会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さっそく、レスありがとうございます。なるほどです。私は翌日に連絡が来なかったので諦めかけていましたが、翌々日の7時ちょい前に来ました!
私も仙台で筆記(6日)、一時面接(7日)を受けました。
筆記翌日に提案型面接で、準備もろくに出来ず面接もボロボロでこりゃ落ちたな~とおもっていたら7日の8時頃非通知の電話で2時面接の案内を頂きました。
もう絶対に落ちたと思っていたのでびっくりです。
東北だから結果出るの早いのかな?
面接官の方はとても丁寧で優しい方でした。私の的外れな質問にも笑顔で答えてくださいました。
あまり自信はないのですが頑張りたいと思います。
二次面接と一緒にまた筆記ありますよ!!
また最初の筆記みたいなCAB,GAB系じゃないですかね。
それにしても、何で筆記3回も?って感じですよね~
適正ですよ☆人事の方に「筆記試験ですか?」って聞いたら、「二十分くらいの適正検査ですよ(スマイル☆)」っていわれました。
だから、筆記試験というより、性格検査みたいなのかなあって思ってます。なんかそんなにかまえなくていいよオーラがでてたので(笑)
でもこれ多分って話です。10日に二次うけるので、また報告しまーす☆
面接だけやったら20分もあれば終わるよね??
もしかして、また筆記試験!??
m(**)m
また、テストを受けた後なのに、当日学力テストをしますと言われたんですが、どういうことなんでしょうか?どのようにとればいいんでしょうか???
1次面接=提案型面接で、その質問をされました。
正直、自分の話を聞いてくれたと言う実感はありませんでした。
「君のやりたい事なら、日立でもIBMでも他の独立系でもいいよね?」
「SEとして、どの様にお客様と接したらいいか分かる?」
と突っ込まれ、
「私は○○と思います」と答える度に、嫌そうな顔をされる。
もう少し、「聞く態度」を考えて貰いたいと思いました。
それとも、圧迫面接だったのだろうか・・・?
普通は資料を作る気持ちを大事に思うはずです。良い面接官なら内容の詰まった資料は何枚でも大歓迎だと思いますよ。
>やまだいさんへ
プレゼンがよくわかったから、履歴書の内容だけを質問されたんじゃないですか?プラス思考で考えましょう。
NECは多くの人数を面接したいという考えで選考しているはずです。チャンスがあるのだから待ち時間が長いくらいで文句を言うのは間違っていますよ。筆記試験で落とすのではなく人間を見てくれていると思います。
人事の方は丁寧に面接の内容や、手順を説明してくれていました。就活生を大事に扱ってくれる数少ない企業だと思います。
15枚の資料作ったのはすごいですね!ただそれが5分のプレゼンに適したものかはわかりませんよね。面接官に伝えるのもコミュ力ではないでしょうか。伝われば返ってきますし。仕事では「(怒)」となってはまずいのでは?そのへんもみられてるのかもしれませんね。まぁ私も言えたものではありませんが。お互い通過するといいですね。
明日提案型面接午後から受けてきます。久しく面接で緊張してないのに、第一志望なのでメチャメチャ緊張してます。「2,3時間のお時間をいただきます。」と言われましたが、そんなに何をやるのですか?
先輩の話しではNECさんの選考は本当に早く、筆記試験から1週間余りで内定が出たそうです。各選考結果の通知もほとんどその日に連絡があったそうですよ。
あー明日がんばってきます!!!
提案型面接の時に履歴書の提出がありますよ。
でも、Y?さんと同じように、履歴書持参と知らずに来た人もいましたが、2次面接の時に提出してくれればいいと人事の方がおっしゃっていました。
非通知の電話があって、どきどきしていたら、提案型面接通過のお電話でした★素直にうれしいです!
頑張りますっ!!
あなたがかわいそうです。まとめる力がないんですね。
仮に受かってもクライアントにソリューション提供はできませんよ。
5分なら自己紹介&経験で1枚、どう生かすかで1枚が普通ですね。
見てないから分かりませんが
プレゼンが相当散漫な内容でよく分からなかったので面接官が違う質問をしたのだと思いますよ。
私は6日の午前に一次と筆記を受けて今日に夕方に電話で二次面接の連絡がきましたよー☆
私もまだです(>_<)連絡きたら、是非書き込んで下さいね☆
私は1日の13時から筆記試験を受けて、3日に通過の電話、提案型面接の日を4日に指定されたところを5日の8時50分からに変更してもらいました。提案型面接通過の電話をもらったのは6日の15時ごろです。次の面接は9日の9時50分からです。ちなみにコースはキャリアデザインで、地域は近畿です。
私の面接官は「NECの面接官」という感じの50歳くらいの男性の方でした。私はプレゼンでは、見やすいレジュメ、話のテンポ、5分という時間、笑顔で元気よくを心がけました。やっぱり面接官といえど普通の人ですから、朝っぱらから学生のプレゼンを聞いたり、何人も同じ様な内容のプレゼンを聞かされたらしんどいかなって思って頭に入りやすいように簡潔にしました。何事も相手の立場に立って考えることがやっぱ大事ですよね☆でも志望動機とか聞かれたときはあたふたしちゃいました。笑 まさか聞かれるとは思ってなくて何も考えてなかった!!
2月の説明会に参加できなかった私は、
情報誌やHP上でのNECの情報しかありません…
やっぱりセミナーに参加していないと不利なんですかねぇ。
明日の面接も、そこんとこつっこまれやしないかと
今から心配してます。
なんか最終的に全員プレゼンに進んでそうな・・。
選考通過していると思いますよ。
やまだいさんの熱い気持ちは、文章から分かったので。
まッ、まったり行きましょう♪
ほんとにショックです。
受かった方がんばってください。
適性検査を行うと言われたのですが私だけでしょうか?これで三回目となりますが…。
ちなみに提案型面接では資料は用意しませんでした。
あくまでも私の場合で、他の方にあてはまるかわかりませんが。
前回ははがき、今回は履歴書に筆記用具。
本当にNECには迷惑かけっぱなしです。
こんな駄目駄目でも通してくれるってことはかなり面接で人を見てくれてるのかななんて思います。
なにはともあれ皆さん頑張りましょう。
5分のプレゼンに15枚の資料は多すぎだと思います^^;
多くても3枚の資料で説明するのが妥当だと思います。
(ちなみに私は2枚で仕上げました。)
資料はあくまで要点だけをまとめ、その要点に沿って自分の言葉でプレゼンしていくのが良いと思います。
これから提案型面接を受ける人は参考にしてください。
今日受けましたが、今日お返事をもらいました。
なんと筆記から4日で2次面接。
この調子だとけっこう内定でるの早いのかな?
とにかく本気でがんばるぞ!!
ちなみに提案には何も資料を用意しませんでしたが
とてもいい方で、一生懸命に聞いてくださいました。
とにかく伝えようと努力することが
大事だと思いますよ!
さきほど合格のお電話をいただきました。次は10日に
二次面接とのことです。面接は大変感じの良い方で、
終了時に「個人的にはぜひ次のステップに進んでいただきたい」
と言われて感激しました。資料は自著の論文と学会発表用
ポスターをA4に縮小したものを提出しました。どちらも
プレゼン中は参考程度に使っただけですが。
進まれたみなさん、がんばりましょう!
なにもぜんぶテキストではなく、一つのコピーがどーんと載って一枚、とかですから。アニメーションが使えない分、プレゼンにインパクトを持たせる意味でね。
誤解されてるようなので一応フォロー。僕の先ほどの説明不足も悪いのですが(笑)さすがにそういう形で否定されては・・ね(笑)
筆記は簡単でした♪
でもたった5分なのに15枚資料ってちょっと多すぎじゃない?
私だったら渡された時点で読む気失せそう・・・。
面接官の人も、同じ日にたくさんの人のプレゼン聞いてるわけだし。
私も今日提案型面接受けてきましたが、
質問は「プレゼンと同じようなことになりますが・・・」と、
自分の性格や長所なんかを聞かれて、さっきも言ったのにまた聞くの?って感じでした。
でも面接官の人はすごくいい感じの方でした。
同じ日に受けて連絡あった方いらっしゃいますか?
皆さん、次の日には連絡をいただいているようなので・・・。
もうドキドキです!!連絡きたらいいな~。
それって提案型面接の場で聞かれたんですか?
どっちにしろ難しい面接ですね(汗
創造性や論理性、コミュニ力を見てくれるって言うから、前の日に夕方連絡受けて三時間で資料作り上げ、徹夜でシミュレートして・・・熱意を見る?人を見る?これで落ちてたら納得しねーし、俺もNECの製品は買わないですね(笑)ホントそう思うくらい「?」と「(怒)」でいっぱいでしたわ。本当に第一志望なのに、こんなんで駄目とか言われても、納得行きませんね!
って履歴書いるんですか?私何も言われなかったのですが。
次は9日の12時50分からです。通った皆さんがんばりましょう!!
私もほとんど一緒な感じで、9日14:30~2次面接です。。。だいぶ本命なので緊張します!先輩の「就職活動体験記」っていうのがあるのですが、それには2次が山場だと書いてありました。。。余計緊張する!!CDは採用60人って本当に少ないですよね↓でもモチベーション高めてお互いがんばりましょうね!!
どの職種に応募すればよかったのでしょう。
関西も一次面接の時に筆記ですよ~(^^)
私は昨日受けました。
受かったらいつ連絡来るのかな・・。
でもあんまり自身ありません(>_<)
1日にSBで筆記を受けて全く出来なかった僕に、
先程(7日夕方)連絡きました。
まだ来てない人も希望あるかもしれません。だって、
僕の筆記はそうとう出来ていないですから。
まぁ、だから連絡が遅いのだろーけど。
面接に進めば逆転するチャンスあるだろーから
頑張ります。
NECの筆記が通りましたとの連絡がありました。
受けたのは4月の1日なのに、今になって連絡もらいました。
もうてっきりあきらめていたのに・・・・。
これはもう一度モチベーションを上げるの大変かもしれません。でも通過したからには、全力で頑張りますよ♪
では皆様も頑張りましょう。
・なんでコンサル・独立系・パッケージ系のSEじゃなくてベンダーのSEなのか?
・なんでNECなのか?
・なんでSBを希望したのか?
などと事細かに聞かれました。
1つ目の質問は、結構突っ込まれテンパってしまいました。
そして、挙句の果てに、
・株価、売上、利益
を質問されたのですが答えられず、
「ふ~ん・・・」って・・・
こりゃ、落ちましたね。
っていうか同じ日にIBMも受けてそっちは筆記通過したのに…なんでだよNEC!!わざわざ人身事故に巻き込まれて新幹線にのりかえて行ったのに。。ふう…まあ俺があかんかったんやろーなー、人身事故に巻き込まれた時点でご縁がなかったのだと思います。。
暴走してすいませんm(__)mプレゼンに進んだ方々NECに対するアツイ思い→情熱をぶつけてがんばってください!!
やっぱり成績順なんですかね。
私は説明会の手紙が届かなくて
IDもその場ではわからなくて
(いけるわけ無いか・・・)
と思ったらの通過でちょっと嬉しかったです。
下記の書きこみで翌日に連絡が来た方でCDで関東で受けた方はいますか?
おめでとうございます。うらやましいです!地域はどこで、職種はCDとSBのどちらですか?
私は2月に説明会に参加させていただいて、4月1日の午後1時から筆記を受けて4月4日の午前8時50分から提案型面接を受けました。ちなみに全て大阪での試験でした。CD志望なのですが全国で60名の採用ですよね。大阪では半分くらいの採用かなあ、、、。すごい緊張します。何人の方が通過されたのか気になりますね。。。