会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記落ちまくりの私でもなんとか通ることもできる
みたいなのでこれからのひとは頑張ってください!
一次筆記、英語わかんないから勘だったし。。。
英語苦手なひとは最後にやるといいですよ。
私は6日の14時50分からって言われたよ。もしかしたら一緒かも。てか、いまごろ書き込んでも遅いかな?
ということは落ちたんだと思います。
3日に非通知が二件あって、それを取ることができませんでした。
それ以降非通知がかかってこないというのが、まぁ、
違うとは思うけど気になる(TT)
私は6日の14時50分からって言われたよ。もしかしたら一緒かも。てか、いまごろ書き込んでも遅いかな?
4日に筆記を受けて5日に通過の連絡頂きました。 一次面接は7日なのですが、明日は朝から夜までバイトなので焦ってます。
お忙しいところすみません、一次面接を受けられた方にお聞きしたいのですが、5分間のプレゼンで何か書類を見ながら話されましたか? それとも何も見ずに話されましたか? どなたか教えてください、お願いします。
プレゼンテーションの5分という時間は、あくまで目安のようで、面接官の方は時計もストップウォッチも見ていませんでした。なので、さほど気にする必要はないと思います。
わたしはNのお部屋だったのですが、と~っても優しい面接官の方で、NEC大好きになっちゃいましたー★
筆記試験は、図表の読み取りや、集合の問題がでていました。これからの人がんばって!
面接のプレゼンですが、自由でいいと思いますよ。
私は画用紙に絵を書いてパラパラめくりながらやりました。
控え室で隣だった方は面接官に渡す資料を用意していましたよ。
間にあってよかったですね。本当に最近はスケジューリングが大変だわ。
>いち、に、さん
僕はパワーポイントの資料を面接官(1対1です。)
に渡してプレゼンしました。周りは以外と話すだけっていう人が多かったかな。中にはスケッチブックに書いてくる強者もいましたが。椅子にすわりながらのプレゼンなので、パソコンはやめといた方がいいとおもいますよん。がんばって。
Liaさん>普通のSPIです。国語と算数の50分。
難易度はやさしめだと思います。一次の筆記はむずかったからね。
私も法務要員で月曜に提案面接です。法務やりたいよね。がんばろね!法務だけに、法律問題とかきかれたらどないしよ。面接官も、普通にSEとかじゃなく法務のおじさまっぽいよね。
それぐらいメモりましょうよ・・・
あと過去ログ見ればわかる質問も
多いですよヽ(´Д`;)ノアゥア...
返信していただけると嬉しいです。
わし、接続できた。
わし、うれしい。
わし、感謝する。ありがと。
ちなみに今日面接受けてきました。
面接官の当たり外れは必ずあると思います。
俺は外れっぽかったな・・・
次連絡来るか不安です。
よかったですね!
私も明日なんで頑張りましょうね。
只今レジュメを作成中です。なんだか5分で終わりそうもない予感です・・・。
自由にプレゼンということでいいと思います。
ただ、資料を配布しようとしたところ、「いらない」と言われた人もいたみたいですよ(^^;)
私は今日受けて来ましたが、ホワイトボードを使ってプレゼンしました。
面接官の方は終始にこやかでと、とてもよく話を聞いて下さいました。
聞かれたことはプレゼンの内容について、それの答えに関して個人的なこと、
NECに是非言いたいことや提言したいことなどでした。
自己分析ができてれば大丈夫なのではないかと思います。
あ~受かってるといいなぁ。
間に合うといいのですが、面接には履歴書が必要だと思います。私もキャリアデザインコースで、筆記試験合格のお電話をいただいたときに履歴書を持ってくるように言われました。
もちろん何でもありみたいですよ!!
聞いた話では、紙芝居を持ち込んだ子もいるとか・・・・。頑張って下さい。私は本日受けてきたので電話を待ちます。
今日名古屋で筆記試験受けてきました。あぁー・・・。絶対落ちたと思います。だって難しすぎるだろ。さいごなんて適当もいいところ。第一志望だっただけに残念。文系で数学苦手な人にはかなりきついよ。相当あしぎられるのかな・・・。まぁ、今更考えてもしかたないか。
みんな頑張ってください。とほほほほ・・・。
どなたか返信お願い致します。
大阪ではブースが約10個所にわかれて一人一人面接をしました。面接官が個別で10人なので当たりはずれがあると思います。筆記の内容は数学と国語でした。内容はさほど難しくないように思います。
1日に筆記受けてからかなり日たってたんであきらめてたってゆうか忘れてたんですが、嬉しいです。
あたしは法務要員ですが誰かいらっしゃいます~?
月曜ってゆわれてムリってゆったら日変えて下さいましたよ。よかったよかった♪
本当に連絡早いのですね。びっくりしました。
7日に面接なのですが提案型面接は
みなさんの書き込みでなんとなくイメージが湧くのですが
面接と同時に行う筆記試験とはどのようなものなのでしょうか?
数学というより算数みたいという書き込みがありましたが
SPIみたいなものでしょうか。
SBの筆記試験が思ったより難しかったので不安です。
一次面接を受けられた方でよろしければアドバイスをいただけないでしょうか。
しかも面接は明日です(^^;
1日に受けられた他の方々が2日に連絡が来たとのことで私も焦っていましたが、次に進めるようです。
4日後でも連絡がくる可能性はありです(苦笑)
お返事ありがとうございました☆
今日の8時50分から参加しましたが、私は筆記が先でした。
そして、たっぷり三時間かかりました。
タクシーで移動してなんとか次の会場には間に合いましたが。。。
PROPOSAL SHEETは当日書きます。要約、というか私の場合、あの課題に対する答えを一行で用意していたのでそのまま書くだけでしたが。書くスペースは、VALUEと、どのように変えるかが、各3行だったと思います。
すごく連絡遅かったです
私は筆記を1日に受けて今日きました
ほんとにぎりぎり
もうあきらめてたけど
しっかり待ったほうがいいってほんとみたいですね
ぎりぎりっぽいなぁ。。。
2日に筆記を受けて、5日夕方に連絡をいただいた者です。
提示された時間にうかがえないということで選考を辞退された方もいらっしゃるようですが、私は違う日程に変えていただきました。
これは志望度が低いとマイナスになってしまうのでしょうか?でも、どうしても受けたかったので、お願いしたら変えてくださいました。何が何でも受けたい方はいってみるのも良いと思います。
ロンパパさん>
Real Cityと同じパスワードで私はユーザー登録したような気がします。だいぶ前にやったので忘れてしまいました。たしかなかなかログインできなくて、何度かやってみたら、なぜかログインできたような覚えがあります。
しおさん>5分です。
別れ・・・さん>
私は2日に筆記を受けて、今日(5日)夕方に連絡をいただいたので、まだ大丈夫だと思います・
受けました。そして先ほど電話かかってきまして
通過という報告を得ました。
留守電に入っていたので詳細はわかりませんが、
札幌勢の人にはもう来てるんじゃないでしょうか?
折り返し電話したんですが、営業時間終わってました^^;
あっ、NECの人事の方がおっしゃってましたが、
NECはかかるまでかけるそうですよ(^_^)b
プレゼンが完成しているなら、
すらっと書けると思いますよ。
行数は2、3行ぐらいですね。
みなさんがんばりましょう!
今日の午前中に(大阪)、面接と筆記受けてきました。Proposal Sheetは、行ってすぐに書かされましたが、内容は自分の発表することについてまとめるものです。3行くらいなのでそんなに準備は要らないと思いますよ。むしろ、話す内容をちゃんと作っておいた方がいいですよ。僕は、話す内容が長くなりすぎて、8分くらいになりましたが、特に何も言われませんでしたよ。あと、面接が早く終わってた人もいて、たぶん、ちゃんと準備できてなかった人だと思う。なので、ちゃんと話せる用意はした方がいいですよ。少し、多めに。では。
あきらめちゃだめですよ!私は1日の一番最初の回に筆記を受けたんですが今日の昼過ぎに連絡来ました☆
みんな翌日だしだめかなーと思ってたけど期限はまだだしね!!確かに後に受けた人よりも遅いのはなんで???って気になりますが通過には変わりないですもんね。
プレゼンの時間が5分だったと思うんですが、
もちろん5分フルに使わないでも良いんですよね?^^;
あと、筆記の算数の方はどういった類の問題が出ましたか?教えてください♪
そこで受けた方にお聞きしたいのですが、プレゼンの時間の5分というのは目の前ではかられているんでしょうか?緊張して内容が多少とぶことも考えて短めに設定しようかと思うのですが、余るともったいないし、オーバーして途中で切られても嫌やし…。
明日本社で面接受ける方に聞きたいのですが、履歴書必要って言われましたか?私は言われなかったんですが、皆さんの書き込みを見ていたら履歴書って書いてあるので…。ちなみに職種は文系のキャリアデザインです。どなたか分かる方いたら教えてくださいお願いします。
私も2日に受けて連絡なかったから、もう落ちたのかと思ってたんですけど、ついさっき連絡いただきました☆最後まであきらめてないで待ちましょう!!ちなみに面接は明日だそうです・・・。今から用意しなきゃ。
4日9時からの回でSB受験でした。
面接は来週なんですが、一次面接受けられた方はみなさん本社でたか?
本日面接受けてきました♪結構情報とかは出ているとは思いますが、やはり面接、筆記で、筆記はそんなに難しくないとは思いますが元から国語は苦手なのでなんとも。。
面接もとても優しい感じで話しやすかったです。面接の時間は20分といった感じでした。
ホントこのまま来なかったらPPで企画書作って送ろうとしてた(笑)このチャンス、頑張ります!!
もう結果きたかたいらっしゃいますか?
すごくやさしいSEの女の方でした。
人によるみたいですね。
僕は二時間半で終わりましたが、終わった人から順次解散なので3時間かかる人もいると思います。
とうのは面接→筆記 の人と
筆記→面接 の人がいるからです。これは予め決められているようです。
面接からの人は二時間半で終わりましたよ。でも結構時間が押してるようだったので、三時間見積もった方が無難だと思います。
自分も二日に受けて連絡がない者です。三日に受けた友人が四日に連絡が来ていたのでちょっとあきらめ入ってますけど、去年NECから内定をもらった先輩がこの会社はしっかり一週間待ったほうがいいよと言っていたので、希望を持って祈りながら待ってみましょう。