会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
クリーニングに出しているため、
スーツがありません!!!
喪服ならあるのですが、
明日は休日ですし、私服で行っても
大丈夫でしょうかねー?
クリーニングに出しているため、
スーツがありません!!!
喪服ならあるのですが、
明日は休日ですし、私服で行っても
大丈夫でしょうかねー?
そうなんですかぁ。勝手に話し掛けてみんな返してくれるもんなんですかね。ちょっと勇気がいるなぁ。私もcurtではないですが、機会があったらどうぞよろしく。
初めてやった時に、いろいろ買い物して
ストーリーもかなり進めたところで、
フリーズしてしまい、再度始めたところ、
ストーリーははじめからで、お金だけ減っていました。
どうやら船着場に行かないとストーリーが進まないようで、
さっぱり先に進めません。お金も増えてないし。
困っちゃいますね。
>curtさん
ローカルタウンでは違う名前ですが、
機会があればチャットしましょー!
大学文系の男、ひらがな3文字で登録してます。
というか、PDA買ったのに、買ったものがなくなっちゃってたから、
チャットもできないんだよねー(>_<)
またまた、名前を出してしまうようですが、日大より低偏差値大学です。でも、キャンセルができないようなので、参加したいと思います。見ておくだけでもいい経験になるかな?
どうもありがとうございます。マッチング、オレも残念ながら分かりません。同じ学校に内定した先輩がいればいいんですけどね。。
日大の方いましたね。
仕事デキル男ってああいう人を言うんじゃないかと思いました。
(名前をだすのはしつれいかもしれませんが)
社員さんで日大のかたがいらっしゃいました。
本人しだいでしょ。ここの社風を考えるとなおさら。
地方で名前の知られている私大や超有名国立大のひとでちょっとおかしい人もいましたから、やっぱり本人私大だと思いますよ。
皆さんに聞いてみたいことがあります。
いわゆる低偏差値の大学に通っています。この間、大企業の説明会に参加したときに、グループワークがあり、そこで自己紹介したら引いた雰囲気を感じました。だから、説明会に行こうか迷っています。やはり、浮きますかね?なんだか、3時間も説明会があり、ソリューションビジネスの体験ということでグループワークとかしそうな感じがするのですが、皆さんの意見を聞きたいです。
自分も学推を考えているので、お互い頑張りましょう!ところで僕もマッチングがよくわかりません。マッチングっていうと離散数学の先生が頭の中でグルグル…。誰か詳しい人いませんかねー?
私はいろいろな人とコミュ二ケーションとっていますよ。チャットもしました。ローカルポイントはしばらく日にちがたつとまた増えていると思います。確か・・。
とっても遅い返事ですいません。私も思いました。ローカルタウン使いこなしてる人いるんですかね。ノートパソコン買って、チャットできるようになったんですが、だれに話し掛けていいかもわからず、そのまんまです。ローカルタウンで誰かとコミュニケーションをとってみたい。
俺もSBA行ってました。ほんまに説明会はあんまり行っても意味ないんすかね?
内容はかぶると行ってましたよね。
宜しくお願いいたします。m(_ _)m
僕の周りでは就活してる人がほぼ皆無なので情報交換できたらと思ってます。
実は僕も、SBAに参加してました。4班の、ずっと喋りつづけてた者です。(^^;3日間ホント充実してて、しかもこんな短期間では通常得られないくらい多くのものを得る事ができて良かったです!
何と言うか、実際に働いている人の生活サイクルみたいなのも体感できたかな~、って。
あと、兎に角コミニュケーションがこの業界、大事なんだって思いました。
自分も大阪出身なので、もし今度説明会とかで会えたらいいなって思います。
その説明会の事で、SBAの最後に色んな班で話が出てたんやけど、
説明会ってキャンセル・変更できないんですよね??
僕は大阪会場を土曜日で申し込んでまず都合が悪くならないようにしたんですが、かなり気になります。
>Nobyさん
僕は4班でしたが、確か初日で10人くらいでホテルのラーメン屋で飲んでましたよね??
僕もその中に居ました。ずっと喋りつづけてた、茶色の服を着てた者です。
就活ってある意味情報戦だし、そのとき知り合った人とかもまた説明会とかで会えたらなぁ、って思ってます^^
P15で、SBAの日程が、3/15、16,17と記載されていました。
どういうことですか?どなたか知っている方いたら教えてください。
もう一度SBAを開講していただけるのでしょうか?
あー、説明会も参加できないし・・・
私も学推で狙ってます。お互い頑張りましょう。
NECに行った先輩に聞いたところ、そこまでNECのHPを見る必要はないと思います。NECの学推はマッチングが必要と聞きました。
誰か技術系マッチング制度に詳しい人います~?
になるものです。今年もやはりSBAを開催していたので
すね。わたしも去年参加していたので、話題になって
いるのを見て思わず書き込みをしてしまいました。
当時はまだNECをメーカーだと思っていたのでこのセ
ミナーは大変参考になりました。
また、わたしの場合は面接のときにも役立ちました。
サンちゃんさんもおっしゃってましたが、この会社の
企業風土のようなものをじかに感じることができたの
で志望動機をいうときなんかに大変役に立ちました。
参加したこと自体は選考に影響することはないと去年
はいっていましたが、参加したことで得たなにかは
かなりアドバンテージになると思います。
ちなみにわたしは、「社員同士が仲良くしているの
をみて、とてもいい会社だと思いました。」というようなことをいいました。
なんかただの独り言みたいになってしまってお見苦しい文章になってしまっているような気がしますが、
この会社に限らず、みなさん就職活動がんばってくだ
さい。
ローカルポイントなくなっちゃったんだけどな。
非常にためになりましたよね!
結局は自分たちで最後までやりぬく意志
ってことでしょうか
ここの掲示板の人たちを探そうと思っていたけど
無理でしたーー
みんなは他の班の人たちとも
友達になりましたか?
僕は結構できました!
8班のうるさい大阪人でした~
どなたか心当たりはあるかな?!
本当に内容の濃い3日間でしたね。
私は資料作りや討論に追われて3日間で6時間くらい
しか眠れませんでした。
しかしあらためてITの可能性やSBという仕事に対する
認識が深まったし、NECという企業の風土を直に
感じることができたことは大変有意義でした。
皆さんがんばってNECから内定ゲットしましょう!!
ちなみにオレの場合は、
1.ホームページを見て、製品はメモ帳にでもメモってその特徴を書く。
2.採用情報をメインに見る。
3.先輩紹介を全員一通り見て、印象に残った人は名前とどこが良かったかを書く。
4.NECの株は毎日チェック!
等、とりあえずはホームページ中心の研究をやっています。でもやっぱ行きたい企業のホームページは全部見るべきでしょうか?
もし内定もらった方いらっしゃったら参考程度でいいので宜しくお願い致します。
メール受信中にタイムアウトしましたと出るん
ですけど。
なんやねん、これ。
私は私服で、スーツも持っていきません。
今スーツを持って行くかどうかでほんとに迷っているのですが・・・持って行かなくてすむならそうしたい。みなさんどうします??
本当に自由ですとメールにはありましたが、
みなさんは私服ですか?スーツですか??
私は少し迷っていますが、私服で参加しようと思います。
SBアカデミーに参加される方、お会い出来るの楽しみにしてます!
あ それおそらく大丈夫ですよ
質問があったので2回送ったらちゃんと返事かえってきましたし 一回目は何も返事は無かったですが
筆記用具と、関東以外から来る人は印鑑持ってくるようにって書いてありましたよ~。交通費支給のためだとか。
>きまさん
私は参加意志とともに質問をしたので返信がきましたが、他のみなさんはどうなんでしょう??答えになってなくてすみません☆
筆記用具ぐらいでしたっけ?
うーん、不安だ。
私もそんなビシッとしつつカジュアルな服は持っていないので普段通りの格好で行くつもりです。派手にはならないようにしますが・・なんだか緊張してしまうので。
準備といっても本当に何したらいいかわからないんですよね~。とにかく一生懸命勉強するぞ!という心構えだけ持っていこうと思います☆
うーん なんの準備していくべきなんでしょーか。。
全く僕も思い浮かびません
僕はSBについてまだまだ勉強不足なのでそこで
しっかり勉強しようという感じですね
まったく役立たずですいません
そうですか、NECは選考が始まったてから終わるのが早いらしいですね。説明会とかは5月からなのかな!?というここは今度の説明会はなんでしょうかね。。。
今になって恥ずかしいこと聞きたいんですけど
NECって何個もあるけどいったい何がなんだか分かりませんNECインフロンティアとNECはどう違うんですか?
ポイントも500しかありませんいったいあれは何なんでしょうか?質問ばかりでごめんなさい
誰か教えてください
皆さんは事前準備をどのようにしますか?
具体的な内容を提示されていないので、
企業研究程度で良いのでしょうか。
初日の講義から三日間でスパートをかけていくのかな。
僕のほうにも連絡きました
宿泊施設は用意しています
とだけの返事でしたので
無条件で用意してくれているみたいですので
おそらくお金はいらないと思います
ま この時期に貴重な体験できるのですから
もしちょっとかかっても私は気にしませんし
よい投資だと考えます
それに当社規定の。。。てところに
新幹線代ぐらいにはなると思いますって書いてました
みなさん関西ですかー
宿泊施設でまたいろいろ語り合いましょう!
お会いできるの楽しみにしています
私もわからなかったので問い合わせてみたところ、
関東以外から来る人には宿泊施設が用意してあるとのことで、申し込みとかはいらないみたいですよ~。
当日案内してくれるそうです。
もちろんタダでv
交通費も当日に支給されるみたいですが、
「当社規定の」と書いてあったので金額は決まってるみたいです。でもでもうれしい限りですね☆★
私も関西からです。がんばりましょうね!
私も関西から行くんですが、宿泊施設ってタダなんですかね?
昨日、ホームページにつながりにくかったのですが、よくあることなのでしょうか?
私も近畿なのでちょっと荷物もって参加
てな感じになりそうです
で宿泊施設とかあれって申し込みとかって
いりました?
いちおう参加しますという返信はしたんですけどね
その返信がまだ無いもので
交通費も全額支給なんでしょうかね~?
私は27日にメールで連絡が来ましたよ。
でもインターンシップという位置付けかどうかは
わかりません。NECはいくつかインターンシップの
プログラムがある様なので。
因みに倍率は10倍位だったそうです。
私もSBアカデミーにスーツか私服で行くか迷っていたのですが、みなさんの書き込みを見て私服で行くことにしました。
一応スーツも持っていきます。
地方在住なので宿泊施設を提供してくれるそうなのですが、ということは2泊3日分の荷物を持って会社を訪れなければならないんですね。
ちょっとかっこ悪い・・・。
ありがとうございます。でもそんな私服ばかりだったとは・・・。
洋服あるか探してみます。
私が参加した時は、1週間おきに全部で4日間の日程で行われたんですよ。
だから、初日はスーツの方も何人かいらっしゃいました。
でも大半が私服でしたので目立ってましたね。
以後の日程は、たぶんオール私服。
ただ、最終日はマネージャーの方の前でプレゼンとなっていたので、スーツの方が多かったです。
遠方から来られる方は、念のためにスーツも持ってくると好いかもしれませんね。
10倍だしなぁ、と思っていたのですが
たまねぎ戦士さんのスレを読んでまた頑張る気になりました。
受かった方頑張ってきてください!!
是非NECの方の雰囲気など感想待ってます。
SB合格者は頑張ってください!!