会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>関東で二次面接うけたみなさん二次の結果来ました?
16日に川崎で2次面接を受けた者ですが、
20日に結果来ましたよ。
高専生です。
試験はどんな感じでしたか?
(明日から海外で学会(イタリア&ドイツ)なので頼み、行く前に結果くださいとお願いしたので)
少々アドバイスを
研究説明はワードで文章多目よりPPで絵を入れたほうが。
質問にはきちんと答えるか、答えられない可能性があるなら
3分という時間にこだわる必要ないので沢山説明をしておく。
また、自分がやりたい仕事と研究の整合性が大事。もし、異なってもきちんとなぜ説明できるかがターニングポイントぽい。
もし、研究不足といわれたら終わりらしいので富士通の仕事をきちんと調べて具体的な製品の名前を入れるといいと思う。人事は普通にかんたんでしたね。
それでは来年度から入社される方々よろしくお願いします。
採用サイトに、メールが届きました。
28日、川崎工場であります。
俺もまだ来てません。
どなたか連絡がきた方いましたら、書き込みお願いします。
エントリー通過して、昨日1次面接行ってきましたよ。
相当人数は少なかったです。
おそらく、全体で50人ほどでした。
来年度から入社される方々よろしくお願いします。
>卵さん、劣等生さん、ななさん
結果は1週間くらいでくると思うので、気長に待ってみていいと思います。
ダメだったようですね。
お答え頂きありがとうございました。
頑張ります★
新幹線の領収書は提示不必要でしたよ。
新幹線の領収書は提示不必要でしたよ。
19日にF-square内で通過の連絡を受けました。
三次は23日に川崎工場です。
関西から川崎工場へ行かれた方へ質問です。
交通費支給とのことですが、新幹線の領収書は
提示必要でしたか?
というのもネットで決済してしまったので、
領収書がないのです。
みどりの窓口に行けば発行してもらえると思うのですが・・・。
1対1で20分くらい。
課長クラスとの面談とのことで、一次よりもだいぶ
硬かったような気がしました。
自社がどのような仕事をしているか知っていますか?の
質問に対してしどろもどろしか答えられず、
企業研究の不足を感じました。
あぁ、早く連絡よ来いッ!
>劣等生さん
遠方からお疲れ様でした。
次に進めるよう頑張りましょう★
>basket4daiさん
ログインした後の画面に「一次面接」というバーが
出ていなければ、おそらく通過しなかったのでしょう。
通年採用らしいのでまだチャンスはあるのかも・・・。
なるほどなるほど!確かにそうですね。ジャケットを脱いだ状態のいつもの格好ですか。
ジャケットが無いのも変な感じだから一応持っていこうと思いますが^^;
シャツだけでも今から買いに行こうかな~と思います。暑がりの身には、長袖はどうにも暑すぎて苦しい…。
メッセージありがとうございました♪当日お会いできたらうれしいです☆
私も17日に大阪で二次面接受けました。一次に比べて全く手ごたえが無く不安の残る終わり方をしました。やべぇー。
>basket4daiさん
・・・おそらくは。私も6月選考で応募しましたので。気持ちを切り替えて頑張ってください!
どなたか高専で懇親会の案内来た方いますか?
19日参加予定の女性です。
私も迷っていましたが、男性同様、スーツのジャケットを脱いでシャツとスカートでいけばいいのではと思います。
シャツを就活時の真っ白のものから、色のついたものやちょっとしたデザインのあるものに変えるとか。ネックレスをつけるとか。
やっぱり不安ですよね…^^;。
でも、前回の懇親会はほぼ全員リクルートスーツだったようなので、今回もその感覚でいいのではないでしょうか。
先日服装についての案内を頂きましたが、ビジネスカジュアルってどんな感じなんでしょうか?^^;
私は女性なのですが、あの服装の案内は主に男性向けなんですかねぇ。
リクルートスーツ以外に、硬すぎずラフすぎずな服装がないのでどうしたものやら。買いに行くべきなんでしょうか。。
あぁ、ドキドキ・・・。
語学テストは、会話文っぽいものやリスニングだったと思います。割と簡単めです。内容覚えてないぐらいだったので^^;
TOEICとはちょっと違うんですが、私は最終のときにTOEICの点数に換算したら◎○点ぐらいって教えていただきました。
もし不安だったら、TOEICの模試などの問題を一部だけ解いておいたら良いかもしれませんね。
このテストは、2次選考通過の案内と共にURLが送られてきて、そのURLにアクセスして受けます。
3次選考の日までに受けることが原則です。
参考にしてみてください。
推薦の手続き(適性・語学)が終了してから何日くらいで
面接日程の通知が来ましたか?
合格通知が1週間程度なのは知っていますが
あとそれは三次試験の時にするのですか??
内定貰った者ですが、ここは1次、2次、3次、意思確認、共に、面接官の年齢が上がるだけで基本は同じだと思います。
ちなみにSA、A、B、Cの4段階評価です。
やる気ないな
私も6月7日に推薦で面接を受けました
それでつい先ほどメールで内々定の連絡を頂きました
私は事務系なので推薦(技術系)のことはよくわかりません。
しかし内定をもらうために必要だからするとかしないとかいう問題なのでしょうか?
本当に富士通に入りたい、この会社がいい!
と考えているのなら調べてるものだと思いますが・・・。
面接官の質問にうまく答えるために企業研究をするのではなく、自分からその企業のことを知りたいと思ってやるものだと思います。富士通の考え方、雰囲気、業績、人事制度(←本があります)、業界の動向などなど。富士通は大企業なので情報は手に入りやすいです。
私は文系なので理工の推薦で、内定をもらうために企業研究が必要か必要じゃないかは断言できません。企業研究をさほどしていなくて内定をもらっている人もいるのかもしれません。逆に十分企業研究していても落ちる人もいるのかもしれません。
しかし、後悔しないためには今できる限りの努力をすべきではないでしょうか?
tokiyaさんがよい結果を得られることを祈っています。頑張ってください!!
お返事ありがとうございます。
あたしも始めは5時の懇親会に間に合えばいいと思っていたんですけど、スコアシートを見せるのは試験時間開始前なのかな?と考えてしまって。。。一度富士通の方に確認とった方がいいですね。
たぶん終わった後のでいいんじゃないですか?
僕はその時間に行くつもりなんですけど。
やばいかな~・・
いや、ふつうにいるでしょ
お二人は営業等の事務系の方ですか?
私の友人も文系で同様の状況だったそうです。
今度、理系で推薦を受けますが必要なのかな?
いま、自分がやりたい研究分野(会社に入ってから何がしたいか?)はきっちり決めましたが、会社の状況までは・・・。
お返事くださってありがとうございます :)
私はパンツスーツで行こうと思います。
あと、髪の毛とか気になさってるかたとかもいらっしゃるんですね。。。あたしも髪の毛、内定直後に染めてしまってるんですけども。。。気にもしてませんでした。。。気にせず行ってもいいですよね。。。?いいと誰か言ってください。。。
あと、もう一つ聞きたい事があるのですが、TOEIC試験免除者は何時にどこに集合なんでしょうか???集合時間は試験を受ける方達と同じでいいのでしょうか?私と同じ疑問をお持ちの方、どう思いますか?
他の予定とぶつかってしまい、参加しようか迷っています。
でももし行くとしたら服装はジャケットがいいかなと思っています。暑い恰好だと見てるほうも暑くなると思うので、クール重視の方向で。
内定者です。
私は一次面接で保留をもらいました。
緊張してしまい、うまく面接に臨めなかったためです。
しかし再一次面接ではうまくいきました。ただ質問内容はかなりつっこんだ感じになりました。
きっちり企業研究をしていないと答えられないようなレベルです。
しかし本当に入社したいのなら自然と自分から企業研究するものではないでしょうか?イメージだけで返答すると志望度レベルが低く見られてしまうと思います。私は富士通のHPの法人向けの導入事例を2年分に目を通したり、IR、決算など他企業と比べて調べました。そこから富士通が一番自分に適しているという理由を洗い出し面接に使いました。
生意気なことを言いましたが、よかったら参考にしてください。
その一次面接は6月選考の分ですかー?
1対1で20分程でした。
自分の意見を求められたりして、結構苦しかったです。
「クールビズで来て下さいっていうお知らせを見なかったのですか?」と言われて、突然ジャケットとネクタイを外して、なんだかみっともない格好で受験されている方もいました。
これから行く方はその辺も考慮した方がいいですよ。