会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5月12日に1次受けたのですけど、連絡が少し遅かったような考えすぎでしょうか。2次面接はもっと頑張らないといけないかもしれません。
英語はwebらしいですね。それも選考ではなくて配属の時に使用すると書いてありますけど、これで落ちたりしないのでしょうかね。
どなた様か何か知っていましたらアドバイスお願いいたします。
学校推薦がんばってください!
私は,先週学校推薦選考を受けて
さきほど担当教授から内定の連絡を聞きました。
そうだと思いますよ。時間的にもあまりないですから
英語の筆記はwebとかではなく、会場で受けるのでしょうか?
みんなより連絡遅いので補欠合格といったとこでしょうか。
二次に向けてがんばらないと。
ところで二次試験の英語ってどんなものなんでしょう・・・??一次は見た感じけっこうの方が受かっているようなので二次でどっさり落とされそうで不安です。。。涙
まだメールも採用ページから予約もできませんから
落ちたと考えていいでしょうかね?
私も学校推薦での応募です。
書類提出後3日でメールが届きましてWEB試験をしました。
終わって数日後電話にて面接の日にちを決め、確認メールが届きました。
明日学校推薦で受けてきます。
頑張ります!
ちなみに、東京で受けた方ですか?
ありがとうございます^^私も午後に確認したところ、1次通過のメールもきて、2次の予約できました!お互い頑張りましょうね!
今日の夕方に結果来ましたよ。
知っている人いませんか?
14時前にメールで「富士通より新着メッセージが着てます」との連絡があり、2次面接の予約が出来ました!
見てみてください!!
お二方とも通過されているのを願っています。
2次も頑張りましょう!!!!!!!
さっき自分のE-mailチェックしたらf-sqareにメッセージが来てるってメールがあって確認したら通過していました。一次では富士通について勉強不足なところが明らかに出ていたのでダメだと思って、期待すらしていなかったけど、次はバンカイできるように頑張ります!!
連絡来てません… 落ちたということなのでしょうか?
でも期待を捨てずに今日までは待ってみようと思います。
お互いがんばりましょうね!!
推薦で出した方はどれくらいで連絡ありましたか?
できればその後の選考の状況も教えてください。
お願いします。
私も昨日12日受けました。名古屋です。
連絡きません。seikoさんはもう連絡きましたか?
パソコンのメールの方に「富士通より新着メッセージのお知らせ」というメールが届いたので、
マイページを見たらメールが届いてて2次面接が予約できるようになってました^^
私は昨日受けてきましたが、今日の夕方にマイページにて選考結果がきましたよ~☆通過しました☆
一つお聞きしたいんですが、今日一次面接受けてきたんですけど、メールは皆さんマイページに届いたんですか??
お返事遅くなってごめんなさい。
面接は1対1で、30分くらいだったと思います。
質問内容は多分社員さんによって違うと思いますが、
私はチャレンジシートに沿って聞かれて、そこから会話を発展させていく感じでしたよー。
Niniさんもおっしゃってる通り、楽しく会話できるといいと思います^^
ちなみに私も2次に進めることになりました☆
昨日(5月12日)に名古屋で一次面接を受けられた方で
通過の連絡が来た方いらっしゃいますか?
これから受ける人はとにかく楽しい会話をさせることができたら良いと思いますよ。
蒲田で受けられたんですか?
なんだよ、めっちゃ時間短いじゃん…
10分くらいしかなかったよ、あれ…
はぁ、先が長い…
私は明日一次面接を受けてきます。
面接の時間はどれぐらいですか?
1対1ですか?
よろしければ、質問内容を教えていただけますか?
17日と18日が通知されました。
履歴書持参とのことです。
詳しい内容わかりません。。。
すごく良く話を聞いてくれて、私が話した内容に対して
ご自身の考えを話してくださったり、とても良い雰囲気でした。
昨日受けた方はもう結果出てるんですね><
今日の結果は明日くらいに来るんでしょうかね・・・
1対1でしたが、へまをして撃沈です。
圧迫ではないですが、真剣に聞いてくださっている反面一度も笑顔が見られない雰囲気でした。
・なぜIT業界で富士通?
・なぜその職種?
等々応えられれば大丈夫だと思います。
関東です。
さっきメールで通過連絡きました!!
面接官が、しっかりと話を聞いて、コメントなんかもしてくれるいい雰囲気でした。
川崎です。
まず、受付と同時にチャレンジシートのプリントアウトされたものを渡されます。これはwebで提出された奴っすね。
そんで控え室で待機。
この時チャレンジシートの内容を見直したり変更したりできるので(手書きで)、気持ちに少しは余裕が出来るかと。。
時間は20分くらいで、1vs1。
自分の場合は終始和やかで、最後のほうは雑談になっていました。主に聞かれたのは志望動機となぜ富士通か?って事ですね。あとは将来どうありたいかとか。
「こいつと一緒に働いてみたい!」と思わせたら勝ちだと、
自分は思ってます。
ちなみにSE志望ですが、どの職種も似たようなものなのかなと、、、独自の考えですが。
では、みなさん頑張ってください!
自分も通過を夢見て待ちます。
おこがましいと思いますが、1次選考を受けられた方で
何かアドバイスなどがあればよろしくお願いします
今日面接受けてきたのですが、面接官がかなり危うげでした。面接のやり方ちゃんとわかってるのかな、と思う節があったり、何度も同じ質問をしてきたり…
人事ではない普通の社員の方なのだと思うのですが、これで落とされたら、と思うとやりきれません。
いい会社だと思っていただけに、ショックでした。
面接は会社が学生を選ぶだけでなく、学生が会社を選ぶ場であるということを実感しました。
これから面接受ける方、どんな面接官にあたっても頑張ってください!!
事務系・コーポレート部門志望で、5月選考受けています!!
右上の採用情報(?)をクリックすると上に出てきますよ。
全員面接のはずだったと思いますが。
確認してみてください。
どなたか同じ方いらっしゃいませんか?