会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
つぎも筆記テストがあるというようなことをおっしゃっていたような気がするのですが、1次面接は提案型面接と、何があるんでしょう? また英語とかじゃないですよねええ????う~ん
関東で電話かかってきた人いますか?
>氷河期さん、やまだいさん
多分勝どきのホテルに遊びに行ったときにお二人と喋ったと思います!!
お互い頑張りましょう!!
みつこさんではありませんが、机がないんです!いすに付属してる簡易テーブルみたいのを使えってことのようですが…、正直狭すぎです(^^;
ましてや左利きの私にはかなりきついものがありました。姿勢が変になっちゃったりして(笑)
理系で、数学大好きっ子のわしもお手上げ。
時間足りねぇ!「結果は1週間以内に…」ってゆーてたけど、内定まで2,3週間なんやから、2,3日たっても電話こなかったら落ちたってことやろなぁ。
さらば、いとしのNEC!!!
で、受かってる人がんばって!!!!!!(^^)v
「ありえない席」というのは、説明会の時と同じ会場(イス&簡易机)だからです。ちなみにそのありえない席で受験するのはSB要員の方々でした。CDは諸注意を受けてから別室に移動するんですが、CDに用意されたきちんとした机&イスでした。受験環境はSBの方が辛かったと思います。
…私はといえば、立派な机で受けたのにさっぱりでした。ああさよならNEC。もう二度とあのビル内に入る事はないだろうと思って(T-T)しっかり見てきました。とはいえ少しは期待してる私。連絡きた人は即カキコよろしくです。
まず、試験場はとても狭いです。
やり辛さを感じると思います…。
でも、筆記の問題自体はかなり?簡単だったので、今まで受けてきた企業さんの筆記が8~9割の出来である方ならば、結構出来ると思いますよ(^^)
やはり理系の方が多少有利?かな
あたしも今日、筆記を受けてきました。
キャリアデザイン志望なんだけど、すっごい難しかった(泣)。
みなさん、がんばりましょうね★
私も文系で眠気で朦朧としていたので、
解けて半分くらいですかね…
SB採用200人って去年よりかなり減ってますね…
遠い縁故でもつかおうか…(笑)
ところで前のカキコ見れないので既出でしたらすみません…
→の営業・経常・当期利益マイナスって何かの設備投資でしょうか??
知っているからいましたらお願いいたします~
テーブルが小さくて(よくホールとかで椅子にくっついてるやつです。)
泣きそうでした・・・。
消しゴムふっ飛ばしちゃうし!
生粋の文系なので、解いてるうちに頭が痛くなっちゃいましたよ(^^;
筆記終わった方々、おつかれまでした~。
おなじく1日の13時から受けて、先ほど電話連絡がありました。
それは嬉しいのですが、面接が朝8時50分からって・・・。早いんですが!!!(;;)
家が遠いので辛いです・・・。
そ、そんな方がいたんですか!!
試験の途中でですか?
気の毒に…。
私は大丈夫でしたよ!!
>ねおねおさんへ
はじめまして。
説明会参加したことありますか?本社で。
ビデオを見たところです。
椅子にテーブルがついているという…。
んで、明後日面接です。
履歴書を持って来いといわれましたが、私は今写真がない・・・。
どうしよう・・・。
>ねおねおさん
椅子にくっついてる折り畳みの小さな机です。
筆記用具すらおけないですね。
今日筆記受けましたが、なんともいえん。図形訳分からん!GAB・CABともかく・・。こんなんで終わりか・・?ただの面白かった人で終わりですか(笑)SBと言いながらこれじゃ文系は足切り同然な気が・・はあ・・。
はじめまして。初めてこの掲示板に書き込みさせて頂きました。明日朝9時から筆記受けるんですが、「席がありえない」っていうのがすごく気になります。どんな感じだったのでしょうか?
いやー、僕にとっては難しかったですねー・・・
やはり時間配分ですかね。問題は多くなかったけど
その分一問の重みがあるんでしょうね。
僕は頭切り替えて、別会社がんばります。
こういうことも就職活動では大事ですよね?!
…て負け惜しみですが(-.-;)
受かった人、がんばってください!
オレ文系なんだけどあまりにも出来なくてヘコんじゃって...
秋で敗者復活できますよ。人事の人が言ってた。
>みつこさん
テーブル壊れた人ですか?
たしかに、あの席で筆記テストはありえないですよね。
もっとまともなテーブルと椅子用意しろってかんじ。
俺も筆記全然ダメ。時間があれば解けたけど、
時間が無くて7割も行かなかった。
問題自体は難しくないけど、時間が無かった。。。
もうだめぽ・・・。
まぁみんなおんなじ状況だからいいけれど。
あらゆる状況に柔軟に対応していく力が
必要ですね。
計算やら論理やらでややこしい問題があり、かなり時間をくってしまいました。
誤答率を見てるかもしれないのにとりあえず穴埋めしとけって感じでかいてしまった
もうだめだ~第一希望だったのに~~~~~~~
1日の13時からうけて電話あった方は是非教えてください。すごい気になるので
でも絶対絶対NECで働きたい!!!
もし今回落ちたら秋にまた受けられないのかな。
簡単ではないですね~。そこまで難しくはないって感じですかね。
解けない問題も多々ありましたよ。
書き方は目標と自分の力の把握しだいだと思うんで、惑わせてすみません。。
私は完璧に解けるとは思っていなかったので、
このくらいできたらいいかなって感じでした(^^)
あと、私的には性格判断がいつものようにちゃちゃっと答えられなくて難しかった(^^)
>Zonoさん
ありがとうございまっす!
待ちます、最終期限まで、待ちつづけます。
これから筆記受ける人は、時間配分をかなり考えたほうがいいと思います。特に計算とか得意じゃない人は。。。
SB要員で受けましたが、グラフから読み取る問題
・普通のSPI・簡単な計算問題・SE向けの論理的思考を計る問題が4分の1ずつってような試験でした。最後までやりきる時間が難しそうです。簡単な問題を先に、むつかしいのは後に回すことを強くオススメします。あと、誤謬率もみてるかも?
SBの結果連絡方法は、合格者のみに1週間以内に電話連絡、との事でした。
1日 9時からとうきょうで受けました。
まず最初に1つの部屋に集まって、職種の説明を
受けてから、SB,キャリア それぞれ別の部屋に分かれて筆記試験を受けました。
ちなみに、当日会場でもう一度SBかキャリアコースかを選びなおすことができますよ。
返信ありがとうございます☆
私は5日に名古屋で頑張ってきます(^。^)
会場は同じですが、席や試験問題は別々でしたよ。試験前に、もう一度、募集職種の説明をして下さいます。その後で変更もできるみたいでしたよ。頑張ってください。
>タイトさんへ
筆記、簡単でしたか?
わたし、全くできませんでした(T_T)
他の筆記試験はほとんどできてたので、自分がかしこくなったと勘違いしてました(>_<)
ああ、さよならNEC・・・
私は今日筆記試験受けてきましたけど、キャリアデザインコースとSBとは同じ部屋でしたが、前後に分けられました。問題も違うと言ってましたよ。
最初に軽い説明を受けた後に、キャリアデザインコースの人とSB要員は別の部屋に分かれて受験します。
椅子にくっ付いた小さい机で作業しなければいけないので、窮屈でした。
私は撃沈でした。。。頑張ってくださいね!
ありがとうございました!!明日一緒のみなさん、がんばりましょうね(^-^)ちなみに自分はCDコースです。
試験は別室です!問題は同じか知りませんが
SB職は他の人のカキコの通り。35問の計数問題だけなんで瞬発力必要です。
ちなみに当日コース変更可ですよ~
英語、国語共に、1つの文章読んで、3つの
文あり、内容に合致、間違い、判断不能かそれぞれ選ぶタイプでした。この文章題が4題です。
あとの非言語はSB要員とほぼ同じで、
GABのグラフ読みとりと、SPIの推論、
CABの命令、法則性、暗号でした。
SBとCDの受験者の割合ですが、CD志望の人
が半分弱もいて、焦りました。狭き門ですね。
席は別々でしたよ。その場で変更可能でした。ちなみに私はキャリアデザインで受けました。非言語が難しく感じました(>_<)
会場は同じです。前の方がSBで、後ろの方がスタッフ部門になっておりまして、試験の内容は違うそうです。
頑張って下さい。
CABやGABも。
ボクは落ちました。
結果連絡は2週間以内に電話連絡だとか。
でも、内定まで2~3週間って言ってたから、2週間ギリギリに来る事はなさそうですね。
社員さんに聞いたところ、連絡ものすごく早いらしいですよ~。
当日の夜に来たこともあるらしい・・・。
別々に受けましたよ。キャリアデザイン志望の方たちは別の部屋に移動されていました。