会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は福岡で9日に2次を受けたのですが、
連絡がないからあきらめてました。
どうやら11日の夜に非通知で
かけていたみたいです。
同日の九州の方の書き込みを拝見して、
明らかに連絡が遅かったので補充された
気持ちですが、せっかくのチャンスを
生かしたいと思います。
連絡まだの方ギリギリまで待ってみましょう。
明日朝最終なんですけど、もう行った人います?
何聞かれるんだろう。。
最終でもおちるみたいだし、恐い。
どんな様子で何聞かれるの?
マッチングこのまえ受けました~
二つ受けたんですけど事業所によって結果が出る時間が違いました。
でもほかの人にも聞きますと大体3,4日で出るらしいですよ。
感じもやはり事業所によって違うらしいです、面接する所もあれば懇談会みたいな形の所もあるらしいです。なので詳しく聞きたいのであれば受けたい事業所を受けた方に聞くのが一番かと思いますよ。
今日(12日)の午前に電話が来て、次が最終です。
明日(13日)を指定されたのですが、予定が詰まっていたので違う日をお願いしました。日時は変更してくれたのですが、あまり印象は良くなかったかなと思います。
最終でもけっこう落とされるようなので、次が最終の方は頑張って行きましょう!
受験した地域や日付などをちゃんと書いてください。合格されてうれしいのはわかりますが、ここをみている将来の同僚を含めたほかの方々を混乱させるだけです。
いつどこで受けて、連絡はどういう形であったのか、合格の知らせを書くならしっかりとその点について触れて欲しいものです。
連絡まだありません。
NECは知れば知るほど働きやすい会社だと
感じます。
最終にすすみたい!!
だれか11日に2次面接受けて、連絡もらった人いますか?
九州からの交通費ってかなり高いのに全額負担してくれるっていい会社だ★
最終気合い入れて臨みます。
>ぺぺさん
俺も13日を15日に変更してもらいました。
面接会場でお会いするかもしれないですね。
SBの営業志望です。
10日の昼過に最終面接の連絡いただきました。
頑張ってきます。
>大阪娘。さん
去年の情報では最終でも1/3くらい落とされるらしいです。難しいですね(>_<)私はCD志望です。
ありがとうございます。気長に待ちます。
絶対NECですよね★
11日の午後にもカキコみしたんですが、その時は「もうダメ・・・」と書いてしまいました。本当にすみません。
でも11日の夜電話がありました。最初携帯にそして自宅に。出られなかったので、再度連絡とのことです。
本当に嬉しいです。涙が出ます!!!
最終は前回のようなことがないよう、自分の力を精一杯発揮できるようがんばります。
僕は10日の午後に受けましたがまだ連絡ありません。
でもNECは土日でも連絡来るらしいので期待して待ちましょう!
お互い連絡あるといいですね。
今日結局電話きませんでした(;;)
一日中携帯にぎりしめてたのに・・・。もうだめなのかなぁ。翌日以降に、最終の連絡きた方いますか??
・なぜNEC?(具体的に)
・SB要員だけど、具体的に何がやりたいか?
・今までの経験でソリューションを行った事があるか?
・グループ内での意見の対立をどう収めるか?
・年配の厳しい方と折衝する事もあるが、どのように接するか?
・学業で頑張った事は?
・学業以外で頑張った事は?
・他企業の進行状況は?
面接官の方はお二人とも優しい感じの方で、質問に答える度にうなづいてくれました。
みなさんも頑張ってください!
右側の企業情報、まだ社長が西垣氏になっていますね。どうでもいいっすか(^^;
私も10日に名古屋で二次面接受けましたが、今日ずーっと電話待ってたのに連絡ありませんでした…。諦めつつも信じて待ってみます。昨日の名古屋の方で電話あった方どのくらいいらっしゃるのでしょうか?
はじめまして。私も法務要員で19日に受験しようと思っている者なのですが、いきなり質問ですみませんが、いろいろなコースがある中で、それぞれのコースごとに問題って違うんですか!?
また、試験時間も違ったりするんですか!?
法務っておもいっきり文系じゃないですか、筆記試験で数学とかってあるんですか?
私からは皆さんに何も情報を提供できずに質問ばかりで大変申し訳ありませんが、わかる方、皆さんどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
今までその日のうちに連絡きていたので不安になってきました。
感触はよかったのですが・・通っててほしい
なんとびっくり最終の案内が来ました!!期待と不安でいっぱい。初めての最終です。ですが最初で最後の最終面接にするつもりで頑張ります。
あっ、ちなみにCDです。パッと眺めた感じでは、モネさん、こんばんはさん、teddyさん、tmtmさん、大阪娘。さんあたりが一緒ですかね。関西と関東とでは、日程が違うみたいですが、お互い頑張りましょう!!
私もおととい、昨日とマッチング行ってきました。おとといはちゃんとした面接があったけど、昨日は懇談会だけでしたね。
あれだけで判断されるのはちょっと不満ですねぇ。あれじゃあ、運ですよ。
札幌で受けたけどまだ連絡きてません。
1次に比べて2次では気持ちを伝えきれずに終わってしまったので、あまり役にたてないかもしれませんが。
でも第一志望だと、はっきりわからない限り気持ちの整理ってつきませんよね。札幌で連絡きている方がいたら教えてほしいです。それまでもう少し希望を持ってみます。
最終に進める方、頑張ってください!!
事業所ごとだから時間がかかるし、全部あわないこともあるって聞いたんですけど、実際結果が出るまでにどれくらいかかるんでしょうか?
うけた方がいたらぜひ教えて下さい!
2次面接は今日受けられたのですか?
私は今日の午前(9時50分集合)を受けてきたのですが、帰ってきてから携帯をサイレントのまま仮眠してしまい、取り逃がしたのでなんだったのか気になってます・・・
私も札幌で、同じ時間に2次面接受けました。
会っていたかもしれませんね。
CDで志望しているのですが、
私はまだ連絡来てないです。
もし連絡きたら投稿します~。
待つって本当に精神的に嫌ですね。
連絡が来ないので緊張しながら待っています☆ミ
俺は10日に二次だったのですが、圧迫チックでした。
まだ連絡無いんですよねー。
月、火まで待つように指示があったのですが、今まで即日だっただけに、ねぇ…。
私も10日の朝か大阪で受けたんですけど連絡まだです。
誰か連絡来た方いますかー?
これまでが次の日にかかってきたので半ばあきらめです。
順調だった分かなりショックです。
他社の選考とかぶりまくって
変更をお願いしましたが
聞き入れてもらえませんでした
ちなみに昨日受けて、
今日の昼に連絡ありました
>3流でも頑張っている輩さん
2次の筆記は性格を見るタイプの適正検査ですよ
9日に大阪で2次面接を受けた者です。
普通の性格検査でしたよ。
時間制限もありませんでした。
お返事ありがとうございます!
昨日から悲しくて寝れない状況だったのですが、
ここにカキコんだらちょっとすっきりしました。
面接官の方のアドバイスを前向きに捕らえ、もう一度
PRを練り直してみます。
私は東京で受けましたよ~。
CDコースです。
どうしてNECなのかという
ところが一番突っ込まれました。
情報ありがとうございます!2倍って、すごいですね。。。そんなにたくさんの方の交通費を払っていただけるのにビックリです。でも、その交通費を無駄にさせないためにも頑張ります!昨日から何を言われても対応できるように企業研究ばっちりしていますが、やっぱりきっと本番は緊張のあまり声がふるえてしまうと思います。元気だけがとりえ。それをめいっぱい出してきますね!!
絶対内定いただきたいです。皆さんに会える事を祈ってます☆☆
関東ですが、連絡は昨日の昼に来ましたよ。
受けたのは・・・一昨日ですね、13時くらいからの。
PRもしないまま、ITとはというような質問から入り、
うまく言えず本当にしどろもどろになって
自分でもわけのわからないことを言ってるな、
と思いつつ、終始そのような感じで終了しました…
みなさんけっこういっしょなんですね。
でもOKの返事を頂きました。
言葉が下手というのはもちろんよくありませんが、
伝えようとする意思や、
あきらめない心なんかが評価されたのかな??
と勝手に思いました。
でも最終では皆さんに負けないよう、
ちゃんと反省を活かしていきますよー!
絶対頑張りましょう!!
もちろんLOCAL TOWNもなくなってしまいました。最悪です。ハンドル名はここと同じです。私を知っている方、すみません。もう一度ダウンロードしなおしです。。。。
二次面接の筆記はただのパーソナリティなので全く心配する必要はありませんよ☆面接が9.9割と考えていいんじゃないかな。頑張って!!
面接受けたのは東京ですか?
だれか札幌で受けた方で、結果いただいた方居ますか??