会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんというか…
自分が直視してこなかった自分の欠点を
ズバリ言われて衝撃というか潔いというか
あんなに躊躇わず言われると気持ちよかったです。
あー、富士通さんに関われて本当良かった。
たくさん育ててもらいました。
就活に止まらず今後の私の生き方において
アドバイスというか忠告も頂けて、
「君はもっと成長していける」と言って頂けて
本当に嬉しかったです。
うう…家族友人以外の人からこんな言葉を
もらえるなんて(;_;)
ありがとうございます、
なんだか…自分に素直に生きていける気がします。
たくさん学びをくれてありがとう。
志望度、格段に 上がっちゃいました(^皿^)
もし残念な結果でも感謝の気持ちはきっと変わりません。
(でもやはり完璧な人などいないので
私のことを誤解されてる部分もありましたが)
最終、穏やかではありませんが話しやすかったです!
時間は30分前後でした。
これから受ける方、程良くリラックス&ファイトです!
同期になる方よろしくお願いします!
5月からの研修が楽しみです。
mixiに内定者コミュ作りましょうか?
関東では、1対1です。
富士通は今年不況に負けないようにという意味も込めて去年より採用枠増やしてるみたいだから増えるのは自然の流れじゃないでしょうか??
最終も一対一で30分前後でした。
質問はやはり人柄や価値観を問うものが多かったように思います。
就活状況・志望動機・大学学部を選んだ理由・友人からどう思われているか・プライベートの夢などなどです。
最終これからの皆様頑張って下さい!
>あーさんへ
ありがとうございます!あとはもう待つことしか出来ず苦しいですが、体を壊してしまってはいけませんので、しっかり食べて前を向いていましょう☆精一杯やり切ったのですから、きっと自分に一番良い結果となります!…と自分に言い聞かせています(笑)
長文失礼しました。
GDは45分、人事面接は30分、技術面接は15分~30分(人によって違うかな)
GDの内容は毎回変わりますので。。。。
GDには積極的に話せば、それでいいと思う。
最終お疲れ様です。
みなさんが会われた素敵な女性は関西ですか?それとも関東採用の面接官ですか?
ちょっと伺いしたいですけど、GDは何時間ですか?人事と技術面接が何分ぐらいですか?GDの流れとテーマを教えていただけませんか?
二対一の歩いらっしゃいましたか?
ありがとうございます!!
私も凄く不安で食欲すらなくなってしまいました…
同期になれたら本当に幸せですね…泣
ふじいろさんの合格を祈っています!!
チョーどきどきなんやけど。。。
最終お疲れ様でした!
僕もその素敵な女性が面接官だったらいいのですが(笑)
でも志望度は聞かれなかったんですね
やはり考え方や価値観などでしたか?
それなのに5月に推薦って危ないですよね?
今まで通り、合格者のみ一週間以内に連絡とおっしゃっていました。
私は今日最終受けてきました。多分前の書き込みにも出てきた素敵な女性でした。とてもあっさり終わってしまった気がし、志望度も聞かれなかったので、非常に不安です。
ここ数日眠れない夜となりそうです…。
皆様と同期になれますように。。。
ご存知の方いらっしゃいますか?
あくまでもこの掲示板だけでの判断ですが。
関東 自由応募 SE志望
少し迷いますが前向きに考えていきたいと思います。
土日よく考えて月曜日に電話くれという事でした。特に、今まで全ての面接官の評価を教えてくれたのでよかったです。
1日目は、20分の面接が2つなので、多めに見ても、1時間半くらいではないでしょうかねぇ??
2日目のGWは2時間かかると思われます★
参考にどうぞ。
ところで、私も質問なのですが、私は、自由応募で、ES・SPIを通過して、一次面接まで行きました。しかし、その後、学校推薦を習得したので、自由応募で予約していた一次面接はキャンセルしました。
自由応募で、今もう一回SPIをやらなければいけないのですが、自由応募でSPIが通ったので、今回も同じ結果を送信すれば大丈夫でしょうかね・・??推薦のSPIはボーダーが高いということはあるんでしょうか?
うーん・・・。どうでしたかね。
あんまり覚えてないですが、
たぶん最終では「第一志望です。」って断言してたと思います。
まぁでも、内々定の電話では「その後、考えが変わって・・・。
って感じでしたね。
返事ありがとうございます!!
何回も質問しちゃって申し訳ないんですけど、naoさんは最終面接で第一志望ではないことを伝えたってことですか??
わたしも21日に最終受けてまだ連絡がきません↓
私は、第一志望の結果が、
最も遅くても5月12日には来るということを伝えたところ、
「では5月12日までに連絡をください。」
と言ってもらえました。
>peezeさんへ
どうなんでしょうね。。
でも、中途半端な気持ちで入社するくらいなら、
しっかり考えて結論を出すほうがいいと思うので、
待ってもらうことは受け入れてもらえると思いますよ。
私もまだなんです。。
でも信じて待ちたいと思います☆☆
今日は金曜なのでかかってくるのではないかなぁーと前向きに考えています!!
とても参考になりました、ありがとうございました。
面接とかで「他の会社が決まったとしたら、うちとどっち選ぶ?その基準は?」という質問をされたかと思いますが、当然その内容がきいてくるとおもいます。
僕の場合は「○○の部署に行けるならば富士通以外に行く気はない」という感じで言っていたので、ここ数日で即答してくれ的な雰囲気です。
面接で言っていた内容を覆す場合はそれを裏付ける論理的な説得が必要でしょう。「他社が落ちたら富士通いく」は無理な気がしますので、そこをうまいこと言わないと1週間待ちは難しいと思います。
いえいえ。
大事なことですから周りの方にも意見を求めた方がいいですよ。
文系院進を考えている私には相当な覚悟が必要そうですね。
それでもすごくすっきりしました。
丁寧にお答えくださりありがとうございました。
内々定もらってから1週間待ってもらうとかだと何か不利益なことがあった人いますか?
快く受け入れてくれるのでしょうか?
内々定の電話をもらった後にもし迷う時、意思決定するまで待ってもらう期間はどのぐらいありますか?教えていただきたいです、よろしくお願いします。
ちなみにTOEICのスコアは提出済です。
もしテストセンターの出来に自信があったらテストセンターの結果送信でも大丈夫ですよ! っでもって… 切り替えたってことはテストセンターの結果が富士通に送信済みなはずなので 再度結果送信は不要だと言われました!!
推薦の皆さんにお願いしますが、ウェブテストはどんな内容ですかね^^
今まで就活をやってきて年齢の不利を感じることはありました。年齢や院進について面接で聞かれたことも度々ありました。
ただ理系・文系の違いや志望業界でも違う気がします。
理系で企業の研究職を目指すなら院進しても年齢は気にならないと思います(特に工学系ならば)
年齢がいってからの文系院進はある程度覚悟が必要だと思います。
年齢を気にする会社や業界はネットにあるので探してもらえたらと思います。
ちなみに私は理系院でメーカー事務系志望です。
関東の自由応募(インターン枠でもなく)で既に内々定頂いている方はいらっしゃいますか?
前年の内定者日記を見ると面接から2、3日後あたりが勝負のような感じに見受けられるのですが。。。
本日19時頃に内定のお電話を頂きました。
自由選考・SE志望・インターン不参加です。
僕は明日の夜までに
・富士通行く
・1~2週間待ってもらう
・断る
のうち、どれか選んで電話してって言われました。
御参考までに。
yi01さんと同じく,少し迷ってるところがあったのですが,
僕の場合は明日の夕方までに意思決定して
折り返してくださいとのことでした.
……たぶんこれはインターン組だけだと思いますが,
他社と比べてかなり短いものと思います.
後,多少連絡日時のズレはあると思うので,
そう焦らなくてもいいのではないかと思います.
以上,ご参考になれば.
富士通と全く関係のないことを聞いていますので失礼と思われたら無視してくださってかまいません。
聞きたいことは2浪して院に行った場合の就職活動はやはり厳しいでしょうか?
私も2浪で大学に通っているものです。現在、就職活動をしながら院にいこうかとどうか迷っています。迷っている理由として、やはり浪人+院卒だと年齢的に厳しいのではないかと感じているからです。
身勝手な質問しつれいしました。
おめでとうございますッ!!!!
私もプロフェッショナルインターン参加組ですが、20日に受けていまだに連絡ありません。
諦めたほうがいいでしょうかね…
第一志望なだけに本当に携帯握りしめる毎日です。
それはありますね。
私の場合、2浪して希望学部に挫折して、入れる学部に入った理由。
院で大学を変えたことなど、本当に深く深く聞かれました。
博士に行かないのかも当然聞かれました…。
しかし、とても和やかでしたし、再面接とも言われず、非常に不安です…
そうですね。大学付属の高校から他大学(ライバル校)に進学した件についてお気に召さなかったようです。
「愛校心は?」とか色々聞かれました。
ちなみに私の前に面接受けた人も高校から大学について聞かれてました。
naoさんの言う通り、そこまでいってないですよ
ただ、アメリカザリガニさんに対して、言い方きついなぁとおもっただけで~す☆
経歴についてですか^^;
それはなかなか厳しそうですね…
具体的には高校や大学のこととかですか?
今、内々定の電話がありました。嬉しい限りです。
非通知ではありませんでした。
電話では当然他の就活状況も聞かれるので、「キター」とか言う前に心を決めておく(せめて判断基準だけでも)必要があります。
自分の場合は少し迷っている旨を伝えて、今週木曜には折り返し連絡をくれ、とのことでした。あんまり待ってはくれなさそう。交渉しだいか?