会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
\(^o^)/
あんだけ親身になってくれたのに落とされたらもっと泣く(笑)
次の日程が5・6日ということで近いですね…こんなもんなんですかね。。
>グーグルのヤフーで調べた
ネタですかね・・・
すみません!
ただ、人によって連絡の時間差は、あるかもしれないです。
連絡の来た、来ないにすごく敏感になりますが、諦めず頑張りましょう!
返信ありがとうございます!
グーグルのヤフーで調べたら何となく意味がわかりました!
つまりESに嘘がないかをチェックするということですね。
私は正直に二浪一留の事も書いているので大丈夫だと思います!
お互い内定式で会いましょう!!
私の場合は志望動機や富士通の強みなど深く聞かれて企業研究が進んでいたので答えられました。
あとは学生時代頑張ったこと中心でした。
忘れたころにお祈りパターンかな…
私もです...ショックです...
長々書いてしまいましたが、成果ではなく、「動機、自発的行動のプロセス、気づき、反省」ちゃんとまとめておけば平気だと思います
緊張させないようにするのが目的の一つなので、共通点の雑談など振り和やかを強調されています。深堀されるだけで決して圧迫ではないと思いますよ。
長々書いてしまいましたが、成果ではなく、「動機、自発的行動のプロセス、気づき、反省」ちゃんとまとめておけば平気だと思います
緊張させないようにするのが目的の一つなので、共通点の雑談など振り和やかを強調されています。深堀されるだけで決して圧迫ではないと思いますよ。
アメリカで生まれた面接手法ですよ
難しいことを考えなくても平気ですよ。従来型の面接だと嘘が横行していたのでその対処に生まれた面接です。過去の成功談を、ありのまま偽らずに伝えれば平気な面接スタイルですよ。
過去の「頑張り方」のプロセス を見て、将来の頑張り方を考える面接手法です
なので社会人基礎力を最も発揮した話を正しくすれば大丈夫です。ここは丁寧に主張したい能力までESで書かせてくれましたし。
これで落ちたらただの自分の力不足だと思えるありのままを見せればいいものです。
昨日午前に面接を受けて、和気藹々と進みましたが、GWの連絡無いです。
事前の全体説明のとおり、学生時代に何をどのように頑張ってきたかをメインに聞かれました。
入社後何をしたいかは全く聞かれませんでした。
全く圧迫ではなく、好感を持つ面接でした。
そして先ほどGWの連絡いただきました。1次は昨日受けた者です。頑張りましょう。宜しくお願いいたします。
頑張りましょう!
私の書き込みが皆さんを混乱させてしまったようですみません。
繰り返しになりますが、私が受けた面接は、圧迫ではありません。話の矛盾点を厳しく追及されただけで、私の自己分析不足が原因です。
実際、まさかとは思いましたが、今しがた通過の連絡をメールにて頂きました。
面接官の方によって雰囲気は多少異なるかとは思いますが、自分の正直な想いを熱意をもって伝えれば大丈夫だと思います。
これから選考を受けられる方も頑張ってください!
長文失礼しました。
めちゃくちゃ楽しい雑談みたいな感じでした。
コンピテンシー面接とは一体どのようなものでしょうか?
明後日私も面接なので不安です.
圧迫面接なのでしょうか?
圧迫されてる方は嘘をついてるとみなされて本音が出るように誘導されてるだけかと。
楽な人は真実味があるように(もしくは真実かで)話されてるからではないでしょうか。
コツとしては、困難に向かった際にどう対処したのかを「明確に」自律的にやったことを伝えれば通過しやすいと思いますよ。
チャレンジシートにかいた頑張ったこと5分で話してー
って感じでした。
どんな風に工夫したのかとか苦労したこととかも混ぜて話してねということなので
普通の自己PR準備していけばいけるとおもいます!
あくまで私の場合です!
他のかたは圧迫の方もおられるみたいですね…
時間は人によって若干違うようでした!
みなさん一次面接頑張ってください!
そうですよね!私の場合はそのような言葉も頂けないまま終わってしまい、雰囲気もあまり良くなかったので、おそらく厳しいと思いますが、はーばるさんは是非次の選考に進んでください!応援してます!
1、2の間なんですね・・!教えて下さり、ありがとうございます
本日1次を受けました。当日連絡の方はまだいらっしゃらないようですかね
翌日までには連絡欲しいですね><
私もです!
最後に「僕の意地悪な質問によく食らいついたね」的なことを言われました。
バーコード付の予約完了画面、閉じてしまった方はどうやって印刷しましたか?
こんにちは。
一次面接はどれくらいの時間がかかりますでしょうか。
15時からの場合だと16時までには解散出来る感じでしょうか?
また、形式としましては
1対1
ですか?
1次は個人面接じゃないんですかね??
2次面接の前にグループワークが入るって聞きました。
どんなこと聞かれたんですか?
人をみているのかな?
かなりの人数いたので、ES通過率たかいんですね・・・
私もそれ気になります。どうなんでしょうね?
1次通過人数も多そうですし、最終でかなり絞られそう(-。-;
ディスカッションというよりも
ワークのようですね。
チームで協力→発表の流れと聞きました。