会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記で落とされたにも関わらず何回もメールが来て、来るたびに凹んでますw
来年からそのような事がないように、入社される方よろしくお願いしますm(__)m
私は11日に東京でSBの面接受けました。結果は12日の朝10:30ぐらいでした。でもその前の一次面接の結果はみなさんより遅めにもらったみたいだったので、期限まで可能性はあると思いますよ。あきらめちゃいけませんよ。
僕は大阪ですが、11日午前に受けてまだ来てません。SBです。僕が駄目なの?それともSBは遅いの?胃が痛くて死にそうです。めっちゃくちゃ行きたいのに、圧迫で落とされたらやり切れない・・・。ああ・・今日電話受けている人が少ないならまだ明日に希望が持てますが、もしリミットが2日後なら・・・。いつどうやって気持ちを切り替えたらいいんでしょうか・・。
うーん、私も12日に受けましたが。やはり土日はさむから明日ぐらいから連絡が始まるんじゃないっすかー
法務、択一受かってなくても大丈夫ですよねぇ。実際他社の法務の方と話した時、別に問わないってゆってました。あたしは、司法試験目指すゼミで5月に択一受ける予定ですが、今就活ばりばりしてるし受けても・・・って感じです(汗)。司法試験と企業法務は必要なスキルが全然違いますもんねぇ。
コンさんは他社も法務で受けてるんですか?
あたしはだいたいそうですけど、NECのプレゼン待ってる間に他社から内定いただいたので、正直迷ってます。
でも、事業再編とか税法とか全く専門外でさっぱりかなぁ・・・。やばい。
2対1でのんびりと。
突っ込まれたが…。
結果は10日後まで待たねばならないようで、
毎日何をするにも携帯から離れられないなぁ。
本日面接受けれらた方、お疲れ様でした!!
これから選考受けられる方頑張ってください!
私はその条件で受けたのですが、まだ連絡がなく心配になってきてしまいました。やはりNECで働きたいという気持ちは強いので一週間という期限まで待ってみるつもりですが、もし来た方がいらっしゃったら…と思いまして。なんだか最終に進まれたという報告はCDの方のほうが多く見受けられるような気がして…。お願いします。
>kikiさん
私も、他社で同じような事がありました。NEC以外に考えられないならば、NECはどこまででも追いかけると言ってましたし、気長に待ってみる価値もあると思います。
僕もマッチングが取れればほぼ内定と聞きました。
次の面接次には基礎学力テストと小論文があるのでは
とも聞きました。
お互いがんばりましょう。
お役にたてて何よりです。
僕は、そうですね一つ目の結果が出る前に二つ目を受けました。ほんとは一つ目の結果がでてから受けたかったんですけど日程の都合上そうなりました。
お互い頑張りましょう!!
懇談会とはどういうものだったんでしょうか?
そこで具体的にはどのような話をされたのですか?
最終面接18日(金)になりました。
だいぶ遅くなってしまった
あー今日受けたかったなー。
おかげさまでsや-ぷ受けれなくなりました。
うーん早く受けたい!
私は東京で一次試験受けたのですが、通過の連絡は2日後に来ました。私の場合はそうだったけど過去の書き込み見ていると中には4日後とかもう少し後とかに来た方もいらっしゃるみたいですよ。NEC側が一週間といっているのだし一週間は待つ価値あるんじゃないかな、と思います。私も今二次面接の結果待ちでどきどきしていますが、お互いに朗報が届くことを祈りましょう!
みなさんへ
地域や志望のコースなどをきちんと言おう!ということとても大事だと思います。やはりNECを受ける方々は素敵だと思いました。そういうことをきちんと指摘する方の存在も、すばやく反応する方々も。こういう方々が志望しているということでNECへの志望度はより高くなりますよね。これからは私も気をつけて正確な情報を伝えていけるようにしたいと思います。
今日から最終面接スタートですかね。行かれる方、頑張ってください!
僕なんて11日朝からのSB面接で、圧迫&短時間の上、連絡がきていない有様です(笑)和やかに聞いてもらえてるだけで羨ましい・・。一次でも無反応面接でした。僕の運が悪いんですかね、それとも嫌われているんでしょうか。このままこなかったらすごくやりきれないというか、不公平感は拭えない・・・
>あああさんへ
同感です。何にもやる気がおきません。食欲もないし・・・。僕も一人暮らしなので、気がおかしくなりそうです、オーバーじゃなしに・・・。前回も2日後に連絡→補欠だったと思うので、今回もあんまり重要視されてないんだろうなあ・・・。あー辛すぎる。
先日NECの方に少しだけ話を聞くことができたのですが、学校推薦でも落ちることもあるようです。が、マッチング成立している場合はほぼ内定もらえるようです。100%とは言わないが、選考時にへたなことしなければかなりの高確率、と言ってました。
ちなみに選考内容は、基礎学力、常識テスト、面接と聞きました。
是非マッチングとりたいですね。
19日に受検しようとおもっていらっしゃるのはどの過程でしょうか。
最初の筆記では試験問題はCDだかSBだかどちらかといっしょで、ふつうに数的推理・判断推理がたくさんでたきがするよ。
一次面接では法律的な話題にはもちろんなりました。具体的には事業再編がらみ、税法の改正がらみなど。司法試験の択一を通ってるくらいじゃないとむずかしい、と過去の書き込みでかかれていましたが、求められているスキルは(民法などの基本的法令の理解・運用力は必要だけど)基本的に司法試験の勉強とは異なると感じたの。もっと実務的な視点かな。
商法や民法の条文なんて聞かれませんでしたし、今後の選考でも聞かれないと思う(実務では六法みればすむ話だからね)。
自分の得意分野に話を誘導したらいいんじゃないかなあ?
法務志望はどの企業でも情報少ないので、積極的に情報交換したいです。よろしくお願いします。二次おわったらまた情報提供します。
どうもありがとうございます!!
とっても参考になりました!
ところでたろうさんは2つの事業所を一度に面接したんですか?
私も10日の午前に札幌で受けたのですが、まだ連絡なしです。
不安が募る。。どなたか連絡きましたか?
ちなみに、私はCDです。
私も同じです・・・。結果待ちって体に悪い何にもやる気がおきません。。。
私、昨日関西で8:50からの回で一番最初の面接でした。
でも電話今日すっごくまってたけど、こなかった。
一日頭からはなれんくてまぎらわそうと金八先生のビデオ借りてきて見てました。
待つのってすごいつらい。
下宿だし、一人やからさらにいろいろかんがえてまうし。明日連絡きたらいいなぁ。かなり行きたい、NEC。
見てた。。。
マッチングが成立したら、次の選考もほぼ確実に受かると認識しています。リクルーターの方の話だと、事業部が欲しいと言っている=マッチングなので、ほぼ確定だと言っていました。
マッチングの時に知り合った人も、そんなことを言ってましたよ。
でも、内定を本当にもらうまでは安心できませんよね。
下の書きこみを見ていて、確かに自分のコトを語らずいきなり質問したり合格の連絡だけ書くのはよくないことかもしれませんが、それでも他の方の合格の連絡が来たという書きこみを見ているとあたしは嬉しいし、例え自分がまだ連絡きていなくても通過された方がいるってのを素直に喜べる自分でありたいと思っています。今何人くらいの方が通過されてるのかな、てわかるし。。。
今まで書きこみした中で何回か名乗った事があると思いますが、大阪で4月1日13時から筆記を受けた者で、通過連絡は次の日の午後にありました。提案型面接は4日の午前8時50分からで、プレゼンシートを作っていって使いました。6日に提案型面接通過の連絡をいただいて9日の午前10時50分から二次面接を受けてきました。ちなみに一次面接の時に用いたプレゼンシートは二次面接で面接官の方が持ってくださっていてそこから質問もされました。最終面接の連絡は10日の午前~午後にかけてだったと思います。CD志望です。
確かにCDとSBどちらの志望かってのが分からないから皆さんどちらの志望か書いていただければ有り難いとは思いますね。自分の事で精一杯で申し訳なかったです。ごめんなさい。
私も同じく11日の10時50分の回でした。今日一日電話待ってたけど来ませんでした・・・。私も諦めないで待ちます。面接すごく楽しかったし、面接官さんも楽しかったよっておっしゃってくださったし、信じています!諦めないで待ちましょう。
多分受かるとは思いますよ。
私もマッチング成立したんですが、他の事業所も興味あって困ってます。
他を見たらそこのマッチングは無効になる可能性もあるらしいです。
よかった仲間がいて。
ちゃんと最終面接予約できないとあせりますよね
時間が延びる分しっかり自己分析して、企業研究して100%だしきれるようにがんばりましょう
去年の先輩の体験談によると、最終面接の2日後くらいにリクルーターからの電話で内定を告げられるらしいです。最終面接も選考を行うのでその場で内定ということはないと思います。NECは学閥がないので大丈夫だと思いますよ☆「自分」が武器ですよ!!
私も明日最終なんですが、緊張してきました。最終面接の結果なんですが、去年受けた人によると、その人は4/14に受けて、4/18に電話で内定の連絡もらったみたいです。
でも2日後以降に連絡来た方もいらっしゃるんですね。かなり勇気付けられました。
言いたい事は言えたしギリギリまで希望捨てず待ってみます!あきらめたその時が負けですよね!
情報提供ありがとう!
何度るすでんにはいってた番号に電話しても
平日の10時から18時におかけくださいって。
うーんこまった。
スケジュール的に明日行きたかったです
ネックさんは何日に行くのですか?
つとむさんは受けられた地域はどこでしょうか?
私は東京で11日の同じ時間帯に受けましたがまだ連絡ありません。ちなみにSBです。私も不安で…。連絡来るまでって一人反省会が延々続いてしまう感じですよね。前に進まなくちゃとは思うのですが…。
選考の速さとかはコースによって違うということはあるのでしょうか…。う~。
私も、受かっていればですが…連絡が来次第書き込みするようにしますので。つとむさんもお願いします!
私も同じ状況です。平日の9時から17時にかけてとのこと。明日受る予定の人が結構いるのがしんぱいですよね。だけど電話でなかったからどうってこともないでしょうし。月曜まで待ちましょう。
北海道の9日組はもう連絡が来てるみたいですね。
10日の午前に受けたのですが今日になってもまだきません。次第に不安が・・・
とにかく最終に進んだ方はがんばってください!
「マッチング成立=内々定」
じゃないのは知っています。
でも、マッチング成立したとして学校推薦で選考するじゃないですか、それで落とされるってあるんですかね??
ほとんど受かると聞いたこともあるんですが・・・。
みなさんの把握している範囲で教えてください。
僕も昨日の9時50分から受けてまだ来ていません。今日は一日気が気じゃなかったです。僕も時間短かったほうだと思うし・・。近畿は翌日ではないんでしょうか?それとも駄目だっただけなんですかね・・・?
ボブアッコさん>
同感です。喜びやら質問やら書かれるのは自由ですが、自分の詳細も名乗らずに聞いているのはログの無駄だと思っていつも見ています。あと受かった人も少しは気遣いをして欲しいと思います。悶々と待ちつづけている人がたくさんいるのですし。中には心の広い方もいらっしゃるんでしょうが、僕のような余裕のない人間にとっては結構辛いものです。
11日の2時50分から,東京で面接を受けた者です。志望職種は事業計画です。
今日の2時頃に合格の連絡をもらいました。
お昼地下鉄のってる時に電話いただきました
留守電に折り返しお電話くださいって入ってたんですが、電話したら
「本日の営業は終了しました」アナウンスが
いったい私はどうすればよいのでしょうか
手ごたえあったし、働いてくださいって言われたのに・・・。
えーーーーん!!
もう皆さんきてますよね??
丁寧な回答有難うございました。
頑張ります。。。