会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>Forever Loveさん 履歴書持参って聞きましたよ
>あせあせさん(近畿) 私の場合は非通知着信で、留守電にメッセージを残してくれてましたよ。でもすべてそうしてるとは限らないし、果報は寝て待てってことで
皆さんどんな物にしましたか?何か資料持ち込みしますか??
本当にありがとうございました!!!!!!
やっと決心がつきました。そうですよね。SB要員に必要な資質を見る筆記ですから、そこで落ちたら能力が足りなかったと判断すべきですよね。入りたいばかりに倍率ばかり気にして大切なことを見逃していました。本当に感謝です。そして私も最後の問題からみてみようと思います☆がんばります!!!!すぱいくさんも頑張ってくださいね!
入社式で会いましょう(笑)
今日、午前(12時前)と午後(15時)に非通知があったんですけど、
これってNECかな!?って
勝手な期待をしているんですが・・。
取れなかったから、心配。
留守電残ってなかったし・・・。
あぁ~!!!
私は大阪で受けました。
たぶん内容同じだと思うので…。
提案型面接のテーマ:
あなたの「Value」を説明し、その「Value」でNECを
どのように変化させていくか、述べてください。
時間は5分間。
持ち込みは自由。ただし、各自の準備の範囲内で(つまり、NEC側ではノートPCやプロジェクタなどの用意は一切無いということ)
以上です。
みなさんは、何か持ち込みされるんでしょうか?
プロジェクタもないんじゃパワポも無理ですよね…。
あと、筆記試験って今度はどんな試験なんでしょう?
面接の時の持ち物って、
プレゼンの資料と履歴書もいるんでしたっけ??
なんか電話で「履歴書持ってきてください」って言われたような気がするんですけど確信もてません。誰か教えて~~~。
今日9時から筆記受けてきました。っていうか完璧難しいだろ?あんな筆記見たことなかった。確かに暗号命令系とか他社でも出てるけど俺は筆記の経験が少ないせいかサイコロでさえ新世界だった…。おそるべしNEC…。手応え的に完全アウトなんで通られた方俺の分まで頑張ってください!!
Never
End
Cooking
ここしばらく就活停滞してたからほんとにうれしいです!
ただ面接明日の朝8:50は正直辛い…。もう少し時間が欲しいのが正直なところかな。今日は寝れそうにありません(>O<)
でも、2日の試験はさっぱりでした。
最初に英語を飛ばしてから始めたのですが、他の問題に手こずり英語を解く時間が無く、英語は全部適当にマークしました・・・(本当です)
かといって他の問題が出来たのか?っていうと・・・状態。もしかしてNECさん電話するの誰かと間違ってませんか??少なくとも今まで過去に筆記で落ちまくってる俺じゃないハズ・・・。もっと優秀な人は多くいるで~。
それとも適当に書いたのが的中してたのかな??あんまりこんなところで運使いたくないよ~(>_<)
2日の11時に受けた者です。
5日の12時50分より筆記試験と面接って言われた。また筆記試験やるんかい!
筆記試験ばっかやなココは。
「難しい」ってあったけど、IT業界では、標準的か少し難レベルかと思われます。SPIの問題集では対応できない問題がほとんどです。でも、今まで受けてきた他社で見かけた、同じような問題も何問かありましたよ。
・CAB(暗号・命令):一番、後ろにありましたね。これは、それほど難しくはないです。
・推論:対偶、裏とか表とかを覚えていても、それでは対応しずらく、迷う問題でした。ひねってあります。
・CAB(暗算):四捨五入では対応できず、きちんと計算しないといけない問題も多々ありました。
・GABグラフ:2題あったかな。これもよく見かける問題です。
・あとは、論理問題ですが、松下のインターンと富士ソフトの時に解いた同じ問題が一つずつありました。おもしろいなーって思ったのは、ビンゴの問題です。これは初めて解きました。去年で言う、パズルの問題に値するかな。
SBは非言語のみでした。裏面が性格検査ですが、5分しかないので、普通のペースでやっていると時間がなくなってしまう恐れもあるので、急ぎましょう☆他社と比べて、圧縮してました。
ESの内容:NECの志望動機は二行くらいしか書くスペースない。卒論テーマも同様。SB志望動機は、それよりはスペースあったけど、でも狭い。A4一枚です。
それでは、これから受検される方、参考になったか分かりませんが、全力を尽くして下さいませ♪
5日だって。プレゼント履歴書…。無理だって。
私は明後日面接なのですがプレゼンの内容はわかったのですが、プレゼン紙とか資料持ち込んでいいんですかね??
それとも丸暗記で面接官に5分間話しっぱなしですか?!
それで、質問なのですが、プレゼンは五分でよろしかったでしょうか?そのあと多分質疑応答がありますよね。
だれかお答えを聞かせていただけたら幸いです。
正直昨日かかってこなかったら駄目かなと思っていたのですごく嬉しいです。まだ、連絡こない方、希望を持ってがんばって。
明日いきなり面接なんだけど、用意が・・・
けっこうできたと思ってたのに。これはもう落ちたってことですかね?4月2日の11:00の回に受けました。
筆記試験は算数レベルなんで文系理系関係ないと
思いますよ。
SB要員として必要な能力を見ていると思うんで
もしSBの筆記試験に落ちたらNECのSB要員として
基本的な能力が足りなかったと判断したほう
がいいのではないでしょうか?
ってことでSBの試験を受けることを
お勧めします。
ちなみに時間がかかるなと思った問題は
すぐ飛ばしたほうがいいですよ。
自分がときやすいと思った問題から解く
のがいいですね~~
あと私は最後のほうの問題のほうが
解き易かったと思います。
それではがんばってください~
ファイトーー!( ゜ロ゜)乂(゜ロ゜ )イッパーーツ!!
>太郎や花子さんへ
なんでも、ポイントが500を超えていると、筆記試験の案内がちょっと早めにくるんだとか。
もう過ぎたことですが。
やはり、関西のほうが選考が早そうです。
いますか??
諦めていたけど・・・やっぱり諦めきれないぃぃっ!!
1日にCDで受けてさっき連絡ありました。
全然できなくて落ちたと思ってたのでびっくりです。
そしていきなり明日面接です。
プレゼンどうしよう…
提案型面接ってどんな感じなんですか?誰か教えてください!!それと面接の時、何かレポートか何か提出するんですか?
文系で数学が死ぬほど苦手な私はSB要員希望です。
でもSBの筆記は数学問題ばかり、
CDは国語系もあるとのこと。
CDでもSBになれるなら筆記はCDコースで受けるほうが
確率は高いのでしょうか。
幸い、NECでは筆記当日のコース変更も可能だということなので、ほんとーーーーーに悩んでます。
みなさん、意見ください。
アカンかなぁ・・・。
一回目の筆記通った人ってやっぱ手ごたえあったん??
ちなみに二回目の筆記は普通レベルのSPIらしいっす。
先ほど13時ぐらいに筆記通過の電話来ました。
SBで受けてました。電話は非通知でしたよ。
明日(4日)に着てくださいって言われたんですけど
予定が入ってて無理だっていったら
5日になりました。
一緒に受ける人がんばりましょう
フレーヾ(゜ー゜ゞ)( 尸ー゜)尸_フレー
アカンかなぁ~(涙)
面接まで行った人はやっぱ筆記は手ごたえ有りでした??
去年受けた人の話だと、二回目の筆記は普通のSPIで難易度はそんな高くなかったらしいっす。
非通知でかかってきました。連絡は早いというので、もう諦めていたのですが、今日の昼頃留守番電話が入っていて、メッセージは何も無かったのですが、もしやNEC??と思いつつ、待っていたら、さっきかかってきました。
E+_+Pさんにのきっともうすぐかかってくると思いますよ☆
非通知で電話来ましたよ。
皆さん非通知でかかってきましたか?
他で特に電話待ちの所ないし・・・
日本電気さんだったらいいなー
ありがとうございます。早速プレゼンを考えます。面接の日の朝起きれるか心配です(^^;)
僕はリアルシティーのポイントは495点です。ギリギリ500いかなかったー(TT)
プレゼンは提案型面接で、あなたの「Value」を説明し、そのValueでNECをどのように変化させていくか述べてください。というものです。5分間だそうです。どんなことをすればいいのでしょうかね・・・。
4月2日に合格のお電話いただきました。
同じく、提案型面接と筆記試験だと言われました。
筆記って何?って感じなんですけど・・・。
絶対玉砕と思っていましたが
本日のバイト中に留守電が…
ミラクルキ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━タ
しかも私の場合隣の女がすっごいうるさい人で、集中できず、難しい問題がさらに意味わかんなくなってました・・・
みなさんそうゆう時はどう対処しますか?意見聞かせてください。
席がありえないというのは、会場が説明会と同じ場所で、狭い上に机もしょぼい奴でやらなければならないって事だと思います。
移動してもよいとの事なので、後ろの席の方へ移動する事をお勧めします。
ちなみに東京本社のSBの会場の事です。