会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
このまま8月の選考を受ければ99%内定となるので、いわゆる内々定と思って違いないというお言葉を頂きました。
私も推薦相談会後、同様の連絡を頂きました。
意味を計りかねていたので大変参考になります。
みなさんにお聞きしたいのですが、
「最高評価」というのは、人事の方から「最高評価です」という風に言っていただけたのでしょうか?
それとも、8月の面接が免除されるというような類の連絡を頂いているということなのでしょうか?
5日後に来ましたよ。
ちなみに私は,「学業に専念〜」は言われていませんが,最高評価です。
ご友人と同じ内容のフィードバックで、「最高評価」で間違いないそうです。
参加してからどのくらい連絡をいただきましたか
相談会で履歴書を提出したと思うのですが、「F-Square2016」の「学校推薦採用 応募手続き」必要書類提出の中にも履歴書が必要だと記載されています。
皆さんは履歴書を再度書いて提出しましたか?
私は結構前に受けていて,いい結果をいただきました。
日本語がちょっと苦手ですが、混乱させて申し訳ございません。実質内定と思ってもいいだと思います。
あああさんもうフィードバックがもらいましたか
そうですか。
「実質内定」と「大切」では結構違うので、なんか際どいですよね。
ちなみに私は実質内定だと思うことにしてます。
回答いただきありがとうございました。
いい結果が来るといいですね!
あああさん言うどおりです。
3名目の人事部の方に聞きました。やっぱりフィードバックが大切だと言われました。この方が採用担当なので、私これを信じてよろしいと思います
人事の方2名に学校推薦相談会に合格したら,実質内々定かを質問したんですよね?
そして正反対の回答があったということは,このフィードバックで最高評価をいただいても,落ちることもあると回答した方と,実質内々定だと回答した方がいたということではないんですか?
質問した2名の人事の方の回答がそれぞれどんなものだったかを教えていただけると幸いです。
いえ、自分はまだフィードバックを頂いておりません。
一週間以内と聞いたのでそろそろだとは思っているのですが
選考担当の方にこのフィードバックが一番大切だと言われましたので......
それはどうしてでしょうか?
学校推薦相談会の後はどのくらいフィードバックが来ましたか
相談会を参加した後、私はその回答に気にしなくてもいいかなと思って。。
タームは三つに分かれています。
?GD(志望動機掘り下げ)?社員面談(いわゆる面接1:3)?社内見学(特に選考の様子はなし。力を抜きましょう)
?では雑談のような形でお互いの志望動機を確認します。
その際、研究内容も発表するのでその後の社員面談の練習になると思います。
ここではいかに話を途切れさせずお互いの志望動機や研究内容にツッコミするかが評価されているように感じました。いわゆるコミュ力
?社員3人と面接です。私の場合ですが、非常に和やかで学生の話を真摯に聞いてくれる姿勢があり好感が持てました。
履歴書と研究についての用紙は3部彼らに渡し、残り2部は自分と予備用として残るので用紙を見ながら話すことが出来ます。
?地下で会社の歴史や、現在などの説明を受けます。
?と?は人によって順序が違うので?を先に行った学生は少し有利な気がしました。
返信ありがとうございます。
正反対の回答とはどんな回答でした?
すみません、今日学校推薦相談会に関する電話が来てメッセージBOX内に連絡が届きました…汗
どうやら、求人コード入力後しばらく経ってから連絡が来るみたいですね。
しかし5月下旬に求人コード入力してから今日まで結構時間経ったなぁ…結構待たされましたねぇ。
参加しましたが、連絡がまだ来ていません。
人事部の方はほぼこのフィードバックで決まると言いました。
中島夜さんは6/9の質問で,今月学校推薦相談会に参加するといっていましたよね
参加して,最高評価だったということですか?
その結果が来たあとに,人事の方2名に相談会に合格したら実質内定かどうかの質問をしたのでしょうか?
お返事ありがとうございました.あきらめずにまだ富士通を目指すことができそうです.お互い頑張りましょう.
やはりあちら次第で落選もあり得る、ということですよね
昨年の状況などを担当教諭に聞いてみようと思います。
内内々定ではないでしょうか
結局の所、学校推薦相談会で最高評価を頂いたら実質内々定という認識で良いのでしょうか?
人によって頂く答えが違うようで今後の活動について決めあぐねています。
GDについて可能な範囲でアドバイスを頂けたら幸いです。
まだ連絡が来なくて焦ってます
推薦応募者の必要書類提出の期限が記載されていないように思うのですが、どなたかご存知ありませんか?
担当教授が推薦文にとりかかる順番が決まるので、締め切り日を知りたいです
玉手箱を2016年度実施した企業
言語 計数 英語 性格
アサヒビール ○ ○ × ○
アマゾンジャパン ○ ○ × ○
エーザイ(MR職)
※同時にTG-WEBも実施 × × × ○
NTT西日本 ○ ○ × ○
NTT東日本 【新情報!】 ○ ○ × ○
川崎重工業 ○ ○ × ○
京セラ ○ ○ × ×
日本IBM ○ ○ × ×
日産自動車 ○ ○ ○ ○
ネスレ日本 ○ ○ ○ ○
日立製作所 ○ ○ ○ ○
富士通
※同時にWeb-CABも実施
ありがとうございます。頑張ります。
ありがとうございました。頑張ります。
学校推薦相談会に合格しましたら、それは内々定という意味ですか?それとも8月選考に不合格の可能性もありますか?
実は私二人の人事部の方にこの質問を聞きましたが、答えは正反対で、今結構迷っています。とりあえずやりましょうと思って。。。
学校推薦相談会に合格しましたら、それは内々定という意味ですか?それとも8月選考に不合格の可能性もありますか?
そうなんですね。ご回答ありがとうございます。
この掲示板では見かけていませんが、fvbnjhgのように
他にも届いていない方がいる可能性はありますね。
返事ありがとうございます。おめでとうございます。自分も頑張ります。
お返事ありがとうございます。
ukiさんもあきらめずに頑張ってください
富士通に対してではなく,自分のやりたい仕事に対しての志望度が高すぎて,そこに執着してしまった感じです.もう少し自分の研究から引いてみてほしいとのことでした.
返事をありがとうございます
ええ?富士通に対しての志望度が高すぎるという意味ですか
ちょっと自分の意志が強すぎたというか,第一希望を押し過ぎたかんじですかね.視野が狭いというか.