会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、SPIみたいなやつですか?
適性検査と言っていたのですが・・・。
もし宜しければ2次通過者のみなさん、教えていただければと思います。
私も昨日2次面接を受けました。圧迫面接っぽかったです。
今まで他社から何度も圧迫面接を受けました。その度に自分は試されている、その分期待が大きいのだと思って乗り切ってきました。答えられなくてもとにかく明るさとやる気をなくさないようにと、最後まで一生懸命対話してきました。
でも昨日は全然ダメでした。本当に第一志望なのに、そのプレッシャーに飲まれてしまったのでしょうか。
自分の言いたいこともきちんと言えず、その自分にいらだって・・・それが表面に出てしまいました。
時間も先に受けた学生より短かったです。
自分の努力不足だとは分かっていますが・・・もう一度面接やりなおしたいです。
本当に何も考えられないという気持ち、分かります。
私はNECさんを最後に就職活動を止めようと思っていました。これでダメなら内定をいただいている企業に行こうと・・・。でも、こんな消化不良の状態では止められません。一からやり直し、これから新しい気持ちで受け直そうと思います。もうすでに選考の終わっている企業もありますが、私の就職活動はこれからです!!!がんばります!!!
私はSBで受けてます。私が学部のときうけたときは最終面接の倍率は2倍ぐらいだと聞いたことあります。結構厳しいですよ。私が受けたときは人事2:学生1の面接でした。これまでと違って本部長レベル?が出てくるんで、結構意外な質問が飛んでくると思います。俺はそれにやられました@@どんな質問が来てもパニクらず、しっかり考えてから答えましょ~
と自分に言い聞かせてます@@
>サマンサさんへ
私も「提案活動を行う上で重要なことは?」とか「プロジェクトリーダーになったときにどのように気をつけてプロジェクトを管理するか?」とか聞かれました。パニクってぜんぜん違うこと言い初めて、途中でずれてることにきずいて、もう一度質問を聞き返しました@@それでも通ることができたんで、自分を信じて待ってみましょ~
面接では志望動機をかためていったのに、営業希望というところをやたらと突っ込まれ、あげく「中国とか行ってもいいの?」なーんて聞かれました。
面接官の方はニコニコと優しい感じだったけど、すごいつかみ所のない面接だったように思います。とにかく、電話きて~!!!
ソリューションビジネスです
終始和やかでした。
・なぜNECか?
・どうしてITか?
・大学時代に力をいれたこと
・研究について
・英語力について
・就職活動状況
・やってみたいシステムについて
・自分が壁にぶつかったときの経験
・パソコンどれくらいできる?
和やか面談怖いです。
それでよく落ちてます。
最終面接いきたいっす
今日の10:00に通過の連絡を
頂きました~!
ちなみに最終は15日です。
みなさん、頑張りましょうね!!
待つのってこんなに苦しいのですね。。。
最終面接に行かれる方頑張ってください!!
俺は7日にプレゼンやって、昨日の夕方6時頃電話貰いましたよ。完全にあきらめてたんですけどね。
あのあと2次通過の連絡もらいました。
13日最終です。頑張ってきます。
ありがと
>E+_+P
合格だとやはりきちんと連絡くださいますよ。
信じて待ってみてはいかがですか。
最終の連絡はみなさん翌日にきてるみたいなので、もうだめかなあ・・・と嘆きモードです。
仙台で受けてらっしゃるんですね。私も仙台です。
10日に2次面接でした。
ということはわりとすんなり受け入れてもらえたのですが、NECで仕事を実際していく際の、その仕事に対する処理能力を問われました。
こういうトラブルが起きた場合にはあなたならどう行動する?といったような・・・。
しばらくの間黙りこんだ上にポツポツと一言二言返すのがやっとで、そんな自分にヘコミました。
しかも大学院なんで「自己PR」は専門性をもっと
アピールした方がいいよとご指摘まで受けてしまいました。(柔軟性とかリーダーシップとかより)
その場で専門分野、研究分野の話を即効ですればよかったのに、これまた指摘に対してうなずくだけになってしまい・・・。どうも機転が利きません。
後、一人の面接官の方には仕事は甘くない、難しいということも何度も釘をさされました。もう一方の面接官の方は、私に対して「後もう少し」と思ってくれたのか、最後の最後にもう一度だけ自由にしゃべらせていただくチャンスを与えていただいたのですがそれを有効に活かせたかどうかは分かりません。
面接が終わって帰り道とか一人で考えてると結構あの時ああいえばよかったなーとか思いつくんですけどね。
大丈夫!僕は、筆記も1次も3日待ちました。だから待ってみるもんですよ。いい結果がくるといいですね。
できはよろしくないです・・・
NECの製品に何がある?って聞かれて
パソコンしか答えられなかった。
面接官の人にまだまだだねって言われました。
後で考えたら携帯とかあったのに・・・
面接中ってパニくります。
これより前の方いますかね??
面接所要時間1時間って・・・じっくり話せそうで楽しみです♪
2次面接ですが、私はこんな感じでした。
・他社状況(詳しく)
・やりたい事
・自己PR
・客には厳しいこと言う人もたくさんいるが、大丈夫だと思うか?
・学校の勉強はなにやった?どうだった?
・まだアピールしたい事あれば
・質問は?
あと少し!頑張りましょうね!!
私は6日に提案型面接受けて9日の午前に次の面接の
案内をうけましたよ。
心配する気持ちもものすごくわかりますが、
1週間以内と言われたんです。
まだ希望をもってかんばりましょー!(^0^)
やはり事業部によって、大分スタイルは違いますね。
昨日の面談は面接のようなスタイルでしたし、今日のは面接とは程遠くて終始歓迎ムードで和やかでした。プレゼンでは議論のような感じになって盛り上がりました。
今日行ったところでは、今までやってた研究内容はそれほど関係ないとおっしゃってましたので、いったいどこでマッチングを判断するのでしょう?全く読めない・・。
私は土曜日、1次の提案面接を受けてきます。
そこで質問なのですが、面接時間は待ち時間も入れて2~3時間ほどかかると言われたのですが、実際どのくらいかかるものなのでしょうか?
この面接のすぐ後に、他社の選考をひかえていて、2時間半程度で終わってくれないとやばいんです~…。
早く行けば早く終わるのかなぁ、と考えているのですが…。
どなたか教えてくれると嬉しいです。
ありがとうございます。
あのあとすぐ電話ありました。
13日に最終です。頑張ってきます。
>E+_+P
合格者にはきちんと連絡下さるみたいですよ。
非通知取れなかったからといってあきらめることはないと思います。
信じて待ってみてはどうですか。
私も今日札幌で二次面接受けましたが連絡はまだです。というか、落ちたな・・って感じ取れたので、私の場合は恐らくずっとこないでしょう。面接官の方たちはとても穏やかそうでしたが、私にはあまり興味をもってくれなかったようで、面接も早くおわってしまったきがします。がんばってくださいね。
うーん辛いぞこの時間。
でもでも、人事の方が今まで連絡が凄い早かった人がほとんどだと思うけど、最終の連絡は本当に期日まで連絡がいかないこともあるので、一週間待ってください。と言ってたので信じようじゃない!信じたいじゃない。信じてみよーじゃない。
最終面接まで何人くらいの人が呼ばれるのでしょうか?最終面接ではどれくらいの人が落とされるのかなあ・・。去年の事などご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
ちなみに最終面接は領収書などいらないって言われましたよ。多分人事の方が住所とか調べてくれてそれで交通費を出してくれるんだと思います。印鑑持参ですよー!忘れたら、途中で買うしかないですね。笑。ちなみに私は大阪からです。面接は昼ですが何らかのトラブルがあって間に合わないと困るので前日から東京に行きます!場所の確認とかしておきたいし。皆さんに会える事を楽しみにしています!頑張りましょう!!
僕も今日二次面接受けてきたんですけど
僕はイメージがいいからと正直に答えました。
正直、IBMや富士通、データなんて
大きな会社になるとどこの会社に行こうが
自分がやることはかわんないと思うんです。
この解答が正しいか間違いかは
明日結果がでると思います。
遠くから飛行機で…。
交通費は出るとだけ聞きましたが、
全額かどうかは分からないので、
とりあえず領収書を持っていけばいいんでは!
自分は2次の出来最悪でした。
けど通れた運に感謝しつつ、
本番までにはもっとうまく動機等言えるように
がんばりたいと思います!
60人という狭い枠ですが、受かりたいですね!
家の電話も留守電じゃなかったからどうなんでしょ?
番号通知あったんですけど皆さん非通知でしたか?
今までNECは非通知だったから違うのかな???
ほんと第一志望だから勘弁してちよ
ドキドキだよ(T_T)
採用担当の人が、必ず取ってもらえるまでかけ直しますって言ってましたから、大丈夫ですよ(^^)
3日待ったというかたいらっしゃったらよろしくお願いします!!!!!!
私は今日札幌で2次面接受けてきました。
札幌は筆記、1次面接と当日に連絡きてたのですが、今日はまだ連絡きません。。誰か、札幌で受けて連絡もらった方いらっしゃいますか??心配で心配でたまりません。。
正直昨日の二次面接は自信があったし、面接官の方も
「せっかく次は東京だからTDLでも寄っておいで」
なんて言って下さってたので行けるかなって期待はしてました。
けどなんかほんとにここまで来たんだなってびっくりしてます。
あんま実感沸かないって言うか…いいのかなぁって(笑)
ちなみに私はSBで今週の日曜、13日です。
大体みなさんこの辺りのようですね~。
お互い頑張りましょうヽ(´▽`)/
まだこれからの方も頑張ってください!!
1次・2次に引き続き、最終どんなだったかのご報告もしますので。
>遠方から最終へ行く同志の皆様♪
私も名古屋から東京まで行きます。
二次面接で恐れ多くも最後の質問で交通費について聞いたところ、交通費は出していただけると聞きました。
全額かどうかは不明ですが特に何も言ってないってことは全額ではないかと思います。
遠いところ大変ですがせっかくここまで来たんだから
あとちょっと!頑張りましょうね!
さて、今日は2次受けてきました。結構具体的なことも聞かれたりしました。でも、終始和やかな感じで、こちらが詰まると、助け舟を出してくれたり、同意してくださったりと雰囲気は良かったです。受かると良いな♪
そーですか。これ以降にくることってないんですかねー?なんかくやしいですねー!
私も昨日面接受けて今日のお昼に最終面接の連絡がありました。それにしても異常な早さですね。筆記試験受けたのが5日だから1週間で最終面接ですもんね。なんだか、自分が受かっている実感がわきません。
でも何はともあれみんなで頑張って入社式で会いましょう。
今日非通知の電話かかってきたのですが、取り逃してしました。
合格だったら必ず掛けなおしてくれるのでしょうか?
うう、どうしよう
自分は東京で9日に(CDで)受けて昼過ぎにお電話いただきましたよ。
私が受けたのはNECソリューションなのですが、具体的に聞かれた内容としては、
?なぜNECなのか
?学生時代頑張ったこと
?5年後・10年後自分がどんなことをしていると思 うか。
?いままでで一番苦労したこと、うれしかったこと
?研究内容・今までの経験
などなど。普通の面接と同じような内容だと思います。しかし、雰囲気はとてもよく、ときどき世間話も混じったりしましたよ。
受けていた人数ですか・・・・。それは日にちによっても違うし、事業部によっても違うのではないでしょうか?1回の定員は30名でしたのでおそらくそれくらいはいたと思います。
緊張しすぎず自分を出せばよいと思います。ってまだ私自身マッチング成立していませんがね。
時間は一時間くらいでした。
まず、適性検査のマークシートや問題が配られます。
これは、みなさんもどこかで受けられたことがある、性格の適性検査です。
時間は計らずにやります。
マークをしている間に、順番に面接に呼ばれるので、
適性検査を中断して面接室に行く場合もあります。
面接は、学生一人に面接官2人です。
私が聞かれたことは、
・学生時代に何をしたか。
・自己PR、自分の長所は?
・なぜ、IT業界?その中でなぜNECを選んだのか?
・NECに入ったら何をやりたいか。
・あなたが入社した場合、NECにとってのメリットは?
一次面接と同じく、面接官はいい印象で、
自分の話したことにやさしく質問をしてくれました。
リラックスして受けれると思います。
これから、受ける方がんばってきてください!
のですがとれなくてそれから電話がありません。
忘れられてるのでしょうか?筆記はまあまあだったと
思うのにくやしいです。
しかし、なぜ、NECか? なぜ営業か? なぜIT業界か? このあたりがあいまいになり、論理的にはこたえたれず、あきらめモードです。
今まで、私の連絡は受けてから、2,3日後だったのですが、みなさん、最終連絡は早いのですね・・・
ひそかに明日に期待します。
これからのかた、なぜというところをしっかり答えられるようがんばってくださいね
僕は明日朝8時50分から大阪で受けてきます!
みなさんに続けるようにがんばります!
そして中井さんの運営する合コンソリューション事業部に入ります(笑)
書き込みを見ている限りでは最終面接でも落とされる事はあるのですね。気を抜かないようにがんばります。私の最終面接は13日の13時50分からです。一緒の回の方いらっしゃいますか?大阪から飛んでいきます!本当に嬉しいです。最終がどんな感じだったかまた書き込みします!!みなさんにも吉報が届きますように・・・。願。