会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1~最終まで個人面接ですよ。
ただ、1、2の間にGDが入るそうです。
全体的和やかな雰囲気でした。私は留学生なので留学生だけの集まりでした。先輩社員も皆外国の方でした。特別なことは何もなかったです。そちらはどうでしたか?
1:富士通はICTの力でもっと快適・便利で、安心・安全な世の中を創ることを目指しています。 あなたは大学の専攻(研究やゼミ含む)で学んだことを踏まえて、どのような世の中を創っていきたいと思いますか?400文字
2:あなたが選択した職種(SE)を志望する理由を教えてください200文字
3:あなたが学生時代に力を入れたことを教えてください 30文字まで(三つ)
4:あなたが学生時代に力を入れたこと」において、「セルフチェックで高く評価した社会人基礎力項目」が発揮されたエピソードを教えてください。
5:誰にも負けない、あるいは人とは違ったアピールポイント(実績、経験、知識、資格、語学等)が
ございましたら記入してください。(200字以内)
です。
昨年は震災の影響でなくなりましたが、例年はグループディスカッションと聞くので。採用HPにも予約画面にも記載なかった(見落としてしまいました・・・)ので、分かる方お願いします。
ここでそれ聞いてどうすんのw
自分が答えるのも変ですが、自由はチャレンジシート(ESみたいなもの)を書いて応募する形になってました。
チャレンジシートってなんですか??
そうですよ!!
蒲田で受けました!
東京ですか??
受けられたのは東京ですか?
連絡来ましたら書き込みお願いします。
手応えなかったので正直自信ありません…。
けど結構予約が埋まっている状況…四月一週目最終面接日程でした。
私も気になります。面接前ってどんな感じでしたか?
私は26日の午後にC&I採用の一次面接を受けましたが、連絡はまだです!
一週間以内に連絡だとおっしゃられてましたよ!
私は26日の午後にC&I採用の一次面接を受けましたが、連絡はまだです!
一週間以内に連絡だとおっしゃられてましたよ!
今年の推薦のグループディスカッションのテーマはなんでしたっけ?知っている人がいます?
通過連絡来た方いらっしゃいますか??
どんなかんじでしたか?
皆さんは一次面接の準備どうですか?
今見たら関東も関西も僅かに空きがありましたよ?急がれてはいかがでしょう?でもこの書き込みが反映されるのが時間掛かるからなぁ。
私も今から参加します。大阪で。
選考には関係ないとは書いてありますが… 不安ですね…
今、面接前に様子を観察されていたら私は一次面接で姿を消す自信があります。
来週中にはESに記入できるようになるそうです。
自分だけハブられたのかと思って不安でしたが一安心^^;
教えていただきありがとうございます!!
来週まで様子をみてみます。
来週中にはESに記入できるようになるそうです。
自分だけハブられたのかと思って不安でしたが一安心^^;
コメントを見て、無事東京会場で予約出来ました!
ありがとうございます(^^)
というものに参加します。
不安でいっぱいです。。。
サポートデスクに連絡したところ、来週には入力が可能となるよう修復しておりますので、今しばらくお待ちくださいとのことでした。
さっきみたら東京空きありましたよ!もう埋まってたらすみません(>_<)
説明会とか事業所見学会とかに行ったのに面接にすら呼んでもらえなくて残です。
私も同じような状況です。私だけだと思っていたのですがそうではないようですね・・・。
連絡着てる人もいるし、これはサイレントと捉えていいのかなぁ。
なるほど。ありがとうございます。
左側には
[My Page トップ]
[イベント情報]
しかありませんでした。
問い合わせてみようと思います。ありがとうございました。
ログイン前にもあります(下の丸いボタンのことですよね?)が、ログインした後にも選考のご案内という赤い四角いボタンがページの左側にあります。正確には「2013年度新卒採用 選考のご案内」というボタンですが、こちらは表示されてますか?
連絡遅い人はお祈りなんですかね。
回答ありがとうございます。ですが、解決できませんでした。
選考のご案内をクリックすると、ログイン画面に飛ばされるのですが、この時点でおかしいのでしょうか?
それともログイン後に「選考のご案内」という記述があるのでしょうか?
私あさって事業所見学、しあさって1次面接です(°Д°)
2月とかもっと早くに事業所見学行ってる人はどうだか知りませんが…
社員の方にお話を伺ったところ、「私たちのときは事業所見学会に参加したら一次選考は免除だった」と仰っていました。
事業所見学会に参加された方、今年の採用もこのような特典があるのでしょうか?
たった今、連絡きました!!
落ちましたけど。笑
受かった人は僕の分まで頑張ってください!!
私も探していたのですが、今やっと見つけました。
マイページの「選考のご案内」をクリックするとページが表示されて、その一番下に「応募する」という赤いボタンがあるので、それを押すと自由/推薦の選択と、ESの入力フォームが出てきました。