会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
意思確認といっても、面接と同じだと思って臨むべきなのでしょうね!過去ログ見る限り、再面談または落とされるようですし。。。
>久美子さんへ
私が面接受けたときはGW明けに連絡すると言われました。もう少し待ってみてはどうでしょうか??
早く連絡が行くように祈ってます!
ありがとうございます☆
内定者懇親会の通知きました??
内々定通知書みたいなものって無いんですか??
面接で内々定って言われただけなので「聞き間違いだったら…><」とか思ってしまって。。(笑)
?テストセンター
あれ?返信が表示されていないみたいです。
もう一度書きます。
私は29日に3次面接でしたが、まだ連絡が来ていません。
ぴぴさんは、いつ連絡をもらいましたか。
連絡は電話でしたか。
ES提出後の適性検査というのは
?テストセンターの使いまわし
?WEBテスティングサービス(自宅受験)
のどちらかでしょうか?
ES提出後の適性検査というのは
?テストセンターの使いまわし
?WEBテスティングサービス(自宅受験)
のどちらかでしょうか?
5月下旬か6月に内々定者懇談会があるから、その連絡をメール(か電話?)ですると言われました。
その後は内定式まで何もないと言われました。
営業の場合、マッチング面談は11月頃と言われました。
技術系のマッチング面談は内定式前にやる予定と言われました。
28に3次うけて、まだ連絡きてないですTT
いえいえ、大丈夫ですよ!
再三次とは言われませんでした。電話では、最終の面談というふうに案内されました。
私も今度一次選考うけるんですが、見つかりません。
選考予約はできたのに、、、
誰か知っている方いらっしゃいませんか?
25(火)に受けて、もう振り込まれた人いますか?
再確認面談はいつでしたか?そして結果は電話でもらいましたか?いつ電話がかかってきましたか?お願いします。
だいたい15分~25分ぐらいです。全てそのくらいの時間です。
1次は若手(30ぐらい)の社員の方です。
辛いところすみませんが、お聞きします。再三次扱いで
最終選考に呼ばれたのですか?それとも、意思確認扱いでしたか?
ありがとうございました☆もう一度志望動機などをしぼっていこうと思います。
すいません、もう一ついいですか?時間はどれぐらいあったんでしょうか?
推薦でプロダクト(ソフト)おめでとうございます!
27日に川崎工場で面接を受けて、最終意思確認面談の
連絡をもらったそうですが、最終意思確認面談って
あくまで意思確認ですよね?
緊張ーー!!がんばりましょう☆
私も、そういったウェブサイトや本を見て
正直怖いな、と思いました。
みなさんが、特に富士通に入ると決めた方々は
それをどのように消化していってるのかが知りたいです。
私個人の意見では、どの会社にも、不満を持たせる要因は
必ずあり、それが大手ならば、なおさら波紋は広がりやすいと思います。
社会人の先輩に言わせると、どの会社で働くにしろ、結局は自分次第、ということなのですが。
私は内定いただいてますが、3次通過の電話は非通知です。
番号通知であっても、044-7XX-XXXXの可能性が高いです。
人材採用センターは川崎なので、この市外局番なはずです。
一応、これまでの結果を書いてみるので参考にしてください。
1次面接:頑張ったことなど→翌日TEL:番号通知
2次面接:1次面接を掘り下げた感じ→翌々日TEL:番号通知
3次面接:軽い意思確認っぽい感じ。富士通でいいのか?富士通の何がいいのか?→非通知で5日後くらいにTEL
意思確認:内定もらえず。その場で、次回面談しましょうと言われる。
再面談:考えを述べて、その場で内々定。
こんな感じです。
前で誰かも書かれてますが、意思確認では落ちることもあるそうなので気を抜かないで!!!
私も休日に電話が来ていたようなのですが取れませんでした。みなさんの状況から判断すると富士通さんからだと思うのですが。きっともう一度かかってきますよね。不安です。
一次面接は面接だけでしょうか???
28日に3次受けた者です。今日も電話が鳴りませんでした。
やっぱりもう諦めるべきなんですかね。。。
諦めなきゃと思いつつも明日連絡来るんじゃないか!?と心のどこかで期待してしまっている自分がいます。
でも明日来なかったらもうほんとに諦めよう!!
すみません、自分の気持ちを整理するために書き込ませていただきました。
ではこれから選考に進まれる方々、頑張ってくださいね☆
あそこに書かれていることの全てが真実ではないにせよ、「自殺者」「激務」など、よく聞くことも書かれていたので、不安になってしまいました。
すごく良さそうな会社だと思っていたのに・・
個人で感じ方の違いはあるにせよ、
本当のところが知りたいです・・。
これから意思確認面談の方は力を出し切って頑張ってください!!
もしくは電話番号の下2ケタが60でしたか?
教えてください。
昨日の電話に出られなくて、不安です。
ありがとうございます!!
気軽にですね。。。
不安ですが私なりにがんばります><
他にも今日連絡が来たという方いらっしゃいますか??例外かなぁ。
あぁあきらめきれない(+ +)
テストセンターですよー
参考程度とのことなので気軽に受ける感じでOKだと思いますよ!!
OBの方に話を伺う機会があったのですが、残業多い分
N○○や日○よりは平均的に数十万程度、給料いいみたいです。
お金か残業か悩みどころです・・
内定でてる方おめでとうございます!!
私はこれからなんでとても不安です。。。
ウェブテストって玉手箱みたいなものではなくて
普通のSPIみたいなものですよね><?
何かアドバイスお願いします!!
私は29日の午前に受けて2日に電話で通過連絡きましたよ。
筆記は今後一切なし
Fスクエアの選考フォローと完全に同じように選考が進みます
推薦でプロダクト(ソフト)希望です!
本当はGW前に電話で結果の連絡が来てたらしいのですが、出られなくてGW明けに知りました(^^;)
富士通の給料はどのくらいという書き込みがあったので、本で読んだ内容をそのまま書きます。
「収入の半分が残業代という話。つまり30代でどれだけ残業したかによって変わってくる」・・・会社図鑑?だったような気がします。 銀行や外資系の大手は大台を越えてるけど結局は毎日10時過ぎくらいまで働いてるしね。何を重視するかだと思う。自分は趣味や家族と過ごす時間などを削ってまで稼ぎたいとは思いません。
はじめまして。
貴重なコメントありがとうございました。
大変参考になりました。
私の場合、90分以上かかるので、寮に入ることに
なると思います。
もうひとつ、お聞きしたいことがあるのですが、よろしいでしょうか。。
あちゃんさんは、おそらく社員の方だと思うの
ですが、社内の雰囲気、といったものはどういったもの
なのでしょうか。(これだけは、入ってみないと分からないと思ってはいるのですが)
上司は~さんづけで呼ぶのか、社員の方々同士は仲が良いのか、人間関係の面で長く働ける会社なのか、といったことを
お聞きしたいと思います。
抽象的な質問ばかりで申し訳ありません。
面接の予約をした際、プリンターがない環境だったため、申し込み完了画面のプリントアウトをすることができませんでした。
今はプリンターがあるのでプリントしようと思い、マイページに行ったのですが、申し込み完了画面が見つかりません。
申し込みしたときにしか見れなかったのでしょうか?
他の企業はマイページにその画面が保存されているのですが・・・
どなたかまた申し込み完了画面を見る方法を知っている方、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。
昨日(7日)、連絡来ませんでした。
昨日来ない、ということは駄目だった、ということですかね・・。連絡の日をわけるという可能性を願って、今日も待ってみます。
持ち物に筆記用具とあったのですが、
面接後、筆記テストなどあるのか心配です。
既に受けた方いらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いいたします。
はぁーどうやら連絡は一斉に来るみたいですね・・・
明日以降に連絡がくる可能性に期待していてもいいのかなぁ。
面接は全て1:1です。
つまり、何十人も面接官がいる(全募集地域で何百人?)ため、聞かれる内容は一様ではありません。
私は、2次以外で志望動機を聞かれました。1次2次で全く聞かれなかった人も知り合いにいます。
しかし、志望動機,自己PR,やりたい職種ぐらいはいつでも言えるようにしておいた方がよいでしょう。