会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7日に受けたので、もう半分諦めていました。。
次は、15日です。本当、みなさん進み具合がバラバラですね。。とりあえず頑張るのみです
ごめんなさい。二次面接の話だったんですね(-_-;)。
下で書き込んだのは一次面接のときの話です。
さっき二次面接を受けて来ましたが、質問する時間は設けられていませんでしたよ。
(時間がないので、控え室のお世話をして下さってる事務の人に尋ねて下さいと言われました)。
二次はやっぱり一次と比べたら内容の濃い質問が多かったですね。
でも私は個人的にこんなのがあったらいいのにな~!と思ってることがいくつかあるので、
夢を聞いていただくような感じで、楽しむことはできました☆
それから、
「あなたは今この職種を希望しているけど、やりたいことを聞いた限りではこっちの職種に近いと思うよ」
というようなアドバイスをいただけたりして、面接官の方にはかなり感謝しています。
具体的な質問項目は、下の方のpenさんとほぼ同じですが、
NECに入ってやりたいことを具体的に述べた上で、
その中のどの工程に携わりたいの?というような質問もありました。
それから、専攻ではどんなことしてるの?とか、
それってNECにとって何か役に立ちますかね?みたいな質問もあったりしました。
私は文学部なので、最後の質問にはちょっと困りましたが、なんとか切り抜けました(^-^;)。
最後に、早くも二次通過されてる方々、おめでとうございます!
最終もがんばってくださいね!
ちなみに関東です。
関東の方でもう2次受けた方おられます???
面接時間はどれくらいでした??
P.S 関西地区は関東よりも選考早いみたいですね…
学部のときは最終で、なぜNECかってことを非常に深く聞かれて、うまく答えることができませんでした。
そのときのリベンジです。一緒に受ける方がんばりましょ~ファイトーー!( ゜ロ゜)乂(゜ロ゜ )イッパーーツ!!
面談お疲れ様です。いい結果もらえるといいですね。
私もマッチング面談を受ける予定になっています。そこでフェネギーさんの時の面接の内容について聞きたいのですが、どのようなことを聞かれたのでしょうか?
また面接で感じられたことを聞かせていただけないでしょうか?
あと、フェネギーさんの時は何人くらいが受けられていたのですか?
質問ばかりですみませんが、よろしくお願いします!
二次面接通過きた!
絶対がんばるぞ!
最終は東京だけど交通費でるのかな?!
おめでとー^^いよいよ最終ですが気を抜かずにがんばってくださいね。
私は今日の午前中に2次面接受けてきました。
面接官の方も感じの良い人で、私の話を興味深く聞いてくださいました。
通過連絡は大阪娘。さんの書き込みみると明日っぽいのかな。
おめでとうございます。すごいはやいですね!
私は2次面接これから受けるので頑張りたいです。
いいなー
一次は8日に受けたのですが既に最終面接に進んでる方もいるみたいなので、後に続けるように頑張ります。二次を受ける皆さん頑張りましょう。
今もらいました。
諦めてたけど、良かったです。
連絡待ちの皆さん、根気よく待ってみて下さいね!
次は東京で最終面接です!今週末です!!いってきます!すっごい、すっごい頑張ります!!
質問は、特に自分が聞きたいことがないのなら、
無理に考えようとする必要はないと思いますよ。
私は、ある制度について詳しい話というか、
実際のところはどうなんですか?みたいな質問をしましたが、
パンフやHPを見たらわかるようなことを質問するのは逆効果だと思いますし。
ほんとに自分が疑問に思ってること、はっきりしないことがないのなら、
特にありませんでいいんじゃないんですかね??
みなさん早いので半分あきらめていたのですが(^^;)ちなみに1次は7日に受けました!
次は15日ということでかなり遅いんでやっぱりぎりぎりだったのかな(--)電話をお待ちの方、僕のような遅い場合もあるので、がんばって待ってみてください(^^)vがんばりましょう~
いまだに連絡がきません。
みなさん2日くらいで連絡きていらっしゃるようなので
落ちたということでしょうかねぇ
見ていると名古屋の方の書き込みがあまりなさそうですが
名古屋で受けた方、連絡きているのでしょうか?
1週間以内に連絡ということなので
あまり期待せずに待っていようかと思います。
二次面接受けられる方頑張ってください。
一次面接は筆記と平行して、決められた順番通りに進んでいくので、時間はある程度ランダムだと思います。
私の場合筆記後、即面接で1時間30分程度でした。時間配分は筆記50分、面接は20分前後です。
最後の方のグループだと3時間いくのかも。
面談がすごく待たされて疲れましたが、
面接官の方がとてもやさしく、圧迫面接とは
程遠いものでした。1週間ぐらいで結果がくる
そうなんでそれまではかなりしんどいです。
でも、やるだけやったしこれで落ちたらしょうがないや。
情報ありがとさんです。ついに明日二次面接受けてきます!筆記は性格テストだったんですね。良かった~(^^;
では頑張ってまいります。
どなたか教えていただけませんか?
PROPOSAL SHEETって、どれくらい書くんですか?
大事なこと言うの忘れました。私もCDです!
私も6日の午後に東京で一次面接受けましたよ!そして今日の午前中に通過連絡をもらいました。二次面接は14日です。白ウサギさんはその後連絡きましたか?来てるといいのですが。
時間は一時間くらいでした。
まず、適性検査のマークシートや問題が配られます。
これは、みなさんもどこかで受けられたことがある、性格の適性検査です。
時間は計らずにやります。
マークをしている間に、順番に面接に呼ばれるので、
適性検査を中断して面接室に行く場合もあります。
面接は、学生一人に面接官2人です。
私が聞かれたことは、
・学生時代に何をしたか。
・自己PR、自分の長所は?
・なぜ、IT業界?その中でなぜNECを選んだのか?
・NECに入ったら何をやりたいか。
・あなたが入社した場合、NECにとってのメリットは?
一次面接と同じく、面接官はいい印象で、
自分の話したことにやさしく質問をしてくれました。
リラックスして受けれると思います。
これから、受ける方がんばってきてください!
「昨日よく眠れた?」から始まる和やかな面接でした。
基本的なことばかりで大して奇抜な質問はありません。
ただ、二次面接ということで色々詳しく聞かれることは聞かれましたが、
基本的な「志望理由」「学生時代やってきたこと」「自分のやりたいこと」
っていうのを一貫性もって話せるなら困ることはないと思います。
私は卒論の話、なぜNECか、何をやりたいのか、ということ。
あとは学生時代やってきたこと、他社の状況などを聞かれました。
これから二次面接の皆様、頑張ってください♪
>私は面談に向けて、次の3つの事しか対策をやっていません。
>・自分の研究内容の把握
>・志望動機
>・入社してから何をやりたいのか
対策についてはそれでいいんじゃないでしょうか?
先日社員の方と話ましたが、やっぱり重要なのは何がやりたいか、ということみたいです。
できる限り明確に、これがやりたんだ、と強くアピールした方がいいとアドバイスを受けました。
あとは見学にいく部署のことをよく知ることですかね。やりたいことやってなかったら受け入れてもらえないでしょうし。資料は少ないですが。
ぼくは来週の水曜に東京の某所で見学ですが、むらさんも来るならずいぶん遠いですね。
会えるなら楽しみです。
正直厳しいんじゃないでしょうか・・・
2次面接って適性試験と合わせて時間どれくらいかかりましたか?もう最終の連絡きた方居ます??
プロポーザルシートというのですね。
筆記の時はもう完全に落ちていたと思って
呆然としていたので…。
ところで所要時間はどのくらいでしょうか。
2,3時間と過去の書き込みであったのですが
それが2時間か3時間かによって、かなり
影響があるので。。。
質問ばかりですみません。どなたか宜しく
お願い致します。
自分はまだまだこんな段階ですが二次進んだ方、
ぜひ頑張ってくださいね!!ではm(_ _)m
これから受ける方もがんばって下さい(^-^)
2次は適正検査と2vs1の面接でした!
同じ時間帯に20人ぐらいいましたで!
で、面接と適性検査併行してうけました!
聞かれた内容は「エンデさん」とほぼ同じっす!
ただ、入社後のことは話してくれなかったけど・・・
面接官はええ人やったんで、自分を思う存分アピールできると思います♪
がんばってください!!!
なんか持ち込んで面接に望むのもありなのかも。
やってみる価値はあると思いますよー
最初は学業について、学生時代に世界感が変わった出来事・経験、志望動機・・・。という感じだったかな?
企画について熱く語ったことが、吉と出るか凶とでるか・・。
私も来週に面談があります。
もしかしたら、会う機会があるかもしれませんね。
私は面談に向けて、次の3つの事しか対策をやっていません。
・自分の研究内容の把握
・志望動機
・入社してから何をやりたいのか
はとむねさんはこれ以外に何かやっていますか?
私は他に何をやるべきか分からず、かなり不安です。
2次面接の内容について、みなさんのお役に立てればと書き込みします。
内容は、主に入社した場合の配属先について詳しく聞かれます。
営業とシステムエンジニアどっちがいいのか。
なぜ、そっちがいいのか。
いままでやってきたなかで、仕事に生かせることは何か。
そんな感じでした。
友達は、面接の前に「今日の面接は入社した場合の配属を決めるための面接だと思ってくれればいいよ」
と言われたみたいなので、多分みんな同じようなことを聞かれているのだと思います。
これから2次面接を受ける皆さん、頑張ってください!!
私は本日一次面接合格の連絡をいただきました。プレゼンの資料は一切作らずに面接を受けたのですが大丈夫みたいですね。
私は合格の連絡まで3日間ありましたので、連絡待ちの方も気長に待ってみてください。
緊張しています。。。。
やっぱり、筆記はただの性格適正とかだったんですか?
あと聞かれた内容はやっぱり「なぜNECなのか」みたいなことですかね。
福岡でもシャノンさんの書き込みと同様のESでした。
プロポーザルシートというものです。多分全国同じなんじゃないでしょうか。
面接では提案の後、履歴書やエントリーシートから聞かれますが、『英語、サークルや部活』についても聞かれましたね。
通貨の連絡はみんなだいたい受けた日の2日後くらいに来てるみたいなんで、次の日に連絡がないからといって、心配することないと思いますよ♪ 一週間以内に連絡するとの事ですし、気長に待ってみましょ♪
私も他社ですが、全然連絡来ないけど希望を捨てずにがんばってます! ってかもうあきらめた方がいいのもあるけど・・・
面接の内容は学生時代についてが多かったし1次の時のニコやかな雰囲気とはまた違って面接官も真剣な眼差しでチェックしていたと思います。今日もたくさんの学生がいました。今回でたくさん落とされるのかなあ・・・。すごい怖いデス。でも頑張ってきました!結果は今まで同様通過者のみに1週間以内に連絡が来るそうです。吉報お届けできるといいなぁ♪♪
僕は7日の朝提案型面接受けましたよ
プレゼン5枚くらい用意したんですけど
面接官が無反応だったし、みんなすぐ連絡きてるから落ちたと思ったんですが、9日のお昼電話きました。10日の面接案内されましたが、11日の朝8時50分にしてもらいました。
命拾いってかんじです・・・