会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます.学会で用いたものだとやはり片面だけの1ページアブストみたいなものですかね.せっかく学会に出たのですから,そういうところで活用していった方がいい感じですかね.皆さん不安だと思うので,できれば準備に関するアドバイスがあれば教えてください.
次の選考について何か言われました?
8月前にまだこのような選考があるだとか
質問ばかりですみません
図つきです。学会で用いたものを使用しました。文字だけというよりかは、学会のアブストに近いようなものでした。私の場合ですが‥
もちろん聞かれます。よく通じていなかったところをやはり詳しく聞かれました。それと、どのように希望する職種に活かしていくのか、ということも重要であると思いました。
いえ、まだそのような感覚はありません。
どちらかというと選考に進んでもらう人を絞っているような感じではないでしょうか。
研究発表の資料はどのようなものを用意したのでしょうか?学会に投稿する図がついている予稿のようなものを用意したのか,文字だけの研究概要のようなものを用意したのか,よろしければ教えてくれませんか?
どのような質問をされました?
研究課題発表って結構突っ込んだ質問もされますか?
良い結果いただけると8月の選考で内定貰える確率かなり上がりますよね?
適性がないとまでいう場合もあることを考えると、良い結果の人は内定の感覚ですかね?
マイページのメールボックスに入っているので、もう一度確認してみてはいかがですか? 2ndを受けた2日後くらにい連絡がありましたよ。
良い結果だと先日ご連絡いただきました。ただし気は抜かないようにとのことでした。フィードバックも非常に参考になるもので、大変親切であった印象です。ちなみに参加して1週間もしないうちに電話できました。参考までに‥
私も2ndに参加したのですが、その就職相談会の案内は来ていません(T_T)
マイページ上で確認できるものなのでしょうか?
予約枠は全然埋まってないようですが・・・
こんばんは。
そうです!2nd参加した人のみです。
自由応募の就活相談会とはセミナーの2ndにまで参加した人だけが参加できるものですか?
選考に関係があると聞いたことがありますが、
どうなんでしょうか(T ^ T)
また、15分間ほど人事の方とお話しができるみたいなんですが、
どう言ったお話をすればいいと思いますか?
教えていただけると嬉しいです!
すいません、M1じゃなくてM2です(;´Д`)
私は福岡県の某高専本科です。
私と同じ時間に受けた就活生の方が3名いらっしゃったのですが、その方々はかなり優秀な大学のM1でした。正直ビビりました。
ありがとうごさいます!
その質問だけで適正が無いと言い切るのが少し疑問ですね...
差し支えなければ大学のレベルを教えて頂けますか?自分も推薦が来ているのですが、大学のレベルがあまり高くないので不安です
受けられないわけではないですが、合格する確率はかなり低いと言われました。
決して合格する可能性が0だというわけではないみたいです。
お疲れ様でした。私も就職相談会に参加予定です。
適性がないと判断された場合は推薦選考を受けられないんでしょうか?
ほとんど研究に関する質問でした。3名の面接官の方がいらっしゃって、その方々に資料をもとに研究の説明をした後、質問されます。私は技術的な難点や、研究の環境に関して聞かれました。
その後、得意なもの、学校の成績、英語は出来るか、どういう人間になりたいかを聞かれ、最後に総評とアドバイスを頂きました。
お疲れ様でした。自分も6月に学校推薦相談会に参加予定です。
具体的にどのような質問をされたのか覚えていたら教えてください。
そうなんですね。教えていただきありがとうございます!
アドバイスをくれる点なども含め、改めて、非常に良い会社だと思いました。
電話で来ました。
結果は残念でしたが、電話でも今後のアドバイスを頂けたので、ありがたかったです(^^)
やりたいことはある程度決まってるからwishコースで応募したいと思いつつ、拾ってもらえる確率が高いならopenコースがいいのかなあと悩んでます。
どちらが確率高いとかあるんでしょうかね。
お疲れさまでした。自分はまだ結果がきていませんが、手応えがなかったので不安で仕方ないです。
結果は電話できましたか?それともメールでしたか?
適性が無いとのことです。諦めます。
私も全く同じです!
工場見学なんてあるんですね、、、
学校推薦相談会とか川崎工場見学会とかどこに連絡が来てるんですか?
F-Squareのマイページですか?
それとも個別にですか?
選考結果って非通知で来るんでしょうか?
どういう位置づけなのかがよくわかりません・・・
こちらこそ初めまして.
26日ですか.私は来月の10日です.できれば感想などをお聞かせください.
成る程!様々なパターンで参加出来る機会があるのですね!(^^)
詳しく記載して下さってありがとうございます!
説明会にも参加してませんし、ESもWEBテストもまだです!ただ大学OB会には参加しました!
突然失礼致します。
2ndにも参加されて、
いつ頃に相談会の案内を受け取られましたか?
またESやウェブテスト等受けられましたか?
初めまして。日程は今月26日です。
頑張ってください~!
参考になる情報ありがとうございます。
今度2nd行ってくるので、頑張ります
開催地は東京以外でやってるかはわかりません…
あと、交通費は出ないと思います
地方の方は厳しいですよね(ー ー;)
横から失礼致します。
その就職相談会というのは東京大阪開催でしょうか?
そうだとしたら交通費は支給されるのでしょうか?