会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ええ?
なんで半分ですか
おめでとうございます
就活終えてもいいですよね
O(∩_∩)O~
あまり詳しいことは書けませんが,8月の選考を受けて合格する確率が半分半分らしいです.
結果はどうでしたか。
どんなふうにですか?
メッセージは届いてませんよ?
他の皆さんは届いているのでしょうか?
そうなんですね!!安心しました!笑
練りに練ったES待ってますって言われましたw
自由応募相談会の後何も連絡来てないです(*_*)
あれって連絡くるんですかね…
気になっているのですが他の方は連絡いっているのでしょうか?
どういたしまして!
お役に立てて何よりです。
横から失礼します。
学校推薦相談会についてですが、F-Squareマイページのメッセージボックスに案内メッセージ等はきていませんでしたか?大学によって違うというのは初めて聞く話なので驚きました。
ご丁寧にありがとうございました。
友人も大学を通じて確認してみたそうで、
無事確認が取れたようです。
ありがとうございました。
お返事ありがとう御座います。
実は求人コードは既に知っているのですが、その情報とは関係無しに学校推薦相談会がどのタイミングで開かれるのか不明だったので書いた次第です。
この流れからすると、学校推薦相談会がある大学もあれば無い大学もあり、いずれにせよその後に求人コードが公開されるみたいですね。
お返事を本当にありがとうございます。
後聞きたいのは
1、学校推薦相談会の前にesなどの入力は必要ないですか
2、私予約した相談会の日程が遅いが、不利ですか
3、すももさんがいつ相談会に参加しましたか、いつ通過連絡が出てきますか。これで実質内々定だと言えますか。通過したら就活を終えてもいいですか
長々申し訳ございません
私は登録コースをどうするか悩んでいたので、学校推薦相談会のあとに入力しました
求人コードの入力は学校推薦相談会の前ですか、後ですか
学校の就職事務室の方に送られている新卒採用の募集要項に求人コードが載っていますよ。
就職担当の方にきいてみるといいと思います(*^_^*)
こんにちは、私も今月中に相談会に参加しますが、GDはどのようなGDだかと聞きたいですが、テーマなど、形式など教えていただければ幸いです
私はそんな相談会がありませんでしたが…学校によって違うのでしょうかね。
なるほどです!m(_)mありがとうございました!
1:1で自分が就職活動や富士通について気になっていることを社員さん(人事?)に質問するといった感じです。
貴重な情報大変ありがたいです!逆質問というのは、面接みたいに社員さんの質問を答えるという形式のでしょうか、それとも社員さんに質問をして社員さんが答えてくれるというのですか?
貴重な情報ありがとうございます!
玉手箱だと思ったけど
ご丁寧にありがとうございます。
わかりました、事務に確認してみます。
気は抜かずに、8月も頑張りたいと思います。
2時間ほど社員を囲んでの質問会のようなもので、
質問会と同時並行で、一人ずつ名前呼ばれて20分程度の面談があります。
面談では、逆質問メインで他社選考状況などを聞かれました。
実質内々定という言葉は、人事の方は使わないと思います。少なくとも自分は言われていません。話の内容からそうであると判断し、それだけでは不安だったので学校の事務にも確認しに行きました。
以前のこちらの書き込みに、人事の方は学生に対して四段階評しているというものを拝見しました。もしそれが本当であれば、学生に対しての結果通知の内容もそれぞれ変わってくるはずです。
そのため、自分の結果とあるーさんの結果が絶対に同じだとは、申し訳ないのですが言い切れません。
頂いた連絡内容をもとに、必要であれば事務とも相談し、慎重にご判断頂ければと思います。
長文失礼致しました。
実質内々定とは、人事の方に言われたのですか?
学校推薦相談会で良い評価を頂けたのですが、実質内々定とは言われてないです。実質内々定のようなものと認識していいのですか?第一志望なのでもちろん気は抜きませんが。
ご返信よろしくお願いいたします。
自分も学部生です。
恐らく学部生の場合は、研究に対して取り組む姿勢や、質問に対して的確に受け答えできるか等を重視されているのではないかと思います。
学生:面接官=1:3の個人面接です。
不安な気持ちは非常にわかります。頑張ってください!
ありがとうございます。学部生なので研究について話すのがすごく不安です。 個人面接でしょうか?
私もシゼンさんと同じく、最後の数分だけ人事からの質問があっただけです。
しっかりとご自身の研究について話せたら問題無しです!
ありがとうございます。他の人が皆手書きだったらどうしようという思いがあったのにで、良かったです!
なるほど!特に規定はなさそうですし、wordで提出してみようかと思います!
履歴書を相談会で提出したこともあり、採用サイトの情報と食い違いが多く、困っています・・・
主には技術面接でしたが、最後は5分ぐらいの人事面接がありました。
おめでとうございます。
相談会ときは人事と技術2つ面接があったのでしょうか?
それとも技術だけでしょうか?
ありがとうございます!
8月まで気を緩めないように気をつけようと思います。
返信ありがとうございます。
おめでとうございます。
それは一安心ですね!
事務が富士通に確認をとりました。
学校推薦相談会の結果が学校の事務にも行ってたんですか?
それとも事務が富士通に確認をとったんですか?
ご友人と同じ状況です。
不安だったので学校の事務にも確認し、確証を得たため、他の企業の選考は辞退しています。