会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は6月19日に送りましたが、受領の連絡がまだ来ていません。勝手に次に進んで適性検査していいのかどうかもわからないですね。
学校推薦相談会では、人事面接と技術面接は分けられていません。内容としては、学校の研究についての質問されました。後は、履歴書に書いてる内容について深掘りな質問がありました。
富士通の「企業コード」をどなたか教えて頂けませんか(>_<)?
レスありがとうございます(T_T)!自分が悪いんですけど、期限ぎりぎりになってしまったので不安で(T_T)明日まで待ってみます!!!
私も変わってなかったですが、翌日に届いたWebテスト受験のメールには「チャレンジシート、成績の登録ありがとうございました」的なことが書いてあったので、大丈夫だと思っています
あ、本当ですか?!チャレンジシートは提出し、アイコンの色も変わって”登録済み”と出るのですが、成績登録のところだけ依然として変わりません……(T_T)
チャレンジシートを提出したら、両方とも色が変われますから、Don’t Worry!
また人事面接ではどのようなことを聞かれたか覚えている方がいましたら教えてもらえますか
いつ頃適性検査を受けるつもりですか?
すでに適性検査を受けた方はいつ頃受けたんですか?
私は書類を送りましたが、適性検査の締切日は会社の方から連絡来ていなくて、いつ受験したらいいのかわからなくて焦っています。できればもっと勉強してから受けたいです。
そうでしたか、ありがとうございます。とても参考になりました!
そうなんですね。やっぱり就活やめるの危険ですかね。内々定と言われない限り。
富士通行く気満々ですが、NTT系列と重工系がようやく動き出したのでそれだけ残してます。受かった時の事は受かってから考えようかと。笑
知識はそんなに問われなかった印象です。課題意識や問題意識、貢献性などを見られたと思います。
同じような評価をいただいたのですが、不安です。落ちることあるのでしょうか? 就活やめましたか??
ありがとうございます!
CABありますね...かなり難しいだ。
頑張ります!
非言語に関してはCABの内容が含まれていたと思います。
言語はうろ覚えですがGAB形式(選択肢が正しいかどうか)だったかと。
言語については間違っているかもしれませんので訂正願います。
CABの内容がありますか。
皆さんがおっしゃってる最高評価は異なる評価なんでしょうか?
ありがとうございます!
やはり玉手箱ですかね...難しいわ泣
まあお互い頑張りましょう!
なるほど。
研究に関することでなく、その分野など割と広い分野に対する知識というのも問われましたか?
玉手箱らしいですけど、英語もあるんですかね泣笑
親切にも返信いただきましてありがとうございます!
なるほど。真っ当な取り組み方をしていれば大丈夫といったところでしょうか。
遅くなりましたが、おめでとうございます!
くじらさんももし第一志望でしたら、8月にお会いできるといいですね!
玉手箱でしょうかね?
GDは正直メンバーによりますが、志望動機を明確に言えれば問題無いと思います。
技術面接では自分の研究をなぜしているのか(=”世の中に”どんな問題があるのか)や、それを解決すると”世の中に”どんな良いことがあるのかを話すことが重要だと感じました。
私も心配でESや適性検査で落とされることもありますか?と聞いた所、「適当にやらないようにしてくれ」とは言われました。
企業側として落とすメリットはあまり無いと思います。
おめでとうございます!
もし宜しければどういった質問があったかなど分かる範囲でいいので教えて頂けないでしょうか。。私も今週あるので不安で…
正式応募後にエントリーシートや適性検査がありますが、それについて何か連絡頂いていますか?
これらは評価対象では無いのでしょうかね?
「就職活動を終えて大丈夫」「最終はGDなどは行わず、人事面接だけの予定」といった内容をお聞きしました。
推薦相談会では交通費出ましたよ
そうっぽい気がしますね。何かしら選考が早まったりステップをとばしたりもありそうに思いますが、とりあえず今は何とも言えない気がします。
8月1日からはじまるのはつらいので、早まってくれたらありがたいんですけどねえ…
そうなんですね。
ご返信ありがとうございます。
特に締切がなくて、枠が埋まったら終了だそうです。
大学で推薦をしていただくことが決まってから応募すればよいのでしょうか。
それとも配属約束応募コースと同じ6/19が応募〆切なのでしょうか。
過去の掲示板に書いてあったらすみません。
(推薦相談会は本日受けて、まだフィードバックは返ってきていません。)
大学で推薦をしていただくことが決まってから応募すればよいのでしょうか。
それとも配属約束応募コースと同じ6/19が応募〆切なのでしょうか。
過去の掲示板に書いてあったらすみません。
(推薦相談会は本日受けて、まだフィードバックは返ってきていません。)
おめでとうございます^_^
私はちょうど1週間後に連絡が来ました。
土日抜きで考えると、4~5日みたいです。
相談会はいつ受けられましたか?
人事の方に連絡をした際には履歴書はもう一度送る必要はないということは言われました。
しかし、先ほどきた適性ありと判断された方向けの連絡だと、履歴書も必要っぽい気がしますね。
ご返信頂きましてありがとうございます。
なるほど!
8月にGDや技術・人事面談はあるけれど、形式的なものに近いということですかね。
おめでとうございます!
本当におめでとうございます!^_^
ですよね。
履歴書をまた同じものを提出することになりますよね。
質問なのですが、必要書類提出と、Webテストを終えると次の案内がくるとのことですが、この2つを終えられて次の案内をいただいた方はいらっしゃいますか?
いらっしゃったら、どのような案内だったかお教え願います。私は再度書いて提出する予定です。