会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですかー。
私も希望を持って待ってみます。
筆記で落ちちゃった人もいるんですから、
せっかくの面接の機会を楽しんできてください☆
頑張ってください!!
面接を行った方に質問です。Proposal Sheetというものは自分が発表するValueについての要約だそうですが、面接当日に会場で書くものなのでしょうか?それともあらかじめ用意して持って行くものなのでしょうか?
よろしくお願いします。
みなさんがどうかはわかりませんが、私は先日NEC推薦枠のマッチング面談を受けて、落ちました学部生(情報系)です。(>_<)
院生が有利とかはわかりませんが、学部生でもきっと大丈夫ですよ!(と思いたい) 推薦の方も採用枠厳しいようなので頑張ってください!!
訪問カードを書きましたね。
私の時は志望動機、自己PR、研究内容でした。
テストはないです。
各事業部のなかのもっと細かい所まで仕事内容を教えてくれるので、とてもためになりますよ♪
私も学部ですが、院生といっても恐れるものじゃないですね。
凄い人は凄いですけど、なんとなく院に行ってろくに面接経験の無い院生はまともに喋る事も出来ません。たいしたことないですよ!頑張りましょうね♪
丁寧な回答、ありがとうです!!
私は学部生で情報系です。マッチングってやはり会社が必要としてる技術がなければならないのでしょうか?ここって院生レベルのものを要求されそうで、学部で通るのか不安です。
ちなみに、面接だけなんですか?筆記とかはないのでしょうか?
私は1日(11時)に受験して4日の夕方に電話連絡がきました。皆さんと違ってだいぶ遅くて、もうだめだと思ってたんですよ。筆記が壊滅的だったんで、なおさら嬉しかったです。信じて待っててよかったと思います。
>monさん
私も6日面接です!がんばりましょうね!!
ところで皆さんに質問なのですが、ローカルタウンのユーザー登録の際入力する、ユーザー名とパスワードって何なのでしょう?色々試したのですが入れません。
皆さんは明日何かプレゼンの資料とか作っていきますか?
わしは裸一貫で乗り込もうと思っているのですが。
ってことは3日に受けて未だに連絡を頂いてないってことはもう駄目ってことですよね・・・。
あぁ愛しのNEC・・・。
リクルーターの話によると、学校推薦と自由応募は併願できるとの事でした。
自由応募で不合格でも、学校推薦で合格ということも多々あるそうです。(面接官との相性などもあるため)
学校推薦の流れは、
1.事業研究し、自分のベクトルに近い事業部門が見つかったら、見学に行く(最大3ヶ所まで)
2.若手OB・OGによるアドバイス
3.マッチング面談
4.推薦状を取得の上、選考(面接など)
だそうです。推薦のメリットは、マッチングが成立した部門に優先的に配属されることです。
>ごろーさん
提案型面接のお題は
あなたの「Value」を説明し、その「Value」でNECをどのように変えていくか述べてください。
※「Value」とは、あなただからできる能力・付加価値
だったと思います。
はじめまして。今日面接&筆記受けてきました。
Proposal Sheetは自分が発表するValueについての要約みたいなものでしたよ。ブースに入ったらまず履歴書と一緒に面接官の方にお渡ししました。それを見ながら話を聞いてくれはるという感じです。しっかり聞いてくれはるので、すごく発表しやすい雰囲気でした。ごろーさんをはじめこれから選考を受けられるかた、頑張ってくださいね☆
私のブースの担当者の方は年配の男性でした。
ゼミでピアノをしてるのでそのことを
からめてプレゼンしたのですが
何も聞いてもらえませんでした。
また、自分がもし入社したら社内に
こんなシステムを構築したいみたいなことを
後半で語ったのですが、そのことについても
触れてもらえませんでした。
当たる面接官によって全然違うのではないでしょうか?
PROPOSAL SHEETとは面接の受付時にもらう用紙です。
自分の語る要約を記入するものです。
筆記試験、私はあまり得意じゃないので
なんともいえませんが数学っていう問題より
算数って感じだったと思います。
国語の文章題が私は苦手なのでたぶん撃沈してるでしょう。
明日以降面接受けられる方、頑張ってくださいね。
私は昨日の睡眠時間が4時間なので、頭が少し
ぼけ~としてきたのでこの辺で失礼します。
私も8時50分から受けました。
強みを話して、あとは雑談で盛り上がりました。
あの類の試験で良い結果になったことがないので、すでに諦めムード満開です。
しかも、あの葉書きを忘れてしまうハプニングに見回れました。
提案型面接とのことですが、これは何か手元に簡単な資料というか、
手に紙を持って確認程度に見ながらプレゼンをしてもいいのでしょうか。。
皆さんはどうされますか?
まさか受かると思っていなかったので
ちょっとうろたえています・・・
そこで面接を受ける方にお聞きしたいのですが、
持っていくものは筆記用具と履歴書、そして
プレゼンテーションの資料(一部)でよいんでしょうか?
また、Valueとは何ですか?
どうぞよろしくおねがいします。
ありがとうございます!
自分だから出来る能力、付加価値か・・
なんだろ??
monさん、明日受けた感想など提供できる範囲でしたいと思います♪がんばります!
それにこれから受ける方は何か持って行きますか??
それともしゃべるだけ?
開始から何時間後に解散でしたか?
所要時間3時間と聞いていますが、
それくらいかかるもんでしょうか?
今日、電話で問い合わせましたが、
それはお答えできないと言われてしまいました。
後ろに予定が詰まっているので、
どなたか教えていただけると嬉しいです。
残念ですが、他社を優先させた私も悪いんでしょうね・・・。これも縁だと思って、前を向いてがんばりたいと思います。
面接に進まれる方、ぜひ頑張ってくださいね!!
だって早く連絡受けた奴から好きな時間に面接の予約入れられるんだから、これはやはり差別かと・・・。
1日に筆記試験受けて先ほどお電話いただいたのですが
電話に出ることができず留守電に伝言入れていただきました。
しかし時間内に収まらず途中で切れてしまっていたので
皆さんにお尋ねしたいのですが、
折り返し電話する際に平日の何時から何時までに受け付けているか
ご存知の方教えていただけますか?
よろしくお願いします!
>ごろーさん
私の手帳には
「Value:あなただからできる能力・付加価値など」
とメモしてあります。
普通の意味で捉えても問題ないと思います。
Valueについてですが、筆記試験の前の説明では
Valueとは…貴方だから出来る能力・付加価値などを意味します。
ということでしたよ。確か…。だからNEC独自の…という感じではないと思います。
私は昨日筆記を受けて6日に面接です。お互い頑張りましょう。明日頑張ってください。受けられて何か情報あったらぜひ、お待ちしてます☆
こんなに遅いって、とんちゃんさんはいつ試験受けられたんですか?
筆記と提案型面接だけで終わりではないのでしょうか??
PROPOSAL SHEETって何ですか??
受けてますよ。SBと平行して。
昨日マッチング面談行ってきました。
2時間くらい事業別の説明をしてくれて、その後私は5対2でマッチング面談90分(タダの雑談か!?)をしました。面談では自己PR、志望動機、院生は特に研究についてつっこまれてましたね。
そして解散です。
結果等詳しい事はその人も知らないらしく、リクルータからくるそうです。
>はるちゃんさん、アフロさん
今日1次面接を受けてきたのですが、1対1です。
私は優しそうな女の人でした。
資料を作った場合は提出してくれもいいよと言われました。やっぱ大事なんですかね。
あとテストはGAT-U(A?)です。
数国混ざった50分ですね。簡単です。
面接では、プレゼンのつっこみは当然として、他には志望動機です。
あと他にアピールしたい事ある?と質問ある?でした。
まぁ全然やりやすい面接ですよ!色々聞いてくれますし。
次は一体どうなるのやら…五分って実際結構長いですよね。私ももう受けた方やこれから受ける方の御意見ぜひ聞きたいです。
ところで、「あなたの『Value』を説明し…」っていうのは、会場で書くPROPOSAL SHEETに書くテーマですよね?そして、最初にやる提案のプレゼンっていうのはそのテーマに関することなんですか?提案型面接なんて初めてだからどうしたらいいのかさっぱりだー(><)
質問ばっかりで大変申し訳ないんですが、どなたか教えて下さるとありがたいです☆
そこで今さらながら、ここでの「Value」は普通の英語の意味でいいんですよね??価値や重要性やら・・・?NEC独特の意味とかありましたっけ??
面接官は何人でしたか?
資料なしで、口頭勝負でいこうと
思うのですが、みなさんはどんな
感じで提案型面接されますか?
凄く気になります・・。ちなみに私はCの部屋でしたが面接官の方はとても優しそうで言葉につまってしまってもニコやかにフォローしてくれて、とてもリラックスできました。私はプレゼンの内容とはかけはなれて、今のPCにおけるマーケットのニーズ、お客様のニーズ、NECのイメージなど聞かれて、面接というより雑談で終わってしまいました。。
英・国・数とあるのでしょうか。
受けた方、是非情報をお願いします。
ちなみに私は3日にテストを受けて今日の昼に連絡もらいました。解らなかった問題は適当にマークしてきたので、誤謬率は測られていないかもしれませんね。
あぁ面接受けたい!
んーでも残念みたいですね。とほほ。。。
私も推薦で受けようと思っているのですけど、どんな流れになるのか知りたいです。
なんで私だけこんなに遅いのでしょう???
筆記ギリギリ合格なのかしら???しかも、面接が6日の日曜日って・・・。でも、よかった!
これから面接に備えて頑張ります!
留守電に、折り返し電話を下さいとの伝言がありました。
次回は提案型面接ということですが、ポスターを作って臨みたいと思っています。
ありがとうございます!
パワーポイント無理なら持ち込む物ないかな・・・
そうしたら考えまとめておいてあとは5分間トークか。。やっぱり要点だけまとめた紙とかくらい持っていこうかな。皆さんはどうしますか??
プレゼンの後の向こうからの質問はプレゼンに沿ったもののみですか?志望動機とかも聞かれるんですかね?
筆記試験はどんなものでしたか?時間と内容の情報を教えて下さい。
SAPよりぜんぜん難しかったから、びびった~
提案型面接って一回だけやったことがあるけど、やりやすかったよ。いいたいことぜんぶ聞いてもらえるからね~
明日の人がんばりまっしょい
あの、カンニングし放題の会場で不採用っていうのは悲しいな。
関西は翌日にTELだそうなので、連絡の無い私は
落ちたと言う事でしょうか・・・。
あれだけの人数が受けていたから
チョッとやそっとじゃ通らないのかもしれないけど・・・。
諦めたくないなぁ・・・。