会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
検索にかけてみれば自ずと分かる気がします。
あと「内側から見た富士通」を読んでみるといいかもです。
> roarさん
ありがとうございますm(><)mさっそくやってみます!!
私は普通のノーパソで受けましたよ。
受ける前に上手く動くかテストができたはずなので
ためしにやってみてはどうでしょうか。
内定者のみなさん、よろしくお願いします!
私は普通のノーパソで受けましたよ。
受ける前に上手く動くかテストができたはずなので
ためしにやってみてはどうでしょうか。
普通に音楽とかが聞けるノートパソコンならできるのでは??テストの前に環境チェックがあるので大丈夫ですよ。個人的にリスニング問題はイヤホンで聞く方が集中できて好きですが。
やイヤホンがないとできないのですか・・・?普通のノート
パソコンで受験できますよね・・・???本当に申し訳
ありませんが教えてください。
ありがとうございます。そうですよね・・・!本当に
つまらない質問ですいませんでした・・・でも、安心
しました(><)ありがとうございます!!!
選考途中で履歴書未提出の人や面接の日程を間違えてきた人も見ましたが、そのようなことで落とすようなことはないようです。
きっと大丈夫ですよ!
選考途中で履歴書未提出の人や面接の日程を間違えてきた人も見ましたが、そのようなことで落とすようなことはないようです。
きっと大丈夫ですよ!
くだらない質問ですいません。三次面接前に受験するはずの
語学試験を諸事情があって受けないまま先に三次面接を
受けてきました。今から受験するのですが、語学試験を
面接前に受けていないことが合否に響くことはありませんか?神経質になってて、こんな質問してすいませんが、教えてください。
再々意思確認行くんですね!!
私は6月末に行きます☆頑張ってきてくださいね!!
ないです。
この掲示板にはいろいろお世話になったので、私の体験談を少し…。
面接は全て1対1で、20~30分あります。詳しい質問内容は書くと問題ありそうなのでひかえます。
1次は、比較的若い社員さんによる面接です。
とても和やかな面接です。どこの面接でも聞かれる簡単な質問で、次に向けてのアドバイスももらえます。
翌日、深夜にメールが合格者にのみきます。
2週間以内に連絡と言われますが、合格していれば大体2日ぐらいで来ます。
2次面接は1次の1週間後で、ベテラン社員さんによる面接です。主に職種の理解に関する質問でした。分からないときは質問すれば教えてもれます。
合否連絡は1次の時と一緒です。
英語の試験は自宅で受けれます。点数はよほど悪くなければ見ないようです。配属の参考にする程度のようです。
3次は人事の方による面接で志望動機をメインに話をします。1次2次履歴書チャレンジシートに矛盾や疑問が無いかも聞かれました。ここから人数がいっきに減って、面接室もブースではなく、小部屋になります。
合否連絡は3~5日後に非通知から、電話があります。夜でした。
意思確認面談は、ただの確認だけではありません!チャンとした面接です。人によっては3次の時点で決まっていてスルーの人もいましたが、私はしっかりした面接でした。
意思の固まっていない人や、志望動機があやふやだと、最面談もあります。
合否は、私はその場で内々定いただけました。
人によっては後日連絡もあり、その場で最面接予約するひともいました。
倫理憲章の関係で10月の内定式まで書類などはもらえませんが、内定者懇親会があります。採用が毎月あるように、懇親会も毎月あるようです。内々定でた日によっていつの月の懇親会に呼ばれるかは違います。案内はメールで来ます。ほとんどの人がスーツでした。懇親会のときはトウイクのテストもあります。
また何かあったら聞いてください。面接の詳しい質問内容以外はお答えできます。
やはり、プロフェッショナル・インターンを経験した人が3回で、他は例外なく4回と考えて良いんでしょうか?
どなたか、わかる方いらっしゃいませんか?
ちなみに自由応募です。
意思確認面談、もちろん一発で通る人も多いと思いますが、私は次で3回目です・・・;わたし4月採用組なんですが、今度6月1日にまた呼ばれてます。再3次の人にも会いましたよ。
てっきり、自動通過だと思ってました。
月曜日に都合が合わず、「日程組んだらまた連絡します」とのことで。
昨日は内定者の懇談会があったようなので、今日あたり連絡いただけるんじゃないでしょうか。。
どんな会社にはいっても、頭下げて、泥まみれになって働くのが普通と考えていますが、うつ病・自殺者が多いなどとよく目にしますが、本当ですか?
富士通では、転居を伴う移動がない部署はありますか?
例えば一般職とか、地域型とか…
HPのどこを調べても載ってないので、誰か知っているかたがいたらお手数ですが教えてください。お願いします。
月曜日に来ています。
明日から3次面接です。
29日、30日もありますが。
どういう違いがあるんですか?
私は来ていません(プロダクト)
確かに研究室の教授にも「学推は受かるやろ」って言われてましたが、実際に内定をもらうまではそれが余計なプレッシャーになってました(汗)。学推が有利なのはわかりますが、うちの大学は今まで誰1人富士通に入社していなかったのでよくわからなかったんです(苦笑)。それに、どんなに有利であっても自分が行きたい企業に入れるのはとても嬉しいことですね。高校受験や大学受験の比にならないです(笑)。
そうですね 未だ落ちたという確証は無いですが、あくまで書き込みの情報によると・・という判断時点に過ぎません。
しかし、刻一刻と面接が迫って来る中、気長に待つ事ももちろん必要ですが、なるべく早く次回策を立てたい、という気持ちもあると思います。
もし受かっていたら・・ とありましたが、受かっていても、何にせよ、これだけアドバイスを頂いたので、それはとてもありがたいし、反省できて良かった と思います。
あくまで、私は「落ちた 落ちた」とぶちまけたいのではなく、もし本当にそうならば、どうすべきか? 次の一歩へのヒントが欲しかったので、その点 ご了承頂ければ・・と思います。
>蜜さん ビブロんさん deja_vuさん
たくさんのアドバイス&詳細な説明 どうもありがとうございます
「うまくいったのに、落ちた」となると、パスされた方には何かもっと違う要素があるのかな とつい思ってしまうのですが、やはり 原点回帰、基本的な事が一番大切なんですね。
蜜さん、すごーく長く 詳細に書いて頂いて、忙しいだろうに、本当にありがとうございます。
まだ他にも、アドバイスくださる方いらっしゃいましたら、落ちて何が悪かったのかわからなくなってしまってる私含め、他の方にも頂ければありがたく思います
みなさんどうもありがとうございます
これからも 頑張っていきましょう★
私はここが今の第一志望なので、そわそわして落ち着かないです…
では、これからもよろしくお願いします。
あの日一緒に皇居に行った方はいらっしゃいますか?連絡ください。
富士通は推薦が受かる率が高いとは聞いていましたが、ここの書き込みで合格と出た方は殆ど推薦ですね。
まあ、試験回数が違うからしょうがないけど。
推薦はよほど酷くなきゃ通すって人事の方もいってたし。
富士通の傾向として確実に人を欲しがりますので自由は難度が高く、推薦は殆ど受かりますよ
私もよいしょされたけど、圧迫でもどちらでも
結果は同じだと思います☆
いい所を誉めてくださる前までに、志望動機やら
学生時代頑張ったことやら言った上での面接官の方の
反応ですし、それまでに言ったことが重要だと思います。
なぜ学生時代それに一番力を注いだか。
どう行動して、その次はどうアプローチして、
そこから何を学んだか。
そしてその経験をどう富士通で活かせるか。
この経験が活かされるのが何で富士通でないとダメなのか。
↑これが一番味噌だと思います。
1.全く考えていない、行動できない人→落選
2.考えもしっかりして、行動もできるけど、
富士通の風土と合わないと判断された人→落選
3.考えも、行動もしっかりして、
富士通の風土でやっていけそうな人→次ステップへ
2番目に該当されたのかもしれないですよ。
そのとおり半日を考えておいた方がいいと思いますよ。
私が受けたときは工場見学組は11時集合でない人は13時集合で、最後の人がおわったのが18時でした。
自分の面接がおわったら帰っていいので、変える時間はまちまちですが、最後になると17時18時すぎるので半日見ておいた方がいいと思います。
よーく思い出してみると、私も2・3度、「持ち上げ面接」らしきものは受けました。で、まぁ当然「そんな、まだまだですよ」とは言うわけですが、落ちましたね。
持ち上げ面接らしきものを受けたあとに考えられたのは、
○単純にその素質は良いものだと褒めてくださった(そこはいい点だから、これから他社を受けるにしても、自信を持ってアピールしていけばいいですよ、という意味での指摘)
○回答内容が突っ込みにくい、突っ込む気になるぐらいのアピールになってない、全くもって的外れである→適当に持ち上げるぐらいしかコメントのしようがない
ふたパターンの考察が浮かびました。
持ち上げ面接は反応を見ているわけじゃないのではないかな、というのがわたしの思うところです。
ていうか、もしかしたら向こうは持ち上げてるとすら思っていない(受験者であるわたしたちが過敏になりすぎているばかりに、面接官の対応を勝手にパターン化し、うたがってかかっているだけ)ということも考えられます。
一方で、圧迫面接と思われるものは受けたことがありません。緊張してしまってうまく答えを返すことが出来なくて、結果としてしんどい面接になっちゃったというのはありましたが(で、これまた落ちましたが)、めちゃくちゃ厳しいこととかは言われたことがありません。
なので、これもまた憶測ですが、そういう厳しめの指摘をもらえる方は、相当受け答えがズレていたという例外を除いて、基本的には相手から興味を持ってもらえてる、話せば伝わる・考える力がある、と見込まれた方なんだと思います。
ところで、ひとつ思うのが、全然持ち上げ・圧迫とは関係ないのですが、やっぱり自己分析と志望動機をちゃんと絡めて伝えることが出来た面接は、ことばにつまろうとも、面接官の方に何らかのご指摘を受けようとも、大抵通ってます。
雑談してたら受かっちゃった、的な話もちらほら聞きますが、それは本当にフィーリング便りでいけた数少ないラッキー事例でしょう。
有名な方が書かれていた就活テクにありましたが、
企業は
☆仕事はめちゃくちゃ出来るけど一緒に居て別に面白くもないひと
☆仕事がそこそこ出来て、かつ一緒に居て面白いひと
☆仕事はぶっちゃけあんまり出来ないけど、一緒に居てめちゃくちゃ面白いひと
三種類のうち、真ん中のひとを多くとるそうです。当たり前っちゃ当たり前ですよね。
なので、そういうことも頭の中に入れておきながら就活すすめていくと、ちょっと変わってくるかもしれません。
特に富士通さんは大企業ですし、その分選考も厳しいのでしょう。
多分、ちょっとランクの下がる企業であればうかるような面接も、ここでは受からないのだと思います。
長くなりましたが、わたしの富士通さんでの二次面接の様子をば最後に簡単に記します。
まず、わたしは職種に関して、列挙した3つはどれも志望度が高かったので、答えに窮しました。
「なんにでも興味があるのが、わたしの欠点です。ソリューション営業志望と書きながら、前回面接してくださったシステムコンサルタントの方からは、「システムコンサルタント的な志望動機でもあるよね」と言われたので、自分では判断が出来ません」
と伝えたところ、ソリューション営業とシステムコンサルタントの違いを簡単に教えてくださって、「自分が興味のある方を希望するのがベストですよ」とご指摘いただきました。
また、わたしの「富士通で実現したい夢」は、実はメーカーでも全然違う業界に属する会社でも、実現可能性があるのではないかと言われて、その切り替えしが来るかー!と、またまた答えに窮しました。それでも適当に言ったのがたまたま向こうには納得できる内容だったのか、こうして2次面接は合格しましたが…。
また、同業他社との比較に関してもうまく答えられず、困りました。
5月選考に応募しているという状況を考えれば、一番最初から富士通さんが第一志望であったはずがなく、他社落ちでこっちに流れてるんだろうなぁという印象は絶対にありますし、てゆうか実際にそうですし(涙)、そこをカバーするのが大変でした。次は完璧にカバーしないと切られるな、と感じたところでした。ただ、私の場合実は既に他社で内定を貰いながら就職活動を続けている身でして、そこは多少なりともアピールポイントにはなったのかな、と思います。やはり、5月期応募ともなると、枠が狭まっている上に、何らかの理由で就職活動を続けなければいけないからこそ就活しているのだ、という大前提的な印象はもたれるでしょうし…。
まぁ、全体的に反省の多い面接だったということです。若干時間がオーバーしてしまい、質問時間もないまま終わってしまいました。
一次面接時とは違って、二次面接直後は、受かっても落ちても納得できるなぁ、という印象がありました。
ただ、わたし自身選考に参加させていただいて思うことは、4月より5月の方が、格段に考えも深まっていて、前より自信を持って臨むことが出来ているということです。
5月選考の方は、就活が長引いている分、4月で終わっているひとよりも将来のことを考える機会が多いことですし(4月で終わっている方が考えていない、というわけじゃないですよ)、そうやって考えている、考え続けている、という姿勢は前面に押し出すべきだと思います。
ここまできたら、早く就活を終わらせることが大切じゃなくて、じっくり腰をすえて取り組むぐらいの余裕を持てる方が色んな意味で幸せだしうまくいくんじゃないかな、と考えてます。
ものすんごく長くなってしまって申し訳ありません。このように、まとまりのないことをつらつら考えるわたしはシンプルさに欠けるという手痛い指摘を受け続けながら、今日も今日とて選考です……。
某○ニーのOBさんからも「いっぺんにいろんなこと話し過ぎる。もっと出し惜しみをしなさい。相手に『足りへんわ。もっと教えてや』って突っ込まれるぐらいにシンプルにしないと、逆に嫌われますよ」とご指摘いただきました…。
でも、富士通さんを志望されている方は皆様意識の高い方が非常に多いなぁと言う印象を受け、ついつい熱くなってしまいました。笑
落ちてしまった方も、頑張ってください。きっときっと、今の努力は報われます。受かった方は、次の面接でがんばりましょう!
それではお休みなさいませ。
私は、面接官は、持ち上げ面接を意図していなかったと思います。単にビジネスにおけるテクニックの褒め殺しではないでしょうか?
つまり、持ち上げられた時点で落とす結果は、決まっていた気がします。なので、持ち上げられた以前に、あなたが、どのような言葉のキャッチボールができていたかを考えるべきだと思います。そうでもしないと中々、答えを見つける事なんてできない気がします。
ただ、純粋に持ち上げ面接を意図していた場合も考えられますので、断定はできませんが。
ちなみに特定をさけるため、詳しく書くことはできませんが、私の場合、するどい突っ込みの連続でした。
その発言では、3次に進めなかった我々は2次面接が高慢だったから落ちたということになるんだが・・・まぁいいや
私は午前組で、10時から面接開始しました。
私を含めて4人、面接1回につき25分程度、
人事面接と技術面接を並列して進めるので
一番遅くなった人でも12時前には帰ることが
できたと思います。
まだ約束の2週間は経っていないんですし、
パーソナルページの画面が変わったというだけで合否を判断してしまうのは
少し早とちりではありませんか?
あとでうっかりだったとわかったときには
みなさんがここに書いたことはどうにも取り返しがつかなくなってしまいますよ?
「持ち上げ面接」の方。。
いがみ合いになっては良くないですが、これだけ持ち上げられておいて落とされると、何がいけなかったのか? これから先はどうすべきか? 等々 迷いも出てくると思うので、
ぜひ、通過された方にアドバイス頂きたいものです。
よくわからないけど、圧迫の方が受かってたりするのかな?
どなたかが、「持ち上げた時の反応を見てるかも」とおっしゃっていましたが、全く図に乗ったわけでもなく、
褒められたからには「いえいえ、そんな大した事はないです。」と言うものでしょう。
なので、その対応を見るにしても、なんだかよくわからないよな~ と思ってしまいます。
とりあえず、パスされた方に何でも良いのでアドバイス頂きたいっす!
授業に出られない旨を教授に相談する必要があるので…。
それなら圧迫で見込みないほうがよかった・・・ぬか喜び↓
持ち上げておいて、落とすのは酷いですね・・・。
でも、意外と持ち上げたときの反応を見ていたのではないでしょうか?アピールはひとつ間違えると、自慢話になりますし、やはり(日本の)社会では低姿勢は大切です。
いい今年しかいわないし、こっちのいうことに賛同してくれるっていうことは・・・
つまり
面接官がおかしいなって思ったこと(雰囲気等でも)はそのまま言い訳の余地もなく、悪い評価としてインプットされてしまうってことですもんね。
こういうことするってことは、最初から見込みなかったってことですかね。
知る気0みたいな。
何だか腑に落ちない結果だけど、現実は厳しいと言うことだね。
そろそろ決めないとやばいから頑張らないと(汗)
もう落ちたんかな~~
あなたのやりたいことは富士通で絶対出来るし、
ぜひ一緒に働きましょう、人事にもあげときます、
とまで言っといてこれはひどすぎます。
時期も時期だし、なんか無駄に期待させるのはどうかと思います。あーーーホントショック。。
どうもここから見る限り、富士通においては
「持ち上げ面接」には注意ってことですね。
私も、素晴らしいだのなんだのべた褒めされて、
こりゃ落ちるはずもないと思っていました笑
他がんばりましょう!
書き込み情報を見ていると、落ちたってことなんですね。
私もとても雰囲気の良い面接で
「とても分かりやすくて良かったです。次はもっと~するといいですね。」などと言われて、かなり手ごたえもあったのですが・・。
ほんと、圧迫もあれば逆もあり って感じですね。
ちなみに、私の面接の前に受けた人も、とても足取り軽く帰っていかれました。
あの面接は 持ち上げ面接なんだな と思いました。
手ごたえがあったのに、落ちるってのが一番悲しいですね。
俺もだ。
「次の面接ではこういうところを頑張れ」とか言ってたくせにこの扱いは酷いね。
さいなら!
私も1次、2次面接の選択画面消えてました・・・
落ちたかぁ~↓
行けたと思ったんだけどなぁ。。。
私も全く同じ状況です。
面接にかなりの手応えを感じていただけに残念です。。
他社でがんばりましょう!!