会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SE志望で最終の連絡が来た方いらっしゃいますか?
私は30日に三次を受けましたが、今日連絡ありませんでした。
最終意思確認面談の日程はGW明けすぐなのでしょうか?
だとしたら、今日までに連絡が来なかったということは、落ちたということですよね・・・
富士通いきたかったな><。
私も29日に三次受けましたが連絡きてません。
去年は再三次面接があったらしいので今来てない人は再三次の連絡が明日辺りにくるのでは!?とポジティブに思い込んでいます(笑)私も富士通落ちたら就活やり直さなきゃです。。。一緒に連絡くるの待ちましょう!
いらっしゃいますでしょうか。
私も29日組です・・・。今日連絡来ませんでした。。。でももしかしたら明日来るかもしれないし、あと1日だけ待ってみましょう!
うちの会社は福利厚生はいいほうではないと思います。
寮についてはまず実家から90分以上かかる人が対象となります。最初は研修で川崎工場に通うことになるので、川崎工場まで90分以上かかる人ということになります。
私は寮ではなく実家から通ってるので同期から聞いた話になってしまうのですが、場所は男性は基本的には武蔵中原、運が悪いと田園都市線の市ヶ尾や青葉台になります。女性は鹿島田が大半で一部中原です。広さは6畳1間ですが、女性は2人もしくは3人でのルームシェアとのこと。水まわり(トイレ・バス・台所)関係は共同使用で、洗濯や掃除も共用の洗濯機や掃除機等を使います。寮費は光熱費込で1万くらいみたいです。
家賃補助に関しては寮に入ることを基本にしているため、独身者は会社の寮に1年以上入った上で家を借りた場合にのみ支給になり、月額16000円です。
福利厚生を重視するならうちの会社はおすすめしません。同じIT業界なら私の知る範囲ではNTTデータがダントツによく、支給額は月額7万までとOB訪問したときに聞きました。その他JR東日本もかなりよく、家賃の半額支給(上限5万)だったように記憶してます。基本的に旧国営会社は福利厚生は抜群によいと思います。
意思確認面談に進まれた方、がんばってください。
あと、志望動機とか聞かれましたか?教えていただきたいです><
はぁ・・・一から就活やり直しです・・・。
>はてなさん
確かにGW最終日にくるとは…ですね
しかも最終の日程がかなりタイトやし…。
お返事ありがとうございます(>W<)とても参考になりました!!なんだか心強いです♪”緊張しますが、気合いで頑張ってきます☆
ほんと、まさか今日来るとは思ってもいませんでした。。。
嬉しくて電話片手に涙ぐんでしまいました。。。
つい先ほど、意思確認面談の連絡いただきました。
汐留本社だそうです。
凄く嬉しいです!
第一志望であること等をきちんとアピールできるように、頑張ります!!
書き込みからは、確実に内定を頂ける面接ではない様子なので、緊張します。
GW最終日に連絡がくるとは思いませんでした。
私も28日大井町組ですが、まだ連絡頂いておりません。
みなさんがおっしゃっているようにGWの影響で遅れているのでしょう。
過去ログも去年のものであるから今年も同じ日程の連絡状況とは言い切れませんしね。
お互いしばし待ちましょう。
>tttさん
富士通は残業は青天井なので、給料の心配は必要ないと思いますよ。
4月に内定を頂いたものです。
私もそれ以来、連絡はありません…。少し心配ですよね。
次に連絡が来るとすれば、内定者懇親会の件だと思うのですが、気になります><
僕も過去ログみましたが、3日ないし6日というのはGW中ですか?そのようなカキコミはなかったような気がして・・・。自分は29日川崎組ですが、未だに連絡はありません。落ちていると思うと(ってかそれしか今は思えません)不安ですが、もう少し待ちましょう!お互い3次通過しているといいですね。
どうなんでしょうねぇ?私は28日に受けたものなのですが、まだ連絡頂いておりません。GWはさんじゃったので、多分まだ結果出てないのかなと思っています。(祈)ここに28、29、30日に3次を受けた人で、通過したっていう書き込みがあまりに少ないため・・・。まだ少し望みを持ってもいいかと思います。
技術系です。。
5月2日以降に通過の連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?
昨年の過去ログを見ると、3日か6日に連絡を頂いている方が何名かいらっしゃいましたが…。
もう諦めて次を目指した方がいいんですかね…。
富士通さんで働きたかったので、胸が苦しいです。
私も4月に内々定頂きました。
皆さん、よろしくお願いします!! (>_<)
ところで、皆さんの中で、寮に入ろうとしている方は
いらっしゃいますか?
あと、富士通の福利厚生
例えば家賃のうち何%補助が出る、とか
知ってるかたはいますでしょうか?
4月に内々定をいただいたものです。
皆さんよろしくお願いしますね
>フジツボさん
語学試験、私の受けた印象ではちょっと難易度の高いものから、比較的簡単なものまで様々なレベルの問題が出ていた気がします。
簡単な問題は中学生レベルに近いようにも感じましたが…
面接の時に肝心なことを聞き忘れてしまいました。。。
やはり、一年目は東京なのでしょうか?
語学力はそんなに重視してないと思います。
そうですね。内定は最終確認の時にその場か後日連絡が来ると思います。自分らしくいったら大丈夫ですよ★
頑張ってください。
不安だったら、友人とやったり、できる人にやってもらったら
どうでしょうか?
もし出れなかったらもう1回電話かけてくれるんでしょうか?
3次選考前に受ける語学試験のことですかね??
配属に使うようなので、特に点数は関係ないと思いますよ。
実際、最終面接の時に点数聞かされましたが、全く良くなかったです。
TOEICみたいなものです。長文読解はないけど。
ありがとうございます。
今度最終ですが、気合入れて生きます
内定は最後に出るのですか?
Bでも受かる。
GWあるんだからまだかかってこないよ。
過去ログみたりしてますか?
NECはGWは絶対に連絡してませんって明言してるくらいだし、もう少しまってみたらいかがですか?皆さん。
えらそうに失礼しました。
一番上がSAみたいで、次にA、B、Cという感じだったと思います!あいまいでごめんなさいね(><)
返信ありがとうございます!
30日の面接の人が合格って書き込み見た記憶がないし、待つことも大切ですよね☆
みんなで受かるといいですね♪
そうですね…どこも聞くと思いますが志望理由はしっかりしといた方がいいと思います。どの段階でも聞かれますので。後は、富士通でこんな事を貢献したいんだ!!という事を強く言うことですね。
3次は私の場合、希望職種の上司3人で圧迫面接だったのですが自分の意思がしっかりしていれば乗り越えられると思います。
また最終確認面談は気楽にいった方がいいと思いますよ。ほぼ合格に近いのですから。
分かりにくいアドバイスでごめんなさい。
頑張ってください。
もう決まられた方々おめでとうございます。
皆さんはテストセンターとWEBテストのどちらで受けましたか?どっちの方が少しでもいい点を取れるのか、実際にどっちもやったことのある人がいらっしゃたら、教えていただけると助かります。
面接(一次)の様子も何かあれば教えてください!
よろしくお願いいたします。
この前のでどれぐらい落とすんですかね。
面接ではアピールが弱かった気がするので、すごく不安です。
ほんとに受かりたいです!!結果まだきてない皆さん希望を捨てずに待ちましょーう!!
そのA’って評価は上から何番目なんですか。
でも3次面接のとき、自分の評価が書かれている紙をちらっと見ちゃったんですけど(ぐぐ偶然ですよ)、4段階くらいのうちA’でした。
まだ諦めるのは早いですよね・・・!みなさんもそんな感じだと思います!待ちましょうー