会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さきほど意思確認面接への案内を電話で受けました><
私は、三次面接はひたすら質問攻めにあいました・・。
二次までで厳しかったと思ったのに、三次が一番突っ込
まれた気がします。。
参考までに
昨日、キヤ○ンの最終落ちたので、ここは逃さないよう頑張ります☆
一緒の方、頑張りましょう!!(^^)
でも「選考の過程とお考え下さい」だそうです。
3次面接は26日だったので連絡来るかどうかヒヤヒヤしてました。。。
面談は約1週間後にあるのでしっかり準備して臨んできます!
私の3次面接は、またまた「落ちても受かっても納得」といった面接でした。そして何より、非常にためになる面接でした。視野の狭さを指摘頂き、働くことがどういうことかを再考するきっかけとなりました。
連絡をもらっている方も連絡待ちの方も、そしてこれから受ける予定の方も、頑張って行きましょう。納得就職じゃなくて、満足就職となりますように。
最後まで気を抜かず頑張ります。
学科、学校推薦なら確実に結果を教えてくれますよ。
もうちょっと待った方が(と言っても中々正気ではいれませんが)いいと思います。
また、自分もこれから推薦応募ですが基本的に受かるよ、と言われてますので大丈夫でしょう?
私は4月に1次面接を受けましたが、2次面接の日、大学の必修授業と重なってしまって参れませんでした。教授も学校推薦の選考以外の欠席の場合、単位は認めない言われ、泣く泣く2次面接より、5月選考になってしまいました。
内心、もう無理だと思っていましたが、ここまでこれました。私は、小学校のころから富士通のPCを買っており、今日も公私ともに富士通のPCを愛用しています。
大胆不敵なことに、富士通しかうけていないので、とても嬉しいです。(自分のことばかりで、申し訳ありません)
もう少し待ちましょう☆
きっと全日程終わってからですよ!
もうだめなのでしょうか。。。
5月採用の3次選考は一通り終了したのでしょうか?
終わったのであれば、通過連絡は今日あたりでしょうかね。
だけど富士通は3度目の正直で受かると信じています。
あさんが何を言いたいのかわかりませんが、自分を信じなきゃ受かる事は無いでしょう。
確かに!
でも希望を持って頑張りましょう。
ここは通年採用だし、他者よりかはいくらかマシなはず。
実は面接前の控え室で人事の人から4月の内定者の数をヒント形式で少し聞いたんだよね(泣)
それにしてもメーカーの採用は文系の肩身狭いわ。人事の話によると、推薦での採用数がめっちゃ多いしね。そりゃプリントであれだけ注意書きするわけです。
理系の人でどうしても富士通に行きたいなら、絶対に推薦にすべきです。
自分達は時期が遅くなればなるほど、ニート街道まっしぐらな気がしちゃいます。
私も26日に受けましたが、まだ結果きてません。三次なのでとても覚悟して準備万端で行ったのですが、面接官の方がとても穏やかな方で、旅行の話をしたりしました。今まで、一次二次と厳しい面接で通過させてもらっていただけに、三次があれほど穏やかな面接でしたので、逆に心配で怖いです・・・見込みなしと判断されてしまったのでしょうか・・・。もう、5日も経ってしまいました(><)
それを言っちゃあおしまいっしょ
富士通に限らず。
はじめまして。素直な質問ですが、富士通のどの辺りが素晴らしいと感じたのでしょうか。bigjoeさんの感じた他社よりも良い点を是非お聞かせ願えませんでしょうか?よろしくお願いします。
私の時もはじめから最後まで和やかで、思っていたより簡単に終わりました。厳しいと聞いていたので覚悟していったのですがこれはどうなんでしょうかね。
早く来ないかな。。。
面接の雰囲気はものすごく穏やかでした。
別にウケを狙ったわけではないんですが、面接官はすごく笑ってた気がします。
面接っぽい質問事項と言えば、志望動機、自己紹介、他社状況ぐらいだったような。あとは学校の話とかしてたぐらいかな。。。
イヴさんのように、こんなのでいいの?って程あっけないくらいの感じで、逆に不安です。
連絡頂いた方是非書き込みお願いします!
内定者です。
激務=景気がいいって前向きに考えています。暇=仕事がないってことですからね。もし、単に無駄な仕事が多いだけなら、それは改善の余地があって面白いんじゃないですか?笑)
ま、私は、お金をもらう以上、商品のクオリティを顧客の要求以上に高めるのは当然だと思ってるので(次の受注にも繋げるためにも)、残業も前向きにやろうって思ってますよ。 富士通批判の本も読みましたが、私は特に驚きませんでした。社員全員が納得できる評価制度なんて実現不可能ですし、あの本に書かれている問題は、組織論のごく一般的な問題だと思いました。 逆に、社員それぞれが問題意識を共有しているならば、時代とともに社風は良くなっていくと思ってますし、私たちがそうしていくべきでしょう。同族経営、外資系日本法人、財閥・・・そういったしがらみが無い分、生まれ変わる可能性は高いと信じてますよ
私もなんだか面接官が疲れていたせいか
興味なさげな対応とられました(泣)
つらい・・。
そんなにひどかったんですか??(><)
私は26日の1番最初の回で受けたんですが・・本当にこれでいいのかな?って位穏やかな面接でした。
やっぱ面接官によるんですね、きっと。
だから圧迫だから駄目という事ではないと思います。私は穏やかだったけど、逆に駄目かもしれませんし・・。
吉報を待ちましょう♪
だったら1次で落としてくれればいいのにねー
まだ連絡来ません><
同じ日程で連絡きた方いますか?
最近、教授の下に富士通の人事の方がいらしたので色々
聞いたのですが
「もはやこの時期、自由応募では本当に優秀で欲しい人材しか採りませんが、推薦なら自分の良い時期に応募してください。」といわれました。
なるほど、書き込みを見てると自由では態度が露骨過ぎるような気がします。
ちなみに教授からは院生の推薦で落ちたら恥とプレッシャーを掛けられています(汗)。
まっっったく同じ感想です。。。。
こんな思いは初めてでした。
面接終了後、号泣でした。
右に同じくやってしまいました。
特に突っ込まれることもなく、会話が成立しませんでした。
興味を持ってもらえなかったのか為なのか・・・分からない。
後は吉報を祈って待つだけですね。
きちんとこのページの注意事項を読みましょう。
以下コピペ
【ご注意】この掲示板は、上記企業のオフィシャルな掲示板ではありません。内容の真偽、株式評価に関する信頼性などは保証されていません。また「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、必ず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
教えてください。
1. 富士通の流通ソリューション部門はどこですか?
2. 入社したら、住宅に関することどうすればいいでしょうか?会社の寮あるいは自分で借りますか?もし自分で借りるの場、会社から何パーセントぐらい支払いますか。
1. 富士通の流通ソリューション部門はどこですか?
2. 入社したら、住宅に関することどうすればいいでしょうか?会社の寮あるいは自分で借りますか?もし自分で借りるの場、会社から何パーセントぐらい支払いますか。
今日の3次面接は人事部長との面接だったのですが、最後に「これからも頑張ってね」と言われてしまったよ。
なんかここで書かれているように圧迫とかではなかったんだよね。志望動機とか言ったら、「君SE興味ない?」とか聞かれて、いまいちチグハグな感じで。営業を志望しているのですが、やたら俺をSEにしたいみたいでした。面接と言うよりは、配属を決める面接みたいな感じで、もう少し色々突っこんで欲しかったです。面接でなんか物足りないって思ったのはじめてだよ。
そうなんですか~。何度もすいません!!ありがとう
ございます(><)
私は理系自由応募です。職種は研究開発ですが、研究所志望をアピールした所、この様な状況になりました。
>フロンターレさんへ
ご質問に答えていませんでしたね、申し訳ありません。下に書き込んだように、意思確認ではないと思います。確か、人事部長の方との面接と言われた気がします。
本当に何度もごめんなさい。質問し過ぎですよね・・・。
sigmaさんは理系の自由応募ですか??あと、職種はSEや営業ではなく開発系ですか??
そうなんですか~。ありがとうございます。
こちらは面接の回数には個人差が
ありそうなので、もう少しだけ希望もって待ってみます。
先週の金曜日に三次面接受けた方で次の連絡(意思確認)きた方是非書き込みよろしくお願いします。
意思確認面談では無いと思います。研究所のテーマとのマッチング面談を検討しているとの旨をご連絡頂きました。どうなるんでしょ???
何度もすいません。意思確認面談は何日と言われましたか??
度々スイマセンが、4次面接とは再3次の事ですか?
それとも意思確認ですか?
意思確認面談の連絡をいただいたのですか??うらやましいです・・・でも、もう少し待ってみようと思ってます!!
ご返信ありがとうございます。
全日程が出揃ってからですかぁ。
時間が経つほど、望みが薄れていくような気がして怖いんですよね。
自分の場合は1次2次とも土曜に受けて、連絡は次週の火曜だったのでもう少し待ってみる事にします。
多分ですけれど、三次の日程を消化してからではないでしょうか? 私は先週の金曜に受けて、その場で4次面接しますと言われたのですが、まだ連絡を頂いておりません。過去ログ見ても、5日後が目安みたいなので、もう少し待ってみては如何でしょうか?
私も先週の金曜日に三次受けてきましたが・・・連絡はありません。。。やはり、三次の日程がすべて終了してから連絡なのでしょうか??それとも、先週の金曜に受けた人にはもう連絡がきているのでしょうか??心配です・・・
3次なのに、自分の仕事に対する理解が甘かったらしく、面接官の方が、職種について細かく説明して下さいました。
通ってるといいなぁ。
5月採用で、先週3次面接を受けられて、意思確認の連絡が来た方がいらっしゃいましたら書き込みよろしくお願いします。
ご返事どうもありがとうございます。
再意思確認頑張って下さいね。
自分はまだ3次の結果待ちですが、一緒に働ける事を祈ってます。