会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
中には明らかに能力のない人も見受けられますが。(他社で)
3次の連絡は私の場合、確かギリギリじゃなかったかな?あきらめかけた頃にきたような気がします。
毎月、通常業務にさらに面接なので、連絡が遅くなるときもあると思うので、気長に待ってみてください!
圧迫面接はみんな嫌ですし、面接官も好きでやってるわけではないですよ。入ったときの事を考え、「このくらいでへこたれてるようじゃ・・・」と鍛えられているだと思ってみては?
私も同じような感じでした。
ただし私の場合は、連絡が来るまでの間に(もし来るなら)意思を固めておけ、とのことでした。
内定を出す準備はできてるけど、もう少し考える時間をくださったのか、もしくは意思が固まってないと見なされダメだったのか・・・まあ連絡を待つしかないですね。
今日でもう3日目になっちゃったんですが、結果がまだ出てません。
1次2次ともに1日後2日後に来たので、かなり心配です。
もし3次の結果が来たという方いらっしゃいましたら
その方法も含めて教えてください。
お願いします。
1,2次ともに受けて1日ないしは2日後に返事が来てたのですが
3次を受けてから3日目です。もうあきらめたがいいのでしょうか。
結果きた方いましたらどのような形で来るのか教えてくださいませ。お願いします。
私もにこまるさんと同様で圧迫は一切ありませんでした。
志望動機は一切聞かれず、意地悪な質問もありませんでした。
やはりどの面接官に当たるかの運もありますね。汗
圧迫じゃなかったですよ。
面接官によって違いますね。。。
すごくいい感触だったんですけど、メールでも電話でも連絡なかったので、もう駄目なんでしょうか...
2日間面接受けてその4日後(土日含む)に電話で連絡がありました・・・ 結果は就職担当の先生に伝えられるのに変だと思ったら再面接のお知らせでした。。
2日間の面接ではあっという間に終わってしまうので思いを伝えきって下さい。っということは人事の方にも言われますけど…w
体力的にも精神的にも疲れるとは思いますが、頑張っていきましょう。
そういうのを知るのにしっかり本を読めということです。企業研究にもなりますし。
入ってから後悔しないように何事も調べておいた方がいいですよ。
知らんかったじゃ済まないですからね。
大体何日くらいで連絡あったんですか?私も来週の二日間で面接なので緊張します。しかも宿泊施設借りるのでいろいろ疲れそうです。
レスありがとうございます。
イメージが悪いというのは富士通のイメージがどのように悪いということですか?差し支えない程度でいいので教えてください。
>にこまるさんへ
にこまるさんは3次面接の評価がよかったと書き込みがあったのですが、圧迫面接でしたか?
こんなこと書いていいのかな。
実は、企業研究していないので・・・。たまたま思ったことをしゃべったら富士通の弱点とマッチしたみたいで・・・。
なので、参考にしない方がいいかと。企業なんかどこにでも欠点はあるので、あえて本も読んでないし、さらに会社案内パンフももらってません(--;
一つのことに対してネチネチ突っ込まれます。
富士通の本は読んだことがあるか?
どう思ったか?
イメージ悪いが何で入りたいの?私なら行きたくないけど。
志望理由がよくわからない。もう一回。
本は読んだ方がいいですよ。ほかはもう何もしなくていいです。
お返事ありがとうございます!!
そうですよね。私は今企業研究をしている最中なんですけど、ITの同業他社との比較が出来ないでいます。
まだまだ企業研究が全然足りてませんね。
このままじゃせっかくいただいたチャンスを無駄にしてしまうので二日後までに頑張って研究します!!
うぐいすさんのレスに乗っかって、私も、掲示板の規則に反しない程度でいいので面接について聞きたいです。
お願いします><
もしよろしかったらどのような圧迫だったのか、どのようなことが聞かれたのかをお聞かせ下さい。
お願いします。
超圧迫です。死にそうなくらい。
時間は30分くらいですかね。
企業研究はもう隅から隅までしたつもりです。てかこのくらい当然です。
学校推薦での応募で先週2日に渡り面接をしてきました。
今週には結果がでると思い期待して待っていたのですが、
再面接がしたいとのことで電話が入りました。。
他にも再面接受けた方や連絡があった方はいらっしゃいますか?
合否の境目に立たされているのは複雑な気分です。
でも面接は明日なので熱意伝えに頑張ってきます~
学校推薦での応募で先週2日に渡り面接をしてきました。
今週には結果がでると思い期待して待っていたんですが、
再面接がしたいとのことで電話がありました。。
再面接受けた方はいらっしゃいますか?
合否の境目に立たされているのは複雑な気分です。
熱意を伝えに明日がんばってきます。
もうみなさんマッチング面談されているのでしょうか?
そのとき配属先が決まるのでしょうか??
今日関西で3次面接受けてきました。私はなぜ他社でなく富士通か、また希望職種への熱意と自分がなぜその職種がいいかを伝えました。伝わってるといいです…(>_<)
にこまるさんは三次でいい評価をいただけたのは熱意だとおっしゃっていますが、その熱意を伝えるために企業研究はどのような点を深くされましたか??
三次は圧迫でしたか??
時間はどれぐらいでしたか??
何かアドバイスとかあったらお願いします><
握手ってことはその場で内定もらえたんですね☆
今週三次が控えてるので、企業研究頑張って、面接でも例え緊張しても自信もってしゃべれるように頑張ります!!
ちなみに私も全然一流大学ではないです。
ログみてて思ったんですが、ここは大学名、学部は関係なさそうですよ。私も3流、成績も?ってなくらいですし。学力は入ってからでもなんとかなる・・・みたいなところでしょうか。熱意重視を感じました。みなさん、自信もっていってらっしゃい!
和やかにお話して、意思確認、握手して帰ってきました。
中には私のような例外もいます。
とりあえず、3次でいい評価だと圧迫に回らない・・・?
そんなニュアンスでした。
結果は合格者のみなんでしょうか??
ご返信、とてもご丁寧にありがとうございました!!
non-nativeの発音のリスニングはなかなか難しそうですね><選考が進んできてからのテストって緊張するけど、私も今日の夜にでもやってみようと思います!!
三次選考、頑張りましょうね!!
>くりさんへ
そうなんですか・・・「最終意思確認」って言葉から、三次通った人は合格で最終意思確認のときは握手をして帰るようなものかと甘く考えていました。。。
考えの甘さを知っておいてよかったです!!(・・・って、まず三次を通過しなければいけないんですけどね。。)
返信本当にありがとうございます!!
最後の面接、頑張ってくださいね!!応援しています☆☆
日程だいぶ埋まってしまってますねー><
ここの最終は、「意思確認」ではありません・・・・・
かなり厳しいと思って臨んだ方がいいです。大抵保留か再面談です。
私がいた回だけでも泣いて戻ってきた女の子が数名いました。
皆が皆そうではありませんが・・・・普通に選考です。
私も保留のまま、また最終を受けることになっているので頑張ります。
ここの最終は、「意思確認」ではありません・・・・・
かなり厳しいと思って臨んだ方がいいです。大抵保留か再面談です。
私がいた回だけでも泣いて戻ってきた女の子が数名いました。
皆が皆そうではありませんが・・・・普通に選考です。
私も保留のまま、また最終を受けることになっているので頑張ります。
文系で今日、Web語学テストを終了したものです。
始めの15問は語彙問題で、次の15問は同じような感じの穴埋め(?)あまり覚えてません。後半のリスニングは対話を聞いて質問に答える問題が15問で最後にはディクテーションでした。
ノンネイティブの英語も混じっていたので少し聞きづらく感じました。
語彙問題とディクテーションでわからなかったものが数問ありました。
時間は1時間見てたら大丈夫だと思います。
頑張って下さい。私も3次面接頑張ります!
もし差し支えなければどのような感じだったか教えていただけますか?
時間は足りましたか?
形式はどのような形式でしたか??
どなたか、お願いします><
くるとしたら明日かな。
すごく気になりますよね。。
まだ連絡来ていません。二次の通過連絡は空いても二日らしいので、明日までは待ってみようと思います。
もちろん一週間以内はチャンスはあるかもしれませんが、だいたいは一日、二日で来るらしいですね。
昨日2次面接を受けた方、もう結果の連絡をいただきましたか?
私は昨日受けて、連絡来ないかなーとメールが気になってしまって><
みなさん三次は東京ですか??
すでに受けられた方、交通費の領収書は往復じゃないと
いただけないんでしょうか?(><)
最終に意思確認面接とか色々あるけど、三次が実質の最終面接になるのかな??誰か分かる人いますか??
せっかくいただけたチャンスなので頑張ります!!