会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おお 予約したらメールきたで~ このグループって結構そういう連絡あいまいらしいから心配ならちゃんとメールしてみたら~?もしかしたらもう要りませんなんてことかもしらんけどな~ぷぷ
携帯に続きシステムエラー、しかも隠蔽の疑いあり!今後の事業をみても、全く企業ビジョンが浮かんできません。
この会社もってあと10年というところですね~。
故に私はここを受けるのやめました。
随分前にReal Cityから選考会の申し込みしたんですけど
みなさん「申し込み受け付けました」みたいなメールとかきてますか?
参加証もまだ郵送されてこないし、ちゃんと予約できているのか不安です。
締め切りは17日までなのであせってます。
よろしくお願いします。
採用人数気になってたんでありがとうございます!
確かに採用人数減ってますけど、うちの学校の説明会では、エレクトロンが独立するので見かけ上の採用人数は減りますが、全体としての人数は去年とあまり変わらない、って言ってました。
でもやっぱり採用人数減ってるとへこみますよね笑
Real Cityから4/2の選考会申し込みました。
下の方でヒロノブさんもおっしゃっていますが、
所要時間は1時間30分の中で、筆記試験などをやるのでしょうか?
また、この際の持ち物って何かありますか?履歴書とかESとか…。
調べてみたのですが、情報が見当たらなかったので
不安に思って書き込ませて頂きました。
不躾な質問ですみません。
誰か分かる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
交通費と宿泊施設は首都圏以外から来た人ならもらえると思います。(ちなみに二人部屋のビジネスホテルでした
採用の方にメールなり連絡して聞いてみるほうが良いと思います。タイトさんも書かれていますが、みなさん親切な方だったですよ。
[3月11日/日経産業新聞]
あららたいへん。。。
またスーツでなくて私服で行きました。
お金は私は神奈川なので出ませんでした。
遠くから来る人で気になる人は電話もいいと思いますよ。人事の方は皆いい人でしたから。
自分も全く音沙汰ありません!旅費というか、交通費はみんなにでるのか、とか宿泊施設はどの地域からきてる人が泊まれるのか、とかいろいろ気になる事があるんですけどね。
スレを見ると一律いくら、って感じみたいですが、自分はいくら出してもらえるのか気になりますよね。
汚い話してごめんなさい笑
誰かメールきた人いますか??
SBA合格メールが来まして、「参加します」と返事をしたのですが、
それ以来何もメールが来ません。
宿泊施設のことや、旅費のことが全く分からないのですが、
これは直接電話をしたほうがいいのでしょうかね?
どなたかメールが来た方いますか?
みなさんありがとうございます。
新幹線で行くことにしました。
パワーポイントはインストールしてあるのでPC持っていくことにします。
3月のSBA参加のみなさんがんばりましょう!
それと、日本電気が第1志望のみなさんも一緒にがんばりましょう!
自分のメアドに来ましたよ!
同じく2月に関西からSBAに参加したものです。
関西から参加する人は大体一律25000円だった気がします。
(私はそうだったので)
SBAでは学ぶことがほんっとたくさんあります。
ぜひぜひ楽しんできてください!
自分のメールアドレスに来ましたよ!
Real Cityのほうには、一度もメールがきたことないです笑
2月開催では、パワーポイントで資料を作ってプレゼンしたため、分担作業でパワーポイントを作成できる点でノートPCは持っていった方が多少有利かもしれません。(もし、インストールされていればですけどね(^^;
2月のSBAに参加した者です。
交通費は、新幹線代くらいはいただけますよ~。ひかりで行けば自己負担はないハズ。勉強させてもらったうえに宿泊費も交通費も出してもらえるなんて、なんて太っ腹な会社だろうと思いました。
PCは持ってきてる人もいたみたいですが、向こうでグループごとに用意されていたので特にいらなかったような気もします。でも3日間リクナビなどをチェックできなかったらそれはそれでつらいので、持っていけるなら持っていってもいいんじゃないでしょうか?
あくまで私の意見ですが☆
PCはもって行くべきでしょうか?
これもかなり迷ってます。
よろしくアドバイスお願いします。m(__)m
私もSBAに参加することになりました。
それで、2月にSBAに関西から参加された方に質問なのですが、
交通費支給とありますが、いったいどの程度支給していただけるのでしょうか?
支給額によって、新幹線で行くか夜行バスで行くか悩んでます。
3月にSBAに参加されるみなさん仲良くしてくださいね。
アドバイスありがとうございます!
色々質問してきます(^^)
ホントに突拍子もない漫画のようなことを描いたんですが・・・(笑)
ネタはパーマンやらアトムやらで・・・ゴフッゴフッ
3月参加の皆さん、3日間一緒に頑張りましょ~!
3月開催のSBAに合格しました。アドバイスしてくれたみなさん、ありがとうございました。
気合い十分。ではSBAでお会いしましょう。
2月開催のSBA参加者です。主なものはグループワークですね。あとSBについての理解を深めるセミナーがいくつかあります。NECの社員の方や内定者と直に話す機会があるので、色々突っ込んだ質問をしてみると良いですよ(^^
SBA受かりました( ^ー^)
まさか、受かるとは思ってなかったので、3日間思いっきり楽しんでこようと思います。
受かったみなさん当日はよろしくお願いします!!
それでは、引き続き就活頑張りましよう!!
有意義な3日間にしたいです。
参加されるみなさん宜しくお願いします!
ところで、SBAって具体的にどんなことやるのでしょうね??
インターンとは毛色が違うみたいですが…。
あと、参加することで今後のステップにはどう反映されるのでしょうね…??
以前 参加しました。ほんまに普通の服で3日間過ごしました。
だったら「わたしが会社を変えたい」
という感じでもって行っては?
うちのOBでエントリーシートにそう書いた人も
いるみたいですし。
人間、諦めずに挑戦し続けたらなんとかなる!
って事を改めて感じましたよ。
参加される方は充実した3日間にしましょうね!!
前回落ちたのでかなりうれしいです!
どんなことやるんですかね???
ありがとうございます!!
私にはSEという職は向かないだろうな・・と思っていたのでかなりかなり安心しました。
ご親切にどうもありがとうございました!
私は非現実的なことを物語風に楽しく書いただけです。
自己PRや志望動機などは一切書きませんでした。
三日間ソリューションビジネスを学んできます!
今から開講式が楽しみです。
以前参加された方の質問です。
服装は本当にカジュアルで構わないとメールでしかが
みなさんスーツでしたか?
誰か応募された方いらっしゃいますか~?
情報ありがとうございます!!
>みなさんはそのような不安などはないのですか
バッチシあります。この前の航空機のシステム障害、NECが原因らしいですからね…
くだらない質問で申し訳ないのですが、
みなさんはそのような不安などはないのですか?
この4月に入社予定の内定者です。
貴殿のやりたい事だと、CDコースになると思います。
SB採用は、入社後の配属で“ソリューションビジネスの営業か、俗に言うSEに配属の可能性のある採用過程”を言います。
ですので、スタッフ職・企画。及びソリューションに絡まない営業(携帯電話等々)を行いたいのならばCDコースでの選考申込となると思います。
内定者の方に聞いたところ、その人は1日に試験受けて最終的に内定が出たのが15日だそうです。19日ということは一巡したあとということになりますね。
2/15のセミナーに参加したのですが、
法務については若干名しか取らないということでしたよ。
「法務要員の選考はかなり厳しいです」、と
人事の方が強調しておっしゃていたので、
法務に関しての知識がかなりないと
厳しいのではないでしょうか。
わたしもそう思って
採用担当者の方に問い合わせました。
選考会の途中でも、
職種変更は可能にしますとのことです。
セミナーでは「必ず就職担当の教授に相談して下さい」みたいに説明があったと思います。
そうしたほうがいいと思いますよ。
私は理系なのですが、学校になんの連絡もなしに筆記テストを申し込んでしまったのですが・・・。
自分のやりたいことがどちらでやれるのかよくわからなくて・・
調査・広報とか商品企画ってSBの方なんでしょうか。携帯のコンテンツ企画なんかに携わりたいと思っているのですが・・・
誰かわかる方がいらっしゃったら教えてください。
早いほうがいいとか・・・。
「メッセージの送信に失敗しました」て出るんです、他のひとにはフツウに送れるのに。
・・・・もしかして、嫌われて、ユーザー削除されてしまったのかしら(>_<)