会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去レスを見る限り、関西の方には次の連絡が来ているように伺えるのですが、関東の方で連絡来た方いらっしゃいますか?
そして、どうやら関西では、2面接時に筆記が行われるようですね。
1日に受けたんだけど、今日1次面接の連絡来ました。もう落ちたと思ってた。
かなりぎりぎりっぽいけど、通過したからには
がんばるしかないっす!
2時間も待たされてやっと出番と思ったら面接官なんか疲れてるし、面接終わった直後に筆記だしと散々でしたわ。
正直ちょっとひきました。
もう少し能率の良い方法があると思うのですが。
これで落ちてたらNECの商品2度と買わないよん。
すみません。前の書きこみに書いてありましたね!おめでとうございます。
提案型面接はいつ受けられたんですか?何日後に連絡来ましたか?
あとから気づいたけど、かなり凹みました。
やっぱり名前言えない学生ってダメですよね・・・
今日受けて、今日電話来て、明日提案型面接です。
まさか明日とは!!
どうやってプレゼンすればいいのかわからず、
途方に暮れています。
取り敢えず、頑張ってみます。
なんと提案型面接と筆記が「明日」です!
これから考えてそんなすばらしい提案が
できるかどうか、すごく心配ですが、
ベストをつくし、がんばります!
しかし、テストの結果って…??
私は5日の12時50分に受けました。
受かるとは思っていなかったのでかなり嬉しいです。
それにしても連絡の速さと筆記の多さにはビックリします。
次は10日に受けます。
本当に早い選考です。
オレ土曜受けて日曜電話きたで。
オレの面接官もイイ人やったわー。
でもいろいろ仕事について聞かれたでー。
おめでとうございます!!
僕は、5日に提案面接を受けたのですが、まだ連絡がきません。大阪娘さんは、何日に提案型面接を受けましか?大阪で受けたんですか?
すごく強く思ったのが、本当に面接官に当たりはずれがあるなと思いました。
僕の面接官は、プレゼンテーションはほとんど聞いてなかった気がします。質問内容も、プレゼンはなしで感想のみでした。
質問は、SEが何をするか知ってるということでした。SEがプログラムを作っていると思っている人は少し勉強したほうがよろしいかと思います!
そこからは、ひたすらSEの話でした。
ぼくとしては、プレゼンせっかく考えてきたんだからもう少しつっこんでほしかったな(T_T)
これから受ける人は、どんな面接官にあたっても、要領よく対応してください☆僕も最終的には面接官の笑顔をみることができたのでよかったです。
落ちたかもしれないけど・・・
一緒に受ける人頑張りましょ~
今日の夕方合格の電話を頂きました。
次も筆記試験があるみたいで・・・、
どんな試験か知っている方いらっしゃいますか?
たかしさん五日に連絡あって翌日受けれたんですか?
私四日に連絡あっていきなり七日を指定されましたよ。二日筆記組です。
それが本当だったら激しくやる気を無くす。
確かに俺も二日後に連絡きて、選考の最終日にむりやり入れられたからなー。
ちなみに私はEの部屋です。私は途中であまりの緊張のあまり、言葉が出てこなかった。けど、その間、面接官(中年のおじさま)が「うん、うん、それで・・・?「そう、IT不況ね、」とか、ニコニコしながら、あいづちを打って下さいました☆これによって私は救われました。最後まで言えることができました。面接官、あなたは人事の人だか分かりませんが、ありがとうございました。
まだ結果はきてませんが、NECの面接は今までの中で最高に良かったです。
今日の16:35に電話を頂きました。
留守電が入ってたのですが電波が悪くて聞き取れませんでした。
明日人事宛てに電話してみます。
もうだいぶ先に進んでいる人もいるみたいですが
皆さん頑張りましょう!
PROPOSAL SHEETのお答えありがとうございました。
今日一次面接受けてきました。キャロキャロさんのおっしゃっていた通り、特に五分という時間は気にせずに話すことが出来ました。
私はパワーポイントでスライドを用意して臨みました。面接官の方にも受け取って頂けました。
五分間きちんと論理立てて話をするのは結構大変なので、緊張して話せなくなってしまう方は何か用意しておくと心強いのではないでしょうか。
>大阪娘さん
職務適性審査とはどのようなものなのでしょう?まだ通過してもいませんが…。
いつ面接でしたか?
以上が私の思ったことです。私はNECのような大きな企業は畏れ多くて、ほとんど記念受験みたいなものですが、次に進めたのは運と縁だと思うので、頑張ってみたいと思います。でも、本当に狭き門ですよね(>_<)
ところで、通知を受けた際に、「次のステップは提案型面接と筆記試験を行いますので、履歴書と筆記用具をお持ち下さい。」と言われたのですが、筆記試験とはどういったものでしょうか?既に受けられた方教えて頂けないでしょうか?
SB志望です。
次は9日12:50~です。
ここは次のステップが早くて少し焦ります。
TAPROOTさん、ありがとうございました☆無事履歴書持っていけました。でも「忘れてしまった人は次の選考の時でもいいです」っておっしゃってました。もちろん持っていくにこした事はないですよね。
面接、緊張してのどがカラカラになりました。なかなか面接慣れません(>_<)
今日行って思ったのは、社員の方がみんな優しい感じだったことです。人事の方も面接官の方もすごく優しくていい方でした。面接官の方は、あたしが答えに詰まったら、じゃあこれについてはどう?と助け舟をくださいましたよ。面接官によって違うんでしょうが、あたしはますます入りたくなりました。ただ、面接で充分アピールできたか不安が残ります…
筆記は、みなさん書いてますが前回より優しかったです。数学大嫌いなあたしが、問題全部解けました。全部終わったのって初めてかもしれません。あの筆記は、面接の待ち時間を有効に使うため、って感じなんでしょうかね?
私はCDで受験するのですが
CDはソリューション関連の仕事には関われないのでしょうか?
CDの営業はパソコンとか携帯電話の営業になるんですかね?
すごく悩んでいます。もCDで受験したのにいまさら
ソリューションがやりたいっていえるんかな。。。
一次面接の情報など下さった皆さんどうもありがとうございました。
これから面接の方々、頑張ってください。
もう連絡あった方っています??
面接官の方があまり突っ込んで下さらなかったので、
勝手に自分で喋りまくってしまいました。
熱意だけは伝わってるといいのですが・・・
大変でしたね。面接官は運ですからね・・・。
でも向こうが悪い!って決めつけるだけでなく、もしかしたら自分のプレゼンに魅力が無かったのでは・・・と考えるのも重要ですよ!
頑張りましょう。
って履歴書いるんですか?私何も言われなかったのですが、下の履歴みると持参みたいですよね?
私も提案型面接は特に道具は準備せずに、しゃべり倒していました。レジュメとかパソコン持ってる人がいたのは少しプレッシャーになったけど。話すときは作った資料を見ながらできるので、特に暗記とかはしなくても大丈夫です。
とりあえず自分のありのままを出すのが一番かと思います。皆さんこれからもがんばりましょうね!
けど、日程の都合で面接に参加することができずに、辞退することになった…ショック。。
皆さん、頑張ってくださいね♪
同時に筆記が行われるようですが、SPIだそうですね。先日受けてきた友人に教えてもらいました。言語・非言語で難易度はフツーだそうです。これから受ける皆さん、頑張りましょう!
面接は、下のほうにも書いてあるけど、5分間ってのはあくまでも目安だから、ハイ終了!みたいにはなりません。でも、ある程度は時間を気にした方がいいです。面接官は少なくても私の担当は素敵な人で、こっちの話を本当によく聞いてくれる。プレゼンの間も突っ込まれたりして、終始和やかでした。受かっててほしいなあーー。
ちなみに次の面接は9日の午前10時50分からです。一緒の回の方いらっしゃいますかー?次は面接と職務適性審査みたいです
1日で返事が来る人もいるみたいですが待ってみる価値はあると思います!
私は昨日受けたんですが、連絡ありません。
これも結果通知は早いんですかね??
私の同じ回で受けてその日の夜に電話来ました。
明日目の下にクマ作りつつ準備万端な持ち込み資料もっているやつがいたらそれは俺です(笑)