も痛くなりますが、希望を持って待ってみましょう!!確かに電話連絡来た人の書き込みが少ない気がしますよね・・・。
ホントみなさんと一緒に働きたいです☆
ダメダメだったな・・・とは感じていましたが、現実を突きつけられるとちょっときついですね。
今日連絡来た人もいるみたいだし、連休明け早々でも連絡ないでしょうか。
淡い期待なのでしょうか・・・
ダメならダメだと連絡が欲しいものです。
てっきり自分はGW明けだろうと思ってたので、連絡来たという方々の書き込みに愕然としました(苦笑)
連絡来た方々は職種は何だったのでしょう??
自分はコーポレートだったのですが、職種はあんまり関係ないんですかねぇ??
とか、あがいてみたり。。。
ホント、落ちたなら落ちたでメールくれれば諦めもつくんですが。。。
情けないなぁ…自分。。。
おめでとうございます。意思確認面談はGW後でしたか?
2005年5月6日18時54分 マメさん
29日に蒲田でTOEICと三次受けたものです。
私も半ばあきらめかけていましたが先ほど、6時ごろに非通知で連絡ありました。「再三次」だそうです。
2005年5月6日15時19分 ペレさん(近畿)
私は29日三次蒲田で面接し5月3日の祝日の昼に再三次の連絡を頂きました。5月17日にまた蒲田で意思確認も踏まえての面接らしいです。恐らく祝日関係なしに連絡があると思われます。まぁ参考までに、、、、、
2005年5月6日0時22分 みゆさん
私は29日に蒲田で営業希望として三次面接受け、5月3日に「再三次」の連絡をもらいました。
希望、持ちましょう!私もまだです。
今のところ連絡はありません。
明日以降、GW明けなどに通過の連絡が来ることってあるのでしょうか…。もう諦めるしかないのですかね…。
胃が痛くて痛くて仕方がないです。
落ちたなら落ちたで確実な情報が欲しいですよね。
お願い、富士通さん…通過の連絡くださいぃぃぃ。。。
GW明けか、それまで待つのは正直キツい・・・。
もう来た方いるみたいですし、明日から電話来る可能性は低そうだし、駄目だったみたいですね。
ああ、行きたかったなぁ。。
受かった方、意思確認面談頑張ってください。
何故??
おめでとうございます☆
うらやましいです。。。
なぜか、連絡が来ないです(T_T)
28日三次受けた方、どなたか連絡ありました~?
以前、意思確認面談について教えてもらったものです。先日、無事内定を頂きました!!返事が遅くなりましたが、ありがとうございました!
激務はSEだけじゃないのかな??
父親がここの社員の友人の話では、開発はのんびりって話です。んなわけない気がしますけど。。
ボクは自由3次電話待ちです。今日来て欲しい・・・
非通知の電話です。
非通知でした。
最終で落ちることもやっぱりあるんでしょうか、、
直接連絡じゃないんでなんか実感わかないけどよかったです!
すいません。ペンネーム変えるの忘れてました。結果、電話みたいですね。明日からGWだし、今日かかってくる可能性が高いですね。胃が痛い・・・。
ありがとうございます。
電話連絡みたいですね。
今日、頂きたいものです。
4月選考を受けた者です。
書類選考はありません。1次面接(web予約)実施日を基準とすると、
1次面接(web予約→2日後f-squareに合否結果)
2次面接(web予約→2日後f-squareに合否結果):7日後
3次面接(web予約→5日後電話で合否結果):14日後
最終面接(3次の結果時予約→その場で内々定):21日後
これは、私の場合ですが、だいたい皆さん同じような感じみたいです。
面接までの待ち時間に社員の人に聞いてみたところ、
今回は通過の連絡を(おそらくは)電話で行うそうです。
また、連休中は連絡もできなくなってしまうため、通過の連絡は
5月1~2日の内にするつもりだ、的な話でした。
掲示板の雰囲気では連絡はまだ始まっていないようなので、
来るとしたら明日…?ちょっとドキドキしてきました。
圧迫か…と思ってどきどきしていったら、
私の面接官は、ずっと下を向いていて、
全く関心がないって感じでした。
連絡来た!!という方、いらっしゃいますか?
圧迫か…と思ってどきどきしていったら、
私の面接官は、ずっと下を向いていて、
全く関心がないって感じでした。
連絡来た!!という方、いらっしゃいますか?