会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結構志望度の高い企業なのでなんとか突破したいです(>_<)
1ヶ月も先なのに。
でも待ってたら埋まっちゃいますよね…。
私は法務に興味があるのですが、
法務の求めるスキルに
「法律に関する基礎的な事項を履修済み」
っていうのがあるんですが、
外国語学部なので、特に法学はあまりやってこなかったんです。
やっぱり法学の知識がないと、
最初からとってもらえないのかなって心配してます。
説明会に出たりして、法務要員についてしってる方いたら教えてください。
一ヵ月後か
キャンセルできないとのことなのでちゃんと日程をあけとかないと・・
内容は会社説明のプレゼンとソリューション・ビジネスの仕事についてのビデオといった内容でした。
後は、実際に働いてらっしゃる社員の方や実際に今年NECに内定が決まった方と懇談といった感じでした。
今回のセミナーはこれからの合否に直接的に関係はないと人事の方が言っていました。(確か・・・)
>ヒロノブさんへ
筆記はありませんでしたよー。
所要時間は1時間30分ですが、これっていきなり筆記試験なんでしょうかね??
気づいてませんでした。ありがとう!
まだ気づいてらっしゃらない方はリアルシティーに行きましょう。
行かれた方がいたらどういう内容だったか教えていただけませんか?
3時間ってけっこう長いですよね。
NEC社員(非人事)のものです。経営陣内紛の記事は以下のもの(下の方)ですね。
http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/leaf/CID/onair/biztech/gen/226858
http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/leaf/CID/onair/biztech/biz/227534
この二つの記事は、同じ日経の記事ながら論調が正反対(始めの方は内紛否定説)なことに気がついたと思いますが、内部のものとしての感触としては上の記事の方があってそうです(役員と話をした訳ではありません、当然ながら)。
政策の方針変更はないといっていいでしょう(カンパニーがなくなるなど、そとめには変わったように見える部分もあるかもしれませんが)。
それから、余計なお世話かもしれませんが、、
なにもまだ就職すらしていない人が、経営者トップの内紛にまで気にしなくていいのでしょうか?それよりも自分がどういう働き方をしたいかとか、どのようなアプローチで社会に貢献したいか、というような自分の思いと会社とをマッチングさせることに、資源を集中させたほうが良いと思います。その点では、政策変更はないので、安心して就職活動を行って、(NECに限らず、どこかと)満足できる関係を築いてください。
(一般論になってしまいました。申し訳ありません)
そういうしっかりした自分の意見で
企業をみていてそれでここが
気に入らないなら受けなくて正解だと
思いますけどね
それぞれにあった企業ってあるわけですしね
私も2月に参加しました。
確かにNECへの志望が高まりました。
参加したことをアピりまくればいいかなあ?
2月のSBAに参加した巡査です。
SBA参加者の方がNECへの入社確率は高いと思います。
SBAにいらっしゃった若手社員もSBA出身だという方が結構いましたので。(そういう人を呼んだのかもしれませんが)
あと、Nobyさんの言うとおり、SBAに参加するとNECに対する好感度がUPする人も結構いると思います。(私もその一人)
まだ、合格するかは分かりませんが、自分のできる限りのことは、すべてやりましたので悔いなしです。
それぞれの方が、希望する企業に入社できることを望んでいます。
合格された方は絶対に行ったほうが
いいと思いますよ
すばらすぃい仲間もできますし
何よりNECに行きたくなりますよ!
僕は受けてからNECが第一志望になりましたしね
みなさん頑張ってください
返事遅くなりましてすいません。
でも他の方がいろいろアドバイスをしてくれていますね。
私もみなさまに同感です。
ただ、SBAへの志望動機は多少あってもいいかもしれません。(あくまで私見)
私も先日、3月のSBA希望で課題提出しました。
志望動機やPR文のようなものは書きませんでした。
私の大学のセミナーででNECの人事の方がおっしゃっていたのですが、
「何でもかんでも自分をアピールすればいいものではありません。問題の本質を見極め、出題者・質問者の意図している答えを的確に、そしてわかりやすく伝えることが大事です。特に面接などでは、“積極的”“向上心”“協調性”などという言葉をよく耳にしますが、直接的に言葉で話されても信憑性がなく理解しきれません。大切なのは、それを伝える手段を考えてください」
とのことです。
私はこのことから、PR的なことは今回は不要かな~と思いました。
逆に私はこんな考え方ができるんだ!っていうところを見てもらおうと思って書きました。
みなさんはどのように書いたかわかりませんが、好きなように書いたらいいのではないですかね?
答えは1つじゃないですから。
私の考えはあくまで1意見ですので、参考程度にしてください。(参考になるかわかりませんが・・・)
これから提出する方、がんばってください!
※長文失礼しました。
志望動機とかは聞いてないんじゃないですか?
そんな事より、問題についてしっかり答えた方が良いと思います。
>ニュータイプ0079さん
NECの志望動機は俺だったらくっつけません。
本当に夢のあることを、楽しそうに書けばいいと思います。
あくまで、俺の個人判断ですけど・・
アドバイスありがとうございます。
なんとか仕上げてみますが、
もう一つ質問です。
SBAの「20年後の~・・・サービスを考えて下さい。」とありますが、最後にSBAまたはNEC社への志望動機もくっつけた方がいいんでしょうかね?
それとも、単にサービスを考えたものを伝えればいいんでしょうか?
う~ん。ついつい考えてしまうな。
ずばり、「ノンジャンル向けのサービス」でいいと思いますよ!
浮かんでいるサービスをどんどん膨らませて、充実させていけば大丈夫だと思います。
あと提出時期についてですが、僕は締切直前に出しました。同じ班の人もかなりぎりぎりの人が多かったので、提出時期はあまり気にしなくてもいいと思います。
ただ、下にもあるようにあまりぎりぎり過ぎると痛い目にあう可能性もあるので一日前までに出すつもりでいるといいかもしれません。
健闘を祈ってます!
お返事ありがとうございます。
akiさんのいう通りですよね。さっそく問い合わせをしてみることにします。結果が分かり次第こちらに書き込みますので、みなさんもう少しお待ち下さい。。。
確かに、「20年後の世界の為に、今、ITを使って実現できるサービスを考えて下さい」なのか、「20年後にITを使って実現できるサービスを考えて下さい」という事なのか、どちらとも取れますよね。。(^^;
こう言うときは、やはり一度、メールで質問してみるのがいいと思いますよ。イベントの詳細が書いているページに、お問い合わせ先と言う事でアドレスが書いてますので、一度問い合わせてみてはどうでしょう??
こればかりは解釈の問題なので、実際に問いただすしかないです(^^;でも分からない事が発生したときに、自分達の間で解決できないときは、うやむやにしないで直接聞くのってこれからは大事だと思うので、その方がいいと思います。
実際、自分も2月のSBAの時、提出期限ギリギリで出したときに混雑してて入れなくて締め切られてしまいました(^^;ただ提出準備が整った時点でまだ締め切られる数分前とかだったので、メールを後で送って事情説明をして、結果として受理して頂きました。
って事で実際に行動するのって大事です^^また結果が分かれば教えてくださいね^^
それで解釈なんですけど、20年後の世界がどんな状況か考えた上で、今、実現できる(すべき)サービスを考えなさい。という意味か、それとも20年後に出来るサービスを考えなさい。という意味なのでしょうか。どちらとも取れる気がするんですが、みなさん後者の方で解釈されているようなので、そっちなのかな~とは思うのですが。。。
あまり気にせずに飛びこもうと思います。
内容かぶる事があっても復習となるから余計頭が整理されるし、
時間的な要素以外でマイナスになる事はないと思うので。
どきんちゃんさん、お騒がせしちゃってごめんなさい(^^;
んで3月のSBAの事ですが、巡査さんとかぶりますが、20年後なんて先の話は正直わからないですし、
「20年後にこんなIT技術があったとして、…」という仮定の元で考えていいと思いますよ。
そしたら2月のSBAでのグループワークの課題とほぼ同じになりますが。
やはり、「こんなの無理やろ」って最初からネガティブに攻めない方がいいと思いますよ^^
もしSBAに参加できたらホント貴重な体験ができると思いますし、また参加できなかったとしても
一つでもそういった事に対して考えた事自体またどっかで生かされるような気がします^^
僕も2月のSBAで班で取り組んでいるうちに、単に講義とかで聞くだけよりも遥かに多くの事を得る事ができた気がします。
何かに実際に取り組むだけでも大いに意味があると思うので、最終的に参加できるかどうかに限らず、課題を考えるのはいい事だと思いますよ^^
「楽しそう」と思えるようなインパクトがキーかもしれませんね^^
>巡査さん
僕は四班でした。最後にちょっとコメントされた、五感をフルに使った班です。
席が大分近いにも関わらず内容かぶってびっくりしました【笑】
こにちは。3月のSBAに申し込もうと思うのですが、SBとは、クライアントの経営課題を解決うんぬん~というものですよね?
なので、SBAのエントリー内容を「法人向けの経営課題向けサービス」にしようか、それとも、「ノンジャンル向けのサービス」で書こうか迷っています。
アイデア的には、ノンジャンル向けのサービスが浮かんでくるので・・・
絶対×2参加したいので、決断力にかけます。
アドバイスをいただけたら幸いです。
私も一応その日の違う時間に予約してあって飛込みみたいな形でしたけど普通に入れてもらえましたよ。
僕は2月に行われたSBAに参加してきました。ちなみに1班でした。(味のソリューションビジネスで発表した)
さて、3月のSBAの課題文である
「20年後の世界がどんな状況か考えた上で、ITを使って実現できるサービスを考えて下さい」
ですが、ぶっちゃけ2月のSBAでの課題である
「ITを使った(世の中が楽しくなるような)ビジネス企画を考えよ」(言っていいよね)
に似ていると思いました。
僕の班はSBAで高い評価を頂きましたが、その立場から参考程度に述べさせてもらうと、
「ちょっとぐらいぶっ飛んでても、こんなサービスあったらいいなぁ」
と思うことを素直に書くといいのでは。20年後の技術なんて誰も分からないんだから。まず自分があったらいいなと思うことを考え、そして、人に話してみて、その人もいいねって言ってくれればかなりいけるんじゃないかな。
また、ひとつの課題文に対して数人の社員が目を通しているとSBAのときに人事の方が言ってました。つまり、ちゃんと見てくれているということです。
数人の社員が「おお、楽しそうだな」と思えるようなこと、という視点で書けばいけるはず!
がんばってください。
SBAは3日間という、他の体感セミナーとは比較にならないほどの長い時間を仲間とともにします。
ここで得られた友人は他のとは明らかに違います。
SBについてどれほど理解できたかと言われれば「うーん」という感じですが、いい仲間ができたことだけでも参加した意義がありました。
なにか、質問があれば分かる範囲でお答えします。
何でも質問してください。
レスありがとうございます。
そうですねー、私もぼびーさんに近い感想ですね。
今まで見てきた企業と比べたら、のんびりほんわかな印象です。
でも堅めなイメージはなくなったんで、そういう意味ではよかったかもしれないですね。
私もぼびーさんと同じような感想です。
ただ、社員の方でもSEの方が多かったのでは?
ほんとに内定者の方が半分もいてもね~って感じでしたね。お話も就職活動の相談って感じで、確かにそれも参考になりましたが、参加者はNECの事を聞きに行ってるだろーに。
ビデオは「これ撮ってるときは楽しかったんだろうな~」なんて思って見てましたw
でもなぜか(笑)雰囲気はよかったですね。
最低限興味のある企業の情報は知っておくべきです。
いまさらNECがヤバイことに気が付くなんて。
新聞読んでればわかることですよ?
本社ビルもうっぱらっちゃって。
自分の城に住んでいないのに。
社長の名前、会社の正式名称、株価、業績くらいは頭に入れておくべきです。
SBA2月開催の参加者です。
俺たちのときの課題は、志望動機を800字以内でした。
どんな風に書いたら受かると言われましても、
ただ自分の思うことを素直に書けばいいと思うよ。
大学の教授に志望動機見てもらっても来れなかった人もいたっていうからねえ・・
参加すれば絶対自分のためになるよ!!がんばってください!!
ちなみに2月開催のSBAには一般的に言われている偏差値の高い大学から、そうでないところまでいろんな人がいました。ちなみに俺はそうでない部類です 笑
15日のセミナー行きましたが、はっきり言っていまいち感ぬぐえないです。下の方々も書いてるとおり、もっとNECならではの話が聞きたかった。特にあのビデオは見てて恥ずかしくなるぐらい。。
懇親会も、やっぱ社員の人がもっと多いと良かったかなー。ソリューションビジネスなんて、全員内定者で有意義な話が聞けなかったよ。
でも、NECってきっとのびやかな雰囲気で楽しく仕事してるのかなって感じはしました。
レス遅くなってしまってすみません!!
もう行かれましたよね(汗)どうでしたか??印象のほどをお聞かせください☆☆
他の方の為にも書くと、
?企業説明(業界の現状やNECの事業)
?SEとはなんぞや!?の演技派ビデオ。
?社員・内定者との懇親会
?採用情報について
という感じだったと思います。
>hydrodynamicsさん
そうでしたかぁ。確かに、会社の説明に関する時間は短い!と感じました。私の場合はSEの事は営業もやるんだよって言う事くらいは軽く知ってたので、もっとNECならでは!のことを他の点に関しても聞きたかったかな。
>akiさん
私は16:00の会でしたが、う~~ん。どのくらいでしょう。。。かなり沢山いたように思いました。
200人くらいいたのかな??
ごめんなさい、よくわからないや。うぅぅ。
どなたかフォローお願いします(><)!!
あと、選考には本当に関係ないと思いますよ。
私個人として思いました。
NECは本当に人間を見て取ってくれているように感じたので。もちろん説明会行っていれば会社の事も知れるし、面接のネタにもなるかもしれないけど、それに行ったから通過、行ってないと駄目ということは本当にないと思いましたよ。
そして・・・最近気づいたのですが、この掲示板の右のところに書いてある企業情報。
利益が書いてありますけど・・・このマイナスって。。。大丈夫なんでしょうか。
企業選びでそこまでこうした利益の数字まで見ていなかったので気付きませんでした。
未熟者で申し訳ないのですがどなたか理由とか、大丈夫だよ!という意見とか何かあったら教えてください。
SBAの3月開催のエントリーが始まってますが、
2月開催の回に参加したみなさんは、エントリーの際に書いた課題文をどのように書いたら合格しましたか?
ぜひ参加したいと考えているので良かったら教えていただけないでしょうか?
毎回課題文が一緒なのかはわかりませんが、
今回の課題文は
「20年後の世界がどんな状況か考えた上で、ITを使って実現できるサービスを考えて下さい」
です。
関東では昨日、今日って説明会やってるんですねー。
やっぱり内定者の人とか社員の方と話ができるってのがいいですね^^でも今度の関西での説明会ではどうだろ。。
関東の説明会に行った方々に聞きたいのですが、ざっとどれくらいの方が説明会に来てましたか??
>あうさん、curtさん、沖本瞬さん
私は今はあまりLocal Town使ってません(^^;どうやらローカルポイントは暫くしたら使ってる人みんなに自動的にポイントが振り込まれるみたいですね。どうやらReal Cityのポイントとかとも関係は無さそうです。今はLTからMSNメッセの方でやり取りしちゃってます(^^;
>Forever Loveさん
今、SBAで知り合った仲間で説明会に行くかどうか話題になってます。。。
どうやら行かなくてもいい、って言う事を言っていたらしいのですが、
実際その通りにして就活の採用に関係するのかかなり不安です。。。
結局はそれを信用するかどうかやとは思うんですが。。
今日説明会から帰ってくる方の話で決めたいと思います^^
明日の午後行ってきます!
どんな内容でしたか?
って今聞いても遅いかもしれないけど…
僕も説明会に行きました。が、あまり良い印象ではありませんでした。懇親会は内定者が半分でしたが、別に内定者の話は・・・。忙しいことでしょうが社員の方のお話をもっと聞きたかったな。ビデオなんかはよく出来てたけど、もっとNECのシステム作りの考えとかが聞ければよかったのに。あのへんの話は他の説明会で散々聞かされてるからな~
特に後半の懇親会がよかったです!
皆さんの雰囲気大好きです☆
特に女性内定者の方のマシンガントークには圧倒されました(笑)
あたしも一緒に働きたいよ~~ぅ
他にどなたか説明会行った方います??
皆さんの感想聞かせてください♪
僕もチャットしたいです!
でもチャットの仕方が良くわかりません。
名前おんなじなんで見つけたら声かけてくださいね!
ところでローカルタウンって意味が
あるんですかね~?
お金のかわりのローカルポイントっ
いうんですかね??が増えないんでなにも
できないんですが、増やし方知ってる人いますか?