会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1721件の本選考体験記、1282件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ来てないです。どきどき
(8/11~15)は東京は2会場でやるみたいなのでたくさん取る分ここに申し込んだほうが良いのかな?
了解しました!!
ありがとうございます。ともにいい結果が来るように待ちましょう!!
はじめまして。
僕が最終面接を受けた際に,人事の方が「合格した人は7段階で分けて5~6段階目の人が多い」とおっしゃってました。
目安は正答率70%~85%といったところでしょうか。
面接の回数や内々定後に開かれる催しが他の企業より多いことを考えると,テストセンターよりもESや性格の方を重視しているのかもしれませんね。
その通りですよ。確か応募の流れに書いてあったかと。
私も申し込みました(8/11-15)けど、
まだじゃないですかねぇ?
少なくとも締め切ってからじゃないですかね。
わかりませんけど。申し訳ない。
確かにそうですよね、それなら私も心強いです(笑)
念のため就職かにも相談したところ「悩んだときはリクルートスーツが一番!みんな私服の中で一人スーツという場合と、その逆を考えてみても・・一人スーツ姿の場合にプラスはなかったとしてもマイナスもないでしょ?」と説得され、妙に納得しました(笑)
懇親会は、絶対参加とは記載されていませんが、やはりよっぽどのことがない限りは参加してほしいのだと思います^^
土日を含む3日間も開催していただけるなんて、学生である私たちの予定のことも考慮していただいているのだと考えています^^
さすが富士通ですね^^
それと服装はリクルートスーツではないものの、品のあるジャケットスタイルなのではないかと考えています^^うまく着こなせる自信ゼロですが^^;
私もスーツにします^^ 例えその場が皆さん私服でもメロンソーダさんがいらっしゃるので安心です(笑)
私はまだ予約していませんが、6日に行こうと思ってます。あれは必ず参加するものなのでしょうか?今回欠席の場合~ということも書かれていましたし…服装はリクスーではいけないんでしょうかね?^^;
ごめんなさい。それ多分僕です。話は逆です。
僕は名乗らずに座っていいですか?と聞いたらえらい目に怒られました。
名乗って座るのがマナーだと。
あん時は冷や汗もんでした。
>私が聞いた限りでは、座る前にきちんと名前と所属を名乗ってから座ってしまった学生が、そのことで説教を受けてしまったそうです
ってどういう意味ですか?
普通、座る前に名乗りませんか?
そうですよね><
自由ということだとしても、やはり無難にスーツで行こうかなと思います^^
ちなみに懇親会は7/4、5、6というメッセージが入っていましたが、kmyさんはご参加されますか?
わたしは5日に予約をしました。これはクールビズですが、カジュアルを容認するものではないとのことですので、スーツではないようですよね?
この掲示板には非常にお世話になりました。
これから最終を受ける方。
私が受けた最終面接ではいろいろと説教された学生も居たようです。
私が聞いた限りでは、座る前にきちんと名前と所属を名乗ってから座ってしまった学生が、そのことで説教を受けてしまったそうです。
挨拶・話し方など気をつければ大丈夫だと思います。
頑張ってください!
僕は、最後の質問は一切聞かれませんでしたよ。人によって違うんでしょうね。その代わり、礼儀、会話能力はものすごい見られ、注意されました。その辺は今からではどうしようもないので、誠心誠意臨むことがプラスになると思います。
やっぱり、逆質問もきちんと考えなきゃですよね。
でも、聞きたいことこれまでの面接で聞いちゃいました…
どうすれば、いいんでしょうね?
ありがとうございます。来週の最終面接、頑張ってください☆他にも質問がありましたら、何でも答えますので聞いてくださいね☆
五月下旬のマッチングが通って、今度面接を受けるのですが、
マッチング選考を通ると、技術面接は無かったはずなのに、
連絡のメールにて、持ち物の中に技術面接用資料が・・・
一応「必要な場合は」とされていますが、
どなたかマッチングを受けた方がいましたら、どうされたか教えてください。
また、時期柄なのか、服装がクールビズになっているのも、
どう対応しようか悩んでいます。
この時期に選考を受ける方がいれば意見ください。
お願いします。
私もびっくりです(笑)よろしくお願いします!!さんからアドバイスをいただいて、OB・OGの方との懇親会に参加させていただいたことが大きいと思います☆本当にお世話になりました!!そしてありがとうございました。
私も懇親会などのときには名乗りますので、よろしくお願いしますね☆
私は来週に最終を受けますので、大変参考になります。
ありがとうございます。
そして、本当におめでとうございます!
いえいえ^^
私も嬉しいです!お会いしたらよろしくお願いします!
私も服装迷ってます…説明会のときに私服(ジャケットなどですが)で行ったら皆さんスーツだったので浮いてしまいまして;
内々定後とはいえやはり無難なスーツのほうがいいんでしょうかね?
おぉ~!!!!!
まじですか!?すげぇ!笑
すいませんついつい素が出るほど驚きました^^
まじで良かったですね!あの時スルーしないで書き込んで良かったです、後悔するはめにならなくてよかった!笑
また懇親会などでお会いしましたらよろしくです!
そのときは名乗りますんで!
また遅れてすみません!
kmyさんもインターンシップに参加できるそうで、とても嬉しいです♪
はい!多分仕事内容は採用の方のお手伝いだと思われます!
ちなみに服装は自由だということですが、無難にスーツの方がいいのでしょうか?
ありがとうございます☆
最終面接は人材センター長で、これまで受けたどんな面接とも違いました。聞かれたことは、
?これまでの就活状況と志望動機
?質問はないか
これだけです。?はそれまでの面接と同じように言えれば大丈夫です。問題は?だと思います。こちらからの質問に対して、詳しく話してくださいます。人の話の聞き方や、聞いている中で疑問に思ったことをまた聞くなどの姿勢がいいのではないかと個人的に思いました。
面接というより、社会人として会話が出来るかどうかではないかと。。。。偉そうに書いてしまいましたが、私もこちらの掲示板には大変お世話になったので、出来るだけ皆の役に立ちたいと思っています☆頑張ってくださいね!!あと最後にもう一つ、
礼儀と素直さが重要かな。特に礼儀は、入室の仕方、挨拶、退室の仕方までずっと見られていました(笑)
>長文失礼しました。
おめでとうございます!!
最終はどんな感じでしたか?和やかであることを願います。
先日内々定を頂き、この会社で決めようと考えているのですが、内定手続き(内定承認書受理や内定承諾書提出)っていつ頃行われるものなんですか?
他社さんの内々定を辞退してもいいか迷ってます。わかる方いましたらご教授お願いします。
17日に最終面接を受けて、今日内定いただきました☆
よろしくお願いします!!さんのおかげだと思っています。
そしてこの掲示板には大変お世話になりました。
皆さん、来年からよろしくお願いします!!
仲間発見
僕も月曜に受けて連絡ありません
手ごたえはあります
わたしも月曜に三次受けて連絡ありません…
面接は手ごたえがあったのですが不安です。
もう来てる人には来てるのでしょうか…?
私は、17日に選考を受けてまだ連絡きていません。
俺も来てないっす…
何とか都合が付きまして、7月3日川崎工場のインターンシップに参加できることになりました!当日はよろしくお願いします^^
内容は、記載通り『採用センターのお手伝い』と考えていいんでしょうかね?
私もこれからSEを推薦で受けるのですが、サッチーさんはどのような経緯で今受けるのでしょうか?
私は簡単に言うと、準大手SIer内定⇒やっぱり大手…
です。
この時期だと、こういうことも聞かれるかもしれませんよね。
トドメをさしてください。。。
それとも乗車料金と特急料金を合わせた分(片道9440円)でるんでしょうか?
ありがとうございます!
13午後受けて、昨日の朝にメールが届いてました!
そうなんですかぁ!たしかに学校は最優先するべきですし、無理はなさらない方がいいですよね^^
でももしご都合が合えば、ぜひ参加していただけるととっても嬉しいです!
はじめまして祭じゃです!!2次の結果は来ましたか??私は来ていません・・・。
土日挟んで月曜日に結果が来るのでしょうか??