会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!予約できました!頑張りましょうね!
マイページの右上にある選考情報という赤字の部分をクリックすると
採用関連情報というページにいけます!!
そこに1次面談というタブがあります!!
私も、5月選考です☆
がんばりましょう!!
自分は他社の自由選考で1回も最終選考まで残ったことが無いので、すごい不安です。他社の役員面接でもいいので、役員面接の雰囲気や一般的に聞かれる内容など何でもいいので情報ください。
学校推薦だからといって安心してたらだめみたいですね…
まぁそれもそうですよね!
seroriさん面接頑張ってください♪
連絡きました。
これでやっと内々定の実感がわきました(笑)
またあちらのサイトで会いましょう。
富士通って5月選考以降も選考ありますか?
もしお知りの方がいましたら教えていただけると嬉しいです。
私はまだ受けてませんが過去10年、学校推薦で落ちた人はいないと聞きました(私の所属する学科ではの話ですが)
それで安心してたんですが…
気合入れないとダメですね
私も、明日が学校推薦の面接です。
倍率ではありませんが、私の通っている学校の種別からは、およそ70名の採用を目標にしていると聞きました。
かなり倍率は低い、というか、倍率はあまり関係ないと思いました。
参考になれば幸いです。
私も、明日が学校推薦での面接です。
倍率ではありませんが、私の通っている学校の種類では、およそ70名が枠だと聞きました。普通高校などだと、どうなのかは分かりませんが……。
参考になれば幸いです。
私の先輩の同期の人で落ちた人がいるそうです。大学としては有名です。
テストセンターでの受験案内ってみなさん、すぐにきましたか??
1次面接の日程が13&14日なのですごく不安なんです…
こんにちは。
同じ日程だったら、確実に会ってますね(笑)
会社からの連絡は何もありません。
内々定もらえた、という実感がわかない原因のひとつです(笑)
もうしばらくしたら、何か連絡あるのでは。
GWというか1日に連絡ありましたよー
営業→アイデアを売る、企画
SE→企画支援、客と仕様を詰める
つまり、客と営業で仕事作る→富士通SEは、基本的なこと決めて下請けに投げる
→下請けが詳細設計してさらに下に投げる→…→…
営業の仕事は客にアプローチ、客の提案依頼書をもとに提案書を作る。統括はPM(スキルレベルの高い営業かSE)だと思う。
長々書いたけど、所詮学生レベルの認識だからあとはOB訪問するなり社員に聞いてみてくれw
富士通のソリューション営業って、SEの人たちをまとめて、
2次、3次請け負いのSI企業(富士通傘下SIなど)を管理してっていう上流工程を統括する立場なんでしょうか??
でも、それって、SEのプロジェクトマネージャークラスならできますよね?
富士通のソリューション営業と、富士通SE、と下請け企業のSEの位置づけ、役割がいまいちわかりません(゜д゜;)
ソリューション営業を希望ですが、何ができるのソリューション営業~(><)
私も同日程で内々定いただきました。
恐らく顔ぐらいはあわせているかと。
一つお聞きしたいのですが会社側から直接メールなどの連絡はありましたか?
私はいただいてないのですが?
フォーラムの案内ですね。
でも先着50名…きびしいですね~
24日にSEで最終受けて、二日後に連絡いただきましたよ。
土日月と連休なので連絡がないだけかなぁと気を揉んでいるのですが・・・・
それは確かに言えると思います。
ここの書き込みを100%信用するのは
間違っていると思います。
自分で聞いたならそちらの意見が正しいと思います!
説明会の時とかに社員がそう言ってたなら、ここのどこの馬の骨とも分からない書き込みよりも、よっぽど信用できると思いますよ。
ソリューションってやっぱ激務ですか~。
納期前が忙しくて、納期後はゆっくりできる、みたいに聞いたんですが。
激務なのはソリューションの仕事ですね。設計開発はそれほどでもないようですよ。
意思確認面談は厳しいですが、しっかりと自分の考えをもっていれば大丈夫だと思います。
自由選考で24日に最終面接を受けた者ですが、
24日に最終面接を受けて内々定をいただいた方
いましたら、ぜひ教えてください!!
お願いします!!
自由選考で24日に最終面接を受けた者ですが、
24日に最終面接を受けて内々定をいただいた方
いましたら、ぜひ教えてください!!
お願いします!!
ありがとうございまーす!!
わかりました。
ありがとうございます!!
GW中も採用活動するのかは微妙ですよね…。
私は内定のお電話を通知でいただきましたよ☆
でも、まだすぐにはお返事できない旨を伝えましたら、
7日まで待っていただくことになりましたので、
やっぱり採用活動もGW中はお休みなさるのかな、と
勝手に思っています><
あと、内定者のかたは、非通知で連絡来ましたか??
が、ここは最終で保留・再面談が多いので、3,4週間見た方がいいです。
「富士通=激務」
で通ってるけど、実際のところはどうなんでしょうか。。。
なのでもう少し待ってみてください^^ 頑張ってくださいね!
1次面接から内々定をもらうまで、
だいたいどのくらいの期間ですか?
僕は20日に関西で三次選考を受けました。
僕も同じで、まだ電話連絡がありません。明日来ないと、ふじさんと同じ状況です。
ですが、一週間「前後」で電話連絡が来るようですし、あと数日だけ待ってみましょう。^^
私は本体含めて、グループ3社の内々定いただきました。
本体と一社は似た業務ですが、もう一社は畑違いな業務で応募していました。
全てにおいて、本体が第一志望であることを明言し、選考状況も隠さず話しました。
ですので、関係ないと思います。
先週の17、18日の日程で技術系の学校推薦を受けました。
そして25日に、就職担当の教授から内定した、と連絡をもらいました。
ただ、あまり内定したという実感がわきません。
この会社は選考を受ける度に本当に好きになっていたので、とっても残念です。
内々定いただけた方、おめでとうございます!!
最終進まれた方、がんばってくださいね!!応援しています。
働いたり。。。。するんですかね?
返信ありがとうございます!
エントリーはできませんでした。。
自分のやりたいことが分かってきた所でここに入りたいと思ったんですが。。
そんな矢先・・自分のアホさが嫌になります
結果連絡の際にお聞きしたので、人事の方と思いますよ。
>yoshiさん
最終面接はどちらで受けられたのですか?
5月選考関西で応募された方で予約できた方いらっしゃいますか?