会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
予約完了画面にはマルカン酢ビル となっているのですが、
その前のMAPというところには第二豊田ビルとなっていませんか?
どこに行ったらいいのでしょうか…。
分かる方いらっしゃいますか?
私も例の本を読んだりWebの情報を見たりして、正直不安になりました。内々定をいただいたのに、うれしさと同時に複雑な思いもありました。
ですが、OBの方いわく、そういうことは部署によるそうです。確かに本やWebに書いてあることに事実はありますが、それはあくまで局所的なものであり、富士通全体に当てはまることではないそうです。むしろ本に書いてあることは売れるように誇張して書いてあり、Web情報(掲示板とか)は不満ばかりで行動できない人が大体書いているそうです。
悪い話ほど人は不安になって食いついてしまうという心理なのでしょうね。
だから、すべてを真に受けるべきではないと思います。あくまでそういうこともあるんだという認識程度でいいと思います。結局は自分自身で決めることです。富士通に入社するのも自分次第ですし、それからどうしていくかも自分次第です。
私はOBの方のお話を聞いて、抱いていた疑問をかなり解消できました。
かなりハードだと聞いて多少の不安はありますが、せっかく縁もあった会社なので、ここに入ろうと思います。
不安な方も実際に現場の方のお話を聞いてみてはいかがでしょうか?それで富士通にするかどうかは自分で決めればいいことです。ハードさで言えば、この業界どこも(NもHも)一緒だそうですし、自分が納得できるところに決断できるように行動していくことが大事だと思います。
長々と乱雑な文章ですみませんでした。
自分も「内側から見た富士通」とか読んで、会社の現状に驚いたんですが、長年他の大手電機メーカに勤めていた教授曰く「会社名置き換えればどこも大差ないよ」とおっしゃっていました!
ただ業績を立て直すのに、他社より時間がかかったこと、暴露本が出版されたこと、なにより日本での成果主義のパイオニア的な存在だったことから周りの注目が大きかったのが現在のイメージの原因のような気がします。
今から受けるみなさん、本当にがんばってください!
28日組は今日で2週間ですよね。残念です。
ご心配おかけしました。
連絡頂きました!
色々アドバイス有り難うございました。
最後のステップ頑張ってきます☆
同じ思いの方がいて大変嬉しいです。どんな会社に行くにしろ不安はつき物だと思います。また、大きな会社ほど悪い噂は誇張されて話題になるものだと思います。 内定者の方どうぞよろしくです☆
面接の間に、内々定を頂きました。
やはり3次面接までに、ある程度合否が決まっている印象がありました。
意思確認で必要なのは、他社と迷うことはない「第一志望」ということのアピールだと思いました。
大学を選んだ理由(聞かれました)が言えれば、その後の富士通への志望動機も信頼性が持てる様子です。
頑張ってください!
内定者も同様に消えてるようですよ。ダメということではありません。
それより早く気持ちを切り替えることが重要な気がします。。無念。
私も皆さんと同じく連絡待ちです。
いい結果来ますように☆
私も内定を頂き、入社を決めたものです。
イロイロなうわさがありますよね。
でも、私もぐりこさんのように、人事の方の人柄につよく魅かれて、この方を信じて努力していきたい、という想いになりました。
信じて採って下さった分、それに応えたいという気持ちです。
来年入社される皆さん、一緒に頑張っていきましょう!
私はその場で内々定頂きました。詳しいことは書きませんが、おそらく3次選考の時点でOKって思われたレベルの人がその場でもらえるのではと思ってます。
3次通過者は再3次扱いの人もいるみたいなので、その場で言われなくても可能性はあると思いますよ。
控え室では、非常に厳しいものになるだろう、といわれていましたが、これまでの学歴や志望動機を聞かれる程度の非常に和やかなものでした。
>fuさん
一応、第一志望システムコンサルと書いて内々定いただきましたが、とりあえずはSEか営業かでスタートすると言われました。
私も29日に3次受けて連絡待ちなんですけど、全部、消えてチャレンジシート提出の画面になっています。ダメってことですかね?
4月に内定頂いたものです。
私も実際ウェブサイトや本を読んで不安を覚えています。
ちなみに、ある大手電器メーカーで働く先輩は、
「この会社で働くことに疑問を感じるし、辞めたいと思うこともある」と言っていました。
その会社で?!っと始めは意外だったのですが、どの会社にも多かれ少なかれ不満を持たせるような要因はあって普通なのかもしれません。
本やサイトに惑わされず、自分が見た富士通を信じて突き進むもよし、納得いく会社が見つかるまで就活するもよし、
といったとこでしょうか。
一番難しいところですね。今ちょっと苦しいです 笑
人事の方も三次面接の時よりかなり若めの方だったので、和やかな雰囲気でしたが、以前の最終受けた方はどんな方との面談でしたか?
連絡来ません・・・不安です。
その場でもらった人もいるようですしね。
緊張します!!よろしければどんな感じなのか
教えていただけますか?
和やかでしょうか・・・
私は八日に意思確認受けて、同じく何も言われなかったんですが、、これはダメだったってことですかねぇ??
そうですか~。自分も読んでみて、ここに身を投じていいのだろうかと不安に襲われました。でも、大手電機メーカはどこも同じですかね?
4月に内定もらったものです。
今確認してみたら、全てボタンが消えて、チャレンジシート提出ボタンがありました。
3次の結果は電話なので、消すのかもしれませんね。
ところで3次通過した方って、Fスクウェアの表示どうなってますか??
1~3次面接のボタンが消えてる人って終了系??
通知などは来ていませんが、そういった連絡はしないとおっしゃっていましたし、おそらく5月下旬にメールで連絡が行くというようなことを言っておらたので、普通に待ってます。
わぁー優しいお言葉ありがとうございます!!
そうなんですか。よし!期限までは待ってみようと思いますっ(’∀’)
私も今日意思確認面接を受けてきましたが、何も言われませんでした。
三次と違い、特に突っ込んだことも聞かれなくて、和やか面接だったのですごい不安になってます。
翌々日にきましたよ。
私は一回目の意思確認で、その場で翌々日までに電話しますといわれました。
本当にこのような実体なのでしょうか。。
いつ連絡が来るのか、携帯が気になってしょうがありません。あの電話は幻だったのでしょうか。早く連絡来て欲しいー!!
すいません、自分もまだ連絡もらえてないんです。。。「きた人いますか?」って書こうとしたら途中でパソコンがフリーズしてしまって。このコメントも二度目のトライで書けました。
読みました。
そして私は4人の方をOB訪問して真偽を確認しました。
その結果私は内定を辞退することにしました。
富士通という巨大組織の中でやっていくには、
相当に強力な自己が必要だと思いました。
社員の方が言われていた、
「人間その気になれば何でもやっていけるけれど、
無駄な苦労はする必要ないと思う」という言葉が私の心に残っています。
これからはいちユーザーとして富士通を応援していきたいと思います。
きっとまたかかってきますよ。
もし富士通でなければ人事も困ると思うので、やめたほうが無難です。
掛けなおしてほしいときは、留守電に、000-000-000まで電話くださいと、留守電いれてくれますから。
読みましたよ。
あと、私は5月選考受けますが、テストセンターは富士通サポートセンターにメールで御願いしないとできませんでした。私はそうしました。
再面談の日程連絡は意思確認面接から何日後にありましたか??
私はGW明けに連絡するって言われたのに、まだ来ないんです・・。落とすことはないから!っと念押しされたので大丈夫だと思いますが。早く連絡来てーー!!
再確認は1日で、その場で内定でした。
>まーささんへ
ありがとうございます。
番号通知は富士通ですね。
電話してみたのですが、こちらからは電話できない番号でした。
こういう時は人事部に電話してもいいのでしょうか?
同じ日に非通知で2度、番号通知で1度、計3回かかってきているので、
もう見放されたような気がします。