会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
逆に1回で諦めずに乗り越えられるタフネスがあるかを見てるんだと思いますよ。
一番深く突っ込まれたのが意思確認でした。
同じ事を昨日、意思確認面談にて言われました。
私も企業研究不足で、「就活を0からやり直せ」とまで言われました。次の機会をもらえるよう提案して「保留にしてやるから自分で連絡してこい」と言われましたが、正直次の機会で落とされる可能性が高いと感じています。
ですがもう一度やらせていただこうと思っています。
皆さん、頑張りましょう!
自分は別に構わないだろうと考えているのですが、皆さん甘いと思われますか?
懇親会、楽しみですね^^
やっぱりスーツが無難なんですかねぇ。
私もスーツで行くつもりではあるんですが、シャツは襟のないものにしたい…笑。襟があると暑くて^^;
夏だし、明るい色目のスーツとか着たいなぁ。でも就活で散々使ってしまって今お金がありません。。涙
富士通の社員の方はクールビズだから、
クールビズで行こうかと考えてるけど、
夜はやっぱり寒いかな。
こんばんわ。私も懇親会の案内が来て服装について悩んでいたのですが、5月27日の営業さんの「4月の懇親会はほとんどの人がスーツでした。」という書きこみを見つけました。
なので、スーツで行こうかなと考えています。カジュアルすぎない服装がないもので、、笑
私も名刺をいただきました。もう一度面談だそうです。企業研究が足りてなかったようです。。
いつくらいまでに連絡すべきなんでしょうか?遅すぎても失礼だと思いますし。
こんにちは。私にも懇親会のメールが届きました。
えすりさんは当日リクルートスーツでいきますか?
カジュアルすぎる格好はだめだとは思うのですが、リクルートスーツのようなものを着ないとだめなのでしょうか?どう、思いますか?
6月19日だそうです。
6月14日にヒルトン大阪でエン主催のインターンシップカンファレンスがあって、富士通も来るんですが、誰か行く人いますか?
自分は自分の行ったことを全否定されたけど、もう一回チャンスをやると言われ、連絡先をもらって帰りました。
こちらから電話するそうです。
何ヶ月でも待ってやる。富士通はいつまででも待っていてやると言われました。
正直訳分からないです。
そこの人事部長は尊敬できるし良い人だった。全然肩書きとかを自慢するような態度は取らず、偉そうな素振りも見せない。
そこの人事部長の下でなら働きたいと思う。
退職したら誰にも相手にされなくなってしまうような生き方はしたくないですね。
最終面接の前に「2週間以内に合格者に連絡」とあったのですが、やはり一斉送信なんですかね…。
それなら、追加で合格者を出す気が最初からないんなら、
2週間とかって気を持たせないで欲しいなあ。
まだ、落ちたなんて思いたくない。
悔しいです…。
学校には連絡きましたけど,富士通からはまだ連絡きてないですよ.
学校には内々定の通知があったんですが,富士通からの正式な連絡はまだ来てないです.
5月選考で内々定を貰っている方もいるようなので駄目だったのかな。
26日に受けた方は意思確認に進んでいるようですが、30日に受けた方で三次通過の連絡貰った方いますか?
いたら諦めつきますので…;
今月推薦でうけることにしました。
地方の大学なんですが、
推薦だとはじめから交通費は
いただけるのでしょうか?
おめでとうございます。
社会人としてお互い頑張っていきましょう!!
懇親会でお会いできる事を楽しみにしてます。
すみません。同じペンネームを使っていました。
よく確認せずに勝手に使って、申し訳ありません。以後注意します・・・と思ったけどペンネーム変えられなかったので、投稿を控えます。
これから富士通で働く者同士なのでよろしくお願いします。
5日にチャレンジシート提出、6日にwebテスト受験しました。
結果は合格者のみなのでしょうか?既に次回選考の案内を頂いた方、お教えください。
来年からよろしくしてやってください。
やはり電話越しに内定をいただくより面と向かって言っていただくと感動しますね!
しかし僕の場合も面談はたいして厳しくないものでした。噂に踊らされていただけなのかな。。。
でもこれから受けられる方は気を抜かずに頑張ってください!
勤務地についてですが、ハード開発は川崎がメインじゃないですか?たとえばサーバとか。
私の友人は現在HDDのヘッドに関係する仕事に就いていますが、勤務地は川崎で、よく長野に出張しているそうです。
電子デバイスは田舎が多かった気がします。
電子デバイスに配属希望の方、フォローをお願いします。
勤務地の情報をしっている人いたら教えてください。技術職です。
富士通からでないとも考えられるのですが、もし電話に出ることができなかったら不合格になるということはあると思いますか?誰か同じような経験がある人は教えてください。
私のときの意思確認面談は、終始和やかなものでした。昨日不安になって泣いたのは何だったの?というぐらい…。笑
多分ここで来年から働きます。社会人として、富士通という土台で社会に幅広く貢献して行こうと思っておりますので、どうか宜しくお願いいたします。
ありがとうございます!!
私が面接を受けていて思ったのが、志望動機的なものは、簡単で構わないから「どうして富士通」で「どうしてその職種なのか」って事を過去の経験等を元に相手を納得させる事が出来ればOKだと思いました。
それよりも反応が良かったな~って感じたのは、私が営業希望だからっていうのもあると思うのですが、“負けず嫌いなところ”と“完璧主義なところ”は本当に評価して頂けていたと思います!2次と3次はその場で面接通過といった事を言って頂けました。
推薦ということなので参考になるかは分からないのですが、上記を伝える事が出来ればきっと受かると思いますよ☆
来年から共に働けるといいですね♪頑張ってきてください☆
どうもありがとうございます。
意思確認、頑張って来てくださいね。
内容は3次面接の再確認といった感じですから、ここまで通ってれば特に問題無いと思いますよ。
来年一緒に働ける事を祈ってます!!
>tokiyaさん
どうもありがとうございます。
職種にもよると思いますが、SE志望の自分の場合は、仕事に関する質問は簡単にしか無く、大部分が人柄を中心に見られていた感じがします。ちなみに、面接官のシートには「富士通らしさ」というチェック項目があったので、おそらく元気の良さ(泥臭さ?)が必要なんではないでしょうか。
このくらいのアドバイスしかできませんが、頑張って来てくださぁい!!
その場で内定を頂きました!生産管理です。
すごくやりたかった仕事なので、とても嬉しいです。
一生懸命頑張ります!よろしくお願いします!!
内定おめでとうございます~。
自分もやっと推薦の準備(富士通に入ってやりたいこと、
動機etc)が人事の方からOKといわれましたのでついに明日
提出です。
推薦獲得から約2月です。(人事課の方に第一希望で推薦なら万全の準備をといわれたので)
なにか今後受ける人間に面接で何が大事かアドバイスを
これから意思確認の方も想いを伝えれば大丈夫だと思いますよ☆☆頑張ってください!!
おめでとうございます!その場で握手をかわされたんですね。今まで就職活動お疲れ様でした。
フロンターレさんに続いて、わたしも富士通さんで働けるように頑張ってこようと思います^^*
にしても緊張します…こんなに緊張するのは生まれて初めてです^^;いつもケロッとしている方なので、それだけ真剣な自分に自分で拍子抜け…笑。
まだ意思確認面談に進まれてない皆さん、頑張って行きましょうね。
内定おめでとうございます!
私も明日意思確認面接です。頑張ってきます…!!
この掲示板の人には大変お世話になりました。
ありがとうございました。
成果主義で、ボケは阻害され・・・
きびしいよ~~~~!!!半端じゃないよ!!!
がんばってね!
まったくです!
3次通過の連絡が1週間経っても来ない時は正直辛かったので、ホント頑張りましょう!!
当日に貰うことのできるよう、お互い頑張りましょう!
ですよね!もう連絡待ちとか神経磨り減っていきますよね↓
気合入れていきましょうね♪
そうですか、ありがとうございます。
ここまで来たらその場で内定を頂きたいですね
25日に推薦で受けて、31日に内定を頂いた者です。連絡が遅いのはあまり気にしなくて良いと思いますよ。面接やSPIの出来が悪くても3日でくる人もいましたし、書き込みでも8日ぐらいかかっている人もいましたし。
1週間以内には連絡頂けるという話だったのですが未だ連絡が来ず落ちたのかなと思ってしまいます。
教授にも伝えましたが月曜日になっても来なければ確認するということでした。
私は推薦内定者です。
確か学校推薦は一週間程度でしたよね?
一週間が過ぎたのなら、教授に合否確認をしてもらったらどうでしょうか?
私の場合、合否は研究室あての電話とのことでしたが、
念のために教授のメールアドレスも伝えましたよ!
もしかしたら、人事と教授の連絡が取れていないのかもしれません。
早く連絡がくるといいですね!!
過去ログ見ると、1対1っぽいですよね。
でも、その場でもらえた方とそうでない方がいらっしゃてカナリ不安です・・ここまで来て落ちたくないですよね(>_<)
どこを評価していただいたのか分からないが、とにかく結果良ければすべて良しです。
でも1~3次まですべての面接でSEを勧められた営業志望の私は、意思確認でなんといえばいいんだろ?
面接日まで色々考えて悩みたいと思います。
>るんげさん
僕は次も川崎工場って言われましたよ?
私も3次通過の連絡を7時前くらいに受けました!
キヤ○ンは残念だったと思いますが、一緒に意思確認面談がんばりましょー!!
しかし、意思確認面談ってどのような形なんでしょうね??
1対1ではない、とか聞くのですが富士通はどうなんでしょう??
皆さん今日連絡いただいているんですね!
合格者のみってのがもどかしいですね…
面接のとき風当たり良くなかったので不安です。