会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの書き込み見てたので、
人生論とか語られるのかなぁ(それでも内定くれるならいいですが、、)と思ってたんですが、
そんなことは無く、普通に2次面接をもっと深堀りしたような
ちゃんとした面接でした。
意思確認だけの人も、いるのかな??
あと、関係ないですが、
面接官が、年配の女性の方だったんですが、めちゃ素敵な雰囲気の人で、ヤバかった。。。笑
2日後でした!!
午前に受けましたがまだきてないですよ!!
きたんですか?
内々定の連絡いただきました!嬉しいです!
意思が固まったら再度連絡くださいと言われました。
ちなみに大阪インターン組で、最終は16日です。
GWは毎回内容が違うように思えます。
以前のみんしゅうの書き込みで、fujitsuWayでしたって人もいたけど、僕らは新しいビジネス?を考える的なGWでした。
また2次面接のとき、控え室で人事の方に
「GWの内容はどんなんですか」と質問した学生がいて、
人事の人は「みんしゅう見たほうがいいんじゃない?」
って言ってて、GWの内容をみんしゅうに書き込まれちゃうことも前提としているので、
内容は変えてくるんでないかと。
対策はできないけど、企業研究はGWやる上での基礎知識とか前提だから、最後まで研究することかな★
第一志望だし、うまくいくといいですね!
アピールタイムのようなものはなく、
「もう○○さんがどういう人かは分かった」
と言われましたww
私は、本当に全部で5分も話していなかったので、何を見られていたのか正直分かりません。。
>??さん
再最終面接の日程はは明日以降に電話をくださるそうで、その際に私の予定も考慮しながら決めてくださるそうです。
私は昨日の午前にGWうけました~
すみません。たびたび質問で申し訳ないです。内定通知は、当日でしたか?教えてくださると嬉しいです。
質問とか流れとか教えてくれないか・・
落ちたのかな。
私は18日の午後に受け、まだ頂いていません。。。
電話があったのですが、留守電でした。
あと、再面接の人はもう日程決まってますか?
電話があったのですが、留守電でした。
あと、再面接の人はもう日程決まってますか?
17日の人も18日の人も、もう連絡来てないとダメっぽいですね。ショック・・・
楽しいGWだったのになぁ。
>はちみつラテさんへ
情報ありがとうございます!!
私は昨日の午後にグループワークを受け、今日の午前0時(昨日の24時と言えばいいのでしょうか)に最終面接の案内を頂きました。
違うグループの子ですが、同じ時間帯に受けた子も同じ時間に連絡をもらっていました。
携帯には連絡がこず、パソコンにのみメールがきていました。
グループワークの内容について、もうちょっと詳しく教えていただけませんでしょうか。
第一志望なので
ありがとうございます。
意志を固めてきてくださいということなので、私の考えだと内定にかなり近づいてるような気がしますよ。
次の○○さんに会うといことは、もう会う日程をその場で決めたのでしょうか。
午後ですが、きてない。
落ちたんですかね(:_;)?
なるほど、就活論ですか
その話を延々とされて再面接はさすがに理不尽に感じますね(^_^;)
アピールタイムみたいなのはもらえなかったんですか?
昨日のGDは何時の回でうけられたのですか??午後3時って早すぎませんか??
GDの結果きましたか??
私の場合は、センター長の人生論というか就職活動論(自分の経験談を踏まえて今の就職活動の現状を述べられていました)と富士通の話を同じくらいされました。
富士通の話とは、私はサマーインターンをしていたので、そのサマーインターンの趣旨(何故、富士通はインターンを始めたのか。何を学生に伝えたかったのか。)をおっしゃっていました。
いつも当日か翌日にケータイのメールで結果が届いたもんで今までメールが届いてなく不安でしたが、なんと昨日の午後3時半ごろパソコンのメールで最終面接の案内が届いてました~もし昨日うけた方でまだケータイでメール届いてなかったら一回パソコンのメールをチェックしてみてもいいかもです。
ありがとうございます!
何個か前(17日あたり)に詳細を書きこんでありますよ。
ただ、私の時は・・・おそらくセンター長ではないと思います。人事のマネージャークラスの方と控え室で言っておられました。
「気合入った目してるねぇ~笑”」から始まり、否定も全くされず15分ぐらいで終了しました。
センター長のお話というのは、富士通の仕事のことでした?それともここで話題になってる人生論ですか?
私はサマーインターンをしていました。
昨日は面接官(富士通センター長)の方がお話をされているのをひたすら聞いていたという形でした。
そして、再最終面接になりました。
面接の終わりに「次は○○さんに沢山話していただくと思いますので」と言われました。。。
昨日の最終面接で結構、言われるがままだったので次が本当に怖いです。。
あと、「次に来るまでに意思を固めてきてください」と言われました。
これは、他に内定が出ても御社一本にして来いとのことですよね??
これで他を切って、富士通で内定を頂けなかったら本当にニートなんですけど。。。
私は…
「内定あげたくない」のではなく、「入社後ちゃんと社員として活躍してほしい、その為には…」ということかなーと思います…
この会社の特有の体育会系のノリもあると思います。
高校、大学…一つ一つ意味を聞かれるかもしれません…頑張って下さいo(^-^)o
GW中はほとんどしゃべってないから、何を見られていたのかよくわかりません(笑)通っててよかった…
次、最終です。
揚げ足乙
GWは5月初旬の連休のことですよ。
僕は就活終わってたら北海道に行きます^^
書き込みを見ると、人によっては次週再面接?とかあるみたいですねー…どういう意味なんですかね。一応選考フローとしては明日が最終ですよね。意志確認なのか、がっつり選考なのか。サマーとプロフェッショナルで違うのか。怖いですw
次週再面接、って言われた方っていらっしゃいますか?
12時からのはずが、11時半についた時点で待ちが3人。あれ?みたいな。熱い面接を繰り広げた人が午前中にいたようです。
結局12時45分から始まった面接は15分で終わりました。過去最短です。あまりにあっけなくて、即行切られたのか、もともと通すつもりだったのかわからないです。
圧迫というには何か違うと思いますが、楽でないことは確かです。ただ、単純に盲点を突くとかではなく、自分の欠点を自覚していて直す気があるかとか、そういう感じの問いが多かったように思います。
どうか通ってますように。
ありがとうございます!
最終は面接というより、講義?アドバイス?といった感じでしょうか?!
私は20日なので、今からすでに緊張していますが頑張ります!
貴重な情報をありがとうございました(・∀・)♪
推薦のみなさん頑張りましょう!
人生論語られるのはめんどくさいですねえ。。。
それにたかだか20分喋ったぐらいで
人生観変わるとか、なんか宗教のにおいすらする・・・
それか今までの人生がよっぽど軽いか。
納得いかない気持ち分かります!
あの方は最終面接で何を見たいんでしょーか。。
学生には新鮮なんですかね。
きてませーん。
ありがとうございます。WEBテストはSPIと同じ感じでそんなに難しくなかったですが、問題数が多かったです。頑張ってください(^^)
おめでとうございまぁす。最終面接の内容をよかったら教えてくださ~い。
もし来た方がいましたら書き込んでくださると助かります!!