会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次面接の時に履歴書持参ですよ。
私は6日の午後に三田本社で1次面接受けて、一昨日に2次面接の案内をいただきました!!!
私は1日に提案型面接を受けたものです。エントリーシートはありませんよ。ただ、当日に自分のバリューとどのように変化させるかということに関して少しだけ要点を書かされるものがあります。たぶんそのことなのかもしれません。ちなみに私は関西での受験なのでもしかしたら少し異なるのかもしれませんが、参考までに。
提案型面接受けられたんですね~。
あたしは月曜ってゆわれたんですが他社の最終が入ってて日を変えて欲しいってゆったからまだなんです・・・。
あたし国際法専攻やから渉外できるって偉そうなこと書いたけどつっこまれたら終わりやわ・・・。商法とか聞かれたら暴れます。あくまで得意は憲民刑やから。。。役にたたない。あぁー。他社の法務でも面接では結構突っ込まれました。
提案型の内容、法律関係のこといいました?
どうしよ~~~。法務どれぐらいの倍率なんかしらね?採用はすっごく少ないみたいやけど。。。
遅ればせながら今度一次面接を受けるものです。
ところで筆記試験のときに、「こちらでもエントリーシート
を用意してますが、それはあくまでプレゼンをやりやすく
するためなので、使わなくても構いません」のような
ことを人事の方がおっしゃっていたように記憶
するのですが、本当ですか?
エントリーシートのようなものは見あたらないの
ですが…。
どなたか教えていただけるとうれしいです。
宜しくお願い致します。
ありがとうございます(泣)!マジで嬉しいです!見てくれはった人がこんなにもいたなんて・・・。あのプレゼンはうちのチームでもあそこまでうまくまとまるとは思わなかったんです(笑)楽しんでいただけたなら、何よりでした!
とにかく二次面接は鬼門ですよね。何をしたらいいのか・・・マジで不安です。すっげー行きたいだけに・・。でも次で結構絞られるんでしょう?うげー・・。僕は11日ですが、ホンマに不安で仕方ない。不安なのは皆一緒やのに、やっぱり拭えませんね。
19日に筆記試験を受けようと思っているのですが、
よろしければすでに受けられたかた、全体の所要時間を教えてください。その後別の予定が入っているので、どれくらいかかるのか知りたいです。
お願いします。
初めまして。
ぼくは都内の某国立大院生ですが、来週マッチング面談(見学会)に参加します。
情報交換、歓迎です。
具体的に知りたいことを言っていただければ答えられる範囲でお答えしますです。
先日学校OB主催の技術系セミナーがありまして、そこである程度聞くことができたので。
え!?また筆記試験!?
今回で3回目じゃん!やりすぎっす!(××;)
まあここで文句ゆーてもしゃーないけど…
次が正念場らしいので、がんばりましょっ!! ^^v
みなさんの書き込みを見てたら、次に日ぐらいには連絡ある見たいですが、ありませんでした(泣)
面接官の方の対応も良くて、持参したプレゼンの画用紙も「それくれるかな?」と興味を示してくれたんですが・・・
まあ1週間頑張って待ちます。受かった方は2次頑張ってくださいね☆
どうもありがとうございます☆
もうちょっと待ってみて、もしこなかったら
問い合わせてみようかと思います!
一次は提案型面接ですか*
難しそうだし緊張するだろうな~(**)
とりあえず筆記に合格しますように・・・☆
次は十日に二次面接です。
提案型面接は面接官の人もしっかりと聞いてくれて、雰囲気も最高でした。
もっと厳しいものかと思っていたので逆にリラックスできて言えたのが良かったのかな。
あとあまり持ち込みをしてた人がいなかったからなにかアピールできるグッズを持っていくといいかもしれませんね!
僕はTシャツを持っていきました。
Tシャツのことも質問されたりしましたし、持ち込んだものに対する答えも用意しておくといいと思いますよ!
通った人も、そうでなかった人も、これからの長い就活がんばりましょう!!
法務で受けられている方いらっしゃいませんか?
情報交換したいんです。
7日朝に一次面接受けたんですが、どんなこと聞かれてどんな反応でしたか?
私は商法がらみの実務的法律問題を聞かれましたが、
どの程度答えたらいいのかわからず、&深入りされてボロをだすのが怖くて、表面的な答えをしてしまいました。でも自分のけっこう好きな研究分野だったから、答えようと思えば語れるくらいの質問だっただけに、かなり悔やまれます。
そのショックに陥っているときに、NECじゃなくても君のやりたい仕事はできそうだね~と独り言のようにおっしゃっていて、またまた自分がNECじゃないとだめなわけを言い損ねて、二重にショックです。「NECの」法務に惚れているのに…。
みなさん、法律的なスキルはどの程度アピールできたのでしょうか。
6日に1次面接を受けて来ました。
1日や2日で連絡が来ている方が多いようですね。。
私はまだ来てません。多分落ちました。。。
最後に面接官の方に、深々とお辞儀をされたので
「ごめん。あなたは落とします。」という意味を
込めてのことだったのかなーと。
でも、とてもいい方でした☆
連絡来ない今でも、第一志望です。
先ほどNECから非通知で電話があり、一次面接の案内を頂きました。
心配してくださってありがとうございました!
うーん困ったさんは連絡来ましたか??
早く来てほしいですね。。。
ありがとうございます☆次2次面接なんですけど、けっこうしぼられそうですね・・・1次受かってられる方多いみたいだし。。。
なんと二次面接は明日だそうで。明日ってそんな。
早いのは嬉しいけど正直もう少し余裕が欲しいかも。
っていうか携帯と自宅と同時にかかってきて、
両方出てしまって少し笑えました。
こんどの適性は20分と言っていたので今度こそあの性格とかああいうテストなんではないかと思いますが…
誰かニ次面接もう受けた方いたら情報ください。明日までに(笑)
二次面接受けられたかたの情報お願いします!私も終わったら報告したいと思います☆
来るんでしょう。
特に何も言われなかったような…
ちなみに東京で6日昼から提案型面接を受けました。
まだ連絡はもらってません(-_-;)・・あぁ。
受験種によって、選考スピードって違うのかな?
どなたか知ってる方いらしたら、教えてください☆
通過おめでとうございます。
SBアカデミーで、はしっこからプレゼン見てたものです。うちの班でも、あの人は内定出るでしょ、ってみんな言ってましたよ。
プレゼン15枚って普通じゃないけど、あなたなら緩急強弱つけて、めちゃくちゃ面接官惹きつけたことでしょう。想像できます。あなたみたいな人でも面接結果について不安あるなんて、すごい勇気付けられます。
ま、私も頑張ります。
んで、6日に1次面接を受けた受けましたがまだ連絡がありません。だれか、1次の通過が3日後以降にきた人います??
ちなみにたぶんやまだいさんの後に同じブースに入った者です。確かに、あたりのキツイ人でしたね・・・。
連絡こ~い(TOT)
私は7日の朝に提案型面接大阪で受けて
まだ連絡こないです。
やっぱりすぐ電話あるんでしょうね
あー電話こいこい
これから受ける方へ、
私の面接での質問は、プレゼンに関するものだけで、他の質問はされませんでしたよ~。
SBAでのプレゼン良かったですよ。
見たことない人にはその素晴らしさがわからないと思うので、発言しときます。
2次面接はお互い頑張りましょう!!
みなさん、人を中傷するような発言はやめましょうね。
言われた本人だけでなく、他の人までもが不愉快な気分になる事もあります。
私もNECを変えるっていうのをどう捉えていいのかわからなくて悩みましたが自分なりにやりたい事とか自分の強みとか総合的に考えて提案してきました。
色々厳しい突っ込みを受けた方もいるようですが私のところは和やかでした。たぶん面接官次第なんでしょうね。
ちなみに適性検査は筆記試験でした。
また??なぜ?と思いましたが理由は不明です。
50分の前回よりはるかに簡単なものでした。
1次の筆記が通過したひとならかなり余裕でしょう。
これから1次面接受けるかた、参考になるかどうかわかりませんが頑張ってください♪
>らららさん
そのうち家にはがきが届くでしょう。
わたしもかなり直前に届いたので心配いりませんよ。
提案型面接については1次選考会で説明されます。
私は福岡で6日に筆記→7日に提案型面接、その日に連絡を頂いて、次は10日に二次面接です。
私は、提案型面接はレジュメ(Valueと変化1枚ずつ)を作っていきました。
よくできてるねって誉めていただきました(嬉)。
質問は、
・外国語の程度について
・海外勤務に興味があるか
・志望動機
・自分の性格や長所
・SEを志望しているけど、営業には興味ない?
・何か質問があれば
くらいでしたね。
うわさ通り、面接官の方はすごく感じが良かったです。
ここみたいな面接は受けるの初めてだったけど、
PRのときに話したいエピソードがたくさんある私にとっては、
言いたいことを全部言うことができて、かなり良かったです。
5分という時間に関して、私は、
多分1回目の面接では、こちらのことをできるだけたくさん知りたいだろうから、
プラス2分くらいまでなら許容範囲かな、と思いました。
二次面接、不安ですね~・・・。
受けられた方、また情報お願いします☆
絶対、落ちました。希望が高かっただけに残念!
これから面接を受ける方は、頑張ってください!!
私の面接官はいい人でしたよ~
私はすでに一次選考を受けたものですが、受験票は受ける日の一週間以上前には届いていたと思われます。もう少し待ってても来ないようであれば、確認をとってみたほうが良いのではないでしょうか。
あと、一次選考は、筆記だけです。提案型面接のお題はその時に発表されました。
3次までですよ
受付表は届くはずだったんですが、NEC側のミス?かなんかで、届いてない人もいるそうです。忘れてきたOR届いていないって受付で言ったら、なんか紙を渡されるのですが、大丈夫だと思います。名古屋の情報で申し訳ないのですが…。03から始まる、東京の採用本部に聞いてみたところ、そう言われました。
誰かアドバイスいただけるとうれしいです。
次は正念場なんですよね?二次面接・・・。がんばるしかないっすね。ご迷惑おかけしました。がんばります!
んですけど、今予約確認しようとHPに行ったら
「予約受付後受付標を郵送します。」
って書いてあることに気づいたんです!
けど私の所には、受付標なんぞは届いてません!
みなさんの所には届いているんですか?!
かなり心配になってきました(;;)
そんでもって一次選考は筆記のみですよね?!
提案型面接はそのときに説明されるのですか?
知識不足ですみません(;;)
「見てないから分からない」事に、「仮に受かってもクライアントにソリューション提供はできませんよ」なんて、よくそんなに簡単に言い切れますね(笑)向いてないのは貴方の方じゃないですか?問題を独断で決めつけるようなSEなんてクライアント側には百害あって一利なしですよ。以上、板とはあまり関係ありませんが、あまりに一方的な視点で物事を捉えられているようなので意見しました。
ちなみになぜNECじゃないとだめなの?って聞かれましたね。
私は明日、二次面接受けるます。一次面接通過の連絡を私も受けられなかったのですが、両親が電話を取り採用グループに9時~6時の間に連絡くださいとのことでした。偶然電話を取ったときが忙しかったんじゃないでしょうか。NECはいつまでも本当に連絡をかけ続けるようなので待ってみては???
私もなんですー!
4日に試験を受けて、7日に非通知が二件ありました。
その後、080~の携帯から電話があり、伝言メモが入っていたのですが、電波が悪かったらしく何も聞き取れないんです。
この番号にかけ直しても繋がらないし、、、とても不安です。
これって、NECなんでしょうか?
どなたかご存知でしたらお願いします。
ふえーんさん、もう一度かかるといいですね!!
今1次面接通過の電話をいただきました☆
次が2次面接となりますが、すでに受けた方どのような感じだったか教えてください!
あ、僕は6日の朝に一次受けて8日に連絡きました
6日に一次の提案型面接受けた者ですが、先程通過のご連絡が。ちなみに関東です。次は11日ということでした。全然答えられないこととかあっって昨日も一日凹んでいましたが…嬉しい!
書き込み見ると二次面接が山場、と書いてありましたが…どうなることやら…。
とりあえずやるだけやるしかないですね。後悔はしたくないし。これから受けられる方も、連絡待ちの方も共に頑張りましょうっ!
気になったので、キキさんやよしさんのようについ採用センターに電話してしまいましたが、合格ならつながるまでかけ続けるので待っててくださいと、調べることもなく言われました。
NECしか考えられなかったのに。。。
どなたかこのような状況の方いらっしゃいますか?
みなさんとは一歩遅れた内容のレスでごめんなさい。
ここに書き込んでいる人たちは自由応募の方ばかりのようですが、マッチング面談を受けられる方はいませんか?
私はマッチング面談を受ける予定なのですが、情報が少なくて困っています。
誰か情報交換しませんか?