会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
会場は一緒ですが、テーブルの場所で分けられます。ここから向こうがSBでそっちがキャリアと法務、みたいな感じですかね。分かりにくいかな。
んで、Jiroさんも仰られているようにSBと事務系職では問題が違うようです。私はSBですので事務系の問題内容は分かりません。
こんなところでいいでしょうか。
情報提供ありがとうございます。
私はキャリアデザインでうけるのですが、大変参考になりました。
アドバイスを活かしてESは早く行って書かせていただきます☆
諦めます。さよならNEC
問題は全部で35問。時間は45分。私には難しい問題でした。
私はダメっぽいですが、これから受けられる方は頑張って下さいね。
詳しい情報ありがとうございます。
これはキャリアデザインコースの筆記ですか?
あと、CABの法則性も出てました。あと、SB要員とキャリアデザインはテストが違うらしいです。自分はSBですのでご参考までに。
9時の部は15分前くらいから入れてくれたかな。
すぐにESを書き始めたほうがいいでしょう。
それ以降の部は、そうとう前から並んでいる人もいましたね。
私達が出ていく時にいっぱい並んでました。
ES内容は、志望動機、研究内容、志望職種って感じです。自己PRはなかったですね。
試験中に書く余裕はないと思います・・・。
筆記はそんな難しくはないですが、時間はぎりぎりになっちゃうかもしれないですね。
SB要員のテストは、推論、暗号、命令、暗算、表読み取りです。
キャリアデザインは知りませんが、去年は英語と聞いた気がする。
結果連絡法について聞いた人、ぜひ教えて下さい。
問題は難しいけど、問題数が少ないのでてきぱき解いていけば見直す時間ぐらいはあるはず。
あんなこと書き込みながら、私受験票手帳にはさんでました・・・でも予約したときのプリントでも大丈夫だと思います。今日社員のかたが言っていたから。予約票持っていない人はそのプリントを帰るときに回収されるからプリントした紙は忘れないように持っていかないとです。
まず筆記試験がある前に10分程度時間をもらえます。
書けなかった場合は、筆記試験後に書くことができます。
ボリュームはそれほど多くないので、書ききれると思いますよ。
試験時間は45分と、パーソナルチェックが5分です。
マーク式ですが、SPIとは全く違うものでした。
40問程度だったと思ったんですが、ややこしい問題が多かったので、ぎりぎりでした。
がんばって下さいね☆
返信ありがとうございました~☆★
感動・感謝・・・涙涙です!!!!
就職活動がんばりましょう~!!!!
試験前にここ来ればよかったよー。試験何出るかとか全然わかんなかったし、エントリーシート配られて「ええーっ!!」って感じでボロボロでした。結果は合格者のみ1週間後か。。来なそうだ(TT)
私はたぶんよくなかった人です。だって、時間が、、、問題としてはそんなに難しくないでしょう。でも、私が甘かったのです。これから進まれすみなさん、頑張って下さい。
アディオス。
試験お疲れ様でした!
1時間半でESと筆記ですか??
時間配分はどんな感じなのでしょうか?
また、筆記試験はSPIでしたか?GABやIMAGESはありましたか?国語、数学だけでしょうか?
全体で1時間半ですよ!
今日筆記試験受けてきました。
一応時間通り終わりましたが、部屋を出るときに
ESとはがきを回収するのでつまってなかなか出られませんでした。
もし次に急ぐようでしたら早めに行って前のほうに
座っといたほうがいいですよ☆
全部でどのくらいの時間かかりましたか?明日九時から受けるのですが、次の会社があるので心配です。
Real Cityで調べられますよ。
明日から選考会開始ですよね?
受けられた方は時間通りに終わったか教えてくださーい。
次の予約に間に合うか不安なので…
多分なんですけど、私は朝一の回に(大阪で)予約しています。私は9時からですよ~!開催10分前から受付するみたいです★
キャンセルでるといいですね(^-^)
私もきてないです。どうしよう。一応予約した画面をプリントアウトして持っていけば大丈夫ですよね・・・。ちょっと不安。
なるほど、言われてみればその通りですね。
わざわざ聞いてくださりありがとうございました♪
それで、明日朝一番に行ってキャンセルの人待ちして、お願いしてみようかと思っています!!!!
ドジなわたしを誰か救ってください!!おねがいします・・・・・
やっぱりES書くんでしょうかね?
だとしたらどんな内容なんでしょうか。
大体予想はつきますが、心の準備が必要ですねぇ。
だれか去年の内容とか知ってる人いたら教えてください!!
キャリアデザインで今度試験受けに行きます!
うわさで聞いたのですが、筆記と一緒にESを書くって。時間は何分くらいでどんな内容なのでしょう??
心配だぁー。。。もちろん下書きとか見ちゃいけないんですよネぇ?
あーあ、いろいろ勉強しなければ!
私も名古屋だよー☆理系だけど!
コンサ歯のプレゼンかなり大爆笑でしたよ。もっと、話したいと思いましたが、3日目だったので時間があまりなく、やまだいさんと話せませんでした。また、この掲示板に返信してください。
さぁ、どうなんだろうねぇ~
OBによるとマッチングは、学生が事業所のニーズに合えば取るし、合わなければ取らない、
って、もっともなことを言ってたよ。
その人しだい?
なるほど。ありがとうございます♪
ちなみにマッチングっていうのはでやすいもの
なのでしょうか?
おお!僕も6班でホテルにいたからあってたね。誰か分からないけど。また7班に連絡とってみます。
皆さん・・・つかぬ事をお聞きしますが、
LocalTownに無事入れた方・・・います?
IDとパスワードはRealCityと
同じものを入れているんですけど何故か
入れなくて・・・。どなたかお教え頂け
ませんか??
マッチング=内定じゃないですよ、
マッチングは部署とのお見合いです。
学校推薦を取り、面接などして内定が決まったら、マッチングが成立している部署に行ける事が確約されるんですよ。
だからマッチング成立してても、企業側から学生側になんの強制(学校推薦とってその企業をうけなくてはならないとかいう)もないです。
今日、試験の受付票が届きましたー。
コメントありがとうございました。
当日はお互い頑張りましょう!
ちなみにうちのOG情報によると
一次試験は食塩水や定価と利潤の問題など
本当に基礎的な問題が数少なく出るらしいです。
「一問も落とさないつもりで、満点狙いましょう」
とアドバイスで書いてありました。
英文学科の私には…無理です。
でも頑張るぞう!
大阪の筆記を変更してもらった方が早いと思うよ。
NECには吐いて捨てるほど優秀な学生がくるんだから、選び放題だからね。
私は第一次選考会場を東京から札幌に変更していただきました。それは一度東京で受けるとその後も東京で選考を受けつづけなければならないということを知らずに私が勝手に申し込んでしまったので、事情を説明したら人事の方が「今回は事情が事情なので」ということで変更してくださいました。
でもむさしさんの場合は他の選考とかぶる、との理由ですので、NECさんは私の場合とは違う判断をされたのでしょう。シビアですが、就職活動というのは賭けだと思います。人事の方も本気で採用活動を行っているのですから、「本気で受けたい人間だけ来てほしい」という考えがあっても仕方ないと思います。
どちらもうまくやろうとする以上に大切なのは、むさしさんの中で優先順位を明確にすることだと思います。何度も言いますが就職活動はある意味「賭け」です。究極の選択だとは思いますが、がんばってください。
私は今、学校推薦を考えているものなのですが、マッチング成立=内定
っと、いうことなんでしょうか?
どなたか知っている方がおられたら教えて
いただけますか?よろしくお願いします。
NECは、先月のセミナー時もそうだったけどキャンセルはできないと思います。予約画面にもあるけどキャンセルはできないはず。
私も4/1に本社で受けます(笑)!
受付表のはがきはおととい来ましたよ!
試験って、どんなものなんでしょうね・・
不安です!
東京で最終、ここは大阪で筆記と、とても間に合いません。先ほど人事の方に恥を忍んでお電話しましたが「絶対だめ」とのこと・・こうなったらダメを覚悟で当日押しかけようかと思っています。でもだめなんだろうな・・誰か変更できた方おられましたら教えてください。
確か私は昨日来ましたよ。
大丈夫ですよ。ちゃんとよやくできてればそのうち届きますよ☆
受付票のハガキって届きましたか?
私まだなんですが…。
不安だよー。
開発職が学校推薦からしか取らないと言っていましたよ。
学校推薦の案内は、各学校によって違うと思います。
うちの学校では不公平の内容にということで、新学期ガイダンス時に学科内の全学生に一斉に発表されます
。
不安な人は学科の事務の人に聞いてみてはどうでしょう?
推薦の場合はマッチング面談制です。
どれくらいの確立で取られるのかは分かりませんが・・・
P.S. みんなのモチベーションが下がるような発言は控えましょうね