会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一応エントリーはできたのですか?
私はある一部を白紙で出してしましましたが、一次面接当日エントリーシートに書き込むと時間が少しあったので、白紙の部分を書き込みましたよ!
確かに時間がきたら更新しないといけないって面倒ですよね
5月選考の方々がんばりましょう
5月選考申し込もうとエントリーシート全部記入し終え
コピーするつもりが先に送信してしまいタイムアウトで全部消えてしまいました。。。
こんなミス初めてです
もう救いようないですよね??
面接官1人に対して学生3人の形式のようです。
一人に与えられる時間はどのくらいのんでしょうか?
何を準備していけばいいのやら・・・・さっぱりです。
別に企業研究が足りないと言われたわけでもなければ・・・・・・
はぁ・・・
来年からよろしく><
内々定の人に質問です。入社までに資格や特別な勉強をしますか??
そうです。僕もとてもいい会社だと思いますよ。
でもやはり採用の基準については教えられないということで、
お話しして頂いた一般論の中で僕が勝手に思い当たっただけかもしれません。
floraskyさんの熱意が伝わればもしかすると、って感じですね。
でも何より向こうからかかってくると良いですね。
やっぱり聞く人いますね!!私も後二日で一週間経ちますが、もし落とされたら聞こうと思っています。やっぱり富士通いい会社ですね。理由を教えてくれる会社って本当に少ないと思います。納得できる理由ならいいけど、違ったら再面接させていただきたいですね。
ちなみに採用サポートセンターに電話で問い合わせしたんですか?
今書類集めしてる段階なんですけど、試験での選考はあるんですか?ホームページでは試験は準備と書いてあるんですが、いまいち選考フローがわからないです。
私は18日・19日で23日の夕方に就職課に連絡、日にちとしては4~5日後でしたし、1週間以内と言われた直後に一週間前後と人事の人に言い直されたので、まだまだだと思いますよ。
私は就職課の人から連絡が来て以来音沙汰なしなので、情報が本物か分からない・・・
> natukiさん
人事面接はきわめて普通な人事面接でした。
特に必要以上にきつい言葉があるわけでも、詰問する雰囲気もありませんでした。逆に、技術面接は私は同じ研究科の方だったのでかなり突っ込んだところまで聞かれました。気のせいか、技術面接の方は何もメモを取っていなかったのですが・・・
ただ、どちらも一方的に話す形式ではなく、例えばこういう選択肢も君にはあるんじゃないか、ということを教えていただけました。
最終面接は、またなぜか同じ研究分野の人で、再び研究に関して突っ込まれたところまで聞かれました。それ以外は確認程度な感じでした。
電話して直接不採用の結果とその理由を聞かせていただきました。
その理由は納得できるものでした。
そしていまだに選に漏れたことが悔しいので、留年してでもまた受けようかなと思っています。
電話に出てくださった方にはグループ会社を勧められましたが、それもちょっと癪かなと。
もちろん、これから富士通以上に魅力的な企業が見つかればそこに行きますけどね。
内定もらった人が羨ましいです。
僕らを蹴落としていった訳だから、すげえいい仕事してください。
私はまだ連絡ないですね><。。
皆さん連絡がこないと嘆かれているようですが
私も最終の案内電話は五日は経過してました
気落ちせず待ってみましょうよ
私も来ないですよ(;;)
今日もずっと待ってるのですが・・・
としやさんへ
私は事務(一般)を受けたのでとしやさんとは
ちょっと違うのかな?でも学校推薦なんですよね?
カリンさんへ
おめでとうございますー!
私多分、落ちたみたいです!
私の分まで頑張ってきてねぇ(>V<)ノ
先ほど内々定のご連絡を頂きました。
来年からよろしくお願いします。
先ほど内々定のご連絡を頂きました。
来年からよろしくお願いします。
ありがとうございます!わたしも26日に最終です!
2日で結果でるんですね★いいですね!!がんばってください(^0^)わたしはこないだ人事面接を受けて、次が最終なので、技術面接はやらないみたいなんですが(natukiさんは技術系志望なんですか?またはそのような学校なんですかね?)
人事は、2人と私1人でやりました。わりとなごやかなかんじでしたので、心配いらないと思います!へんな質問はなく、基本的な面接対策をしておけばいいと思いますよ^^ハキハキした明るい態度が大切だと感じました!
>カリンさん
おめでとうございます!!
私もカリンさんの後に続けるといいな
私は25・26日に推薦受けます。
2日で結果が出るのはありがたいような、怖いような・・・
推薦を既に受けた方、
人事・技術・最終面接、それぞれの雰囲気や質問内容は
どんな感じだったか教えていただけませんか?
ちなみに今日、木曜に受けた最終面談の結果のご連絡をやっと頂いて・・・
再最終ということで、金曜にもう一度がんばってきます!
私も19に三次受けて連絡来ないです。その時特に出来悪いって感じませんでしたが、この結果です>_<
でも、四日後に連絡をもらった方もいるので、もう少し気長く待ちましょう。
今日の夕方に電話で通過連絡きました!!
私は18日19日で学校推薦で受けてきました。
2日間で人事・技術・確認までを済ませてしまう形式でしたので同じか分かりませんが
今日・月曜に就職担当の方へ連絡があったそうです。
直接連絡をもらってはいないので、微妙な気分ですが。
私も受けました。だけど来ない…だめだったのかな;;
本日連絡が来て、内々定、いただきました!!
明日で1週間ということでほぼ諦めていましたが、
よかったです・・・。
懇親会など詳しいことはまた後日、とのことですが。
そういえばマッチング面談などはまたあるのでしょうか。。。
聞きそびれてしまいましたが、
最近内々定もらわれた方で似たような境遇の方、
いらっしゃいましたら何か情報いただければ幸いです。
ここの情報は参考にしてました!
これからの選考の方もぜひがんばってください!!
私の最終面談もがっつり聞かれましたが、圧迫というほどではありませんでしたよ。質問にも、その面接官ご自身のエピソードを絡めてかなり真剣に答えていただけました。
何か質問があったら答えます☆お役に立てればと思います!
連絡って普通いつ(何時くらい)くるものなんですかね?
考えの甘さを指摘され、ほぼ説教で終わったような感じだったので当然かもしれませんけど・・。
最終進まれた方頑張ってください!
土・休日 → 川崎
なので、心配ないですよ。
励ましてくれてありがとうございます。一応一週間待ちます。結果なかったら自ら連絡します。自分のこと本当にウザイと思いながら、悔いを残したくないです。>_<
>くりさん
ご返信ありがとうございます。
三次までの連絡はどうでしたか?やっぱり翌日でした?
ちなみに、最終連絡はメールでした?電話でした?
そーゆー考え好きですよ。私の場合は本命会社から
落とされたときは、面接官宛にメールを送りました。
もちろん返事はあろませんが、自分の気がすむなら
いいのではないでしょうか?
仮に、もし本当に富士通しかないならば毎朝会社の前に
立ち、挨拶してみては?
何週間も挨拶してれば話しぐらい聞いてもらえるんじゃ?
本当ですか?その話は誰から聞きました?人事の方からですか?
ということは翌日に最終連絡をもらった方はみんな首都圏だと理解したらいいのでしょうか?
ご返信ありがとうございます。
失礼ではないかなと思ってるからいろいろ考えています。
私なりの考えですが、面接は営業と似ているものであって、要するに相手に信頼してもらって受け入れてもらうことです。営業でも、一回だけの商談ですぐ契約成立することが少ないと思います。はじめ否定されても、あきらめずに粘り強く交渉しに行くほど、相手を大事にしてる証ではないかと思います。もちろんマナーなども注意しながら進めていくことですし!
落とされた理由を求めてるではなく、もし落とされた場合にもう一回のチャンスを求めています!
マナーに注意とか上からの話し方をやめていただけませんか。注意してるからアドバイスを聞いてるわけですから!
失礼すぎます。。。。納得できないことは、わかりますが、企業は独自の採用基準を持っていて、あなたはそれを満たしていなかったのですから、あきらめるべきです。。。マナーに注意してください。。。
三次面接の結果連絡の早さについてお聞きしたところ、
東京に資料を一旦集めるため、
東京から遠いほど時間がかかるようなので、
即日でなくても気にしない方がいいみたいですよ。
かく言う私も火曜日に受けてまだ連絡来ないです.
私の場合,他業界も受けていることを正直にお話したので仕方ないのかな…と思っていますが,
かなり興味なさげな態度をされていた面接官に,こちらの話で正面を向いていただくことができたし,やっぱり諦めきれません.
まだ1週間たっていませんし,待つしかないのでしょうね…
私もずっとソワソワしてます…!笑
とりあえず、連絡きたら掲示板に連絡くださいね☆
やっぱりメールなんですかね?
あたしも16日に三次選考行ってまだ連絡がきてません。
北海道だから遅いのかな?とポジティブに思ってても、もはや1週間・・・
あたしも第一志望なのになぁ・・・
人事の方もかなり心配して気遣って下さってたのに申し訳ない。あたしもういっこの企業も最終で落ちたコトがあって、毎回だとへこみます。。泣
いろいろあるんですかね??全部選考終わっちゃうなんて早くていいですね!!優遇されてる学校なのかな・・・?
>ひとみさん
会ってたかもですねぇ☆☆☆
また会えるといいですねッ(>_<)富士通で・・・!
>chchさん
ですよね、やっぱ明日かなぁ~。でも今日の今の時間なら全て選考が終わってるんじゃないかと思い、ケータイから離れられません!!(笑)
学内推薦とはいえ、倍率ってどれくらいなんでしょうね??
落とされてたかな…納得行かないですけど。企業研究ばっちりとはいえないですが、ITの中で富士通しか無理とその理由も伝えときました。明日の昼まで連絡なかったら、自ら連絡しようと思っています。せめて落とした理由を教えていただきたいです。
自ら電話することは失礼ですかね?内定をもらった人にアドバイスをくださいましたらありがたいですが…お願いします。
16:00~から受けましたよ!!
もしかしてあってたのかな?
明日か明後日に連絡くるんですよね!
自信ないです・・・。
私は土曜日でしたが日曜日もあったようなので連絡は明日からですかね??
日曜日には来ないですよね…。。
私も何も手につきません(..*)
私も学校推薦なのですが、2日間にわたって人事・技術・確認面接を受けてきました。そのまま結果が出るまで待っている状態です。
学校推薦にもいろいろあるんですかね?