会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ2次面接でも色々な体験談があるようで、驚きです。
自分は営業志望ですが、面接官はSEの方でした。
物腰が柔らかく、非常に話しやすかったです。
1次は営業の若手の方でしたが、彼とは雑談で趣味の話とかまでしましたし、自分は運がよかったのかもしれません。
それでも受かるかどうかは全く別問題ですし、面接って難しいもんですよね。
とにかく1つ1つを大切に頑張ってまいりましょう!
私も無責任な意見になりますが、気休め程度に聞いてください。
今年の4月に選考された方で、企業研究が足りてないとお叱りを受けたけど、再3次を受けたと言う例が過去に書き込まれていましたよ。
その再3次に受かったかまでは知りませんが、そういうことだけで悲観的にならなくて言いと思います。
でも、早く連絡欲しいですよね~。
まだ日曜挟んで2日しかたっていませんが(笑)
みなさん、ありがとうございます!!元気がでました。
本当に意味のない書き込みなのに温かいコメントをいただき
本当にうれしいです。本当に本当にありがとうございます。
やさしいお言葉に感謝します。全員で通過したいですね(><)
みんな同じだけど、気をもみますね(>0<)
無責任な発言はできませんが、あなたに可能性を感じたからではないですか?面接は良い雰囲気と感じた時に落とされたり、怒られたりした時に通過したりするので悲観する必要はないと思いますよ。
ちなみに私はその場で、企業の利益にはなりそうも無いね。と伝えられてしまいました。
私も20日に受けて連絡はまだです。
(通過していたらの話ですが・・・)
私は反対によいしょされる面接でした。
多分圧迫でもよいしょでも、
動揺することなく、論理性をもって答えられるかじゃないでしょうか。
圧迫されたときこそ、本音、素が出る気がします。
その時になぜ富士通なのかを答えられていたら大丈夫!
むしろ通過していたら、次の面接ではちゃんと答えられるように
しておけば大丈夫だと思いますよ!
お互い連絡くるといいですね☆
励ましありがとうございます!!20日からずっと落ち込んでいたのでとても嬉しい意です!!注意は、「話が長いから、もっとすぱっと言いなさい」と言われてしまいました。でも、よく考えたら感謝しなければいけませんよね(><)
注意してもらえるのは本当にありがたいですよね!!私もまだ二次の結果きてませんが、お互い通過してるといいですね~!!いい雰囲気だったならきっといい結果きますよ!
注意って、どんなこと注意されるんですか?
でもそれって、すごく前向きな面接だと思います。
きちんと個人を見てくれている証拠ですよね、きっと大丈夫ですよ☆
とかゆう私も、20日面接で未だ連絡来ず・・・
私は結構いい雰囲気の面接だった、と思うのですが・・・あくまで自己評価;
私は推薦で内々定をいただきましたが、意思確認はありませんでしたよ~
返信ありがとうございます。私はまだ来てません。
来た人は書き込みお願いします。
懇親会のメールも頂きましたが少々不安です…
20日に2次を受けましたがまだ来ません。日曜日を挟んでいますし、もう少し時間が掛かるんじゃないでしょうか?
明日か明後日くらいになると思いますよ~。
でも、連絡が来た人は書き込んでもらえると助かりますね。
具体的にこういうことを聞かれた等、質問内容について教えるのは、残念ながらすでに選考に落ちてしまった方々にとって不公平になってしまう気がするので、答えにくいです(^^;すみません。。
ただ一つ言うとすれば、そんなすごいことは質問されません。自分は他企業の面接と比べても、聞かれた内容はそんな変わりないと感じました。
プレゼンについては、結論から言うと自由だと思います。紙芝居風にしてる方やパワポを印刷してる方、面接官に渡すための資料を持って来ている方など、様々でした。ちなみに私はA4の紙一枚だけでした(笑)
長々と失礼しました。
よろしければ具体的にどんな質問がされたか教えていただきたいのですが?
あとプレゼンはどんな感じでしたかね、やはりパワポを印刷して持っていくといった感じでしょうか?質問ばっかりすみません。
自分も推薦組です。
確かにプレゼン3分とメールに書いてあったので自分も短いと感じ、楽な気持ちで行ったんですが、技術面接自体は20分ありますよ~。
自分も明日2次です。場所は違うかもしれませんが、お互い頑張りましょうね!
どんな雰囲気なのか、ドキドキしています。
もし受けられた方がいらしたら、ぜひ聞かせていただきたいです(>○<)
>PIPIRUさんへ
ありがとうございます。
技術面接ってことは研究内容を主に聞かれるってことですね。
プレゼンが3分ぐらいらしいので短いなぁと思いましたが。
>PIPIRUさんへ
楽勝と思ったのはなぜでしょうか?
5月13日の一次面接の結果が16日にはきました。
ここって確か、合格者だけに一週間以内に通知するらしいです。
ですが、神奈川で受けたので大阪とは勝手が違うかもしれないです。
参考までに。
人事面接と技術面接が連続でありますが、
内容的にはどちらも技術面接みたいな感じでした。
どちらの面接も選択した分野の部長クラスの方と1:1です。
私は来週受けるのですが、推薦で受けた方の書き込み少ないですね。
どんな感じだったか良かったら教えてください。
早くあきらめをつけたい。
私は来週受けるのですが、推薦で受けた方の書き込み少ないですね。
どんな感じだったか良かったら教えてください。
私もお電話いただけました☆自分の中で整理が付いたら連絡をと。。
ちなみに私も部屋出たあと泣いちゃった・・・
懇親会始まりつつあるようですけど、私たちは居残り組(?)として粘る感じですかね;
最後まで頑張って、懇親会で再会しましょうね!!
トーイックがあるので、今後の配属とかに関わってきそうで悩みます・・・・。
内定者で出席しない方いるかな??
懇談会の案内メール来ました。
予約期間が20日23:59までなので、18日なでに連絡がなければ、問い合わせた方がよいかもしれません。
すいません。13日の間違いです。
13日福岡組のnyaruは連絡きてません。
きている人がいるので、あきらめるときですね。
がっくり。
13日の午前に東京で一次を受けた者ですが、16日のお昼頃に通過メールをいただきました。
過去レス見る限り、まだまだ大丈夫だと思います!
えっと、先ほどメールをみたら内定者の懇親会の連絡がきていました。私は25日に大阪会場らしいですが……
日帰りはきついので、宿泊しようと思っていますが、部屋がツインらしく迷ってます。
懇親会に行かれるみなさまはどうされるのでしょうか??
あと、今選考を受けている方の質問でわかるものだけ…
選考の途中で語学試験がWebでありますが、選考には関係ないとお聞きしました。なんでも内定後の配属の参考にするとおっしゃっていたのですが。
ちなみに、懇親会でTOEICの試験を実施するそうです。600点以上のスコアシートを持ってきた人は免除されるらしいですが…なので、あまり気にしなくてよいのではないかと思います。
あと、二次面接の所要時間は1時間程度見ておけばいいと思います。ただ、私のときは受付順だったので集合時間ギリギリに行けばいくほど、所要時間も長くなってしまうかもしれません。
私もです!昨日会った方かもしれませんね☆
私は面接中泣いてしまいました・・。
でも、意思が固まったら面接しましょう・・と自分から電話して面接するかどうか決めていいと言われました。
なのでじっくり考えて1~2ヶ月でも何ヶ月でも悩んでからおいで!と言われたのでじっくり考えます。
メールでお知らせがきて、マイページの
メールボックスに選考結果がきていましたよ☆
1次面接ですよね??
でしたら、電話ではないと思いますよ~!
ちなみに14日に受けました。
皆さんと同じく、私も連絡が無いことに不安になり、採用センターに電話してみました。
確かに○○さんに内々定出しているので、安心して待って大丈夫とのことでした。
ただ、決まりで10月の内定式以前に書類等を発行できないそうです。倫理協定のことでしょうか??
近々、内定者懇親会の連絡がくるそうです。
電話してしまった私が言うのもなんですが、みなさん、安心して待って大丈夫だと思います!