会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
申込ページに「振込口座情報登録」とあると思うんですが、開催会場と近い場合でも全員登録するのでしょうか?
みなさんの意見お待ちしています。
結果出た方いたら教えていただきたいですw
みんなそうなのかな??
出せてないのかもって不安になってくる。
管理部門の場合、なぜ富士通なのか?他社でもいいのではないか?という質問には答えづらいということでしょうか?
富士通はそういう下らない(?)質問はしてこずに、こちらの考えを真剣に聞いてくれましたよ。というか、管理部門への志望動機を話すだけの面接もありました。ここの人事の方は若く優秀な方が多いので、嘘を言ってもすぐばれます。本音でぶつかればよい結果が出ると思います。頑張って下さい。
厳しい言い方かもしれないけれども、具体的に聞かれた内容を他の人に聞くのは良いけど、自分の頭で考えられない人が内定を取れるとは思えない。どこの会社でも自分の頭で考えて志望動機や意見を言える人材を欲しいと思っているのだから。老婆心ながらそう思います。
面接で富士通で具体的に何をしたいか聞かれてどのようにお答えされていたか参考までに教えて下さい!
ありがとうございます。
気長に待ってみます。
やはりそうですか、ありがとうございます。
返事が何もないからちゃんと送れたのか不安でした。
僕は6月末に内定もらいましたが音沙汰ないです。
懇親会の連絡を楽しみにしてるんですが。
8月の予定がまったく立ちません。
まず、高学歴に偏っているという話ですが・・・確かにごろごろいます。しかし、私のようにMARCHもいますよ。一般枠では最終になって履歴書を持参でしたが、それまでは出身大学はあえて言わないように・・・みたいな感じで言われました。一般枠ではあくまでもその人の人柄を見てもらえた感じがしました。理系の推薦(技術者)となるとだいぶ受かりやすいそうです。
定員はありますが、あくまでも「予定」であって、いい人材がいるとそれを超えてでも取る。来年減らせばいいから・・・という話は確かに聞きました。
決して楽ではないと思いますが、自分の思いをしっかり伝えれば大丈夫です。がんばって!!
内定頂いたのが遅いので、不安です。
あと、内定承諾書みたいなものはないんですか?
ES出したら、富士通から「ES受け付けました」などのメールは着ましたか?
昨日一次面接だったものですが、さきほどメールきましたよ。
もちろんみんな文系採用です。
なので皆さんあきらめないでくださいね★
分かりました。ありがとうございました。
富士通に限らず、企業説明会に新人社員の方が起用されることはそれほど珍しいことではないと思いますよ。
選考時期が早くても内定を勝ち取ることができなかった人はたくさんいるんです!
試験を受ける前からあきらめないでください!!
そしたら、そこでグループ会社の採用担当者さんが「富士通本社は技術系以外はもう充足しているって、富士通の人事担当者さんが言ってたよ」と・・
確かに、説明をしていた人は「入社1年目でこんな所に立たせてもらえて嬉しい」と新人ぶりをアピールしてたりで、採用にやる気が感じられませんでした。
1年中採用!と言っているけど、やっぱり富士通はもう採用終わっているんだなぁと、実感しました。
人事面接
履歴書からの質問 / TOEICの点数 / 富士通が持つ技術で興味のあるものは?
あなたにとって働くとは? / 逆質問
技術面接
研究内容への質問(使用ツールとか) / 第一希望部署の確認
富士通で何がしたいか / 逆質問
最終面接
人事&技術面接のおさらい / 履歴書内容の確認 / 就職活動状況
コミュニケーションをとることに不安はあるか?
会社説明会に参加したか? / 逆質問
大体こんな感じでした。
昨日はお疲れ様でした!とても勉強になった一日でしたね。グループは年上の方ばかりでしたが仲良くして頂けて良かったです^^
次は懇親会ですね!今回の様子を見る限りスーツで平気そうだと思いました^^
学校の職員の人に聞いたら、同じと考えて良いと言ってました。
課題に追われて、今さらながらのご返信すみません(>_<)
懇親会はどれくらいの方がいらっしゃるかは分からないのですが、勝手な推測で50人~100人というところではないでしょうか?^^
確かに女性のクールビズというファッションはなかなか難しいですし、暑いですけど無難なスーツがやっぱり1番ですかね^^
いよいよインターンシップ明日ですね!
とても緊張しますが、楽しめるといいですね^^
4大の方とも交流を深めたいですよね^^
皆さんは、どう書きました?
来た方はいらっしゃいますか!?
ありがとうございます。
面接はどのようなことを聞かれましたか?
すでに満席でした><。
席が増えるといいなぁ…
いままでの選考受けた方(まだみていらっしゃるかしら)、
増席とかはありましたか??
難しいですよね。僕も相当悩んだ記憶があります。
確か”標準化”について書いたと思います。
「良い技術は独占せずにどんどん広めていきましょう!」という感じです。
ただ、面接の時は話題にすらならなかったので、これとは違うことを書いた方がいいかも・・・。
今日発表なのですが、Web試験後1週間以内という記述もあったので今日以外にも結果が届くのでしょうか。
合格者にしか通知が行かないようなので不安です。
「今後富士通は、社会に対してどのように関わるべきだと考えますか。富士通が実現する社会について、あなたの考えを教えてください。また、なぜそう考えたのかも教えてください。」に苦戦しています。どんなことを書きましたか?
はじめまして。
学校推薦で研究開発を志望した修士の人間ですが・・・具体的にどの面接に関してですか?
差し支えなければ、はるきさんの現在の選考状況を教えていただけると助かります。
どのような質問がありましたか?
何分ぐらい面接がありましたか?
面接でどのようなことを聞かれたか詳しく教えて下さい。
どのような質問がありましたか?
何分ぐらい面接がありましたか?
技術面談があるということは、イチゴさんはマッチングか学校推薦による選考ということですよね?
マッチングの場合は希望部署先にもよりますが、1~2人だと思います。時間は30分弱ぐらいです。
学校推薦の場合は面接官は1人で、時間は20分程度です。
どちらの面接でも「間単に研究内容を教えてください」と聞かれると思いますので、3分程度でイチゴさんの研究内容を説明できるように事前に準備(資料作成など)しておいてください。
ありがとうございます!!
私、水曜に最終受けました。驚いたことに、昨日電話で内々定の連絡を頂きました。正直翌日に連絡がくるとは思わなかったのでびっくりしましたが、内定を他社にも頂いていたので、早く連絡してくれたのかなと勝手に思っています。
人によると思いますし、ken3さんにも早く連絡がくることを祈っていますヾ(≧へ≦)〃
自分もそう聞きました。それと水曜に最終受けて連絡来た方どなたかいらっしゃいますか?
遅くなってしまいすみません!
確かにそうですね…スーツの中に私服で浮いた経験がありますし、納得できます^^
懇親会、人数は各回それぞれ何人くらいなんでしょうね?同期の皆さんとお会いできるのが楽しみです!
7月なので気温によってはジャケットは暑いかもしれませんね^^; 女性のクールビズってどのような格好なんでしょう…服装が決まらなかったらまたスーツで行こうと思います^^;