会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!!入社してお互い広報で働けますよーに☆
どうですか?
13日に、福岡で面接受けたものです。
メール来ません。
私も9日意思確認組ですが、まだ連絡頂いておりません。やはり人事の方も忙しいのではないでしょうか。
「連絡楽しみに待っていて下さい」と言われただけに、落ちていたらかな~り凹みますけどね。
まだ一週間経っていないので、それまではお互い待ってみましょ☆
去年の書き込み見てると、26日くらいに懇親会してるみたいやったけど・・。早く連絡欲しいですね
東京の人で、結果来てますか??
来てる人いたら書き込みお願いいたします!
5月中にあるって聞いたんですけど・・・。
私は意思確認の時にその場で内々定を頂いた(はず!な)のですが、連絡がまだないので少し不安です。
手ごたえはあったので通るかなと思ってたけど
次の日は合格が来なくて凹んでましたが、まさか日曜日に来るとは…
次の土曜日が二次なのでがんばってきます。
質問も結構させてもらえますよ。
頑張って下さい☆
2次の案内が来てました。
日曜日なのに人事の方もお疲れ様ですね!
進んだ人頑張りましょう!
合格結果が、mailで先程届きました。
参考までに。
あ~だめだったかな。
志望理由はしっかりしているけど、なぜ富士通なのがはっきりしていないとお叱りを受けてしまいました。一応考えていったつもりだったのですが、「それは富士通じゃなくてもできるよね?」とか「表面的な意見だね」とか、けっこう厳しく切り替えされましたー。ここの掲示板でも色々な人が書いていた通り、「なぜ富士通を志望するのか」がかなり問われていると思いました。なぜ富士通なのか、富士通でどんなことをやりたいのかを「かなり具体的に」、かつ「自分の言葉で」述べた方がよいと思います。
私が受けた方はわりと厳しい方だったのかなと思いますが、真剣に学生の姿勢を見ている印象は受けましたよ。そのなぜ富士通なのかとか何をやりたいのかについても、色々案を出してくれましたし。ただ質問タイムもなく終わったので、多分だめだと思います。。
これから面接を受ける方、がんばってくださいね(>_<)
昨日福岡で1次受けましたが、まだきてないですー。たいていここは次の日にくるみたいなので、どうしよう!待つしかないですねー
結果、きたひといらっしゃったら、書き込みおねがいします。
昨日、福岡で、一次選考受けました。
学生控え室で丁寧になに聞かれるかを教えてくれたので、
そのときに、考えていたことのうちのしゃべることを
まとめておけばいいのではないでしょうか?
基本的に、自己PR、富士通の社風、自分が富士通で活躍で
きることは何?
特別なことはなかったと思います。
後、質問タイムなので、相手に聞きたい質問内容を考えておく必要があります。
僕は、学生控え室で、10個ぐらい用意しました。
かなり、自由に話せます。
ありがとうございます!!!
結構、1次から長いですねー!
私なりにがんばってきまーす><
この日前後に受けられた方で連絡あった方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
1人の時間は30分程度です☆
ただ朝とかで次の人がいないと
1時間でもいいって言われてるみたいでした。
実際私は1時間だったので。ちなみに大阪です。
頑張って下さい!
ありがとうがざいます!!
助かります!
面接自体は20分くらいっておっしゃっていましたよ!
ブースごとなので早く行けばすぐ面接して30分くらいで帰れると思いますが・・・。
参考程度に・・・。違ってたらごめんなさいっ☆
私も12日に受けました!結果は月曜日かもしれませんね…。
もう一次面接の結果って出始めてますか?
4月の1次のように翌日連絡あった方はいらっしゃいますか?
質問なのですが、どのくらい時間かかりましたか?
1時間予定だったと思いますが、そんなに実際は
長くないですよね・・??
面接前に自分のエントリーシート確認できるようになっているので問題ないですよ。
自分は面接中に希望の順番変えましたし。
富士通は若手社員がとても魅力的だと思いました。
若手社員は会社の現状に満足しておらず、会社を良くしていこうという気持ちがとても強いと感じました。
採用の企画なども若手主導で大幅に変えたとか。
なので、いろいろ心配されている方もいらっしゃるようですがあまり心配しなくてもいい方向に向かっていくのではないかなぁと思いますよ。
不覚にも内容を忘れてしまって…
どなたか、教えていただけませんでしょうか?
先日一次面接を受けてきたものです☆私も、広報希望で面接時に言ったら面接官が書いてくださってましたよ(・U・)
俺は今日受けたけどまだですね
いつ受けましたか?
五月選考の一次を受けた方で、通過の連絡いただいた方います?
返信ありがとうございます。
あの、それでは今回の1次面接に予約しなければ自動的に6月選考にまわされるのでしょうか?
教えてくださいさんがいっていた、面接の予約画面で「日程が合わない」という表示が見つからないので、このままキャンセルしてそのままにしようと思うのですが、大丈夫でしょうか?
わたしもB男さんと同じで3月にテストセンター&ES
送って5月選考受けるはずだったんですけどスケジュール
の都合で6月選考にしました。サポートセンターに問い合わせたら、自分の都合の良いタイミングで受けていただいて
いいですよという返答が着ましたので大丈夫かと。
富士通は通年採用ですものね
私は9日に行きましたが、その時は、
1時間の枠に6人でした。
面接の予約画面で「日程が合わない」を選択すると、おそらく6月の選考日程が決定した際に連絡をいただけますよ。私はそれだけでは不安でしたので、採用センターに電話したところ、必ず日程が決まり次第連絡しますと言っていただけましたよ!!
面接の予約画面で「日程が合わない」を選択すると、おそらく6月の選考日程が決定した際に連絡をいただけますよ。私はそれだけでは不安でしたので、採用センターに電話したところ、必ず日程が決まり次第連絡しますと言っていただけましたよ!!
ありがとうございます!!今の考えをしっかり伝えたいと思います。
すいません。質問をしたいのですが、ESを3月に提出して今頃面接を受けるとは可能なのですか?
私は5月にESを出したのですが、日程的に無理そうなのでどうしても6月選考にして欲しいのです。
そういった旨のメールはおくったのでしょうか?
適性検査のことはわかりませんが、ESと違う内容を言うのは大丈夫だと思いますよ。
私も他社で言ったことがありますが、面接官の方は「構いませんよ」と言って下さいましたし。
むしろ、考えが変わった経緯や現在の考えをより強調してうまく伝えられればプラスに持っていくことも可能ではないでしょうか。
無理に前のESに合わせるよりは、はっきりと今のお気持ちを伝える方がよいと思います。
この会社の適性検査はテストセンターでのウェブ試験でした。メールの内容をよく確認してみて下さい。
国語と算数・数学とごく一般的な形式でした。複数ある問題等は時間が足りなくなったりするので、配分に注意して下さい。あと性格検査もあります。
その質問は富士通の人事の人じゃないと答えられないと思うのですが(^^;
私もなんかこの2日不安ですが、2週間以内はあきらめないで待ってみます。
3次通過も1週間ぐらいしてから連絡いただきましたしね・・・。せっかくここまできたんだから、同じ新卒の仲間になれたらいいですね。