会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
答えになってはいませんが、私はLaTeXで書いたものをもっていきます。手書きなんて面倒だし、読みやすさもパソコンの方が上ですし。参考までに。
ベンチャーではwordの方が支持されたりもするようですが、この企業に関してはわかりません。
個人的に、印象が良いのは学校指定の履歴書(手書き)ではないかと思いますが、内容がしっかりしてたらwordでも問題ない気がします。
連絡がなかなか来ないのは不安ですよね。
通常、合否に関わらず
一週間以内で連絡が来るようです。
あまりにも遅いようなら、学校の事務と相談の上、
富士通の人事の方などに聞いてみたらどうでしょうか。
一応相談会という名目なのでフィードバックが来ると当日言われました。
そういえば一般もあるんでしたね。
推薦相談会です。
やはり変更したほうが良いですかね.
実はこれで2回目の変更になってしまうのですが...
相談会というのは推薦相談会のことですか?
勉強不足ですみません。
相談会って連絡あるんですか?
同じような方いませんか?
一緒に受けてた人はもうきたようなのですが…
何度もなんどもありがとうございます…!!
来年ffujitsuさんと一緒に私も働けるように頑張ります!!!
ちゃんと第一であることが伝わればいいんですが(泣
緊張するとうまく喋られないので…。
変わったことはなかったです。
人事のかたからは他の選考状況を中心に聞かれるので、第1です!と言っとけばOKです
あれってマイページの学校推薦の所に応募してからじゃないと案内こないんでしょうか…
>ffujitsuさんへ
お二人ともありがとうございます!
やはり緊張しますけど、頑張りたいと思います!
富士通にいきたい気持ちは変わらないですし、取り組む姿勢は十分にアピールしたいと思います!!
特に変わった質問はなかったですかね…?
あと、富士通の人事面接は割と王道なことを聞かれると聞いているんですが、どんなことが聞かれましたか…?
研究の専門的な内容や、成果はそれほど重要ではないかと。
それより、研究が社会にどのように役に立つのか、学部であればどのくらいの結果を残したいか、それに向けてどう取り組むかとかですかね。ふぁいとです!
横から失礼します。
自分も学部生ですが、良い結果でした。
学部生で経験が無いことは相手も承知の上だと思うので、重要なのは取り組む姿勢などではないかと思います。
研究の話を通して、どういった人なのかを見られているのではないでしょうか。
自分の場合、和やかな雰囲気とは言い辛かったですが(人によって感じ方も違うようで、他の人は和やかと言ってました)、しっかり話を聞いて下さっていると感じましたし、率直な意見などもたくさん頂き、非常に為になりました。
長文失礼致しました。
ありがとうございます!学部生で、学会の経験などもないため、少し不安で…。
人事面接も和やかな雰囲気でしょうか?
緊張してうまくしゃべられるか…。
自身の研究を理解して論理的にはきはきしゃべれたらOKです!私は最高評価いただいいてます
どなたか、何を聞かれたか、どのように取り組んだらいいかなど、アドバイスをいただけないでしょうか、、、
学校推薦相談会と殆ど内容同じ気がするのですが。。。
どれくらい安心していいものでしょうか?
テストセンター受験なんですかね。
どちらか 片方だけなのでしょうか。
何も知らずにすみません。
就職相談会の内容を教えていただけないでしょうか~参加された皆様。
自由応募の就職相談会はその後の連絡があるのですか?
土日抜きで考えると、3~4日みたいです。
おめでとうございます。
よろしければ、技術面接で具体的にはどのような質問が来たか教えていただけますか?
特徴的な質問などでも結構ですので…。
私が受けているわけではないのであれですが、
友人曰く、対応した人は4段階で表すなら、
みたいなことを言っていたらしいです。
5月22日締切のアンケート(第2回)に回答したきり、アクションが無くて不安です。選考エントリーもした方がいいのでしょうか?
電話で通達なのに○ですとか、×ですとか言われるものなんですかね・・・
僕の友達はダメだったみたいですねぇ...
○×□△での4段階採点らしく、×はダメ、△は可能性有り、
□は要練習、○は是非とも推薦を、らしいです。
ほぼ選考みたいなものだったんですね
私は残念な結果でしたが良かった方どのくらいいますか?
お忙しいなかありがとうございます.
グループディスカッションはどんな感じでしたか?
そう思うと 怖いですよね(T ^ T)
チャレンジシートも 何を書けばいいのか
悩んでしまって。。。
不安です(´・ ・`)
ありがとうございます.頑張ります.
参加したら感想書くので,ぜひ見ていってください.
私の場合ですが、wordで両面印刷の試料を作成して提出いたしました。そのなかで、学会で用いた図やアブストを少し変えて用いました。
Webテストなどの案内が来るようです。あとは何かあれば随時報告しますとのことでした。
ありがとうございます
日程結構埋まっているんですね…
最初の相談会のメールに気づかなかったのが悔やまれます
また、日程が増えてくれることを祈っています
相談会、これから行かれるんですね
頑張ってください!
やはり選考に関係あるんでしょうか(T_T)
ますます何を相談していいのか悩んでしまう(T_T)
私はこれから行く予定ですが,予約はF-Squareで行うことができます.ただし,イベント予約からではなくメールボックスに来たメールからのみ可能といった感じでしょうか.日程はほとんど埋まっていて,空いている時間帯があと6つくらいという感じですかね.
また、何日程くらい選択できるのかを教えていただけないでしょうか?
さすがに8月に普通に選考してたら富士通側も300人も集められないですよ。